GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.7 (18)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Методология создания ИИ
Валентин
Сообщений: 4536
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 23 июн 09 14:28
Считай, что повезло,- один перед тобой!
" Если для вас трудно понимаема, например, химия, это не значит что она сложна.
Чтобы заключить, что нечто является сложным, это нужно сначала понять. Если Вы не поняли мышление, то на каком основании Вы заявляете что оно сложно? Только лишь потому, что Вы его не понимаете? Этого не достаточно.
Я вот вижу, что мышление очень простое, именно поэтому оно универсальное и устойчивое. И в этой теме пытаюсь спровоцировать других людей понять мышление, своё собственное".
- И в этом Ваша вторая и третья ошибки. Химия - сложна, на ней, в частности, основаны и жизнь, и мышление. Если Вам кто-то скажет, что он понимает мышление, - то это будет ложное высказывание. Для "сложности" есть несколько определений. А Вы всегда себя понимаете?
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 23 июн 09 16:15
Цитата:
Автор: Андрей
Виктор, Вы заняли интересную позицию.

Ну да. Ибо что такое "ИИ" и нафига его создавать - нигде в теме не было определено. Методология создания чего? С какими свойствами? Кем? В какие сроки? На какие шиши?
На другие темы форума плиз не ссылаться - там ответов на это НЕ БЫЛО!!!

Показываю, что мне не нравится. Если переназвать тему "Методология создания человека" - то те же самые вопросы возникают. Ибо простое слово "человек" никого не харатеризует с нужной точностью. Ибо человеком будет и Маугли, и "экземпляр" из гедонистического общества потребления (=кадавр, неудовлетворенный желудочно), и "строитель коммунизма", которого воспитывали в СССР. Кого создавать будем-то? Вы можете сказать, что критерии выбора довольно банальны (для ИИ можно брать прохождение теста Тьюринга и "силу" ИИ), а Маугли и кадавр социосистеме не нужны (они для неё деструктивны), но, тем не менее, если остается "строитель коммунизма" (и то, что там будет оставаться из вариантов для ИИ), то созданное может не обладать дееспособностью! Ибо при 300лямах населения СССР "строитель" уже должен был родиться именно в силу статистики, но фиг он коммунизм построил, т.к. государство и все остальные уровни управления декларировали одно, а делали другое. Поэтому если создается методология создания непонятно чего и непонятно для каких рамочных условий, то в итоге создастся совсем другое (я поэтому и сказал, что реалистичный вариант - это когда инопланетяне нам ИИ предоставят). Как верифицировать методологию создания непонятно чего - я тоже не представляю.

Все заявки на универсализм ИИ (что методология должна создать универсальный ИИ) тоже не покатят. Я недаром создал недавно тему про сюжеты/роли для ИИ - но народ не понимает, что универсализм в принципе невозможен (и ненужен). Пример: по Переслегину, социосистема поддерживает 4 базовых и 4 иллюзорных основных социосистемных процесса (и эти процессы еще делятся на отдельные подпроцессы). Человек, в лучшем случае, реально включен в 2 из процессов, отдельные люди могут быть включены в 1+0.5+0.5 (дроби тут условно - просто для показа, что чем больше захватываешь, тем не полнее там действуешь). Зачем ИИ должен оперировать везде и всюду? В смысле, зачем обнимать необъятное? Эволюция-то идет, например, по пути специализации. Поэтому надо сначала перед простройкой методологии четко определить, что и для чего мы хотим создать с помощью этой методологии. Ибо одному ИИ нужен как "золотая рыбка" для исполнения желаний, другому - как раб, чтобы вместо него работал, третий пожелает "гарем" из роботесс. Так что снова повторяю - уже 7ю страницу темы создается методология создания непонятно чего, а народ почему-то не врубается. Инопланетяне, ау!!!
[Ответ][Цитата]
MadGod
Сообщений: 413
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 23 июн 09 17:12
Есть предложение начать всё сначала и собрать все ДЕЛЬНЫЕ мысли в одном месте.

Предлагаю сделать это на http://sites.google.com/site/madgod3/
По крайней мере попробовать.

Для начала, предлагаю сосредоточиться на создании программы имитации ИИ, а не самого ИИ.

