GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.4 (32)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Местология
rrr3
Сообщений: 11857
На: Местология
Добавлено: 10 июл 18 5:24
Цитата:
Автор: Влад
Вот и Вы в песчинке Мир не можете увидеть, а он есть.

Есть, есть!
Очень давно некий умный дядя говорил, что электрон так же не исчерпаем, как и вселенная....
Только вот мир и Ваши о нем представления - совершенно разные вещи...
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Местология
Добавлено: 10 июл 18 5:34
Цитата:
Автор: rrr3


Есть, есть!
Очень давно некий умный дядя говорил, что электрон так же не исчерпаем, как и вселенная....
Только вот мир и Ваши о нем представления - совершенно разные вещи...

Есть сущности за кулисами сцены, они все поправят.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Местология
Добавлено: 10 июл 18 5:38
Цитата:
Автор: Влад
Есть сущности за кулисами сцены, они все поправят.

Было бы хорошо, если бы они у Вас подправили кое-чего...
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Местология
Добавлено: 10 июл 18 5:55
Если что, то суслик, которого не видит rrr3 – это системный порядок существования,
всеобщий закон природы.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Местология
Добавлено: 10 июл 18 7:08
А зачем все сводить к одному?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Местология
Добавлено: 10 июл 18 7:19
Сводить к одному - это потенциальная яма.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Местология
Добавлено: 10 июл 18 9:47
Раньше были огонь, земля, вода и воздух.
Потом эмоции и гены.
Теперь одно место.
Все вернулось в потенциал.

На работе раз взяли одного паренька. Меня все спрашивают - он чего-нибудь умеет? Я отвечал "У него большой потенциал"
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Местология
Добавлено: 11 июл 18 3:40

администратор мест двойственен, отчасти рассогласован 'в себе' - типо одна часть хочет иметь карту мест адекватную объективно, а другая - 'чтоюбы было приятно'.. в итоге обедня осложняется не просто невыпуклостью потенциальной поверхности и множеством локальных минимумов, а непотенциальностью - типо как осложнена ею динамика ГАНов (конкурирующих компонентов 'генератора образа реальности' https://habr.com/post/416531/
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Местология
Добавлено: 11 июл 18 7:14

а вот кстати о 'местологии'..
я ничего не понимаю в футболе, но тут озадачился, если совсем пишу ерунду или вопрос давно как-то решен, то заранее прошу извинения. Это об упорядочивании призеров ЧМ. После полуфинала с 4 командами А1А2 и В1В2 у нас финал A1В1 и матч за третье место A2В2. НО ведь финал - если строго - по-моему выявляет только первое место (пусть A1), но не обязательно и второе. В самом деле, если в матче за третье место побеждает B2, то получается правильный порядок - B1 на втором месте и В2 на третьем раз в полуфинале проиграл В1-ому. Но если в матче за третье место побеждает A2, то возникает неопределенность - и В1, и А2 проиграли A1-ому и выигрыли у В2-ого - и нужен дополнительный матч.. получается, что стандартный регламент содержит такой дефект в справедливости упорядоточения?
[Ответ][Цитата]
Jenka
Сообщений: 959
На: Местология
Добавлено: 11 июл 18 7:57
Изменено: 11 июл 18 7:57
Цитата:
Автор: гость
Но если в матче за третье место побеждает A2, то возникает неопределенность - и В1, и А2 проиграли A1-ому и выигрыли у В2-ого - и нужен дополнительный матч.. получается, что стандартный регламент содержит такой дефект в справедливости упорядоточения?

в стадии плей-офф идет игра на вылет. т.е. проигравшие команды больше не играют повторные матчи с другими проигравшими. в итоге определяется только 1 победитель.
матч за 3 место сделали чисто символическим чтобы подогнать места на чемпионате под олимпийскую систему их 3 мест. для этого и проводится дополнительный матч между проигравшими в полуфинале командами.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Местология
Добавлено: 11 июл 18 8:28
По результатам игр строится не транзитивный порядок. Даже те же команды если второй раз сыграют может быть обратный результат. То есть они не выясняют кто сильнее. И выводы тоже нельзя делать, нужно играть.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Местология
Добавлено: 11 июл 18 17:49
Цитата:
Автор: NO.
зачем все сводить к одному?
1. Если всё сводится к одному, то это проще, чем если бы всё сводилось к двум или трём. А проще - значит лучше.
2. Интеллекту человека справедливо приписывают свойство универсальности ("уни" я тут понимаю как "один"). Т.е. интеллект во всех задачах работает единообразно, одинаково. Независимо от того, что человеку при этом субъективно кажется. Значит, нужно найти единую основу для описания этой единообразной работы.
3. Обобщение моего опыта неизбежно приводит меня к местологии. Кого-то, может быть, приводит к математике. Но ведь тоже к одному.

