GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.8 (9)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Физиологическая теория интеллекта
Валентин
Сообщений: 4536
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 25 окт 17 5:46
Чё-то Вы как "в танке", будто не слышали, что сон вызывается выделением белка мелотонина, которое в свою очередь определяется освещённостью и деятельностью солнца, влияющего на циклы активности различных центров мозга. Нобелевку за это открытие дали.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 25 окт 17 8:55
Цитата:
Автор: гость 188.170.82.*
мышление обслуживает не только свой ливер, оно же включено в надиндивидную традицию познания и имеет идеалы, выходящие за рамки физилогии
"Мышление регулирует не только свой ливер, оно же включено в надиндивидный организм и имеет нормы, выходящие за рамки физилогии" - в такой редакции полностью соглашусь.

Цитата:
Автор: гость 188.170.82.*
подобное звучит слишком радикально
Только радикализм, только хардкор. Полумеры и вялый словоблуд - в соседних топиках.

Цитата:
Автор: гость 188.170.82.*
Было достаточно ресурсов ящерного мозга
Для такого заявления нужно знать соотношение количества клеток коры мозга динозавров и количества клеток организма. Если Вы это знаете, прошу предоставить.

Цитата:
Автор: гость 188.170.82.*
висцеральные регуляции это сильно консервативная вещь
Насколько я вижу, это краеугольный камень вашей аргументации, поэтому попробую этот аргумент опровергнуть. Перечислим непредсказуемые факторы, вносящие возмущения в висцеральную сферу и требующие сложной регуляторной деятельности, распознавания и обучения:
- питание - непредсказуемые химические агенты, попадающие в кровяное русло ежедневно в больших количествах;
- микроорганизмы - пару килограмм микробов с неизвестной генетикой и этологией требует постоянной тренировки иммунитета;
- физические нагрузки, которые требуют управления энергоснабжением и ростом/деградацией мышц;
- регенеративные процессы.
Учитывая, что сон длится всего несколько часов в сутки, мозгу необходимо провести диагностику, рассортировать задачи по важности, и, по возможности, все их решить, чтобы с утра мы проснулись бодрыми и здоровыми. Ещё раз акцентирую внимание, что неверная внутренняя регулировка грозит смертью, а неверная внешняя регулировка - только плохим настроением.
Привести внутренние органы в норму - это ведь не просто рефлекторно выпустить в кровь несколько гормонов, это сложный комплекс мероприятий по обучению, распознаванию и выработке правильных реакций, в виде активации тех или иных внутренних органов. И если "всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению", то всё многообразие внутренних проявлений сводится к координации и активации внушительного ансамбля различных органов внутренней секреции.
С учётом всего вышесказаного, вовлечение больших ресурсов коры в этот процесс, на мой взгляд, вполне оправдано.

Цитата:
Автор: гость 188.170.82.*
кортикальное висцеральное представительство развивалось не по нуждам висцеральной регуляции (она и без того отточена)
Мне думается, что схожесть внешнего и внутреннего регулирования настолько привлекательна и перспективна, что Ваши косвенные субъективные возражения меня впечатлили меньше, чем эта удивительная аналогия между внешним и внутренним гомеостазированием. Но всё равно благодарю, что активно участвуете в дискуссии, это полезно.

Цитата:
Автор: гость 188.170.82.*
НАдорганизменный уровень организации формирует надорганизменные информационные структуры (культура, cоцильные нормы, язык) - для их усвоения требуются огромные нейрональные ресурсы
Вы льстите человекам. Типичный человек оперирует тезаурусом всего в несколько десятков тысяч понятий, и регулирует во внешней среде довольно скромное количество органов (объектов) и критичность этой регуляции не сравнима с критичностью висцеральной регуляции.
Таким образом, предложенная теория пока держится на плаву, убийственных контраргументов не обнаружено.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 25 окт 17 10:25
Изменено: 25 окт 17 10:30
Оккам сказал: "без крайней нужды не вводи новых понятий!", а у Вас их навалом:
"надорганизменные информационные структуры", "внутренняя и внешняя регулировка" (чего?) и т.д.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 26 окт 17 0:34
Оккам умер в нищите, но счастливым, очень любил крайнюю нужду.