Имитация Искуственного Интеллекта.
Институт Имитации Искусственного Интеллекта.
Институт Интересующихся Имитациями Искусственного Интеллекта.


Давайте, попробуем вместе поработать? Или попробуем заняться имитацией работы?
Если что, рассылайте письма, адреса соберём на отдельной странице.
Вписывайте своё имя и контакты, занимайте свою тему и собирайте ссылки. Чужой варез и книги собирать не надо.

Предлагаю подключить онлановые майнд карты и гуглдокс.

Хотелось бы наблюдать рост и развитие, увеличение количества тезисов, складываемых в отдельной теме, вобщем, что-то сможет использовать каждый присоединившийся в дальнейшем.

Хочешь заниматься тем-то - спроси у того то и того-то, там то и там-то, или прочитай уже готовый фак или статью.
Хочешь заниматься другим - вот тебе контакт человека, который разбирается в теме, задавай вопросы.

[Ответ][Цитата]

Сообщений: 768
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 23 июн 09 17:48
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*

Есть предложение начать всё сначала и собрать все ДЕЛЬНЫЕ мысли в одном месте.
...
Для начала, предлагаю сосредоточиться на создании программы имитации ИИ, а не самого ИИ.
...
Давайте, попробуем вместе поработать?


Да с удовольствием, это насчет вместе, но вот что делать с тем фактом, что множество предыдущих попыток кончилось... не совсем удачно?
может быть уделить внимание методикам совместной работы?
причем замечу, что тема совместных методик, не столько интересная сколько может оказаться полезной,
конечно если кто то посчитает навыки проектного менеджмента полезными для себя.
и я бы предложил пока никуда не уходить, ктонибудь откройте тему, что то вроде "методики совместной работы"
и посмотрим что получится?
PS собрать все мысли??? а если получится текстовый массив с амморфной структурой, типа то в лес то по дрова, что насчет пред структурирования такой "базы мыслей"
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Сообщений: 4179
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 23 июн 09 17:52
Ох робята.. не с вашими мощами чудеса творить.. такие темы обсуждать - можно между дюжиной реальных Ст./Лид. разработчиков Ии при паре хфилософов не-андрюшиного уровня и ленности.. и не при Царегородской анятости.. Да и умыкать слушателей как Мээд-Гад.. не кошерно..
[Ответ][Цитата]

Сообщений: 768
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 23 июн 09 18:06
Цитата:
Автор: Capt.Drew

Ох робята.. не с вашими мощами чудеса творить..

Да хрен с ними с мощами, Дрю. Перестать пАнтами меряться и то правильно будет, не в бане чай ;-)
//перевод для Дрю
вы Дрю единственный кто может творить чудеса и сможет нас всех организовать?
Ну единственый так единственый, организовывайте.
Только просьба, давайте оставим амбиции и перестанем пиписками меряться, можно вас Дрю об этом попрасить, ненадо запрещать ничего не предлагая взамен, плиз.
Предложите ваш вариант, в отдельной теме, структуры будущей организаци, совместных действий?
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Сообщений: 4179
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 23 июн 09 18:19
2 MasCon :: Где вас учили читать по-рюски?
Я уже 20 постов пытаюсь обьяснить что ТАКИЕ темы так не обсуждают..
И мой единственный интерес ==> что после таких шаромыжных рассуждансов
на тему с подобным заголовком - здоровых спецов типа Царегородского
- уже сюда не заманишь..

