GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.24 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Душа существует?
daner
На: Душа существует?
Добавлено: 14 июл 07 5:27
DEJAVU!!!!!!
Это прикол такой? ну давайте по 3-ему кругу одно и тоже (почти слово в слово) будем обсуждать, только потому что Гостю лень тему почитать.
[Ответ][Цитата]
гость
82.211.152.*
Добавлено: 14 июл 07 10:39
Почему не читал? Прочитал от и до. Понял суть противоречия. Ну если у Вас нет желания обсуждать, то больше буду напрягать.
[Ответ][Цитата]
гость
82.211.152.*
Добавлено: 14 июл 07 10:40
т.е. не буду напрягать
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 14 июл 07 13:10
да желание есть, но только не одно и тоже.
чем ваши варианты отличаются от уже обсосанных со всех сторон в этом топике?
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 14 июл 07 13:18
давайте по третьему и по четвертому
" Туда заходит человек, его там замораживают (т.к. всё в нём меняется и надо зафиксировать состояние) и разбирают на атомы. Потом собирают, но в 2-х и более экземплярах."

там его замораживают - то есть убивают.
Потом собирают - то есть собирают в таком виде, в котором зафиксировали (так как до этого - в незамороженом живом виде - зафиксировать ну никак не смогли.
Получается два трупа - которых хрен знает как можно оживить.

Мы занимаемся чем: пытаемся "зафиксировать" живых людей в динамическом алгоритме.

Представьте лучше такую тему, гость:
допустим, у нас есть алгоритм человека. Есть данные, которые он получил до момента "заморозки" и алгоритм, по которому будут обрабатываться имеющиеся внутри и поступающие снаружи данные.

Но в этом случае алгоритм и данные у нас есть в компьютерной форме, а не в теле человека.
Мы останавливаем программу, сохраняем ее состояние и запускаем дальше.
Что произойдёт? искуственному интеллекту покажется, что он на некоторое время потерял сознание, но ничего в нём не изменится, каким он был до остановки, таким будет и после, ничего не прибавится и не убавится. Значит - у компьютерной программы души нет.

В человеке же энергия хранится при помощи постоянной подпитки. То есть, для того, чтобы существовала "душа" человека - информация должна постоянно поддерживаться энергией, должна постоянно совершать движение между нейронами. Запустить ее движение вновь в каждом нейроне после остановки - пока нет возможностей.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 14 июл 07 13:23
"Пока не возможно" это не аргумент!!!!
а завтра будет возможно, и что дальше?
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 14 июл 07 15:23
это и не было аргументом. А что дальше - предполагает каждый сам, исходя из текста. Или уже совсем разучились думать.
Если запуск нейронов станет возможен (что подразумевает считывание каждого нейрона за время, за которое ни один из нейронов не изменит своего состояния и состояния всей системы в целом)(что в свою очередь подразумевает соединение с каждым нейроном и считывание множества состояний одного и того же нейрона для дальнейшей синхронизации времени считывания каждого нейрона и состояния всей системы в целом.)
то это токажет только то, что душа не является чем-то таким, чего нельзя повторить и вернуть из царства мёртвых.

Так, в окончательную систему войдут только те состояния нейронов, которые были измерены разными датчиками ОДНОВРЕМЕННО.

с другой стороны, человек (или его душа) обладает конкретными, правдивыми для него данными о себе, своих возможностях, своём окружении, которые ни в коем случае не должны изменить свою истинность без каких либо объективных причин.

Итак, если мы поменяем души людей, не поменяв их тела - многие данные перестанут быть истинными без очевидных причин.
Кем будет считать себя такой человек? Собой прошлым, перемещённым в тело другого человека? Или собой настоящим, с ложными воспоминаниями о прошлой жизни?
Ключевой момент здесь - знание того, был ли проведён данный эксперимент и каковы его принципы. Если человек знает об эксперименте - он сможет изменить таблицу истинности своих знаний.

И кто же он теперь? Он теперь тот, кто может при определённых обстоятельствах быть в теле другого человека.
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 14 июл 07 15:36
Но если он не знает об эксперименте?
Если он приходит в сознание в теле другого человека - что с ним происходит?
Он начинает искать причину этого феномена. Если он в курсе последних исследований в области, на которой основан этот эксперимент - он может догадаться о его принципах.
Если нет - будет считать это чудом. Но чудес не бывает , у всего есть причина.

Но если он не будет обладать памятью о прошлой своей жизни? Не будет знать подробностей, достижений, увлечений, способностей.
Тогда он станет подобен ребенку, который познаёт этот мир заново.