P.S. Кстати, если помнишь, 7 лет назад Egg говорил, что "мир - это структурированная пустота". Пустота очень похожа на место. Но "пустология" плохо звучит.

Цитата:
Автор: СГТР
Задача создания СИИ сводится к приданию компьютеру сознания
Тема сознания детально обсуждается в другой ветке и к практике, к сожалению, так и не приблизилась. Поэтому в рамках данного топика хочется соорудить прагматичную теорию, возможно, без исключительной философской строгости. В этом смысле "сознание", в рамках местологии - это просто место, в котором совмещаются другие места (памяти). И совместить компьютер и сознание, значит просто выделить в компьютере такое место, в котором другие места будут совмещаться примерно так же, как в сознании человека. Что это значит в глубоком феноменологическом смысле мы здесь, я надеюсь, (пока) обсуждать не станем.

Цитата:
Автор: Влад
реальное влияние (воздействие) потребует переход от общего (администрирование мест) к параметровой детализации (расчет процесса), восхождения от абстрактного к конкретному.
Вот и давайте перейдём к какому-то конкретному примеру. Тут в топике обсуждали футбол. Давайте посмотрим на футбол с точки зрения местологии. В одном месте (стадионе) совмещаются люди. Одни люди занимают места сидячие, другие - места на поле. Цель игроков - совмещая мяч и ноги, совместить мяч и ворота соперника. Цели зрителей разнятся - совмещать свои действия с событиями на поле (болеть), ожидать совмещения своего прогноза с реальным исходом игры (с целью совместить потом карман с деньгами), совместно с друзьями совмещать напитки и чипсы с желудком, желать высокого места своей команде в итоговой таблице и т.п. Некоторые совмещения в игре запрещены, например, нельзя совмещать: руки и мяч (кроме голкипера и офсайда), ноги и туловище соперника, игроков и судью, зрителей и игровое поле и т.д. Суть игры состоит в перемещениях игроков и мяча.

Таким образом, в терминах местологии футбол описывается достаточно полно и единообразно. И я не вижу тут необходимости в переходе, как Вы выражаетесь, к "параметровой детализации". Если Вы видите - покажите, пожалуйста, на примере футбола, где здесь "параметровая детализация". Что действительно необходимо проработать в местологии, так это ответить на вопрос: как вместо абстрактных совмещений, типа "совместить желудок и еду" у человека в сознании возникает план совмещений более низкого уровня типа совместить "себя и магазин", потом "корзинку и товары", потом "деньги, товары и кассу" и так далее. Вот это ключевая нетривиальная интересная задачка местологии - как желаемое совмещение одних мест приводит к необходимости совмещения других мест.

Цитата:
Автор: kondrat
как возникают места?
Может быть имеет смысл подумать о законе сохранения мест? Типа: места ниоткуда не берутся и никуда не исчезают, а только переходят из одного места в другое.

Цитата:
Автор: rrr3
О чем ветка вообще?
В этой ветке, в одном месте, собираются участники форума, чтобы обменяться мнениями по поводу важности мест, для создания ИИ.
Зародыши местологии можно найти в моём топике о связях и в старых постах о субъективном пространстве. В том числе на других форумах. Просто наступают условия, когда нужно всё расставлять по местам и совмещать в одном месте.

Цитата:
Автор: гость 188.170.73.*
Обязательно ли все 'в конечном итоге' сводится к местам?
В этом топике - да. До тех пор, пока обратное не доказано примером.

