Ещё несколько лет назад форум gotai.net был, на мой взгляд, лучшим ИИ-форумом в рунете, поскольку позволял каждому высказать свои самые смелые представления о том, что такое искусственный интеллект, как его надо или не надо делать. Без угрозы быть забаненным за несоответствие "генеральной линии партии". Здесь не было никакого идеологического давления со стороны администрации, как это есть в других ИИ-сообществах. И это было хорошо.
Но, к сожалению, любое достоинство на своей оборотной стороне имеет недостаток. Полное отсутствие каких-либо правил глобальной модерации привело к тому, что сейчас данный форум превратился в помойку. На этот форум стало стыдно давать ссылку даже самым близким знакомым. Вместе с этим, исчезла всякая надежда на то, что сюда придут новые молодые энтузиасты или опытные специалисты. Если раньше тут можно было встретить оригинальную теорию от школьника с весенне/осенним шизоидным обострением, то сейчас здесь можно найти только троллинг, оффтоп, мат, порнуху, трэш и кал.
Кроме этого, администрация при показном якобы невмешательстве, осуществляет скрытую, подспудную модерацию на свой вкус. Я, например, помню как без учёта общественных интересов
был удалён топик про политику. Мне кажется, после этого эпизода форум уже никогда не был прежним.
Несмотря на вышесказанное, я благодарен этому форуму и его администрации за многие часы увлекательной интеллектуальной работы на нём, за тех участников, с которыми я здесь познакомился в те времена, когда форум был годным. К сожалению, сейчас единственная польза от этого форума - это архивы старых записей. Если политика администрации в отношении глобальной модерации останется прежней, я прогнозирую закрытие и забвение данного форума.
Что предлагается взамен.
Для всех заинтересованных создателей больших и маленьких искусственных интеллектов, вашим покорным рабом, при поддержке группы энтузиастов, был создан новый форум:
AGI.placeПриглашаются все создатели искусственных интеллектов!
Фичи форума:
- протокол https
- надёжный платный хостинг на SSD-дисках во Франкфурте-на-Майне
- защита от DDoS
- есть личка
- можно подавать и голосовать жалобы
- асинхронный превью для новых сообщений
- поддержка 13 тэгов, в том числе размер и цвет шрифта, ютуб, картинки
- большие картинки подгоняются под страницу
- настройка смещения времени, количества топиков и сообщений на странице (в том числе и для гостей)
- подсветка топиков с новыми сообщениями вплоть до прочтения (для зарегистрированных участников)
- возможность пометить топик как прочитанный/непрочитанный
- самонастраиваемый аватар
- пароль может быть любым не пустым
- ограничение на размер сообщения 50000 кириллических символов
- посещения автором своего топика не учитываются в просмотры
- уведомления по почте о новых ЛС
- движок форума с открытым кодом, разработан на php (html, css, mysql, js)
Функции в разработке:
- лайки/дизлайки
- отображение удалённых сообщений
- поиск
- анкета
- экспериментальная кнопка "скачать топик"
- отображение топиков/сообщений отдельного автора
Правила работы нового форума:
1. Все топики открыты для чтения всем желающим. Участники из "чёрного" списка не видны, но можно подсмотреть их сообщения.
2. В закрытых топиках могут создавать сообщения участники, отобранные автором топика в "белый" список.
3. Для создания сообщений в топиках необходимо зарегистрировать и активировать свою учётную запись через email или sms (участник получает статус "write").
4. Для создания топиков необходимо активировать свою учётную запись через email и sms (статус "create").
5. Участники со статусом "create" могут создавать не более трёх топиков в сутки.
6. В рамках топика модерацию (удаление сообщений) осуществляет автор топика.
7. Участники со статусом "create" могут подавать публичные жалобы на сообщения, топики и участников, а также голосовать за них.
8. Сообщения, топики и участники удаляются администрацией по итогам голосования за поданные жалобы. Таким образом осуществляется прямое народовластие. Администрация гарантирует, что контент, на который не подана и не поддержана голосованием жалоба, удаляться не будет.
9. В случае удаления сообщения оно размещается в личных сообщениях автора.
10. Личные данные участников (пароль и номер телефона) не хранятся и не распространяются ни в каком виде.
Поскольку движок форума писался "с нуля", без предварительного проекта, на лету "из головы", в нём могут обнаруживаться ошибки. Просьба, сообщать о них. Форум запущен в опытную эксплуатацию. Скорее всего ничего удалять не буду, поэтому можно регистрироваться и пользоваться по назначению.
Приветствуются любые инновации, предложения, замечания по работе и оформлению форума. Постараюсь учесть общественное мнение.
Выражаю благодарность
eto_ya за предоставленную возможность вести
публичные обсуждения в процессе разработки концепта движка на его сайте
aidev.byethost16.com. Его форум - это сообщество разработчиков ИИ, также всегда открыт для тех, кто хочет больше свободы.
Также выражаю благодарность
Egg и
Tester64 за дельные советы.