GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.283 (298)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Интегральная теория искусственного интеллекта
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 25 июл 19 7:29
а /программирующие ИИ/ форумчане - формирующие "новостную" ленту интеллектуальные агенты в поведенческом своем аспекте
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 26 июл 19 2:07
Задача для "текстового ИИ": понять из контекста смысл слова "развод".

Варианты решения:
а) разведение интеллектуальных агентов
б) разведение инвесторов на программный ИИ
в) разведение демагогии на форуме по двум предыдущим поводам
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 31 июл 19 2:19
Intel vs AMD?

Только факты:
107400 сотрудников vs 8900
$127,96 млрд активов vs $4,556 млрд
$13,543 млрд одних только затрат на НИОКР
общий imec
общий Международный план по развитию полупроводниковой технологии
нахождение штаб-квартир в одном городе (не удивлюсь, если выяснится что сотрудники всю жизнь бегали туда-сюда по подземному ходу)

и многие другие странности, к которым недавно добавилась еще одна, важнейшая за всю историю существования компаний:

прямо на наших глазах, здесь и сейчас, процессоры AMD невероятным образом оказались лучше Intel буквально по всем параметрам. Как такое вообще могло произойти, учитывая общий корень (ИМЕК с К(о)) и несопоставимо больший размер одного из двух стволов мирового полупроводникового дерева?

На первый взгляд, разумным объяснением служит реализация программы скорейшего насыщения мира шпионской windows-10: в отличие от продукции Intel, на Ryzen - особенно с интегрированным графическим ядром - установить младшую ОС просто невозможно в принципе, например, по причине наличия управляемой ОС-ой (!) посредника между CPU и GPU - т.н. "фабрикой бесконечности", Infinity. Подозрение как бы подтверждается многочисленными акциями по сбыту ЦП от AMD именно типа APU, по явно уж заниженной цене, не соответствующей реальным возможностям; на фоне такой же искусственной "проблемы пустых складов Intel", из-за чего стоимость последних (еще тех, криво-косо, но совместимых с правильными ОС) подскочила до явно завышенных высот.

А на второй? Странно как-то сдает позиции синий гигант... То техпроцесс 10нм у них не пошел, то якобы с несовместимостью проблемы. Если принять во внимание существование глобального плана управления, то налицо именно плановая передача пальмы первенства производства ЦП (возможно, временно) от одного исполнителя к другому. Но не нужно забывать, что Intel - это флагман хай-тека, более мощного "железного" НПО в мире просто не существует. Таких просто так не топят, наоборот. Значит, Intel никуда не уходит. Его... перепрофилируют, отодвигая лучших в мире специалистов от ЦП и переводя их на нечто новое, значительно более важное, нежели микропроцесоры.

Куда? Все более чем очевидно, друзья мои! Вы и сами легко ответите на крайне важный для судеб мира вопрос, вспомнив:
а) о чем этот форум
и
б) Intel - специалист по "железу", а не "софту".

И, т.о., ИТ получает очередное мощное подтверждение.
[Ответ][Цитата]
гость
31.130.22.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 05 авг 19 13:17


[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 06 авг 19 7:14
Изменено: 07 авг 19 7:00
2 г31

Вам смешно? Видимо, очень.

Чтож, напомню какой сегодня день...

Мир все ближе к глобальному переформатированию и почти все источники сходятся к пессимистическому /"горячему" т.е. ... / сценарию. ИТ - одна из немногих альтернатив.
[Ответ][Цитата]
гость
91.202.206.*
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 06 авг 19 8:33
Цитата:
Автор: NewPoisk

ИТ - одна из немногих альтернатив.


Как у вас продвигаются дела в строительстве сверх-ИИ?
Сколько уже миллиардов долларов удалось собрать?
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 07 авг 19 2:21
Ниточки управления климатом

Если посмотреть на Землю из космоса, то даже не верится насколько мелкая — по сравнению с обволакиваемой ею шаром — атмосфера. По существу это тонкая газовая пленочка; настолько тонкая, что в грубом приближении ее можно считать двумерной поверхностью.

А поскольку ветры часто распространяются в разных направлениях на разных высотах, воздушные шары обычно могут зависать над данной областью, просто поднимаясь или опускаясь.

Но в том-то и дело, что не «обычно». Львиная доля разведывательных стратостатов времен начала холодной войны была потеряна, улетев в нерасчетном направлении. А ведь тогда уже были известны и направления стратосферных течений и преобладающие ветра. Достаточно надежный маршрут воздухоплавательного путешествия возможен лишь при условии очень точного знания куда, с какой силой и на каких высотах дует ветер, плюс желательно управлять им. Поэтому намерение массово развернуть свободно летящие шары — начиненные к тому же дорогостоящей полезной нагрузкой — косвенно свидетельствует о выполнении как минимум первого условия, причем во всех высотных эшелонах.