Франциска́нцы (лат. Ordo Fratrum Minorum; «минориты», «меньшие братья») — католический нищенствующий монашеский орден, основан святым Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма
https://ru.wikipedia.org/wiki/Францисканцы
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 26 окт 17 1:05
к Физиологическая теория интеллекта близкий вопрос ещё антропология, что изменилось в образе жизни древних приматов когда появился интеллект. Обычно описывают сразу много всего. И не все главным считают появление орудий.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8451
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 26 окт 17 1:10
Цитата:
Автор: Андрей


Мне думается, что схожесть внешнего и внутреннего регулирования настолько привлекательна и перспективна, что Ваши косвенные субъективные возражения меня впечатлили меньше, чем эта удивительная аналогия между внешним и внутренним гомеостазированием. Но всё равно благодарю, что активно участвуете в дискуссии, это полезно.
Нет никакой "схожести" это один общий не разделяемый процесс. Управляющее им слово одно.... анализирующие блоки разные. НС - мультипроцессорная система с чрезвычайно сложной иерархической архитектурой.

[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 26 окт 17 5:23
А.> в такой редакции полностью соглашусь.

можно указать на имеющуюся критику уподобления общества организму (в явлениях разных уровней есть не только подобие, но и отличия, и некритическое уподобление порождает необоснованные спекуляции), но тут просто заметим, что нормирование мышления надиндивидными нормами Уже выводит его из подчиненности (однофакторной) физиологии, мышление фактор интеллекта и уже поэтому физиологическая теория интеллекта неудовлетворительна.

> Полумеры и вялый словоблуд - в соседних топиках

ну, мне например ваша формулировка 'физиологичекой теории интеллекта' кажется вялым словоблудием и поверхностной спекуляцией, но я пытаюсь показать ее недостатки в позитивном ключе и не довольствоваться пренебрежительными квалификациями.

> прошу предоставить.

ну, просто поинтересуйтесь оценками размеров палеомозгов тех же ящеров или современных рептилий типа крокодилов или варанов. Или посмотрите на их наследников птиц - большой страус с мозгом в горошину - зачем им кора для висцеральных регуляций? А если муравей во время стазисного состояния анализирует состояние висцеральных систем, то тем более зачем для аналогичных задач гиганский мозг (интроцептивную информцию эффективно свернули на уровне автономных ядер (секционированное в несекционированное представление), тип задачи весьма консервативен, зачем же 'подключать' новую кору)?

> это краеугольный камень вашей аргументации

прошу внимательно перечитать ее - она более многосторонняя.
но даже этот аргумент о консервативности вы пытаетесь отвести неудачно - с факторами сложности висцеральной регуляции справляются автoноmная нервная система, иммунная система, поддержка а.н.с. cо стороны гипоталамуса и вцелом лимбической системы, продолговатого мозга, моста, мозжечка (упомянутые вами моторные аллометрические координации), cтвола. Грубо говоря с химией крови справляется печень без кортикального контроля и уж точно регенераций управляет не кора - у нас рана заживет, а тритон вообще может отрастить себе хвост, а морская звезда лапу.

> мозгу необходимо провести диагностику, рассортировать задачи по важности, и, по возможности, все их решить

именно эти задачи в экзо-ориентации и требуют большого экзомозга - днем идет накопление напряжений при заполнении гиппокампального стека (связь его содержания с семантическим содержанием коры), накопление сложного переплетения следов в контурах на базальных ганглиях, лимбике и коре, а ночью разгрузка, релаксация и консолидация. Не сразу происходит распутывание - отсюда и сновидения (если упрощать).

> хожесть внешнего и внутреннего регулирования настолько привлекательна и перспективна

взаимодополнительные части схожи 'по границе', но 'в cебе' они несут собственную специфику чем и отличаются - внешнее регулирование-нормирование это активность в открытой ситуации с актуальным поиском форм отражения (репрезентации), пересматриваемыми способами оценки отраженного, рефлексией, обучением (обучается и имунная система, тут висцеральные регуляции опираются на иммунную память), актуальным осмысливанием, размышлением, общением - неконсервативность не сводится к консервативности. Консервативная система не может бросить регуляции по действующей норме-правилу, а сама суть неконсервативности в перманентном пересмотре норм, виртуальном опробывании норм-гипотез, большей толерантности к конфликту норм, в действиях по пробным нормам, действиях по акцептированным извне нормам, действиям по нормам, cопряженным с явным вредом.

