GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (3)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Связь и всё, что с ней связано
Андрей
Сообщений: 3329
Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 15 июн 08 13:20
Понятие связи играет ключевую роль в тематике ИИ. Т.к. знать что-либо о чём-то означает понимать связи этого со всем остальным. Соображения о том, что такое связь и как её программировать изложил в своей очередной небольшой статье. Прошу критиковать.
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 15 июн 08 14:14
нечетал. зачьод
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 15 июн 08 14:16
поиграл в ксоникс, спасиба.
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Сообщений: 545
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 16 июн 08 10:05
Молодец, пиши ещё


Жаль, потерял в толщах интернета, где я выкладывал своё видения этой темы.
Кажется, тема потерялась в форуме, который я сам создавал у себя на сайте.

Вкратце скажу, что речь шла о простейшем передатчике, приёмнике и сигнале.

Нечто - даже самая элементарная частица - должно передать сигнал, а нечто другое - принять. И оба: и передатчик и приёмник (или источник и получатель) должны измениться.

Приёмник не может не измениться, в таком случае - если он не изменится, сигнал считается непринятым, ведь он ни на что не повлиял.
Таким образом, приходим к выводу, что приёмник - это измеритель, рецептор, который имеет по крайней мере два состояния - сигнал и не сигнал.

Рассматривая это всё с позиции НАБЛЮДАТЕЛЯ (как наблюдателя измеряющего изменения), приходим к выводу, что приёмник является простейшим наблюдателем, отражающим состояние доступного для наблюдения мира.

Единица - ноль, есть сигнал - нет сигнала, меньше энергии - больше энергии.

Здесь есть всего одна, но очень большая проблема. Наблюдая что-нибудь, мы сталкиваемся с тем, что наблюдать что-то мы можем только посредством чего-то: наши рецепторы должны измениться, принять сигнал, сигнал должен повлиять.
Но чувствительность рецепторов ограничена, да и не можем мы реагировать на ЛЮБОЕ мельчайшее изменение.

И тогда нам на помощь приходят теории и модели. Предположения о том, что происходит тогда, когда НАШИ рецепторы не видят сигнала. Тогда мы делаем новые рецепторы, которые принимают отдельные сигналы лучше, и преобразовывают их в понятные нам.

И когда дальше двигаться уже некуда, когда предметом исследования становятся сами атомы или элементарные частицы, их мы можем "пощупать" только другими частицами.

Вот в чём заключается смысл: для человека, для Наблюдателя, всё наблюдаемое - это объекты и связи, он не видит реального мира, он видит то, что предоставляет ему мозг - сигналы и связи, номера объектов, названия.


Насчёт "любовь = связь" это слова из "Матрицы".
Я бы сказал, потеря связи = боль. Это относится как к потере руки, кусочка кожи; к потере близкого человека, друга; к потере работы ( и связанной с ней зарплаты, положения, знакомств, возможностей).

Ну а любовь - обратная сторона боли. Я, например, люблю когда мне не больно - то есть когда я здоров, сыт, вобщем, получил всё, что хотел.

Любовь - это выбор, и выбор не по принуждению, не тогда, когда ты должен выбирать, а тогда, когда ты хочешь именно это и именно такое.

[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3329
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 30 июн 08 1:34
Предложенный выше подход к пониманию связей позволяет по новому взглянуть на проблему решения NP-полных задач. Мне ближе задача определения кратчайшего пути в игре "Пятнашки", поэтому её и возьмём для примера.

Обычный подход к решению этой задачи требует явного построения определённого количества путей (в худшем случае - всех) с последующим отсечением бесперспективных путей с помощью какой-либо эвристической минимаксной процедуры. При детальном анализе этого подхода проявляется абсурдность одного пункта классической методологии, а именно - совершение фишками перемещений без должного детального обоснования движущей силы.

Ведь и вправду, если строятся пути движения фишек, значит решатель задаёт определённую силу для их движения. Моделируется само движение или нет - неважно. Важно, что движение в решении этой задачи обязательно присутствует явно или подразумевается. На практике осуществляется полный перебор всех возможных в данной позиции ходов, т.е. реализуется наипростейший из всех возможных вариантов задания силы. С одной стороны ясна мотивация - это даёт гарантию того, что мы не напрягая особо мозги не пропустим ни одного хорошего хода, с другой стороны - мы делаем огромное число совершенно лишних ходов, приводящих к комбинаторному взрыву, которого можно было бы избежать используй мы более smart движущую силу.

