Автор: Capt.Drew Когда? ждать вас с впечатлениями и материалами..
|
|
Хоть сейчас.
Материалов я не захватил, в раздаче на руки была только программа мероприятий. Желающие могли записать презентации на флешки. Мероприятие шло в рамках TechDays я не специализируюсь в этом направлении, материалы мне были не нужны, но именно поэтому такие мероприятия вызывают мой особеннй интерес, т.к. позволяют на халяву держать себя в курсе событий проишедших в смежном с research & development направлении.
Основная цель понятна. Стимулировать ИТ на покупку новых программных продуктов Microsoft. В первой части, ориентированной на ИТ-руководителей, рассказывалось о стоимости продуктов, об экономии по сравнению с аналогами от конкурентов и о тех приемуществах, которые позволят получить в бизнесе эти продукты. Обрадовало упоминание о конкуренах и детальное сравнение ценовых политик Microsoft и конкурентов. Раньше внимание конкурентам так много не уделялось.
В целом сложилось впечатление, что все новшества в продуктах ориентированны в первую очередь на ширпотреб малого и среднего бизнеса. Комплексная проработка деталей вызывает уважение. Юзабилити вещь приятная и сразу бросается в глаза. Но это всего-лишь внешний блеск. Масштаб идеи кудато пропал. Вспомнить старые добрые Win32 и DCOM - МС и сегодня живет за счет этих разработок. Мэнэджед код великолепен для рад в ширпотребе малого и среднего бизнеса. Где масштабы промышленных задач? Где размах идей? Например собрать конкурента гуглу на таком продукте будет тяжеловастенько. Надо вспомнить, что размах есть, это : Windows Azure. Но в продажу эта ОС поступать небудет!
Особенно порадовали доклады посвященные MS SQL Server. Очередной раз улыбнуло как народ наступает на грабли SQL, которые я озвучил еще в 2005 году :
http://www.membrana.ru/articles/readers/2005/09/02/200800.html Я понимаю, что девелоперы народ темный, любят бежать туда, где заплотят больше и на изучение новой модели данных за день их не раскрутить. К тому же сетевая модель данных как более универсальная неизбежно более сложна в обучении и что еще хуже: предоставляет гораздо больше способов отстрелить себе чего нибудь нужное : )) Что влечет неизбежное повышение затрат на отладку. Денег в раскрутку бренда MS SQL Server вбухано дохренищи и инвестиции в этот тупик продолжаютцо. Особенно жалко разработчиков шарепойнта. Вот кому бы сетевая модель данных подошла идеально. Видно как под давлением требований реальных задач SQL постепенно мигрирует к сетевой модели. Интересно будет вспомнить обо всем этом лет через пять. На этом фоне и в сегодняшнем состоянии Cerebrum выглядит очень привлекательно даже по сравнению с MS SQL

А если вспомнить о ценах на лицензии ... Надо будет подумать о порте Cerebrum на платформу Unix+Mono или подискать достойную альтернативу платформы от Microsoft
Автор: Capt.Drew PS What about your new Avatar?
|
|
А что с ним нетак?