GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.97 (112)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
kondrat
Сообщений: 4026
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 20 дек 18 3:33
Изменено: 20 дек 18 6:04
Главная ценность имён заключается в том, что они заведомо короче полного описания именованного объекта, но всё ещё позволяют сохранить его важные отличия от других. Они - инструмент понижающий разрешение наблюдателя и увеличивающий площадь обзора (и тут всё относительно!), средство концентрации внимания на требуемых закономерностях. Создавать словарь словаря, подсчитывая статистику появления слов в текстах - не такая уж и плохая идея для сжималок.
Также, тексты можно и фильтровать, если есть критерии важности смысла, который должен сохраниться. Например, если слово из трёх букв встречается часто, но только как междометие, которое даже эмоций не передаёт, то... Правда, в приведённом словаре он и так будет самым низкоуровневым. Вырезать лучше откуда-нибудь из серединки. Если какие-нибудь слова встречаются одинаковое число раз, то можно сдвинуть примыкающие до ближайшей незанятой величины (лучше начинать в сторону единицы, но если свободных не найдётся, то продолжить в сторону максималки).
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 21 дек 18 22:44
Изменено: 23 дек 18 8:26
Живая слизь решила математическую задачу коммивояжёра.

Японские ученые выяснили, что слизевик физарум многоголовый (Physarum polycephalum) способен быстро найти оптимальное решение задачи коммивояжера. Результаты исследования помогут разработать аналоговые компьютеры, которые будут находить более качественные решения NP-трудных задач в отличие от традиционных цифровых компьютеров. Статья исследователей опубликована в журнале Royal Society Open Science.

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.180396

"Правильный и быстрый выбор лучшего хода-это фундаментальный навык живых организмов, соответствующий решению вычислительной задачи. Одноклеточный плазмодий Physarum polycephalum ищет решение проблемы коммивояжера (TSP) путем изменения его формы, чтобы свести к минимуму риск подвергнуться воздействию неприятных световых стимулов. В наших предыдущих исследованиях мы сообщали о результатах решения TSP для восьми городов. В этом исследовании мы показываем, что время, затрачиваемое плазмодием на поиск достаточно высококачественного решения TSP, линейно растет по мере увеличения размера задачи с четырех до восьми. Интересно, что качество решения не ухудшается, несмотря на взрывное расширение пространства поиска. Формулируя вычислительную модель, мы показываем, что линейно-временное решение может быть достигнуто, если внутренняя динамика может выделять внутриклеточные ресурсы для роста терминалов плазмодия с постоянной скоростью, даже реагируя на стимулы. "

Слизевики (грибоподобные организмы) в поисках еды:


(перевод в стиле ленты.вру:
https://lenta.ru/news/2018/12/21/mold/ )
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 02 янв 19 1:51
Изменено: 02 янв 19 2:57
Цитата:
Автор: ТраянПо сути дела, думать о СИИ - это значит думать о том, что из себя представляют те декларативные или (что, может, даже важнее) процедурАЛЬные знания мы должны в него изначально заложить.


Цитата:
Автор: Эгг
Уверен, что разница будет не велика, хоть онтология, хоть гносеоология, хоть эпистемология - "заложить" в систему вы сможете только слова.


Цитата:
Автор: Траян
Неа. В систему я могу изначально заложить архитектуру, процедуры и методы - т.е. априорные знания в процедуральном виде.


Цитата:
Автор: Эгг
Методов тонны, да, для каких-то конкретных наборов данных что-то лучше, что-то похуже работает, но значение имеет архитектура, а не вычислительное содержание функций.


Цитата:
Автор: Luarvik.
Нет, СИИ - это не набор знаний, фактов, процедур и алгоритмов.
СИИ - это система функций (но не сами по себе функции и не их множество - именно СИСТЕМА). А система подразумевает как минимум определенную структуру с конкретными элементами и связями (ну, и еще кое-что). Система подразумевает не столько архитектуру, сколько технологию, или, условно говоря - "сумму технологий"


Для краткости, сведения о структуре конструкции СИИ - как его архитектуре, так и процедурах/функциях/алгоритмах/технологиях на них реализуемых можно называть "процедуральными" знаниями (не путать со знаниями "процедурными").

