GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.16 (26)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Управление агентами
Oldfella Walk
На: Управление агентами
Добавлено: 14 окт 09 22:26
Цитата:
Автор: daner
...но я придерживаюсь того мнения, что "потолок" (+/-) такой же как и у человека. И собственно интеллектуальность как раз тем выше, чем сложнее задачи решаются, но при этом редукцию (если она возможна) в более высокие абстракции, никто не запрещал...
Позвольте с Вами не согласиться. Радикально, в корне. Никакие более высокие абстракции, чем позволяет идея, заложенная в конструкцию компьютера - исчисление символов, математическая логика, булевы алгебры - на компьютере Вы не смоделируете. Уверен, Вы как профессиональный программист, понимаете, что, к примеру, на компьютере можно смоделировать величины, но невозможно смоделировать количества. Потому как величина и количество - абстракции разного уровня.
При том, что считать умеют и умели все известные народы, самой примитивной культуры. Это к сопоставлению уровней абстракции, достижимых для людей и вычислительных машин.
Например, топологии, в т.ч. пространство, вычислительная машина не способна абстрагировать. Скажем, "место".
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 14 окт 09 22:42
Цитата:
Еще раз повторю. Так как я не моделирую поведение людей, мне все-равно, будет это поведение человеческим или не будет. Я считаю (вы можете соглашаться, можете нет... это мое мнение) интеллект есть не только у человека (человек лишь частный случай), а соответственно (так как меня интересует именно интеллект) мне не важно, похоже поведение агента на человека или не похоже, но при этом оно эффективно и рационально (на сколько получиться). Пока что, больших расхождений с чел. поведением я не замечал (если конечно поставить человека в такие же условия как и агента, с точки зрения возможностей и знаний)...
Интеллект есть не только у человека, тут спорить не о чем.
Вопрос, какой это интеллект? Все обладатели интеллекта, кроме человека, имеют интеллект, неразрывно связанный с поведением и никак помимо поведения не проявляющийся.
В аспекте информации это означает неразрывную связь информации с управлением.
"Думать руками и ногами".
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 14 окт 09 23:09
Цитата:
Автор: Oldfella Walk
Вопрос, какой это интеллект? Все обладатели интеллекта, кроме человека, имеют интеллект, неразрывно связанный с поведением и никак помимо поведения не проявляющийся.
а у человек она как проявляется? из ушей вылезает? вы о ней как узнаете если только внешни наблюдать?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 14 окт 09 23:14
Цитата:
Позвольте с Вами не согласиться. Радикально, в корне. Никакие более высокие абстракции, чем позволяет идея, заложенная в конструкцию компьютера - исчисление символов, математическая логика, булевы алгебры - на компьютере Вы не смоделируете. Уверен, Вы как профессиональный программист, понимаете, что, к примеру, на компьютере можно смоделировать величины, но невозможно смоделировать количества. Потому как величина и количество - абстракции разного уровня.
При том, что считать умеют и умели все известные народы, самой примитивной культуры. Это к сопоставлению уровней абстракции, достижимых для людей и вычислительных машин.
Например, топологии, в т.ч. пространство, вычислительная машина не способна абстрагировать. Скажем, "место".
Не соглашайтесь. Кто вам мешает. Я же в свою очередь считаю, что то что вы написали...
не буду грубо выражаться... не имеет под собой почвы.
А чем вам количество не угодило? я одно точно могу сказать -- на компьютере нельзя моделировать то, что сами не можете нормально сформулировать. Как только появляется формулировка (на любом уровне абстракции), то и модель не заставляет себя ждать. Дальше проблема только в сложности и ресурсах. Все что я говорю, основывается на тезисе Т-Ч. А на каких домыслах основаны ваши выводы?
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 14 окт 09 23:29
QUOTE's Автор: Oldfella Walk
------ "Информационная база"...
изящное выражение... ну очень научное...
и собственно чем оно вам не приглянулось? Сейчас мы еще выясним, что "информация" вы тоже как-то по своему трактуете.
------ "...Источник информации - среда..." ???!!! Да-а... Похоже, теперь в ин-тах/универах студиозусам по Эшби и Винеру не читают... Йинтэрэсно - по кому?
Ну что же... давайте, что бы голословным не быть, приводите цитаты из работ упомянутых ученых, которые идут в разрез с тем, что я написал. Вот тогда и обсудим, чему учат и по кому читают.
------ "Среда (в аспекте информации) - источник воздействий различного характера".
Вот так правильно! - получите и распишитесь!
Мне начать придираться к такому определению или сами ...
Ну вот например определение с которым я более или менее согласен (не мной придуманное):
Среда (в теории систем) - все объекты, не включенные в систему, с которыми система обменивается веществом, энергией и информацией.
Соответственно, если информация в агента/систему попадает из среды -- то среда есть источник информации. Или может термин "источник" у нас тоже разные?
-----Применительно к живому, к организму и генетической информации - воздействий случайного характера, говоря попросту - хаоса, хаотических воздействий.
причем тут хаос? по вашему среда -- это хаос?
-----А дальше, на пути к информации, - уже система!
