GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.9 (55)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Интегральная теория создания искусственного интеллекта ОТ newpoisk
гость
89.208.11.*
На: Интегральная теория создания искусственного интеллекта ОТ newpoisk
Добавлено: 26 ноя 09 22:11
Вот такое моё мнение, что скажете?
молодец. все вено, мозги присутствуют...
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 27 ноя 09 9:50
2kcrotor
>Вот например: что такое операционная система? если мы разберем компьютер до атомов мы снова ничего не найдем, однако это не значит что мы не можем определить что такое операционная система.
Как же не найдем? ОС — это по сути алгоритм взаимодействия кучек атомов (именуемых транзисторами).
>Тоже самое с сознанием
Увы, нет. Если для определения ОС достаточно сказать «это алгоритм», не погружаясь далее в подробности, то для определения сознания этого мало. Потому что в этом случае получается что сознание=алгоритм. Принципиально неважно какой, следовательно простейший алгоритм a+b=c – тоже сознание?
>сознание это объект придуманный человеком для описания тех закономерностей, с коорыми он сталкивается при взаимодействии с себе подобными (в вашей терминалогии, это один из объектов, на которые наблюдатель поделил мир).
Верно.
>Это такой же объект как например "стол" который я придумал чтобы описать черное пятно хитрой формы в моём поле зрения. Что есть эти объекты "на самом деле"? увы, на этот вопрос нет ответа, не зря Кант назвал мир вне нас "вещью в себе", а вы говорите что я "не наблюдаю физические законы". Настоящих, "всамделешных" столов, операционных систем и сознаний я тоже не наблюдаю. Но это не значит что я не могу определить например сознание, или стол...
Хорошо, допустим, вы определили что такое сознание. Тем самым вы определили что такое «мир вне нас». Который Кант назвал «вещью в себе» и который, следовательно, нельзя определить по определению. Противоречие.
Пример: указав границы Вселенной, мы тем самым указываем границы что лежит за пределами Вселенной. Т.е. получается что мы принципиально способны наблюдать то, что лежит за пределами Вселенной. Но т.к. Вселенная — это и есть область наших наблюдений, мы раздвигаем ее границы. Раздвинули и... опять получили новую границу. Далее до бесконечности. Так же с сознанием и границей отделяющей сознание от «мира вне нас».
>А как я узнал что есть физические законы если я их не наблюдаю? На сомом деле, если я сделаю устройство, моделирующее мир ( с другими физическими, а может и логическими законами), подключу его к своим органам чувств и сотру себе память то я стану наблюдать другие законы и не смогу заметить подмены (я изменю физ. законы).
Вы сами ответили на свой же вопрос: «если я сделаю устройство....то я стану наблюдать другие законы». Т.о. опять получается управление=наблюдение.
>Я - сознание, а сознание это особая совокупность правил в соответствии с которыми действует та или иная физическая система (в данном случае этой системой являются те самые атомы и поля на которые вы меня разобрали).
Т.е. алгоритм, так? Если так, всплывает озвученное выше противоречие.
>Какая именно совокупность - предстоит выяснить разработчикам ИИ.
Они уже десятилетия этим самым занимаются. Тщетно.
[
Ответ
][
Цитата
]
kcrotor
Добавлено: 27 ноя 09 11:38
Цитата:
Принципиально неважно какой
Почему? Я с этим не согласен. Я не могу назвать вам те требования, которым должен удовлетворять алгоритм, чтобы его можно было считать сознанием, но я не вижу тут принципиальных проблем. Разумеется граница между алгоритмом и сознанием не четкая и названные мной требования будут в каком-то смысле формальными. Например рассмотрим понятие "дом" и "небоскреб". Небоскреб является домом также как сознание является алгоритмом. Есть формальное требование "высота небоскреба должна быть выше 150 метров". Но при этом никакой принципиальной разницы между домами в 149 и 151 м нет. Тем не менее, мы не назовем пятиэтажку небоскребом.
Цитата:
следовательно простейший алгоритм a+b=c – тоже сознание?
но ведь это и не операционная система (которая является алгоритмом).