PS: Если трактовать Готай яки aтстой для Абрасца
- то да.. флудите дальше..
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 23 июн 09 20:33
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
что такое "ИИ" и нафига его создавать - нигде в теме не было определено.
1. Что такие ИИ в данной теме было заявлено не раз. А именно: искусственный интеллект - это методология естественного интеллекта, воплощённая теми или иными доступными средствами в цифровой машине или любой другой.
2. Нафига нужен ИИ каждый решает сам. После просмотра "Терминатора-4" возникает мысль, что может и не нужен он нафиг, но этот вопрос не является предметом данной темы. Допускаем, что ИИ нужен и у Вас есть мотивация к его созданию. Данная тема пытается выявить и описать методы мышления, которыми пользуется человек, создающий ИИ, а поскольку определено, что ИИ - это и есть методы мышления, то получаем рекурсивность (методология создания методологии) которая многих с непривычки сбивает с толку.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Методология создания чего?
Создавая что угодно вы пользуетесь своим мышлением - в нём работают некие врождённые методы. Создавая ИИ Вы, пользуясь методами мышления (конечно, а какими же ещё?!), описываете эти же самые методы (ибо ИИ - это и есть мышление). Таким образом эта тема о методологии создания методологии.
Почему я часто использую термин "описание методологии". Описание - это есть акт создания. Переведя описание методов с русского языка на язык Паскаль или язык радиоэлементов, мы сразу же получаем функционирующий ИИ! Описание - это теория, которая превращается в практику непосредственно. Это важный момент.

Не устаю акцентировать внимание, что в данной теме не рассматривается непосредственное создание ИИ - т.е. программирование, аппаратное обеспечение (ну разве что в качестве примеров или лирических отступлений). Здесь рассматриваются только методы, которыми должен пользоваться человек для его создания. Т.е. обсуждается не "картина", а "кисти" и "краски". Но в случае с ИИ, на картине, в результате, оказываются изображёными именно кисти и краски!

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
С какими свойствами?
Какие у методологии могут быть свойства? Применимость методологии - это свойство? Если да, тогда со свойством применимости.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Кем?
Всеми теми, у кого есть методы мышления и способность их описывать - т.е. мыслящими существами - готовыми носителями интеллекта. Именно это гарантирует результат.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
В какие сроки?
Я не спешу, сроков никаких не ставлю. Каждый решает сам. Желательно, конечно, не растягивать на года.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
На какие шиши?
Смешной вопрос На заработанные! Все желающие поели, поспали и занялись методологией.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Показываю, что мне не нравится
Перефразируя в терминах уже выявленной методологии, Вы описываете изъяны. Прекрасно.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Кого создавать будем-то?
Поскольку, так сказать, "сырьём" для описания является каждый активный участник обсуждения, то каждый описывает себя, свои методы. А там посмотрим. Пока никто не продемонстрировал каких-то уникальных методов, всё по старинке - вопросы, критика, описания.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
созданное может не обладать дееспособностью!
Здесь надо разобраться детальнее. Дееспособность - это умение мыслить, в самом широком смысле. Нас здесь не интересуют конкретные приложения мышления. В этой теме нас интересует мышление в чистом виде. Более чистого вида, чем мышление о самом себе, наверное нет. Поскольку по-определению, зашедший в тему участник обладает интеллектом, значит он обладает нужными способностями. И тут проявляется сила рекуррентности! Если человек не имеет достаточно развитого интеллекта, то он и не сможет понять свою собственную методологию. Или наоборот, человек, способный создать ИИ, в данной теме представляет собой эталон интеллектуальности. Конечно нет гарантии, что человек могущий создать ИИ, сможет решить все проблемы человечества, но если, например, Валентин сможет описать себя так, что по этому описанию станет возможным создать машину, полностью воспроизводящую поведение Валентина это будет очень серьёзный шаг на пути к ИИ.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Как верифицировать методологию создания непонятно чего - я тоже не представляю
См. предыдущее объяснние.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
В смысле, зачем обнимать необъятное?
Так и не зачем. Мне бы пока хватило мааленького такого ИИ, способного понимать речь, перемещаться в пространстве, обучаться, читать, говорить.
И ещё, вот эта Ваша "универсальность" следует из того, что есть, якобы, непомерное число сфер деятельности, в которых интеллект может проявлять себя по РАЗНОМУ. Но факты говорят о противоположном. Хорошие интеллекты могут работать во многих сферах, применяя одни и те же методы и демонстрируя прекрасную эффективность. Получается, что разнообразие оно не в задачах, а в головах, что говорит не в пользу последних...

