GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.10 (26)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Русский раздел Викиверситета приглашает специалистов
daner
На: Русский раздел Викиверситета приглашает специалистов
Добавлено: 26 сен 09 21:50
Цитата:
Автор: tac
Данер, такая ситуация у всех (у меня в том числе)
- но не думаю, что это огромная проблема ...
Есть среди этих пяти проектов (какие ? ) - которые по вашему могли бы быть полность открытыми, скажем так с открытым списком авторства и более того с плавающими кадрами ?
Все эти проекты открыты. Просто именно по этим проектам (направлениям) я бы хотел писать статьи (в смысле не в самиздат, а в реальные конференции и журналы), и именно поэтому, случайных людей я буду стараться избегать (мало ли кто, будет считать, что он сделал бесценный вклад в проект, а его имя не написали в статье...).
Но вообще, могут быть и проекты попроще... не обязательно нечто глобальное и сложное. Мелкие исследования, тоже могут быть интересными и полезными. В таких проектах, я могу участвовать с кем угодно, так как авторство в такой ситуации ... сами понимаете.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 27 сен 09 1:42
Цитата:
Автор: daner
Все эти проекты открыты. Просто именно по этим проектам (направлениям) я бы хотел писать статьи (в смысле не в самиздат, а в реальные конференции и журналы), и именно поэтому, случайных людей я буду стараться избегать (мало ли кто, будет считать, что он сделал бесценный вклад в проект, а его имя не написали в статье...).
Ну, вообще-то я тоже собираюсь писать статьи, используя материалы проекта (в противном случае зачем это нужно
). Думаю здесь надо просто изначально договорится о свободной лицензии, а именно, например, материалы проекта любым из участников (ну или можем определить какой-то минимальный вклад, т.е. одной регистрации и болтовни должно быть мало - надо выполнить что либо из плана по достижению целей проекта) могут быть использованы как угодно (в том числе коммерчески), а брать какого в соавторы или нет - это дело 2-3 человек, единственно, чтобы другим было не обидно, ну и для раскрутки проекта - я думаю с нас не убудет, или в разделе "Благодарности" мы упомянем, что пользовались материалами такого-то проекта ?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 27 сен 09 1:46
Цитата:
Ну вообще да, но не обязательно. Это может и виртуальный робот быть... и вообще не робот (просто тогда смысла в этом меньше).
Подробней о проекте? Есть популяция управляющих единиц (вирт.агентов). Которые (как-то там... совместно, по выбору или еще как-то, это надо решать в процессе исследования) управляет одним агентам (его я называю реальным). Дальше происходит смена поколений вирт.агентов, выбор лучших и т.д. но при этом, реальный агент остается не тронутым, все происходит у него в "голове".
Вообще-то ГА, здесь как один из вариантов, можно говорить и про RL, у нескольких вирт. агентов сразу и т.д. и кстати такие варианты еще и сравнить между собой не мешало бы, а то выяснится что это одно и тоже (как иногда бывает).
Выше я говорил, что мне этот проект нравится - может попробуем начать ? Можно сказать, что этот проект "возможно если проект с нуля начинается" ?
Можем начать, если Вы не против, с того что оформим это как проект в Вики аналогично
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Г
ибкая_архитектура_игр ... ну и начнем ...
(нравится еще то, что может быть интерпретация того, что виртуальные агенты - это белки, которые управляют реальным агентом - клеткой ... )
---
Для задания уровня есть работа по этой теме бывшего аспиранта Редько - Бурцева ... если ее взять как минимум - то она достаточно информативна ... попробую найти где она есть ...
Мой же интерес состоит в том, чтобы сделать модификацию ГА, а именно исследовать одну вещь, точнее почему это произошло в ходе эволюции. Известно, что ГА имеют дело как бы с аналогом ДНК. В реальности несколько сложнее: а именно, с ДНК транскрибируются РНК, а потом белки. С белками сложно - это можно оставить на закуску. А вот с РНК попроще. Есть т.н. первичная структура, и вторичная, и третичная. Снова классические ГА занимаются как бы первичной структурой - а в реальности от нее зависит очень мало. (возьмем РНК) Первичная структура - это последовательность РНК, вторичная это то как она сворачивается на плоскости. Третичная в пространстве. Для РНК иногда достаточно и вторичной структуры, чтобы судить о ее функциях. Отбор же идет в зависимости от того на сколько РНК оптимально выполняет свою функцию. Т.е. целевая функция определяется от вторичной структуры (а не как в классике ГА от первичной) ... мутации же происходят только в первичной структуре. Понять что дает этот второй уровень обработки - и есть цель моего интереса. Но для этого нужно это формализовать по примеру Формального нейрона, сделать Формальный РНК. Подставить этот формальный РНК в классический ГА. И потом сравнивать с классикой ГА и другими методами ... Проверяя естественно на совокупных действиях клетки (реального агента)
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 27 сен 09 2:28
интерпретации меня не интересуют. мне интересна только мат. модель.
Но по любому, интерпретация которую вы предложили не совсем то что я имел ввиду.
В соответствии с моей идеей, достаточно одного в-агента для управления р-агентом.
Т.е. каждый в-агент, является решением задачи, но только разными решениями.
Что касается С#... можно оставить это на потом... технически этот проект не должен быть сложным поэтому, и писать его не должно быть сложно (по началу). Дальше возможно придется использовать симулятор роботов и я бы предпочел пользоваться Player/Stage а не MS Rob.Studio, так как при необходимости с него проще перейти на самих роботов.
