GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.3 (26)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Русский раздел Викиверситета приглашает специалистов
гость
91.199.115.*
На: Русский раздел Викиверситета приглашает специалистов
Добавлено: 11 сен 09 0:25
.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 сен 09 0:25
Цитата:
Автор: Андрей
tac, извини за лёгкий оффтоп.
Да не вопрос, но я не понимаю, что мешает Вам описать методы в Викиверситете ? Только не разговорным языком - попробуйте там основать свой курс изучения ИИ, но лишь в рамках более общего "факультета", который сможем основать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 11 сен 09 0:59
Цитата:
Автор: tac
я не понимаю, что мешает Вам описать методы в Викиверситете ?
Только не разговорным языком
1. Я могу разговорным языком описать любой алгоритм, метод, программу, формулу. Но ни одна формула, алгоритм, программа не может говорить... Нет обратной совместимости, пока. Разговорный язык менее строг и однозначен, зато более широк в применении, я считаю это самое главное и необходимое качество языка для методов создания ИИ. Отсекая нестрогость языка мы отсекаем всё то, что мы в языке не понимаем.
Пренебрежительное отношение к разговорному языку - это часто следствие неправильного использования языка. Язык не строг и не чёток только у тех, что им нечётко и нестрого пользуется. Но это только вопрос тренировки. По моему язык - это один из важнейших инструментов рефлексии, самоанализа и самопознания. Да и для координации между людьми - само собой - единственный инструмент.
2. Я считаю, что данный форум - лучшая тусовка в инете по тематике ИИ. Она самая эффективная. Как ты сообщество людей не называй, а работать оно будет всегда по одним и тем же правилам: описание, выявление изъяна в описании, устранение изъяна. Здесь самая либеральная администрация, здесь достаточно много участников, здесь довольно удобный интерфейс - больше, имхо, ничего не нужно для эффективной сетевой координации. Точнее, всё остальное - лишние ограничения, изъян.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 11 сен 09 9:07
.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 11 сен 09 14:53
Цитата:
1. Я могу разговорным языком описать любой алгоритм, метод, программу, формулу. Но ни одна формула, алгоритм, программа не может говорить... Нет обратной совместимости, пока. Разговорный язык менее строг и однозначен, зато более широк в применении, я считаю это самое главное и необходимое качество языка для методов создания ИИ. Отсекая нестрогость языка мы отсекаем всё то, что мы в языке не понимаем.
Пренебрежительное отношение к разговорному языку - это часто следствие неправильного использования языка. Язык не строг и не чёток только у тех, что им нечётко и нестрого пользуется. Но это только вопрос тренировки. По моему язык - это один из важнейших инструментов рефлексии, самоанализа и самопознания. Да и для координации между людьми - само собой - единственный инструмент.
2. Я считаю, что данный форум - лучшая тусовка в инете по тематике ИИ. Она самая эффективная. Как ты сообщество людей не называй, а работать оно будет всегда по одним и тем же правилам: описание, выявление изъяна в описании, устранение изъяна. Здесь самая либеральная администрация, здесь достаточно много участников, здесь довольно удобный интерфейс - больше, имхо, ничего не нужно для эффективной сетевой координации. Точнее, всё остальное - лишние ограничения, изъян.
1. Демагогия
2. Детский сад
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 11 сен 09 17:35
Андрей 07 сен 09 18:32
[...На мой взгляд Викиверситет нужен для того, чтобы учить тому, что уже известно, тех, кто хочет этому научиться... Когда речь идёт о разработках, об экспериментах, т.е. о той сфере, где ошибки неизбежны и правильных теорий пока просто нет, то нельзя говорить об обучении - обучать некому! Здесь все - ученики, и нет ни одного учителя...]
Обучать нужно исследованиям и постановке задач. Все остальное - практически пустая трата времени для тех, кто сам полуинтуитивно не озарился первым
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 11 сен 09 19:11
Цитата:
2. Детский сад
Профессор, тогда чего Вы здесь ищите? Зелёных детей, чтобы научать их своей бесконечной мудрости?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 11 сен 09 19:17
.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 11 сен 09 19:22
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 11 сен 09 21:42
Цитата:
Автор: Slava
Андрей 07 сен 09 18:32
Обучать нужно исследованиям и постановке задач. Все остальное - практически пустая трата времени для тех, кто сам полуинтуитивно не озарился первым
Слава, так нечестно, под дых бъёте!