если не понимать характеризацию интеллекта через открытость и неконсервативность, то получится физиологическая теория интеллекта уровня консервативных регуляций. Cлон с его интеллектом весьма умный и весьма надежно висцерально регулируется, но слон не может играть в шахматы, не имеет артикулирпованного языка и письменной традиции, не гиперсоциален (слоновья культура как массивный пакет не устанавливается на его мозг при социализации) и никак не может полететь в космос своими силами.

> Типичный человек оперирует тезаурусом всего в несколько десятков тысяч понятий,

есть теория что необходимость социальному интеллекту поддерживать более-менее развитые политики в отношении нескольких десятков различаемых соплеменников была важным фактором давления в антропоэнцефалогенезе. Есть рассмотрения, что концептуальная система примерно как у среднего человека это предел нового мозга как мы его понимаем в его текущем состоянии. Тут для прокачки интуиции может быть полезным сравнение обычного процессора и процессора заточенного для обработки нечеткой информации - вегетативная н.c. cильно отжата (консерватизм + оптимизация), а фаззи-процессинг требует пухлых регистров, избыточности (для отражения структурнй нечеткости),
операционных полей на пухлых регистрах в пухлых параллельных пачках - вот экзомозг и разрастался клонированием родоначальников колонок и масштабируя (вширь и в высоту) принцип изотопических проекций (вкупе с операционными полями). Для внутренних целей эту задачу синтеза большой более-менее регулярной структуры решил мозжечок, в нем нейронов больше чем в коре и он мощный ассоциативный сопроцессор для поддержания когнитивных и моторных функций в их консервативном разделе (упреждение,
координация) и это один из высших центров вегетативной системы.
----------

что до самой пигаревщины, то посмотрел его обзорную публикацию в жвнд.

скажу, что есть злоупотребление фразой 'анализ интроцептивной информации' (в смысле всей корой во сне) - можно наспекулировать черт знает какой анализ - а все на самом деле может ограничиться примерно тем о чем я сказал - ассоциативными висцеральными регуляциями на основе компенсации возмущенных образов висцеральных карт ультрастабилизацией (т.е. cтруктурной адаптацией) на полях гипоталамуса и ядрах моста, продолговтого мозга и ствола (приерно как арбиб в свое время описывал самоорганизацию модулей поведения на базе ретикулярных секций).
можно говорить о специфических интеграциях висцерально-ориентированных функциональных систем (с кортикальным представительством) во сне в духе системной нейрофизиологии - но опять же, cпециализация некоторых нейронов коры в отношении этих ф. систем не есть достаточное основание для спекуляций об анализе корой состояния организма в детальном разрезе.

спекулятивно представление о последовательном сканировании висцеральных систем корой как и представление о происхождении медленной сноритмики ээг как интерференции висцеральной ритмики - это не соответсвует представлениям (обоснованным) об аутогенезе кортикальной ритмики.

ответы сенсорных нейронов в фазе медленного сна (а не быстрого) на интроцептивную стимуляцию это еще не 'анализ' висцероинформации. Корреляция импульсации зрительных нейронов с миоэлектроактивностью кишки не значит что кора анализирует информацию о ливере - причиной корелляции может быть быть третий фактор - напр. влияния на кору ретикулярной формации или моста при прохожении через них висцелярных импульсов - т.о. эти эффекты не активная обработка, а пассивные эпифеномены. И потом, куда адресуются сенсорные нейроны даже поимев висцелярное возбуждение когда вцелом работа анализатора дезорганизована под специфические процессы сна экзомозга (разгрузка стека и консолидация долговременной памяти) (нет специфических гамма-ритмов и специфических паттернов когнитивной активности).
нверное все-таки правы критики пигарева при апелляции к неспецифическим эффектам (особенно при магнитной стимуляции живота ).

весьма сомнительны спекуляции пигарева о субстрате сознания в виде базальных ганглиев - если они 'выключены' во сне, это не значит что сознание резидирует в них - скорее уж это связано с общей двигательной атонией, раз BG это аппарат для вписывания двигательных программ в мотивационный и ситуационный контекст и в контекст текущей деятельности.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 26 окт 17 11:47
Цитата:
Автор: Валентин
"без крайней нужды не вводи новых понятий!", а у Вас их навалом
Скорее Диогена можно упрекнуть в роскоши, чем мою теорию в избытках. Оккам негодуэ.