Цитата:
Хорошо, допустим, вы определили что такое сознание. Тем самым вы определили что такое «мир вне нас». Который Кант назвал «вещью в себе» и который, следовательно, нельзя определить по определению.
нельзя определить чем является этот мир "на самом деле". Определив сознание я лишь придумал его модель, так же как я придумывал до этого модели стола или операционной системы. Эти модели могут не ниметь ничего общего с "настоящим" сознанием, но тут уж ничего не поделаешь. Так что противоречия нет, я не определял что такое сознание на самом деле. Кстати, когда я разберусь как работает сознание с загляну в собственный мозг (какими ни будь суперпродвинутыми неинвазивными методами будущего), и увижу там эти самые модели. Что я буду видеть?
Настоящие
модели внешнего мира собственного сознания? Нет! Я лишь увижу (построю) модели моделей.
Цитата:
Т.е. алгоритм, так? Если так, всплывает озвученное выше противоречие.
как видите, противоречия нет.
Цитата:
Они уже десятилетия этим самым занимаются. Тщетно.
а чего тут удивительного? Например физики уже в самом начале ХХ века имели все необходимые технологии для создания лазеров (газы, источники питания, оптику), в 1916 у них даже появилась правильная теория (Эйнштейн придумал), но первый лазер (мазер) был создан нолько в 1954. А ИИ по сложнее лазеров будет.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 27 ноя 09 12:09
Сознавать=помнить, понимать.Несознавать-не помнить, не понимать.Самосознавать-помнить себя, понимать себя.
Что такое субьект?Если конкретно о людях говорить, то субьект-это трехмерное пространство.Каждый из нас-пространство.То, что мы сознаем=помним-это содержание нас как трехмерного пространства.
Касательно самосознания:помним мы не себя, всмысле не пространство(поскольку пространство не может находится в себе самом), а помним мы обьект с определенными свойствами, который как бы считаем собой.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Добавлено: 27 ноя 09 12:17
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
>А рассмотрите другой случай: если Y в свою очередь влияет на Х ?
Ну и что? В каждый момент времени все равно получаем либо x->y, либо y->x.
Чепуха. В каждый момент времени мы получаем одновременно x->y->x
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 27 ноя 09 12:31
== загляну в собственный мозг (какими ни будь суперпродвинутыми неинвазивными методами будущего), и увижу там эти самые модели. ==
В мозге ничего нет, это общеизвестно, мозг-это просто скопление атомных ядер.Обьекты субьективной реальности не имеют размеров во вселенной, как электрон, их там нет просто.Они находятся в другом пространстве-в вас самом.Вы-пространство, маленькая вселенная, в которой и реальны(имеют размеры) обьекты создаваемые мозгом.Мозг только создает обьекты, является условием наличия обьектов в вас как пространстве.
[
Ответ
][
Цитата
]
kcrotor
Добавлено: 27 ноя 09 12:39
Цитата:
Чепуха. В каждый момент времени мы получаем одновременно x->y->x
не знаю что думает на этот счет NewPoisk, но по моему, хотя бы из за конечной скорости распространения сигналов x->y->x одновременно быть не может. объект "x" слева этой формулы и объект "x" справа - разные объекты (первый чуть чуть отстает от последнего по времени). Хотя я не до конца понял концепцию времени NewPoisk'а и если у этих объектов часы будут по разному идти то я не знаю что будет.
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 27 ноя 09 18:19
Цитата:
Автор: гость
Если смысл существования, развития идеи паразитический, то последствия намного хуже,
Идея может включать в себя суб-идею паразитизма. Но я дуаю, что у идеи нет смысла существования в отрыве от ее носителя. Носитель идей может в качестве одной из рабочих идей разделять идею паразитизма. В этом отношении интересно обратить внимание что мы общаемся на интернет-форуме и некторые участники форумления потенциально могут быть "заражены" мемом паразитизма.
Сомневаюсь что возможна конкуренция различных мемов за обладание вниманием своего носителя по принципу паразитизма. Впрочем мы обсуждаем системы ИИ, там возможно реализовать и такой механизм взаимодействия отдельных мемов.
Цитата:
возмите пример идеологических вмешательств в науку, ... И это может изменить направление, заметно, пример с генетикой в СССР-е и т.д.
