GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.41 (66)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Ai Drew :: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web...
гость
91.199.115.*
На: Ai Drew :: Роботы Ии Мышление.. Semantic Web...
Добавлено: 31 авг 09 14:24
Цитата:
Автор: NO... ИИ аппаратно обусловлен, а не теоретически. Это инженерная задача, а не научная и не философская. Алгоритмы обучения должны быть адекватны среде точно так же как и их результаты, иначе экспоненциальный рост затрат. И даже понять это можно только на практике.
Изобрести и построить компьютер тоже было инженерной задачей. Кто-нибудь тут сходу назовёт имена строителей ЭНИАКа, ЭДВАКАа, ЭДСАКа? в 44 году к строителям почти случайно подключился фон Нейман. Можно сказать, что "на хвост упал". Война шла, всё секретили. Врубился и написал свой отчёт - для конкретного адресата. А тот размножил, пустил по рукам - и теперь это "архитектура фон Неймана". Арифметическое устройство, устройство управления, память, устройство ввода-вывода. Вот это уже никак не сведёшь к инженерной задаче - это уже задача философская и научная.
Похоже, и с ИИ тоже получится - кто-то не глупее фон Неймана подключится к каким-то реально что-то могущим устройствам, чисто инженерно решённым - и разглядит неведомую архитектуру.
Кстати, архитектуру эту Н.Винер раньше написал, в 40 г. Написал и отдал, куда следует. Война шла, секретили всё. Написал тоже не из головы, а по ходу инжнерной разработки.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 31 авг 09 15:25
Цитата:
Capt.Drew ... "В 60-х годах прошлого столетия начинается горячее обсуждение вопроса возможности создания искусственного интеллекта. Летом 1956 года в г.Дартмуссе (США) собрались крестные отцы кибернетики (Д.Маккартни, М.Минский, К.Шеннон, А.Тьюринг и др.)"
Алан Тьюринг умер в 1954г.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 31 авг 09 15:34
Цитата:
Автор: Capt.Drew ::. с целью обсудить реализацию проэкта "искусственный интеллект". В Советский Союз это направление приходит с опозданием на 10 лет, идя на смену кибернетическому и бионическому буму первой половины 60-х годов...
Вот насчёт кибернетического бума в первой половине 60 гг. хочется поговорить
поподробнее. Особенно - насчёт последовавшего затем разочарования в кибернетике. Почему? Что такого не додумали творцы кибернетики, что такого не могут их теории? На чём они тормознули? Куда копать дальше, чтобы кибернетика не разочаровывала?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 31 авг 09 16:29
гость 91.199.115.* 31 авг 09 15:34
[...Вот насчёт кибернетического бума в первой половине 60 гг. хочется поговорить
поподробнее. Особенно - насчёт последовавшего затем разочарования в кибернетике. Почему? Что такого не додумали творцы кибернетики, что такого не могут их теории? На чём они тормознули? Куда копать дальше, чтобы кибернетика не разочаровывала?...]
Все это - дела финансовые, и смена знамен позволяла сохранять и усиливать денежные потоки.
А люди-то все были те же, хоть и под меняющимися знаменами
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 31 авг 09 16:36
Цитата:
Автор: Capt.Drew (Shamis)
PART-1 Глава 1. Устойчивое неравновесие и модель целенаправленного поведения.
Первой задачей, для решения которой возник и эволюционно развивался мозг, явилась задача поведения живого организма в сложной среде...
Критика на Шамиса: поспешное и предвзятое утверждение. Автор исходит из очевидного для него качественного, принципиального различия между средой и организмом. А на чём основана его уверенность в том, что нервная система в принципе способна различать свой собственный организм и среду, в которой он живёт? Я так считаю, что и неспособна.
Альтернатива: надо оставить в покое среду и поведение в ней и рассмотреть "изнутри организма". Я считаю, что мозг в ЦНС вырос как средство преодоления генетически определённой ограниченности рефлексов. Безусловных, конечно. Нейрорецепторы анатомически однозначно и односторонне определяют реакции. Связь "эффекторов" с "сенсорами" односторонняя и дереминированная, "причинно-следственная".