Процедуральные знания вкладываемые в конструкцию СИИ - это воплощаемые в железе знания/представления/соображения его создателя - о том, на каких принципах он должен быть построен и как затем функционировать.

Можно еще так сказать, процедуральные знания СИИ - это знания:
1. неосознаваемые самим СИИ (в отличие от знаний декларативных и процедурных),
2. отображенные в неявном виде в особенностях устройства и функционирования механизмов работы с информацией, (работа которых обеспечивает и порождает высокоуровневые когнитивные процессы).

Вот все содержащиеся в вышеприведенных цитатах соображения о устройстве СИИ - это те самые априорные процедуральные знания, которые автор того или иного сообщения считает необходимым изначально вложить в СИИ (в его конструкцию и принципы работы).

PS Само по себе слово "процедуральный" (от процедурно-структуральный), конечно, на редкость уродское, но ничего другого мне тогда на ум не пришло. Удобство же выделения и применения отдельного понятия обозначаемого этим словом, имхо, очевидно.

PPS Кто-то, конечно, сразу же заведет спор на тему: а можно ли вообще называть эти самые процедуральные знания знаниями? Поскольку мы их вкладываем не в форме понятий и представлений? Наверное, все же можно. Хотя бы потому, что они хоть и представлены в железе в неявном виде, но изначально-то содержались в явном/осознаваемом виде в мозгу человека-создателя СИИ.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 02 янв 19 10:57
Знаю, что на поздравления с праздниками на готайке принято реагировать настороженно и брутально:




Но все же,
Всех с наступившим 2019! Успехов, здоровья, удачи и процветания в новом году!
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 03 янв 19 11:47
Изменено: 03 янв 19 11:52
Цитата:
Автор: Траян
знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания, знания...


Тут всё мило, но есть маленькая проблема. До тех пор, пока Вы будете рассматривать "знание" как некоторую логическую предикативную пропозицию, Вы будете попадать в ситуации, о которых я пишу, то есть у Вас не будет ничего, кроме комбинирования слов.

Представьте себе какой-то ограниченный алфавит (словарь) какой-то domain specific области. Представьте себе, что у нас есть ограничение на пропозицию, например, такое: subj predicate obj condition. Представьте, что мы комбинаторно сгенерировали все варианты таких высказываний.

Это будет всё возможное знание в нашей системе?
И, если знания - это не пропозиции, то что такое знания?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 03 янв 19 12:41
Цитата:
Автор: Кусаюсь
Пока у вас такой нет стоит уменьшить самомнение и раздувание щек.

Почему Вы решили, что нет? Давненько уж как есть и работает себе не торопясь.
Тут проблема совсем не в "накоплении" "знаний".
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Сообщений: 1849
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 03 янв 19 14:13
У нормального человека в процессе сетевого общения должно быть понимание о существовании неких красных линий, которые переходить не следует. В моём понимании, эта линия должна быть близка к той, которую нормальный и уравновешенный человек, обычно, не пересекает при личном общении без опасения схлопотать по морде или без намерения спровоцировать драку. Реальную драку, а не бабий гнилой базар.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 03 янв 19 14:23
Изменено: 03 янв 19 14:23
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
В моём понимании, эта линия должна быть близка к той, которую нормальный и уравновешенный человек, обычно, не пересекает при личном общении без опасения схлопотать по морде или без намерения спровоцировать драку.

Мне кажется, что Вы немножко не понимаете сути местного форума. Это репрезентативный срез коллективного бессознательного, с включением персонифицированных невменяек и откровенных придурков. Это форум не для обсуждения (обсуждения в рунете закончились в 2008-2010 годах), это форум, где можно потрогать и получить индикацию коллективных мифов и эволюции Понятийного...

[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 03 янв 19 23:33
Изменено: 03 янв 19 23:54
Цитата:
Автор: Эгг
До тех пор, пока Вы будете рассматривать "знание" как некоторую логическую предикативную пропозицию...