"БЕЗ СИСТЕМЫ НЕТ (и не может быть) ИНФОРМАЦИИ!"
Да кто бы спорил... вот только Система не на ПУТИ к информации, так как ПУТИ никакого нет.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 14 окт 09 23:54
Цитата:
Ну что же... давайте, что бы голословным не быть, приводите цитаты из работ упомянутых ученых, которые идут в разрез с тем, что я написал. Вот тогда и обсудим, чему учат и по кому читают.
Да, действительно - было бы интересно ... хорошие предложение ... я то я так действительно раз 5 брался прочитать то одного то другого ... но кроме поверхностного взгляда меня это не поглотило (Эшби, Винер) ...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 14 окт 09 23:59
Цитата:
Ну, если "кроме человека" заменить на "кроме надсемейства Человекообразные" - то пожалуй можно согласится ...
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 15 окт 09 0:12
Цитата:
а у человек она как проявляется? из ушей вылезает? вы о ней как узнаете если только внешни наблюдать?
В том, то и дело, что человек может наблюдать и не внешне ... более того есть ряд экспериментов (детали не знаю), где можно определить за сколько происходит реакция на раздражитель, откуда можно судить на сколько "разрывная связь" ... ну и в принципе тут уже установленный факт что у высших животных, к которым относится и человек - существует буфер - интеллект непосредственно не связан с поведением ...
По большому счету все притензии понятны ... обсуждамая модель ВООБЩЕ не биологична, но я это говорил сразу ... но в то же время это так сказать неживой базис, без которого построить живую систему не возможно ... речь идет лишь о том, какие условия, какая среда необходима, чтобы привратить неживую составляющию в живую ...
Поэтому предлагаю от критики перейти к конструктивным предложениям !
[
Ответ
][
Цитата
]
Oldfella Walk
Добавлено: 15 окт 09 8:30
Вот так-то лучше...
Если бы в теориях всё было в порядке - и я бы в ваших проектах не выковыривал бы слабые места. Данер вон привёл определение среды из общей теории систем (наа думать, от фон Берталанфи?) Всё бы хорошо - да вот мелочь одна затесалась: сначала надо определить, что оно "объект"? Только начнём - вляпаемся в тавтологию, без "системы" и "среды" ну никак!
Ну, надо как-то начать...
Начнём с хаоса...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 15 окт 09 10:03
хаос есть отсутствие упорядоченности для ищущего ее.
хаос не может существовать с точки зрения формальной логики, поскольку неупорядоченных объектов в системе быть не может. если объекты в системе есть, то они классифицированы и описаны в системе. если нет, то это шум, помеха, которая также является объектом, но уже в другой системе.
т.е. если объект в системе не определен, это означает, что он является хаотичным объектом только для этой системы, а не вообще.
если рассматривать хаос в нашей вселенной (броуновское движение в частности), то это вовсе не означает, что частицы движуться безсистемно вообще, а только по отношению к нашей системе (вселенной), а по отношению к какой то другой системе (вселенной), их движение вполне даже упорядочено.
есть масса опытов, доказывающих СИСТЕМНОСТЬ броуновского движения по отношению к гравитации (силы, действующей в рамках нашей системы, но не являющейся ее источником).
В частности опыт, измеряющий вектор БД возле стенок сосудов с вакуумом и под давлением.
чем ближе к стенке сосуда, тем число векторов отдельных частиц*скорость, направленных к сосуду или от него в зависимости от среды в нем, (увеличивается пропорционально/уменьшаются обратно пропорционально) квадрату расстояния до стенки сосуда.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 15 окт 09 10:07
(силы, действующей в рамках нашей системы,КОТОРАЯ не являющейся ее источником).
так правильнее
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 15 окт 09 10:10
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
89.208.11.*
Добавлено: 15 окт 09 10:10
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 15 окт 09 15:15
Цитата:
Данер вон привёл определение среды из общей теории систем (наа думать, от фон Берталанфи?) Всё бы хорошо - да вот мелочь одна затесалась: сначала надо определить, что оно "объект"? Только начнём - вляпаемся в тавтологию, без "системы" и "среды" ну никак!
Ну, надо как-то начать...
Начнём с хаоса...
Эти все определения, конечно тавтологически .. поэтому на мой вкус более практично говорить о Экспериментальной системе (а не среде). ЕЕ ввел Розенблатт для перцептрона, но это легко обобщается на все остальные случаи.
ЭС - система состоящая из агента, пространства стимулов W и системы управления подкреплением.
Дальше весь вопрос лишь в том, является ли система подкрепления внешней по отношению к агенту, или внутреней его частью.
и как видим в определении нет ни каких тавтологических терминов.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac
Добавлено: 15 окт 09 15:24
В нашем случае, система управления подкрепления - внешняя, т.е. это классическое обучение с учителем ! Поэтому вся болтовня, что RL (обучение с подкрепление) - чем то от этого отличается - так и остается болтовней ...
И все притензии к нашей модели можно сформировать очень просто: биологически система управления подкреплением является внутренней частью организма, а не внешней !
Вот и ВСЁ !
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.16 (26)
:
1
...
12
13