Чтобы излечить метод от этого изъяня я предлагаю более перспективный подход. Почему бы нам не задать движущие силы (связи!) между фишками так, чтобы пятнашки собирались сами собой! В таком случае:
1. Кратчайший путь обнаруживается сам собой ибо действует закон сохранения.
2. Не нужно перебирать никакие пути и выискивать кратчайший, мы только задаём связи, а потом подсчитываем количество полученных ходов. Это и будет кратчайший путь. Т.е. решаем задачу немножко наоборот - сначала задём движущие силы, и только потом узнаём чему равен кратчайший путь, post factum решения.

В таком подходе критерием правильного решения становится не минимальная длина пути, а корректность задания связей!

Подход очень напоминает работу аналоговых компьютеров, незаслуженно игнорируемых в наши дни. Кроме того, я полностью уверен, что именно так решает эту задачу сам человек, но будучи ограниченным в возможностях мышления решает её кусками и потому неоптимально.

Этот пример показывает принципиальную возможность использования предложенного аналогового метода для решения, казалось бы, натурально дискретной задачи. Здесь "выключены" стенки, т.к. с включеными стенками позиция не собирается вследствие недостаточного набора связей. Собственно, определение достаточного набора связей - это и есть самая главная нетривиальная проблема для такого подхода. Об нём и думаю. Приглашаю подумать и всех желающих. И, по возможности, даже высказаться.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3329
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 19 июл 09 21:56
В продолжение исследований применения связей для решения NP-полных задач соорудил конструктор для экспериментов и наблюдений (качать здесь).
После запуска или нажатия кнопки "Reset" на поле 2 х 3 "выбрасывается" заведомо собираемая позиция из 5 фишек (собираемая - в смысле игры "15"). После нажатия на кнопку "Go" каждой фишке сообщается случайный импульс. Фишки двигаются без трения (т.е. без рассеивания движения) и абсолютно упруго соударяясь между собой и со стенками. Константное количество движения делает невозможным самостоятельный останов фишек. При достижении целевой позиции модель насильно останавливается и отрисовывается результат.
Галочка "Visible" отключает/включает отрисовку двигающихся фишек (для экономии процессорного времени). В поле для ввода можно указать предел величины сообщаемого импульса. Чем число больше, тем медленнее двигаются фишки. Задавать очень маленькие числа (<0,02) лишено смысла ибо в таком случае шаг фишки за 1 такт моделирования будет превышать её размер.
Несмотря на простейшие правила работы позиция собирается всегда.

По сути, это вариация полного перебора (случайного поиска), но важным отличием является то, что в такой системе нет внешнего интеллектуального решателя, есть только хаотический умпульс (внутренняя энергия системы), который и провоцирует решение задачи.

Насильная остановка фишек - это необходимое действие для такой простейшей модели, в которой нет потери энергии (потери движения). Поэтому эксперимент не совсем чистый т.к. вместо внешнего решателя здесь появляется внешний надзиратель. Чтобы избавиться и от него, необходимо чтобы фишки сами создавали (из ничего) импульсы для других фишек и сами же их тормозили (давали движение и забирали движение) в зависимости от расстояния друг от друга и (возможно) от взаимной ориентации друг относительно друга. Таким образом целевая позиция окажется заданной в самом способе взаимодействия фишек и будет предопределять верное движение.

Дальнейшие эксперименты буду проводить в направлении подбора различных ускоряющих и тормозящих квантов, передающихся между фишками. Конструктивные комментарии, предложения, советы, критика - приветствуются.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9446
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 20 июл 09 7:28
Связь это когда число состояний набора из двух элементов меньше произведения чисел их собственных состояний.

Если дана последовательность наблюдений то можно выявлять связь для объектов имеющих переменное-но-упорядоченное число состояний.

Интересно, как имея наблюдения определить сколько в системе элементов. Например, есть жесткая не прозрачная коробка, в ней несколько не-известно-чего. Нужно не открывая определить сколько их там. Можно трясти чтобы там прыгало, наклонять чтобы каталось. И насколько они независимы, то есть имеются ли в этой коробке еще под-коробки.
[Ответ][Цитата]
гость
89.208.11.*
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 20 июл 09 9:20
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Сообщений: 1077
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 20 июл 09 12:01
Андрей, мне кажется что последняя программа - фокус илюзиониста
Перемещение фишек хаотичное, останов по ЗАДАНОМУ ВАМИ правилу... Так и хочется спросить: и что?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3329
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 20 июл 09 13:42
2 NO.