Я вовсе не рассматриваю "знание" лишь как "некоторую логическую предикативную пропозицию" (с чего Вы это взяли? ) - и никогда ничего подобного не утверждал.

Цитата:
Автор: Эгг
И, если знания - это не пропозиции, то что такое знания?

Ни своего определения понятия "знание", ни даже достаточно четкого описания своего интуитивного видения содержания этого понятия у меня пока нет.

Пока я могу говорить лишь о том, что используемые в прикладных науках: психологии, теории Искусственного Интеллекта (как науки), инженерии знаний и семиотике определения понятия "знание" весьма примитивны и ограничены. Поскольку зачастую все сводят к логике, пусть мягкой, вероятностной, но логике.

Впрочем, и в философии "знание" обычно определяется аналогичным образом - как то, что можно выразить и выражается через понятия и представления. И потому процесс мышления зачастую рассматривается как процесс логического вывода. Пусть специфического и своеобразного*.

Либо, ударяются в другую крайность и начинают называть знаниями то, что ими не является, например, умения.

К сожалению, ни среди словарных синонимов слова "знание", например, таких как: сведение, разумение, знакомство, понимание, эрудиция, осведомленность, компетентность, информированность, опытность, навык, сноровка, умение, искусство;
ни среди близкородственных понятий, например, такого как "информация", не удалось найти слова достаточно точно и полно отражающего мое понимание содержания понятия "знание" - поэтому пока приходится пользоваться им, хотя, по хорошему, для этого надо бы ввести какой-то новый термин.

-------------
* А это, имхо, неверно. По моему глубокому убеждению процесс человеческого мышления коренным образом отличается от процесса формализованного логического вывода. Логический вывод (как и вербальная атрибутика) привлекаются лишь затем, задним числом - для оформления уже полученных результатов.

Примеры такого - неявного, невербального и нелогического - мышления, каждый может получить хотя бы из собственных интроспективных наблюдений. Изучая то, как он принимает решения в реальных, совершенно обыденных ситуациях. Например, решая вопрос о том, следует ли ему прямо сейчас сходить в магазин за покупкой столь некстати закончившегося кофе или отложить это дело на потом.
Попробуйте подробно проанализировать то, как именно вы это на самом деле, еще до оформления этого процесса словами делаете - и тогда может быть станет яснее моя точка зрения.

PS Моему пониманию понятия "знание" куда более близким является понятие выражаемое словом "представление" (в философ. смысле), нежели какая-либо логическая формула/выражение.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 янв 19 0:05
Изменено: 04 янв 19 0:17
Цитата:
Автор: Траян
и никогда ничего подобного не утверждал.

Это правда, не утверждали. Но это следовало из общего характера постановки задачи как логического индуктивного вывода.

Цитата:
Автор: Траян
Моему пониманию понятия "знание" куда более близким является понятие выражаемое словом "представление" (в философ. смысле), нежели какая-либо логическая формула/выражение.


Так я об этом и говорю, просто называю это логической предикативной пропозицией. Логической потому, что она может быть истинной или ложной (или вероятностной между ними), предикативной потому, что она либо описывает события (процессы, состояния), либо отношения между объектами, а пропозицией потому, что она всегда выражается в какой-то формуле (выражении, высказывании). Это и есть представление... Если мы рассматриваем его по частям, то оно оказывается логическим выражением... А какая у него еще может быть форма? /* это риторический вопрос... */

upd
Почему так важно, что знание - это умение? По причине того, что в машине Тьюринга или любых других дискретных решателях: знать - это тождественно равно "умению" преобразовать. И мне очень странно, что ставя задачу логической индукции Вы так боитесь эту задачу сформулировать в терминах МТ.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 янв 19 1:22
Т.>> "представление"
егг> называю это логической предикативной пропозицией