Это подтверждает догадку о существовании и описанный ранее предполагаемый принцип работы климатического оружия (крайне необходимого не только для отодвигания дождей от лесных пожаров, но и в т.ч. для локализации продуктов ядерных взрывов), заключающийся в комбинации а) знания весьма детальной трехмерной картины аэродинамики атмосферы в целом; б) хорошей модели ее опережающего моделирования и в) воздействия на точки неустойчивости в целях влияния на воздушные массы, а — следовательно — и на климат.

Первые два пункта реализуются посредством громадного числа метеорологических сенсоров (включая радиолокационные последних поколений, зондирующие толщу атмосферы целиком) + заблаговременного предсказания солнечных бурь (а точнее — уточнения параметров коронарного выброса, летящего к Земле в течении нескольких суток) и суперкомпьютерных комплексов соответственно. Но как осуществить точечное воздействие? Ведь даже мизерное по масштабам Земли, оно очень существенно по меркам людей. Поэтому высотный разогрев атмосферы установками типа HAARP или что-то подобное не подходит в качестве базовой технологи. Не подходит и метод изменения отражающей способности земной поверхности: пришлось бы зеркалить миллионы квадратных километров. Остается одно: менять газовый состав атмосферы примесями, незначительное количество которых значительно меняет ее физико-метеорологические свойства.

Газ. Природный газ CH4. Обладает парниковым эффектом более выраженным чем CO2, молярная масса меньше воздуха и поэтому, поднимаясь, он способен воздействовать по всей высоте.

Солнце, тепловая инерция океана и суши, неравномерность отражающей способности поверхности, теплые и холодные океанические течения, нестационарность ледникового покрова а также другие мощные природные факторы каждую минуту зарождают и гасят мириады турбулентностей, производя в целом равномерное возмущение атмосферы. Выпуская метан в больших количествах в точно рассчитанных точках пространства-времени, можно достичь сценария зарождения и дальнейшего развития турбулентностей, суммарно несколько отличных от белого шума, подталкивая их — насколько хватит сил — в желаемом направлении. Подпитываемый энергией Солнца, искусственный циклон уже самостоятельно вытесняет остальные и в конечном итоге приводит к требуемому «эффекту бабочки».

Решение портить воздух вокруг мест добычи и сети газопроводов напрашивается само собой, но оно одно — в силу привязки к месту и малой площади этих самых мест вкупе с компактностью — все еще малоэффективно. Как и — по той же причине — промышленности развитых стран.

СПГ, не смотря на рекламу, очень неудобный в хранении /и к тому же небезопасный/ вид топлива. Хуже хранится только электричество. Если у вас есть достаточно нефти, то широкое применение метана оправдано лишь при наличии трубопроводов и дешевых месторождений. Во всех остальных случаях жидкое горючее намного предпочтительнее, особенно для транспорта. Нефти на Земле настолько много, что ОПЕК временами вынужден искусственно снижать добычу. И вот на фоне этой очевидной в общем-то картины, в последнее время стала муссироваться тема именно сжиженного ПГ, якобы как полноценного конкурента. Технологическая цепочка, состоящая главным образом из установок ожижения ( -160 по Цельсию) и танкеров-газовозов очень дорогая и не идет ни в какое экономическое сравнение с жидким аналогом. Тут даже обслуживающий богатейшие месторождения Амурский завод СПГ не покажется таким уж оправданным (труба все-таки проще), не говоря о мире в целом. Может, тут что-то не так?

Дело в том, что «точно рассчитанная точка пространства-времени» не обязательно — с учетом залитой водой большей части поверхности планеты — находится на суше. Вот для чего на самом деле морской газовоз нужен, причем чем больше — тем лучше. Двигаясь по маршруту, корабль выпускает газ в атмосферу, одновременно принимая водяной балласт в часть танков и внешний наблюдатель не фиксирует изменения осадки. Размеры судна поражают воображение, однако оно высокоавтоматизировано и экипаж из менее 50 человек надежно хранит тайну пука.

Факторы, поддерживающие гипотезу искусственного насыщения атмосферы метаном:
* экономика, как уже указывалось. Как и стремление монополизировать нефтяные месторождения: Вы-то, наверное, думали для продолжения добычи
* стремительно нарастающее глобальное потепление, участившиеся аномалии и все более ясное понимание что климат пошел «в разнос»
* внедряемая в массовое сознание легенда-прикрытие «промышленных выбросов»