Если рассматривать связь как комбинаторное понятие, то возникает вопрос: почему движение (как последовательность статических состояний, если я правильно Вас понял) определяет траекторию всегда по пространственному признаку - предмет движется из одного статического состояни не просто в другое статическое состояние из множества, а в состояние пространственно (по Декарту) ближайшее из множества да ещё и в зависимости от направления движения. Ваше определение связи вторично по отношению к тем процессам, которые определяют движение.


2 Павел Фоменко

Главный вывод в том, что даже хаотический импульс решает эту задачу, что уж говорить о нехаотическом - целенаправленном импульсе, который будет генерироваться самими фишками путём передачи кванта для своих близких и дальних соседей. Как именно они должны генерироваться (адресно, в зависимости от расстояния и/или расположения, или как-то иначе) - я пока не знаю, для того и сделал простейшую модель, чтобы на ней можно было это интуитивно подобрать. Возможно, должны генерироваться и передаваться не просто кванты, создающие движение, а кванты, которые будут менять сам способ генерации квантов для своих соседей. Уровень вложенности связей тут ограничен только фантазией. Критерий правильного способа задания связей в том, чтобы фишки из любой комбинации достигли целевых мест и остановились(!).
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9446
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 20 июл 09 14:01
Это к физикам, я не знаю, смотри парадокс Ахиллеса и черепахи. Знаю, что так движутся только макро-объекты, а в квантовом мире есть телепортация и вообще любая вещь занимает все пространство только с разной вероятностью. Пространство в физике определяют по предметам и полям, а не по Декарту. Может быть наше пространство само по себе все рваное, специально обученные частицы занимаются дефрагментацией, а мы видим вещи вполне непрерывными. Вот тут между буквами АБ может быть триллионы километров которые мы не видим именно потому, что там все движется не так как мы привыкли. Мне пофиг.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 20 июл 09 19:27
Вот оно будущее ИИ глазами Андрея. Значит я трачу свои способности на всякую лабуду (как он выразился), а наш герой в это время пятнашки мастерит. Да не просто мастерит, а еще и обучает пять фишечек по порядку выстаиваться, методом случайного пересовывания. Великолепно, продолжайте так и дальше. Наука об интеллекте без вас Андрей просто вымрет.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3329
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 20 июл 09 21:04
Цитата:
Автор: NO.
так движутся только макро-объекты, а в квантовом мире есть телепортация и вообще любая вещь занимает все пространство только с разной вероятностью
Идеи о том, как устроено пространство "на самом деле" в нашем разуме расположены в некотором субъективном пространстве идей. Идея о телепортации, например, занимает определённое место и движется из контекста в контекст в нашем субъективном пространстве скорее как макро-объект, чем как квантовый объект. Когда мы говорим, что идеи близки, они близки в некотором пространстве, я допустил (для начала), что это пространство Декартово. Если есть лучшие варианты субъективных пространств, в которых двигаются и взаимодействуют идеальные мыслеформы (например фишки) - интересно почитать. (Но надо помнить, что идея о субъективном пространстве идей должна быть такой, чтобы мочь непротиворечиво находиться в самом этом пространстве как одна из идей).


2 Corwin

Если задело, значит за дело. Пятнашки - это честный открытый минимализм, в котором, вместе с тем, просматриваются элементарные свойства интеллекта, а не претензии на интеллектуальность через построение ложных иллюзий.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 21 июл 09 2:16
Что вы Андрей. Я вообще считаю вашу работу фундаментальной в современной науке об интеллекте. Все современные разработки забыли именно о такой важной вещи как честный открытый минимализм. Андрей, вы главное не останавливайтесь. Что там у вас следующие в плане реализации? Абак, который произвольным переставлением счетных единиц будет производить суммирование? Куда же мне с моими иллюзиями к такому великому философу и логику как вы.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9446
На: Связь и всё, что с ней связано
Добавлено: 21 июл 09 9:06
Про пятнашки дейстительно любопытно. В плане изучения ограниченной системы, включающей интеллект как составляющую. К чему в конце концов приводит наличие интеллекта?
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (3): [1]  2  3След. > >>