по-моему, 'это' называть так неверно. Cкажем, у агента есть представление, что оскорблять старых людей неприлично. Это не истинно и не ложно, это как бы перформативное представление - которое самим фактом своего существования творит свою действительность.
Предикативность здесь берется в более широком смысле чем просто исчисление предикатов, примерно в том же смысле как выгодский говорил о характере внутренней речи как предикативной (в смысле 'свернутости' актантной структуры). Но в общем случае представление, скажем, процессуального опыта так или иначе 'проквантованного' событийно и представленного как переходы между состояниями, еще должно быть 'предикализировано' - как бы сразу считать его оформленным в виде предикативной структуры (вот эта совокупность значений связана с этим предикатом (дескриптором))
это значит отдавать самую важную часть интеллектуализации системы внешним силам (их произволу). это как научить агента распознаванию объектов это одна задача, получаем, скажем, распределенные представления, а научить агента 'предикализировать', не просто различать отношения (класс того, что на переднем плане и класс того, что на заднем), но сформировать значение соотв. релатерма (предикативного имени) это более сложная задача, требующая более развитой архитектуры агента. Мне кажется, что траян склонен заговорить об 'индукции архитектуры'. О переходе от непредикативных представлений к предикативным.
И пропозиция это только внешняя форма выражения 'глубинного' содержания. Cкажем, сетевое представление 'смысла' может быть выражено пропозиционально разными способами.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 1063
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
+1
Добавлено: 04 янв 19 2:09
Изменено: 04 янв 19 2:25
Цитата:
Автор: Эгг
Логической потому, что она может быть истинной или ложной (или вероятностной между ними), предикативной потому, что она либо описывает события (процессы, состояния), либо отношения между объектами, а пропозицией потому, что она всегда выражается в какой-то формуле (выражении, высказывании). Это и есть представление...

Все, что Вы написали, не происходит и не используется в процессе самого мышления. Все, что Вы написали - это лишь его описание (одно из возможных) внешним наблюдателем, на языке и системе понятий этого наблюдателя. Человек же в процессе своего обыденного мышления, похоже, вообще не использует понятия истинности, предикатов, формальных логических связок, правил и прочего.

Если говорить предельно кратко, то тезис "представления, а не логика", можно выразить следующим образом : человек мыслит картинками/образами и восприятиями картинок, а не словами, формулами и логическими связками.

В приведенном выше примере (про поход за кофе), вопрос решается не путем построения сложного последовательного логического вывода, начинающегося с посылок: Я человек, я хочу кофе, напиться кофе это хорошо - (истинность этих утверждений=1) ))

а с автоматизма очень быстрого прокручивания в мозгу двух альтернативных вариантов развития будущих событий (видеороликов). В первом из которых ускоренно и сжато изображается то, как вы собираетесь, одеваетесь, спускаетесь на лифте, бредете по заснеженному тротуару и прочее - в финале вы с блаженной улыбкой обоняете бодрящий аромат напиток - и в довесок еще картинка того, как вы с новыми силами садитесь за свою работу.

И второй видеоролик - как вы продолжаете валяться на диване, хмурый, невыспавшийся и недовольный, как работа валится из рук и прочее.

При внутреннем "просмотре" этих роликов происходит суммарная эмоциональная оценка этих двух вариантов будущего - трудностей и издержек каждого - и только потом принимается решение.

Но что интересно, если вас теперь попросить описать процесс того, как принималось решение, вы начнете его описывать так, как будто решение это было получено вербально-логически.
"Ну, проснулся я утром. Ну, думаю хорошо бы кофе попить. Ну, думаю, тащиться или нет за ним, по этим снежным ебеням. Или, ну его нафиг, и поваляться еще часик под теплым одеялом. Ну, думаю, кофе - это не только удовольствие, это еще стимул для работы и т.д. и т.п."

Цитата:
Автор: Эгг
Почему так важно, что знание - это умение?

У меня тоже было искушение свести знания к умениям. Но тут есть такая лингвистическая тонкость. Согласно словарям и справочникам Умение - это способность делать что-н., приобретённая знанием, опытом.