А наличие мозга в ЦНС меняет ситуацию: теперь возможна и связь "сенсоров" с "эффекторами". То есть и реакция может определять вызывающие её нейрорецепторы. Принципиально это означает, что "следствие может выбирать свои причины".
Первоначально (и очень долго по ходу эволюции) наличие мозга меньше влияет на сами реакции, чем на многообразие вызывающих их рецепций. Здесь анатомия определяет ситуацию, аж пока из обычных мелких грызунов не разовьются предки приматов.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 31 авг 09 16:44
Цитата:
Автор: Slava
гость 91.199.115.* 31 авг 09 15:34
[...Вот насчёт кибернетического бума в первой половине 60 гг. хочется поговорить
поподробнее. Особенно - насчёт последовавшего затем разочарования в кибернетике. Почему? Что такого не додумали творцы кибернетики, что такого не могут их теории? На чём они тормознули? Куда копать дальше, чтобы кибернетика не разочаровывала?...]
Все это - дела финансовые, и смена знамен позволяла сохранять и усиливать денежные потоки.
А люди-то все были те же, хоть и под меняющимися знаменами
А я иначе думаю. На буржуйство всё не спишешь.
Гении к тому времени умерли или состарились, успокоились. Эпохалки не писали больше. Зенит гениев Винера, Эшби, Шеннона, фон Неймана, Тьюринга - 40 гг.
Они своё выдумали, а на смену им равноумных не пришло. Одни продолжатели. Благо теории на приклад было - успевай применять!
А теория информации с тех пор и посейчас остаётся светлым будущим.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 31 авг 09 16:53
гость 91.199.115.* 31 авг 09 16:44
[...А я иначе думаю. На буржуйство всё не спишешь.
Гении к тому времени умерли или состарились, успокоились. Эпохалки не писали больше. Зенит гениев Винера, Эшби, Шеннона, фон Неймана, Тьюринга - 40 гг.
Они своё выдумали, а на смену им равноумных не пришло. Одни продолжатели. Благо теории на приклад было - успевай применять!
А теория информации с тех пор и посейчас остаётся светлым будущим...]
Я на абсолютное знание не претендую. Сказанное - мое личное мнение. И к буржуям оно никакого отношения не имело. И здесь и там все было очень похоже, не считая нюансов.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 31 авг 09 17:11
Цитата:
Автор: Capt.Drew
PART-1
Глава 1. Устойчивое неравновесие и модель целенаправленного поведения.
...Цель поведения - это максимизация времени пребывания системы внутри области допустимых значений регулируемых переменных (первичных и вторичных потребностей) - принцип maxT. ...
Не согласен. Шамис механически переносит механизм гомеостазиса на поведение, гомеостазис объявляется целью поведения. Игнорируется, что гомеостазис - явление чисто биологическое, внутриорганизменное. И в принципе в нервной системе не нуждается, и без неё происходит. Ну есть у них общее, у гомеостазиса и у поведения с его целью - механизмы обоих явлений, основанные на обратной связи. И что!? Достаточно сходства механизмов, чтобы объявить явление - другим? Неужели не ясно, что поведение в среде происходит, а гомеостазис - в организме? А здесь разница между организмом и средой Шамисом игнорируется! А почему, собственно? Выше - произвольно провозглашается, здесь - произвольно игнорируется. Это научно, да?
А объявление потребностей "допустимыми значениями регулируемых переменных" - это вообще ни в какие ворота не лезет! Просто вопиющее филистёрство.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 31 авг 09 17:18
Цитата:
Автор: Slava
гость 91.199.115.* 31 авг 09 16:44
[...А я иначе думаю. На буржуйство всё не спишешь.
А теория информации с тех пор и посейчас остаётся светлым будущим...]