Цитата:
Автор: гость 188.170.73.*
если не понимать характеризацию интеллекта через открытость и неконсервативность, то получится физиологическая теория интеллекта уровня консервативных регуляций
Мы понимаем открытость и неконсервативность бодрого интеллекта в вопросах назначения норм и подбора средств для их достижения. Однако, мы так же понимаем, что глобально, в ядре своём, деятельность бодрого интеллекта подчинена некоторой константной, консервативной, фиксированной политике по регулированию, что очень напоминает консервативность висцеральной регуляции. Поэтому не вижу ничего зазорного и контрлогичного полагать, что некий базовый и центральный регуляторный функционал мозга работает одинаково и в бодрости, и во сне, с оговорками, конечно.

Цитата:
Автор: гость 188.170.73.*
весьма сомнительны спекуляции пигарева
Чем тогда объяснить фатальные(!) висцеральные нарушения при депривации сна? Ваши доводы основываются, как было сказано выше, скорее на Ваших субъективных нормах, чем на экспериментальных данных (как и Пигарёва). Это всё любопытно, конечно, но особо не увлекает т.к. у каждого тут свои нормы. И в данном топике нормой является предполагать, что во время сна кора регулирует inner, а во время бодрости кора регулирует outer. Отрицая эту норму мы придём к тем вялым словоблудиям, которых и так вокруг предостаточно. Интересно придёт ли данная теория к каким-то внутренним противоречиям или же она вполне жизнеспособна. Может даже у человека мозг так и не работает, но если СИИ так заработает - мне этого будет вполне достаточно.
[Ответ][Цитата]
гость
185.38.14.*
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 26 окт 17 11:59
Цитата:
Автор: Андрей

Оккам негодуэ.
воздержитесь пожалуйста от украинского тут
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13073
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 26 окт 17 12:02
Изменено: 26 окт 17 12:11
Ну что можно сказать по поводу этого текста?

1. Ув. Андрей 1) продолжает свою линию 2) поиска "единственного и самого правильного принципа" и 3) ищет его в маршрутах. Первое - правильно, второе очень забавно, третье тоже правильно. Маршруты - это одна их важнейших вещей. Почему - маршруты? Если мы возьмем предлагаемую архитектуру и аккуратно переименуем согласно предыдущих работ, например, про рефлекс, то мы увидим, что в схеме и подходах ничего не изменилось, кроме того, что внешний мир теперь стал "внешними" органами.

2. Не могу не отметить, что ув. Андрей продолжает творчески осмысливать мою схему "Организма" (http://gotai.net/forum/default.aspx?postid=200268#200268) о чем я ему говорил пару лет назад. Это универсальная схема, она исчерпывающе описывает и такой подход, который был предложен здесь в стартовом топике.

3. Реальные недостатки не в архитектуре, а в том, что перенос и отождествление управления Устройством на управление Мира (совокупности внешних условий) не очень конструктивна, ибо механизмы как раз разные. Если бы они были одинаковыми мы могли бы двигать спичечные коробки силой мысли, как двигаем руками. И второй критичный момент - такой перенос не дает понимания работы самого главного - когнитивных функций. Почему они возникают и как работают.

Во всем прочем можно приветствовать такую модель, поскольку она забавна, а все забавное делает наш мир разнообразнее в его глупостях. И это хорошо.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.81.*
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 27 окт 17 3:40

А.> в ядре своём, деятельность бодрого интеллекта подчинена некоторой константной, консервативной,
> фиксированной политике по регулированию

возражение на эту установку на подчинение - взаимодополнительность не подчинение, взаимодополнительность более общее отношение (как раз сообразное предмету), оно может деформироватся в строну доминирования одного из кооперантов, и лучше рассматривать эти деформации как динамические эффекты. Изначально аутопоэтическая система была открытой и при открытости сформировался консервирующий сектор (диссипативный канал если угодно). И в эволюции рассматривают разные режимы - более консервирующие (адаптирующие и оптимизирующие) и более 'бодрые', когда либо снимаются экологические ограничения, либо условия среды теряют стабильность - система отвечает аккомодирующей рецепцией нового (которое перенапрягает и ломает старые схемы-нормы асcимиляции), генерацией и поиском новых норм.