Добро Вам провозглашать главной интуицию! Свою, заметьте!
Вы же обладаете колоссальным запасом знаний и широченным кругозором, (а иначе интуиция не заработает, будут просто фантазии, воображения)! И это в общем не заслуга Ваша, а врождённое качество!
Конечно, ВАМ, повторяю, ВАМ нужны методы, способы, чтобы чужим вооружить своё вспомогательное, служебное мышление (также врождённое).
А другим-то другое надо! Вот это надо каждому в науке в первую очередь учитывать: каждый человек со своими объективными типическими психическими "потрохами" - специфический научный инструмент. "Люби и знай свой "бессознай"!
Скажем, Так (не в обиду ему будет сказано) никогда не сможет и четверть столько знать, как Вы. А Вы ( не в обиду Вам скажу) никогда не научитесь так технически, конструктивно думать, как он. А вы оба никогда не сможете "выдавать" столько свежих идей, сколько может Андрей. И т.д.
Знать себя, знать других - это знать сильные и слабые стороны каждого - то есть, знать на что в своих и чужих высказываниях можно смело опираться, а что - тщательно проверять.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.199.115.*
Добавлено: 11 сен 09 21:47
.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 11 сен 09 22:32
Цитата:
Автор: гость 91.199.115.*
Предложите где
Давайте в
теме про методологию
. Вашу идею я ещё не видел, но так или иначе она относится к методологии создания ИИ уже даже только тем, что явилась результатом работы интеллекта.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 12 сен 09 0:38
Цитата:
Профессор, тогда чего Вы здесь ищите? Зелёных детей, чтобы научать их своей бесконечной мудрости?
Это относилось к вашему отношению (хотя не удевлюсь, что его здесь некоторые разделяют) ... впрочем, вам уже сказали "Обучать нужно исследованиям и постановке задач" - вы этого не умеете, как это не прескорбно ... жалко Данер пропал ... он бы вам объяснил ...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 12 сен 09 0:40
Ребята извините, но оффтоп начинаю удалять ...
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 12 сен 09 12:28
Цитата:
вам уже сказали "Обучать нужно исследованиям и постановке задач" - вы этого не умеете
Попытаюсь ещё раз. Когда Вы изучаете планету Марс или конструируете болт, Ваш разум работает в своём обычном режиме, он выдвигает гипотезу и ставит
внешний
эксперимент через наблюдение рецепторами, накапливание знаний, которые в дальнейшем Вам помогают выдвигать более точные гипотезы сразу, без полного перебора. Это и есть весь, рафинированно изложенный, метод разума. Когда Вы берётесь за задачу создания ИИ (воссоздания самого разума в деталях) Вы берётесь за
принципиально иную
задачу. Конечно, от выдвижения гипотез и постановки экспериментов Вам никуда не деться, но в данной задаче у Вас нет того
внешнего
предмета перед глазами (Марса в телескопе или болта на столе), на котором можно было бы тестировать свои гипотезы, ставить эксперименты и ограничивать полный перебор в дальнейшем. Важно понять, что ни поведение человека ни рефлексия никогда не дают возможности вашим рецепторам видеть изучаемый предмет непосредственно - механизм разума. Это значит, что обычные подходы к исследованиям и постановке экспериментов - неприменимы! Отсюда следует необходимость использования особой методологии и особого критерия истинности для того, чтобы избежать полного перебора. Можно сравнить это с проектированием болта или изучением планеты, которых не видно. И которых не станет видно никогда, даже если Вы многое узнаете о предмете своих исследований. Я предложил рекуррентную методологию создания ИИ. Цикл
внутреннего
эксперимента. Чтобы понять, почему эта методология единственно эффективная нужно напрячься и вникнуть в рекуррентный цикл этой методологии. Воссоздать разум внутри своего разума. А это и есть рекурсивное мышление. Иначе будет действительно детский сад - создавая проектировщика болтов (инженера), Вы будете слепо комбинировать, осуществляя всегда полный перебор, алгоритмов, методов, приёмов, которые обычно применяются для создания болтов.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.3 (26)
:
1
2
[3]
4
5