бестолковоcть этих идей заметно изменило траекторию СССР, однако мало повлияла на господствующие парадигмы в науке. Кроме того бестолковоcть господствующих в СССР мемов привела к деградации и уничтожению своего носителя. ИМХО одним из хороших тестов на толковоcть идеи является библейский тест на наличие практических результатов от применения этой идеи.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 28 ноя 09 0:21
Цитата:
Автор: shuklin
Кроме того бестолковоcть господствующих в СССР мемов привела к деградации и уничтожению своего носителя. ИМХО одним из хороших тестов на толковоcть идеи является библейский
тест на наличие практических результатов
от применения этой идеи.
...ха! вот и ваша неправда, дяденька :-)
практические результаты? какие, для кого? результат ведь это достижение цели? а если цель размножение мемов?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 28 ноя 09 0:42
поясню, на тему размножения мемов, цель размножения мемов, это не цель субъекта носителя, это цель мема, вируса/паразита, ихмо стоит отделять носителя от самого паразита, и тогда получается, что носитель скорее всего не будет осознавать цели своей деятельности, не будет понимать зачем он пиарит свою теорию продвигает свои идеи...
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 28 ноя 09 1:02
предполагаю, что естественно обсуждать на форуме в первую очередь цели участников форума учитывая практичность целей в общечеловеческом смысле. размножение участниками мемов своих идей на форуме представляется мне практичным скорее в общечеловеческом смысле нежели результатом деятельности мема-гельминта. разпространяя свои мемы среди других участников участник получает круг поддержки и соратников. можно сказать что участники размножая свои мемы стремятся создать вокруг себя защитный эгрегор. Мне не понятна Ваша позиция. какой мем-вирус толкает Вас на участие в этом обсуждении? Вы понимаете цель своей деятельности на этом форуме?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 28 ноя 09 1:47
Цитата:
Автор: shuklin
размножение участниками мемов своих идей на форуме представляется мне практичным скорее в общечеловеческом смысле нежели результатом деятельности мема-гельминта. разпространяя свои мемы среди других участников участник получает круг поддержки и соратников. можно сказать что участники размножая свои мемы стремятся создать вокруг себя защитный эгрегор.
круг поддержки? поддержки чего, зачем, в чем цель поддержки, они что попадают если друг друга не будут поддерживать, это что вы хотите сказать, здесь общество хромых на голову, без подержки падают?
Возможно нужна настоящая цель, а не поддержка ради поддержки?
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Добавлено: 28 ноя 09 11:31
Цитата:
Автор: kcrotor
>Чепуха. В каждый момент времени мы получаем одновременно x->y->x
не знаю что думает на этот счет NewPoisk, но по моему, хотя бы из за конечной скорости распространения сигналов x->y->x одновременно быть не может.
Знаете, на первый взгляд это кажется довольно справедливым замечанием. Кстати, НьюПоиск тоже обратил внимание на то, что одновременность таких превращений относительна.
Цитата:
Автор: kcrotor
объект "x" слева этой формулы и объект "x" справа - разные объекты (первый чуть чуть отстает от последнего по времени).
А вот тут уже не соглашусь. Тут всего лишь проблема записи. Но если записать вот так
то получаем цикл.
И кстати, не надо считать X и Y объектами. Это ведь функции, процессы...
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 28 ноя 09 16:10
Со мной все согласны?Или кому-то не кается очевидным, что субьект-это пространство?
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 28 ноя 09 20:24
Цитата:
круг поддержки? поддержки чего, зачем, в чем цель поддержки, они что попадают если друг друга не будут поддерживать, это что вы хотите сказать, здесь общество хромых на голову, без подержки падают?
имхо здесь можно выделить два аспекта:
- подсознательное стадное чувство, в стаде комфортнее и безопаснее, когда стадо исповедует единую цель то ее достижение видится более быстрым;
- банальная реклама по принципу сетевого маркетинга;
Цитата:
Возможно нужна настоящая цель, а не поддержка ради поддержки?
Кому и для чего нужна настоящая цель? Чем настоящая цель отличается от фиктивной?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.9 (55)
:
1
...
5
6
7