без изменяющей ядро надстройки в изменяющихся условиях ядро не выжило бы, а устойчивое существование надстройки требует гарантий в ядре - это взаимодополнительные начала, инь-янь в единстве дао. В эволюцонной биологии эту идею проводят как идею отбора на адаптабельность (а не адаптированность - в кризисы высокоспециализированное вымирает, важно чтобы 'бодрое' могло в кризисе возобладать над ядром).

> некий базовый и центральный регуляторный функционал мозга работает одинаково и в бодрости, и во сне,

да, но зачем радикализировать до нелепости что во сне вся кора анализирует висцеральную информацию?

активация во сне висцеральных представительств (которые если слишком диффузны как в зрительнорй коре, то скорее всего вообще не функциональны, а рудиментарны) по принципу самоорганизующихся карт дают образ функционального состояния висцерала гиппоталамусу и проч. cоотв. cтрукутрам, котрые сравнивают образ с преднастпроечными нормами и формируют компенсаторные сигналы в вегетатику - сонные ритмы это медленное движение смены режимов чтения висцеральной информации висцеральной корой и считывания информации с карт коры полями гипоталамуса (по радченко, cкажем), ритмы собственные коры. нет нужды вообще спекулировать об активном сканировании корой висцерала и активном анализе висцеральной информации корой.

> Чем тогда объяснить фатальные(!) висцеральные нарушения при депривации сна?

при дезорганизации высших отделов вегетатики страдают и назшие - автономия ведь не полная и защититься от стрессогенных факторов висцеро-вегетатика не может. Как бы вывод от нарушений к положению что кора целиком активно анализирует висцеральную информацию слишкм прямолинеен - пренебрегается опосредованиями, общими более-менее обоснованными представлениями о кортикальных механзмах и более конкретными объяснениями соотв. эффектов.

> у каждого тут свои нормы.

главное чтобы спекулятивные нормы не возобладали - если молитва иногда может помочь при функциональных расстройствах, то объяснение что молитва правильно настроила работу коры с висцералом во сне будет слишком пряямолинейным. Или что достаточно хорошо спать чтобы телесные болячки прошли.

> но если СИИ так заработает

cмысл сии ведь не в регулировании ливера, а чтобы телесная укорененность индуцировала базовые когнитивные модели которые бы далее индуцировали бы сбалансированное развитие структур под активность открытого вовнее интеллекта..
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 29 окт 17 5:21
Цитата:
автор: гость 185.38.14.*
воздержитесь пожалуйста от украинского тут
Ваша анонімна скарга уважно розглянута та відхилена у зв'язку із неналежним обґрунтуванням.

Цитата:
автор: Эгг
Андрей продолжает творчески осмысливать мою схему "Организма"
Ради справедливости необходимо признать, что после изобретения физиологической теории интеллекта (ФТИ) мне на ум, действительно, пришла вышеуказанная схема и я отметил некоторое сходство. Однако дальше обнаружения этой аналогии моё "творческое осмысление", к сожалению, не продвинулось. Также следует отметить, что впервые ссылку на теорию Пигарёва (которая послужила прототипом) предоставил Эгг, за что ему отдельная благодарность.

Цитата:
автор: Эгг
Если бы они были одинаковыми мы могли бы двигать спичечные коробки силой мысли, как двигаем руками.
Не уловил логику. Мы можем двигать спичечные коробки в воображении (как виртуальные "внешние" органы) силой мысли и можем затем двигать их в натуре, двигая воображаемые руки (как "внешние" органы), вслед за которыми двигаются физические руки (как внутренние органы).