По этой причине, изначально вложенные в конструкцию СИИ априорные процедуральные знания никак не могут быть названы его умениями.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 янв 19 2:38
когда когнитивисты говорят об образно-кинестетических схемах и когнитивных моделях, то они имеют в виду этот мезоуровень - между нейрональным и 'предикативным'. Пока вопрос о переходе от нейронального к когнитивному и от когнитивного к 'предикативному' рассыпан и систематически не рассматривается.

Т.> мыслит картинками

ну, картинки это тоже некие 'высокоуровневые данности', правда в другом 'модусе' чем логико-грамматические артикуляции. А вот глубинный формат образности и вербального он именно что какой-то 'cхемо-сетеобразный'.. КАк бы когда вы что-то монтируете и представляете как лезете ключом в стесненное пространство, то до возникновения в вашем сознании соотв. картинки в когнитивном досознательном активизируется некая обобщеная модель ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО ТРАЕКТОРИИ (в состав которой входят слоты начального положения и промежуточных, представление о стабильности траетории и др. вещи) и эта модель вписывается в текущую предметную и проблемную ситуацию. КОгда вы во что-то упираетесь ключом, активизируется модель БАРЬЕР и комплекс барьерных реакций, уместных в данной ситуации.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 янв 19 9:16
Изменено: 04 янв 19 9:33
Цитата:
Автор: Траян
Все, что Вы написали, не происходит и не используется в процессе самого мышления.

Это смешно. Во-первых, откуда Вы знаете, что и как используется в процессе мышления? Во-вторых, я не занимаюсь человеческим мышлением и оно меня интересует в последнюю очередь. Неровный переход у Вас получился. Мы говорим о чём? о системах или просто ведем светскую беседу за утренним кофе?

Цитата:
Автор: Траян
Человек же в процессе своего обыденного мышления, похоже, вообще не использует понятия истинности, предикатов, формальных логических связок, правил и прочего.

А при чем здесь человек? Мы разве о том, что человек используем говорим? Мы говорим о Ваших представлениях.

Цитата:
Автор: Траян
Если говорить предельно кратко, то тезис "представления, а не логика", можно выразить следующим образом : человек мыслит картинками/образами и восприятиями картинок, а не словами, формулами и логическими связками.

Мыслит картинками, а говорит словами. Странно получается...

Цитата:
Автор: Траян
У меня тоже было искушение свести знания к умениям. Но тут есть такая лингвистическая тонкость. Согласно словарям и справочникам Умение - это способность делать что-н., приобретённая знанием, опытом.

По этой причине, изначально вложенные в конструкцию СИИ априорные процедуральные знания никак не могут быть названы его умениями.


Простите меня, но я думаю, что Вы просто не представляете себе как это реализовать. Назвать можно (или нельзя) как угодно. С этим проблем нет. А вот как это обрабатывать в машине проблемы есть. Тут уже нужно строго всё "описывать", без "картинок". Даже в том небольшом диалоге, который у нас был, Вы путаетесь между мышлением, представлением, образами, пропозициями, "картинками" и прочим. Скачете от одного понятия к другому, на ходу меняете контекст.

Вы мне так и не ответили, что обрабатывает Ваша система, если не "логические предикативные пропозиции", перешли уже к рассказам о снежных ебенях. А знаете почему Вы не ответили, потому что Вам ответить нечего. Потому, что в Вашем вербальном потоке у Вас "мышление", "знания" и "ебеня", а в той системе, которую Вы разрабатываете нет даже намека на онтологию и знания, есть обычный поток данных, который Вы почему-то считаете логической индукцией.
[Ответ][Цитата]
Кусаюсь
Сообщений: 974
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 04 янв 19 11:01
Цитата:
Автор: Эгг
Почему так важно, что знание - это умение? По причине того, что в машине Тьюринга или любых других дискретных решателях: знать - это тождественно равно "умению" преобразовать. И мне очень странно, что ставя задачу логической индукции Вы так боитесь эту задачу сформулировать в терминах МТ.

Знать и уметь это разные вещи ))
[Ответ][Цитата]
 Стр.97 (112)1  ...  93  94  95  96  [97]  98  99  100  101  ...  112<< < Пред. | След. > >>