Поэтому, пока мы можем сделать так:
Вы, будете программировать пока идея будет фильтроваться в дискретном мире (аля Шахматная доска), а после в любом случае нужно будет начинать писать с нуля, так что там будет видно. Я не вижу большого смысла программировать обоим сразу, пока это в начальной стадии.
И еще одно. В начале ДЕТАЛЬНО разрабатываем алгоритм, а уже затем программируем, испытываем и все такое.
Если устраивает, есть смысл обсуждать конкретнее и возможно в e-mail переписке.
P.S.
Боюсь, ваш интерес (который вы описали) очень сильно отличается от того, что интересует меня.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 27 сен 09 2:37
Цитата:
1. И еще одно. В начале ДЕТАЛЬНО разрабатываем алгоритм, а уже затем программируем, испытываем и все такое.
2. Если устраивает, есть смысл обсуждать конкретнее и возможно в e-mail переписке.
1. Это конечно. UML ?
2. Для начала сойдет, надеюсь Вы тоже подтянетесь со временем (программировать) ? Я бы предпочел Вики (если не устраивает мой проект, можем завести специальный под этот проект) ...
P.S. мой интерес - мои проблемы
(я и не ждал, что он совпадет - просто посчитал нужным объяснить его ... этот интерес сложный, поэтому чтобы до него добраться нужно сделать много чего другого ... считайте это моей персональной целью, по которой я буду писать статью, а то что она далека от ваших интересов - тем лучше - не будите притендовать на соавторство
) ... если поможете формализовать - хорошо, нет так нет ... Теперь хотелось бы понять Ваш интерес !
Если же что-то хотите написать на e-mail, если не помните - то tac@inbox.lv
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 27 сен 09 2:56
QUOTE's Автор: tac
Цитата:
1. Это конечно. UML ?
я же написал -- алгоритм. причем я уверен, что он будет достаточно простым, что бы обсуждать классы и все такое (т.е. это дело того кто будет программировать). Но если я ошибаюсь, тогда и этим займемся.
А пока просто псевдокод, структура данных и все такое. Короче, сама идея и метод.
Цитата:
2. Для начала сойдет, надеюсь Вы тоже подтянетесь со временем (программировать) ? Я бы предпочел Вики (если не устраивает мой проект, можем завести специальный под этот проект) ...
В вики (или еще где-то) лучше выкладывать уже сформированные идеи или имеющие смысл диалоги, что бы люди не читали всякую ненужную галиматью. Где -- для меня не принципиально. e-mail предпочитаю, что бы всякие ..... не отвлекали и не мусорили, но можно и любой другой способ (т.е. форум , но оповещение о новых сообщениях на e-mail обязательно).
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 27 сен 09 3:05
Цитата:
QUOTE's Автор: tac
1. я же написал -- алгоритм. причем я уверен, что он будет достаточно простым, что бы обсуждать классы и все такое (т.е. это дело того кто будет программировать). Но если я ошибаюсь, тогда и этим займемся.
А пока просто псевдокод, структура данных и все такое. Короче, сама идея и метод.
В вики (или еще где-то) лучше выкладывать уже сформированные идеи или имеющие смысл диалоги, что бы люди не читали всякую ненужную галиматью. Где -- для меня не принципиально. e-mail предпочитаю, что бы всякие ..... не отвлекали и не мусорили, но можно и любой другой способ (т.е. форум , но оповещение о новых сообщениях на e-mail обязательно).
1. Ок. Но думаю вы ошибаетесь
2. Ок. (хотя в вики это все решает - две страницы: заглавная для результатов, страница обсуждения - для промежуточной галиматьи, люди обычно читают заглавную страницу. Всяких - в вики очень легко откатить, или выделить в отдельный раздел, или заблокировать (этим форум и отличается) - зная это они туда не суются
(это из практики ... в указаном проекте, которых заглох правда - небыло ни одного "всяких") ). Вообщем пишите пока в майл - если так удобнее, я постепенно буду переносить в Вики, а там может и переедем туда и с обсуждансами ...
---
Нам нужно емкое название проекта . Идеи ? (желательно не по используемым методам, а по задаче, которую можно решать любыми методами)
Например,
"Управление агентом на основе ... ? ... "
"Управление агентом с целью ... ? ... "
"оповещение о новых сообщениях на e-mail обязательно" в Вики это можно настроить ..
Сделал заготовку проекта в Вики
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/У
правление_агентами
с Вас постановка задачи - как вы ее видите ..
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 27 сен 09 11:22
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 27 сен 09 11:41
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 07 окт 09 20:03
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Управление_агентами/Задача_№1 -> Вот первые результаты
можем здесь обсудить, кому лень идти в лабораторию
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 07 окт 09 21:02
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 07 окт 09 22:23
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 07 окт 09 22:59
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 07 окт 09 23:01
По сути могу сказать следующее.
1. [удалено автором топика]
2. Собственно заявленного "управления" я у вас не увидел. Какое-то нагромождение разных мыслей из разных сфер - ИНС, агенты, ГА, награды. В этой суматохе важные идеи умирают тихой печалью:
- управлять можно только тем, что движется. Где у вас движение, пространство? Физически!
- управлять можно только с целью (к цели). Где у вас цель?
- управлять можно только дискретно, квантами. Где у вас кванты?
- почему награда (как прообраз кванта) парадоксально появляется
после
движения, а не
до
?
Это так, для начала, чтобы понять есть ли надежда.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 08 окт 09 0:32
[
Ответ
][
Цитата