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Поэтому надо сначала перед простройкой методологии четко определить, что и для чего мы хотим создать с помощью этой методологии. Ибо одному ИИ нужен как "золотая рыбка" для исполнения желаний, другому - как раб, чтобы вместо него работал, третий пожелает "гарем" из роботесс
Вы вносите конструктив, спасибо Я пока не расчитываю, что в результате этой темы родится что-то более умное, чем совокупный интеллект участников этого форума, но на первых порах, думаю, хватит

Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
Для начала, предлагаю сосредоточиться на создании программы имитации ИИ, а не самого ИИ
Вот этой лабуды как раз больше не надо! Мы здесь не рисуем картину неизвестно как и неизвестно чем. Мы пытаемся разобраться с холстом, палитрой и кистями.
[Ответ][Цитата]
MadGod
Сообщений: 413
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 24 июн 09 11:49
Тоесть ты, Андрей, хочешь сказать, что способ создания ИИ уже реально существует?
И существует техническая документация на него?

Я же хочу всего-навсего, чтобы любой желающий мог начать не просто с книги "Искусственный интеллект" Стюарта Рассела, Питера Норвига, а с результатов МНОГОЛЕТНИХ трудов трех - четырёх форумов и их участников.

Хотите запихнуть весь в базу? Пожалуйста. Парсите, сортируйте, но пусть знаний становится больше.
Я хочу чтобы слова каждого автора можно было найти и просмотреть по времени.
Конечно, для этого нужно или хорошее средство поиска, или правильно организованная база.

Для начала, пусть это будет правильно построенная иерархия, которую не так уж сложно запихнуть в базу при помощи парсера, опять же, если вдруг это кому то понадобится.

Вобщем, всё это - для подготовки перехода на новый движок с удобным для большинства представлением информации, основанным на иерархии, взаимосвязанности и объединённости.

Постепенно будут накапливаться фразы, высказывания, которые мы превратим в эвристикики которые станут частью программы.

Например:
"Основная часть программы ИИ - знания"
"Что должна знать программа ИИ, чтобы иметь возможность обучаться?"
[Ответ][Цитата]
MadGod
Сообщений: 413
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 24 июн 09 11:52
Я теперь сторонник итуистического подхода в ИИ.

Если и можно добиться результата в ИИ - то это только дав возможность самовыразиться многим людям, проверив их подходы, взяв их успехи и избежав их ошибок.

если вы думаете, что что-то будет работать, будет работать так, как вы это задумали, то вперёд, следуйте своей интуиции, делайте, а объяснять и доказывать будете потом.
[Ответ][Цитата]
daner
Сообщений: 4593
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 24 июн 09 14:33
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*
Я же хочу всего-навсего, чтобы любой желающий мог начать не просто с книги "Искусственный интеллект" Стюарта Рассела, Питера Норвига, а с результатов МНОГОЛЕТНИХ трудов трех - четырёх форумов и их участников.

Да не дай Бог!!! мое мнение абсолютна противоположенное.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Сообщений: 2053
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 24 июн 09 14:54
Цитата:
Автор: гость 195.93.160.*

Хотите запихнуть весь в базу? ....

Для начала, пусть это будет правильно построенная иерархия, которую не так уж сложно запихнуть в базу при помощи парсера, опять же, если вдруг это кому то понадобится.


Рекомендую обратить внимание на сетевые модели представления знаний. Они более технологичны.
[Ответ][Цитата]
MadGod
Сообщений: 413
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 24 июн 09 15:36
Как наблюдаем и видим, основная потребность пользователя - в быстроте и удобстве использования, в "юзабилити".
Как видим, никто не переходит на технологии, которые "не помогают".

Людям удобно (или будет удобно), когда информация "складирована", расположена так, как она расположена в мозгу, как мы обращаемся к своим собственным знаниям и воспоминаниям и какие переходы по ассоциациям делаем.

Выяснить основные темы, вехи, тезисы, последовательности - есть первоначальная цель.

Майнд-карты и шаринг-докс для этого хорошо подходят.
Также было бы неплохо форсировать чат или месенджеры, ирц, скайп, еженедельные конференции.


PS. Пример развития, основанного на "юзер експириенс" - это появление табов в браузерах, а затем поиск новых решений, так как юзерам "не хватает".

Конечно, для многих, интернет - это "синенькая" програмка, мало кто набивает себе RSS-газету, чтобы почитать с утра, как когда-то бумажную.