Цитата:
автор: Эгг
перенос не дает понимания работы самого главного - когнитивных функций. Почему они возникают и как работают.
Понимания того, как работают, действительно, пока не даёт. Однако, как мне кажется, даёт достаточно внятный ответ на вопрос почему возникают. Коль скоро мозг специализируется на регулировке отдельных внутренних органов, то и при соприкосновении с внешним миром он видит вокруг себя только "органы". Мы привыкли называть это "объекты" или "образы", кому как удобнее, но впервые, благодаря ФТИ, лично мне стал понятен физиологический смысл того, что мы осознаём ограниченные индивидуальные объекты. Ведь всё могло быть иначе и мы могли бы осознавать мир как какие-то градиентные потоки, размытые перекрывающиеся области или подобную муть. Но мы почему-то осознаём чёткие ограниченные объекты.
Вот, например, NO, как математик, довольствуется тавтологическим объяснением - объекты существуют, потому что они существуют. Меня такое объяснение не устраивает. Согласно ФТИ объекты существуют, потому что мозг может регулировать только органы и ничего кроме органов, а органы ограничены.

Кроме того, ФТИ даёт примерное понимание того, как должен выглядеть формат знаний в результате обучения:
- набор виртуальных ("внешних") органов
- записи об их нормальном состоянии
- способы приведения этих органов в эти нормальные состояния.

Цитата:
автор: гость 188.170.81.*
достаточно хорошо спать чтобы телесные болячки прошли
Не знаю, как Вас, а меня сон здорово лечит. И своему опыту я доверяю больше, чем сомнительным текстам на форумах.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 29 окт 17 6:09

А.> меня сон здорово лечит. И своему опыту я доверяю больше

это называется недостаточным основанием для индуктивного вывода - если вы рыжий то не нужно думать что все рыжие - 'сон лечит' не значит что кора активно анализирует висцеральную информацию, не говоря уже о том, что следует рассмотреть и случаи когда сон не может вылечить. Если отлежавшись можно купировать какое-то (далеко не всякое) нездоровье это не значит что во сне именно кора оказала решающее влияние.

> чёткие ограниченные объекты.

а откуда уверенность что корковый отдел висцерального мозга репрезентирует то, что он репрезентирует , как четко ограниченные объекты (проекции блуждающего, чревного, cелезеночного, брыжеечного и др. нервов и пересекаются и перекрываются)? Видим мы и объекты и смазанности, быстро движущиеся размазывается, факторизируемый образ динамики мира (внешнего и внутреннего) в сопряжении с инерционными и разрешающими (интро)сенсорными параметрами есть паретов компромисс (дискриминация того что фигура на фоне).
[Ответ][Цитата]
гость
128.31.0.*
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 29 окт 17 8:13
Цитата:
Автор: NO.
Оккам умер в нищите, но счастливым, очень любил крайнюю нужду.
Не сравнивайте себя с Оккамом, нормальный человек очень страдает от социальной не состоятельности, сравнивая себя с богатыми и знаменитыми, это нормально, но когда человек беден и счастлив то скорей всего он безумен и опасен для общества, таких следует лечить.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13073
На: Физиологическая теория интеллекта
Добавлено: 29 окт 17 8:28
Изменено: 29 окт 17 8:33
Цитата:
Автор: Андрей
Не уловил логику. ***


Откровенно говоря, зашел на форум только почитать твою ветку и не мог не отметить, что ты развиваешься в русле своих идей, довольно органично. И это хорошо и это правильно. Но, все-таки, полагаю, дискуссия тебе не нужна. И мне тоже сейчас некогда, очень много работы.

Поэтому, ты меня прости, я не буду отвечать связно, но только обращу внимание на один очень важный эксперимент, который, на мой вкус, позволяет иначе посмотреть на твою модель. Это классический эксперимент с резиновой рукой. Вот его описание со ссылками:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8

Подумай серьезно об этом эксперименте.

На мой вкус, в твоей модели очень не хватает части, связанной с обсуждением mapping'а. Внутренние органы приручаются 'паразитом сознания' именно по механизму маппинга. А вот 'внешние органы' (следуя твоей терминологии) управляются через управление внутренними. То есть та симметрия, которую ты так хочешь декларировать, отстутсвует на уровне механизмов. Понимаешь? Внутренние органы предназначены для создания [условного] маппинга с миром.

Если брать именно твои модели (не обсуждая их релевантности и 'работоспособности') мне кажется тебе нужно сделать шаг назад, вернуть к локомоции, моторике, представлению об внешнем мире как пространственной проекции - и вот в этом месте поискать механизмы 'внешнего' маппинга. На мой испорченный вкус, могло быть достаточно интересно и уже полностью самостоятельно.
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (9)1  ...  4  5  6  7  [8]  9<< < Пред. | След. > >>