Я на абсолютное знание не претендую. Сказанное - мое личное мнение. И к буржуям оно никакого отношения не имело. И здесь и там все было очень похоже, не считая нюансов.
"Буржуйство" я сказал, чтобы отделить учёных, движимых интересом к науке, от других. И у них, и у нас тогда были и те, и другие. И есть, и будут.
НЕДОДЕЛАЛИ теорию. Недостаточно абстрактно. Не довели кибернетику, теорию информации и др. смежные дисциплины до уровня полной и законченной теории, как небесная механика.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 31 авг 09 17:45
Цитата:
Автор: гость 91
НЕДОДЕЛАЛИ теорию. Недостаточно абстрактно. Не довели кибернетику, теорию информации и др. смежные дисциплины до уровня полной и законченной теории, как небесная механика.
Полнота есть только в логике 1 порядка. А в информационных системах бывает немонотонность, многоэтажная виртуальность, управление данными, обще-рекурсивность и прочие радости. Они никогда не будут иметь сколько-нибудь содержательного законченного описания в механически разрешимом языке. Да и в небесной механике тоже есть проблема трех тел где неопределенность появляется в явном виде и все зависит от неучтенных мелочей.
Тут Просолвер как раз сейчас занимается гравитациями, он скоро сможет объяснить почему три неодушевленных предмета могут обыграть любой интеллект.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 31 авг 09 17:55
гость
91.199.115.*
Добавлено: 31 авг 09 17:18
[..."Буржуйство" я сказал, чтобы отделить учёных, движимых интересом к науке, от других. И у них, и у нас тогда были и те, и другие. И есть, и будут.
НЕДОДЕЛАЛИ теорию. Недостаточно абстрактно. Не довели кибернетику, теорию информации и др. смежные дисциплины до уровня полной и законченной теории, как небесная механика...]
Каждый сам знает, чем занимается, и из этого может следовать отношение к знаменам. Мне, например, ИИ с его целями глубоко непрятен, но тех, кому иначе, это никак не мешает. Иногда, правда, появляются минские со своими неудобными, хоть и запоздалыми, оценками. Впрочем, и это тоже никого не колышет
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 31 авг 09 21:43
2 Slava :: Что за Минские-хомские?
- Оне о многом пишут - Что вы имеете ввиду?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 31 авг 09 23:19
Цитата:
Автор: NO.. Полнота есть только в логике 1 порядка. А в информационных системах бывает немонотонность, многоэтажная виртуальность, управление данными, обще-рекурсивность и прочие радости. Они никогда не будут иметь сколько-нибудь содержательного законченного описания в механически разрешимом языке. Да и в небесной механике тоже есть проблема трех тел где неопределенность появляется в явном виде и все зависит от неучтенных мелочей.
Лукавите. Три тела имеют ряд частных аналитических решений, а численно обсчитываются всегда. "...никогда не будут...". Никогда не говорите "никогда"!
В информационных системах бывает также информация. Вот она как таковая, непосредственно меня интересует. Что это такое?
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 01 сен 09 1:11
2
гость
:: 91.199.115.XXX :: Прежде чем говорить
- хорошо определиться в каком Онтологическом мирке/Virtual-Reality
проистекает ваша мыслительная деятельность
==> Терминология, Образoвательный ценз, Мета-понятия
и личные методы размышлизмов & озарений...
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 01 сен 09 17:12
Capt.Drew 31 авг 09 21:43
[...Что за Минские-хомские?
- Оне о многом пишут - Что вы имеете ввиду?...]
Года два-три назад (точнее не помню, сорри) Мински выступил с радостным для меня, но шокирующим нормальных ии-шников, заявлением о том, что все известные ему работы в области так называемого ИИ - ловкая трата денег, и единственный, кто в этой области хоть что-то разумное делает, это - Ленат. Что называется - в точку. Молодец Мински, хоть и долго к этому шел
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.41 (66)
:
1
...
37
38
39