Цитата:
Автор: гость 188.170.73.*
местология механистична и естественно она обнаруживает неполноту при рассмотроении упомянутых термодинамических примеров - места не изменяются (горячий чайник на столе), но что-то явно происходит. Наивный интеллект понимает мир через макроскопические состояния
Совмещение этих слов натолкнуло меня на рассуждение. Наивный интеллект обращает внимание на внешнюю, поверхностную, броскую разность в наблюдаемых явлениях, инстинктивно дифференцирует и разделяет всё для удобства пользования. Научный способ познания мира наоборот, приводит человека к необходимости более единообразного взгляда на мир, к пониманию того, что мир устроен более унифицировано, чем субъективно кажется. Разница в цвете, запахе, форме очень удобно в бытовых задачах. Но обманываться этой кажущейся дифференциацией в более трудных задачах - уже неудобно и непродуктивно. Когда человек занимается наукой, он обнаруживает, что количество взаимодействий ограничено, количество частиц ограничено и усиленно идут построения единой теории всего на струнах или ещё на чём-то одном. "Чайник остыл" - это объяснение для бытового наблюдателя. Для физика сгодится объяснение типа "кинетическая энергия молекул воздуха, воды и чайника равномерно распределилась". И здесь мы сразу обнаруживаем унификацию, уже нет броской разницы между чайником, воздухом и водой, остались только перемещающиеся взаимодействующие молекулы. Нужно сделать ещё усилие и останутся только взаимодействующие места. Задача построения ИИ требует от человека найти унификацию не только в микромире, но и в макромире. Местология, как мне кажется, претендует на решение этой задачи.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Местология
Добавлено: 11 июл 18 20:09
Изменено: 11 июл 18 22:46
Цитата:
Автор: Андрей
Вот и давайте перейдём к какому-то конкретному примеру.

Абстрактно совместить - футболист, мяч, максимально длинная передача (вид удара).
Конкретно исполнить – точка стопы, точка на мяче, траектория полета и масса других
задач имеющих решение, только в модели с исчислением (параметровая детализация).
Абстрактное (в общем) рассуждение базируется
на конкретном (по элементном) рассуждении.


[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 1944
На: Местология
Добавлено: 11 июл 18 20:27
Цитата:
Автор: Влад


Абстрактно совместить - футболист мяч максимально длинная передача (вид удара)
Конкретно исполнить – точка стопы, точка на мяче, траектория полета и масса других
задач имеющих решение, только в модели с исчислением (параметровая детализация)
Абстрактное (в общем) рассуждение базируется
на конкретном (по элементном) рассуждении.
[Ответ][Цитата]
kondrat
Сообщений: 4026
На: Местология
Добавлено: 12 июл 18 2:55
Изменено: 12 июл 18 3:10
2Андрей. Про магазин.

Придётся развивать множество мест.
Сперва мы едим на халяву, потом орём, когда хочется есть, потом также широковещательно познаём мир, находим помощников, налаживаем коммуникации, однажды нам открывают великую тайну о магазинах, ну и т.п. Мы всё это запоминаем, в том числе и в обобщённом виде. "Я" и память о себе появляются, только когда всё восприятие начинает помещаться в области принятия решений.

Рефлексы работают везде, где надо обобщать, давать группе размазанных по пространству и времени элементов восприятия одно имя или находить подходящий идентификатор в памяти (отождествлять). Потом идут стадии оценивания и формирования реакции. На стадии формирования реакции с использованием свойства рефлекса влиять на множество других рефлексов выбираются исполнители, раздаются инструкции. Состояние исполнителей контролируется ещё на предыдущих этапах. Ну и реакции отображаются на восприятие сразу.
Кстати, подкрепление - это позитивно оцениваемая часть восприятия оно является базовым для появления рефлексов. Восприятие идёт на расширяющейся области пространства-времени.

Мне не нравится в местологии игнорирование времени (возможно, это не баг, а фича, но только всё сильно усложняющая) и отсутствие оценки/формирования достижимости мест, принятия решений. Также, лучше не говорить о структуре пустоты. Всё-таки принято считать, что в пустоте не с чем взаимодействовать, нечего сравнивать. Осознаваемая пустота - это вполне самодостаточный Уроборос, рефлексивное отношение на одноэлементном носителе, пустое множество. С ним можно что-то получить, только отказавшись от него.

К математике прийти очень просто, оказывается. На пути от совсем простенькой математики неоптимального перцептрона к отимизируемому (память становится конечной, принципиально невоспринимаемые образцы фильтруются, отклонения от полного совпадения оцениваются) можно легко увидеть, при чём там теорема Котельникова, дельта функции, системы ортогональных функций, почему икс в квадрате, а экспонента от минус икс в квадрате, почему с двумя слоями могут пригодится гиперболические тангенсы (впрочем, и на один слой их можно натянуть, но это, по-моему, менее очевидно).
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (32)1  2  3  [4]  5  6  7  8  ...  32<< < Пред. | След. > >>