Мне бы хотелось, чтобы желание постить, делать что-то на компьютере ежедневно, тратить своё время на набивание некоторого количества символов, можно было использовать для набивания текста программы, пусть даже на естественном языке, который, при помощи не такого уж сложного в дальнейшем преобразования можно будет в будущем откомпилировать в машинный код.

Вот и всё.

Набивайте названия модулей. Набивайте систему классов. Набивайте последовательности и этапы. Мы всё это возьмём и используем. Запустим, протестируем, проведём соревнования, отберём лучшее, смешаем, генетически модифицируем и получим какой-то процент работоспособного ИИ.

Можно ли создать сразу, одновременно, автомобиль? Не создав всех его частей?
Можно ли создать автомобиль не в объёме а в одной точке пространства?
Каждая часть должна быть на своём месте.
Можно ли создать ИИ не создав всех его компонентов?
Можно ли создавать ИИ, не зная, из каких компонентов он состоит?
Не дилетантски ли это звучит?
[Ответ][Цитата]
psychochronic
Сообщений: 4
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 24 июн 09 17:33
Цитата:
Андрей 15 июн 09 16:24
Эта тема —
о методах мышления
о рассуждении над методами мышления
о сознательном применении методов мышления для рассуждения над методами мышления.
22 июн 09 19:41
Я вот вижу, что мышление очень простое, именно поэтому оно универсальное и устойчивое. И в этой теме пытаюсь спровоцировать других людей понять мышление, своё собственное.
23 июн 09 20:33
Данная тема пытается выявить и описать методы мышления, которыми пользуется человек, создающий ИИ


Вы себе технологию мышления представляете?
Описать её на примере одного-единственного мыслительного акта от начала до конца можете?
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Методология создания ИИ
Добавлено: 24 июн 09 17:34
Цитата:
Автор: Андрей
1. Что такие ИИ в данной теме было заявлено не раз. А именно: искусственный интеллект - это методология естественного интеллекта, воплощённая теми или иными доступными средствами в цифровой машине или любой другой.

Опаньки. Требование копировать ЕИ - необходимое? Методология - обычный перебор (как в ДипБлю, надравшей Каспарова) покатит как основной алгоритм решения?
Повторяю - и это определение меня не удовлетворяет, ибо содержит недоопределенные (до нормального уровня конструктивизма) вещи наподобие "естественного интеллекта" (на ЕИ и его проявления пальцем показать недостаточно).

Цитата:
Данная тема пытается выявить и описать методы мышления, которыми пользуется человек, создающий ИИ, а поскольку определено, что ИИ - это и есть методы мышления, то получаем рекурсивность (методология создания методологии) которая многих с непривычки сбивает с толку.

Я не просто плачу, я рыдаю.
1. Т.к. ИИ еще не создано (если под вторым И в термине понимать intellect, а не intelligence), то какого именно человека изучаем? Из параллельной вселенной? Все тутошние - ИИ не создают (а просто балуются совершенно другим или непонятно чем. Кто не согласен - плиз, описание постановки Вашей задачи создания ИИ в студию, будем её препарировать).
2. "Методы мышления". Необходимость в слове "методы" неочевидна - мышление и всё, ну, может, вместо "методов" - "варианты" или "алгоритмы" как возможный синоним. Далее - в определении ИИ как "методология естественного интеллекта" тоже непонятно требование именно слова "методология" - его можно заменить на "копия", "имитация". Так что рекурсивность - высосана из пальца.

Цитата:
>С какими свойствами? Кем? В какие сроки?
Какие у методологии могут быть свойства?

Вопросы относился не к методологии, а к создаваемым с её помощью вещам (ИИ). Нечетко написал. Имелось в виду нечто вроде инженерных требований к исполнителям и технологическому процессу. Поскольку, как писал Ф.Брукс, "рождение ребенка занимает 9 месяцев независимо от числа женщин, привлеченных к этому процессу", и хотелось, чтобы желаемая Вами методология учитывала-таки ограничения реального мира.

Цитата:
>Кого создавать будем-то?
Поскольку, так сказать, "сырьём" для описания является каждый активный участник обсуждения, то каждый описывает себя, свои методы. А там посмотрим. Пока никто не продемонстрировал каких-то уникальных методов, всё по старинке - вопросы, критика, описания.