Кроме метанизации атмосферы, можно придумать еще несколько — значительно более слабых — методов воздействия:
* Поля ветрогенераторов: циклическое ускорение/торможение лопастей поля вызывает резонанс и вовлекает в направленное движение достаточные объемы приземных воздушных масс. Побочный эффект: звуки в области низких частот, слышимые многими людьми и классифицируемые как «трубы Апокалипсиса». Как и в случае с СПГ, ветростанции экономически нерентабельны, но почему-то продолжают строиться во всевозрастающих количествах.
* Химтрейлы. Преимущество технологии в возможности незаметного подмешивания боросодержащих или иных сходных добавок: в случае ядерного нападения они поглотят некоторую часть радиации.
* Ионизация верхних слоев атмосферы HAARP-подобными устройствами. Наблюдаются как светящиеся образования. Зачем? Возможно, нечто подобное ФАР (пассивного типа, с внешним облучателем полотна, как на С-300В) для изменения прохождения лучей Солнца.
* Варьирование ледяного покрова северных рек и использование оттаивания вечной мерзлоты — опять выделение метана, но уже в неизмеримо больших количествах. А также потенциала придонных газогидратов.

---

Искусственное изменение климата — опасная игрушка, необратимая. Его полноценный выход на сцену можно рассматривать не только в качестве косвенного доказательства «горячего плана», но и — более важно — последнего плана, согласно которому никакого выживания не предусмотрено ни для кого. В отличие от ТС.

Цитата:
Автор: гость 91.202.206.*
Как у вас продвигаются дела в строительстве сверх-ИИ?
Сколько уже миллиардов долларов удалось собрать?


Вы невнимательно читаете: Деньги? А что деньги. Деньги — всего лишь счетные палочки в системе организации труда.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
+1
Добавлено: 19 авг 19 7:00
Когда читаешь форумные сообщения, а новые темы особенно, постоянно ловишь себя на мысли что чего-то в них не хватает. Как искусственная еда: вроде придраться не к чему, а не то. Недавно понял что именно в текстах достопочтеннейших не то. Наукообразие. Это вовсе не научные рассказы с непременной изюминкой-сюрпризом читателю, но тянуче растекающаяся по всем страницам надоедливая нудная нескончаемая прелюдия перед ожидаемым решительным действием мысли, которое, однако, никогда не начинается. Спору нет, писать в подобном стиле можно, но только для удовлетворения сиюминутного потребительского интереса. И будет ли он иметь стратегический успех-продолжение?
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 19 авг 19 7:10
Изменено: 19 авг 19 7:12
Тише едешь - дальше будешь.
"Спокойствие, только спокойствие" - как завещал великий Карлсон.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 19 авг 19 7:12
Цитата:
Автор: Luarvik.

Тише едешь - дальше будешь.


От того места, куда едешь
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 19 авг 19 7:18
Судя по всему и с Ваших слов, Вы уже давно приехали.
Можно поинтересоваться - куда ?
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 19 авг 19 7:37
Изменено: 19 авг 19 7:40
Цитата:
Автор: Luarvik.

Судя по всему и с Ваших слов, Вы уже давно приехали.
Можно поинтересоваться - куда ?


Сюда, например. А где Ваше краткое описание? Неудивительно, эволюционный двигатель не позволяет развивать скорость выше 0.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 19 авг 19 7:40
Изменено: 19 авг 19 7:47
Т.е., в точку отправления.
Понятненько !

Я же предпочитаю двигаться не к (о)писанию, а к пониманию... а это совсем в другую сторону

Помимо естественной эволюции, которая действительно дама весьма неповоротливая, существуют ее искусственные ускорители.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 19 авг 19 8:23
Изменено: 19 авг 19 16:18
Цитата:
Автор: NewPoisk
Когда читаешь форумные сообщения, а новые темы особенно, постоянно ловишь себя на мысли что чего-то в них не хватает. Как искусственная еда: вроде придраться не к чему, а не то. Недавно понял что именно в текстах достопочтеннейших не то. Наукообразие. Это вовсе не научные рассказы с непременной изюминкой-сюрпризом читателю, но тянуче растекающаяся по всем страницам надоедливая нудная нескончаемая прелюдия перед ожидаемым решительным действием мысли, которое, однако, никогда не начинается. Спору нет, писать в подобном стиле можно, но только для удовлетворения сиюминутного потребительского интереса. И будет ли он иметь стратегический успех-продолжение?

Почитайте ИТИИ - "Наукообразие... тянуче растекающаяся по всем страницам надоедливая нудная нескончаемая прелюдия перед ожидаемым решительным действием мысли, которое, однако, никогда не начинается" - хорошо иллюстрирует Вами сказанное
ИТИИ - прямо-таки учебник с картинками, букварь юного наукообраза !

И вокруг чего, спрашивается, была сия 200-страничная суета ? Вокруг "интеллекта как способности решать задачи" - -
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Интегральная теория искусственного интеллекта
Добавлено: 20 авг 19 5:23
2 Luarvik

>Помимо естественной эволюции, которая действительно дама весьма неповоротливая, существуют ее искусственные ускорители.