Сорри, Вы не поняли. Я имел в виду потенциальную множественность вариантов/проявлений ИИ и ЕИ. ИИ с какими свойствами нужен-то? Сможет ли методология обеспечить получение нужных свойств? Не будут ли "бракованные" (из-за технологических ошибок или глупости создателей) экземпляры потенциально опасными, как был опасен кадавр из "Понедельника" (который пытался закапсулировать пространство вокруг себя - но при его создании/воспитании в него это не закладывали и его этому не учили)?

Цитата:
В этой теме нас интересует мышление в чистом виде. Более чистого вида, чем мышление о самом себе, наверное нет.

Ну, тогда надо не на форуме подобную тему создавать, а брать Гегеля "Науку логики" и т.д. - квинтэссенция мышления в чистом виде именно там, форум к этому не приближается ни по "чистоте", ни по объему изложенного.
Серьезно отвечать на это не надо - я просто шучу.

Цитата:
человек, способный создать ИИ, в данной теме представляет собой эталон интеллектуальности.

Ну так давайте пригласим сюда создателей ДипБлю - т.к. перебор в число методов, используемых ЕИ, входит, а данная реализация (пусть и вырожденная) ИИ может представлять интерес именно в силу чистоты эксперимента с одним отдельным методом.
Да и до подобных уровней интеллектуальности никто тут не дотягивает, ибо ничего интеллектуального не создал (Данер, не обижайся - вот когда твой робот уделает профи в задаче, например, разминирования заминированного поля или твой боевой робот расстреляет взвод спецназовцев, тогда, по мнению Андрея, ты тоже станешь эталоном интеллектуальности).
Это тоже шутка, но в каждой шутке... В смысле, указанное определение/утверждение мне тоже не нравится.

Цитата:
Конечно нет гарантии, что человек могущий создать ИИ, сможет решить все проблемы человечества, но если, например, Валентин сможет описать себя так, что по этому описанию станет возможным создать машину, полностью воспроизводящую поведение Валентина это будет очень серьёзный шаг на пути к ИИ.

А ИИ сможет решить все проблемы человечества? Мы для чего ИИ создаем? Для решения каких именно проблем? Может, дешевле будет их решить без ИИ? Или выходом в надсистему, где эти проблемы (противоречия) будут решаться совершенно иными способами и за копейку денег?

Цитата:
Мне бы пока хватило мааленького такого ИИ, способного понимать речь, перемещаться в пространстве, обучаться, читать, говорить.

Снова тот же вопрос: для чего (для каких задач)? Конструктивно задачу сформулировать можете, или Вам нужен объект чисто для наблюдений за ним?

Цитата:
И ещё, вот эта Ваша "универсальность" следует из того, что есть, якобы, непомерное число сфер деятельности, в которых интеллект может проявлять себя по РАЗНОМУ. Но факты говорят о противоположном. Хорошие интеллекты могут работать во многих сферах, применяя одни и те же методы и демонстрируя прекрасную эффективность. Получается, что разнообразие оно не в задачах, а в головах, что говорит не в пользу последних...

Я не утверждал, что по разному. Я говорил, что существуют разные задачи, которые можно решать разными методами. До решения задач можно так и не дойти, универсализируя решалку. Может, стоит чем-то ограничиться чем-то таким, чего хватит именно для реально востребованных задач (списочек задач, к сожалению, отсутствует).

Цитата:
Я пока не расчитываю, что в результате этой темы родится что-то более умное, чем совокупный интеллект участников этого форума, но на первых порах, думаю, хватит

См. цитату Брукса
А если серьезно - технологические возможности-особенности форумного режима общения как базы для возникновения информообъекта более высокого уровня обсуждались несколько лет назад на покойном в настоящий момент форуме ИГШ. Вывод оттуда: "более умное" рождается абсолютно случайно (если рождается), и родиться может "не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка" (т.е. реально важнейшим результатом обсуждения может быть не то, что "заказывал" топикстартер).
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (18)1  ...  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  ...  18<< < Пред. | След. > >>