Искусственные ускорители естественной эволюции Почти как фокусник, который немножко помогает разворачивающемуся на глазах изумленных зрителей «волшебству».

>ИТИИ - прямо-таки учебник с картинками

Верно, учебник. Непременно с картинками. Иначе нельзя, ведь уровень понимания что такое ИИ у читателей (со званиями в т.ч.) — в лучшем случае близок к нулю, во всех остальных он велик. К сожалению, лишь по модулю. Их нужно обучать с нуля, предварительно борясь со стереотипами.

>букварь

Да, да, он самый.

>И вокруг чего, спрашивается, была сия 200-страничная суета ? Вокруг "интеллекта как способности решать задачи"

Открытые задачи, заметьте. К слову:

«Искусственные ускорители естественной эволюции» — глава 3.2.3. Завораживающий «нейронный газ» — там же!, в той же главе! Поскольку управляемые мутации рецепторно-эффекторных матриц — ни что иное, как концепция построения алгоритма из крупных алгоритмических блоков. Эта же идея в видоизмененном формате описана в главе 7.6.3. А изначально «нейронный газ» восходит к шикарной идее т.н. «волнового алгоритма», основанный на волновом принципе Гюйгенса — глава 7.6.4... Продолжать? Проведены не просто литературные параллели РИИ и перцептроноподобных конструкций, доказана их глубокая взаимосвязь, определено место в общей картине думающих устройств, показаны области практической применимости, очерчены границы потенциальных возможностей и возможностей как составных частей пирамидальных систем. Упомянутая концепция построения алгоритма из крупных блоков отнюдь не лишена фундаментальных недостатков в плане попыток когнитивизировать изначально глупое, присущих каким угодно алгоритмам вообще. Подобно существованию основного вопроса в философии, основной вопрос в, с позволения сказать, «науке о ИИ» также имеет место быть. Он формулируется следующим образом: всегда ли комбинация алгоритмов — алгоритм? Именно его разрешение ищут, скажем, привлекая теорию бесконечных автоматов и пр. подобного. В ИТ доказывается что всегда, и там же приведено строгое определение бесконечности. Нейронный газ никогда не образумится. Вообще, «газ» интригующее, но совершенно неверное название. Газ — классический из физики — расширяется сам по себе и взаимодействием его частичек почти всегда пренебрегают, тут же напротив — инфляция нейронного поля вызвана распиранием оного внешним управляющим алгоритмом и взаимодействие нейронов очень даже важнО (поскольку, очевидно, ради него все и затевается). Явная критическая ошибка газовиков — в игнорировании системной роли внешнего управляющего алгоритма, он фиксирован, как и сами атомарные блоки... Это решающее обстоятельство, это означает неминуемо заданный создателями системы предел ее развития по множеству потенциально возможных конфигураций сетей покрытия предметной области и, соответственно, богатству выбора из них. И этот предел конечен. Что приводит к всегда ограниченной вариативности предлагаемых системой решений, косвенно следующей из ограниченности мгновенной т.с. фотографии разума ее создателей, даруемой системе в момент ее включения, становящейся ее сутью. Но в то время как породившей систему разум продолжает придумывать что-то новое (поэтому в дальнейшем его мгновенные фотографии будут иными), система продолжает оставаться алгоритмической константой, не привнося в саму себя ничего нового, сверх того, что в нее заложено при рождении. Алгоритм — это производная от ума. Не эф штрих. Следствие «не привнося в саму себя ничего нового» справедливо в условиях замкнутого комплекса «система + область ее жизнедеятельности», поскольку второй компонент — виртуальный мир суперкомпьютера, в котором экспертная система работает — также создан искусственно и все приведенные рассуждения применимы к нему в полной мере. В этом состоит неявная критическая ошибка ИИ-программистов. В общем и целом можно утверждать что проблема программирования ИИ упирается в веру достижимости качества наращиванием количества, т.е. в каком-то смысле все вы философы, скользящие по асимптоте, но не признающие ее многомерия. Только не подумайте что двумя сложностями все и исчерпывается. Конечно нет! Мало понять в чем загвоздка, нужно предложить сначала способы как обойти ее, исследовать вдруг открывшиеся области и горизонты незабываемых видов технических миров машин будущего, а затем — одеть их в практически приемлемые технологии, да еще дать рекомендации по экономико-политическому обоснованию и низложить худые художества мимоходом!; все в простом понятном тексте низкого порога вхождения с картинками. Всего в 174 страницах удалось изложить казалось бы неизложимое. Парадокс: если интеллект — это не алгоритм, то как же описать его в книжке, как же рассказать что это такое, если всякий научный рассказ представляет собой изложенную в однозначных терминах последовательность логических шагов, т.е. алгоритм?
[Ответ][Цитата]
 Стр.283 (298)1  ...  279  280  281  282  [283]  284  285  286  287  ...  298<< < Пред. | След. > >>