А если будет обладать чужой памятью? Тогда он будет этим человеком.
Здесь я предположил, что интеллект отделен от памяти. Я бы сказал, отделён так, как процессор отделен от выполняющихся на нём программ. У всех один процессор.

Таким образом, я бы сказал, что интеллект обсуловлен устройством мозга, а человеческая личность обусловлена содержимым мозга - данными.

Данными, от непротиворечивости которых зависит эффективность деятельности мозга.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 14 июл 07 20:56
вы не заметили, что почти каждое предложение имеет "если...". Хотите правильное логическое рассуждение? тогда постарайтесь, что бы большинство предложений начиналось с "поэтому...". А то больше на фантазии похоже. Написано много, а обсуждать нечего.
[Ответ][Цитата]
гость
82.211.152.*
Добавлено: 14 июл 07 23:09
Согласен с Mad_God насчёт памяти. Только вся сложность в том, что мощность интеллекта растёт (он опирается на предыдущий опыт или память), а ощущения "Я" не меняется. Только, конечно, для осознавания вопроса "кто есть Я?" нужна некоторая начальная мощность интеллекта. Теперь насчёт опыта, который тут описывали и я ещё раз описал (про копирование с уничтожением оригинала). Скорей всего, появится два одинаковых и полноценных человека с одинаковой памятью (если предположить, что вся работа мозга только материальна, т.к. "душа" так и не найдена научными методами). Только мы не когда не выясним, что случилось с оригинальной личностью, т.к. каждый клон будет бить себя в грудь и кричать "Я оригинал!!!"
Теперь такая бредовая гипотеза, а что если то, что мы понимаем под "Я", есть генератор случайных чисел? Т.е. для каждого возможного действия человека вычисляется весовой коэффициент или приоритет. Действия с наивысшим и одинаковым коэффициентом выбираются случайно с помощью ГСЧ. Если его копируем, то получаем ДРУГОЙ независимый генератор. А т.к. он привязан к личности, то и личность будет другая. Конечно всё это грубо. Я не автор этой идеи. Где-то видел в интернете. Хотелось бы послушать комментарии на эту тему.
[Ответ][Цитата]
гость
82.211.152.*
Добавлено: 14 июл 07 23:34
И ещё подход с другой стороны. Допустим, у нас имеется обученная математическая модель нейрона в виде программы. Надеюсь, всем эта модель известна. Подаём на входы сигналы, получаем реакцию на выходе. Подаём ещё раз, опять тот же результат. Однако я сомневаюсь, что человек в 2-х одинаковых условиях совершит на 100% одинаковые действия. Может биологический нейрон обладает фактором случайности? Может этого не хватает математической модели?
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 15 июл 07 1:08
"Т.е. для каждого возможного действия человека вычисляется весовой коэффициент или приоритет. Действия с наивысшим и одинаковым коэффициентом выбираются случайно с помощью ГСЧ. Если его копируем, то получаем ДРУГОЙ независимый генератор. А т.к. он привязан к личности, то и личность будет другая."

Действия выбираются НЕ СЛУЧАЙНО, а по алгоритму ГСЧ, который по-определённой системе написан и определённым образом меняется.

"Однако я сомневаюсь, что человек в 2-х одинаковых условиях совершит на 100% одинаковые действия."

Не сомневайтесь - совершит. Этот - совершит. если не совершит - значит это другой человек, другая личность. Условия должны быть одинаковы - то есть АБСОЛЮТНО ВЕСЬ МИР должен пребывать в том же состоянии что и в первый момент И с той же предысторией, что и в первый момент. Другими словами - момент должен быть один и тот же. Все атомы на тех же местах, все силы направлены так же.

"В природе есть хаос и есть измерения."
В природе нет хаоса и забудьте об этом навсегда.
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 15 июл 07 3:26
Да, вот ещё один эксперимент. или тот же.
делаем точную копию человека.
Два человека обладают одним и тем же Я, постепенно, со временем начинают различаться в реакцих, взглядах, умениях.

делаем две копии, уничтожаем оригинал.
Где очунлся оригмнал, посчитав смерть потерей сознания? В первой или второй копии?
Ответ - в обоих.

[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 15 июл 07 4:56
ну и? все это домыслы.(хотя я придер. такова же мнения).
все сводится к тому что, (1) если душа материальна (т.е. ее просто нет, так как она по определению не материальна), то проблем с копированием и прочими манипуляциями, не будет. (2) Если же душа вообще есть и не материальна, другими словами, при кодировании материальных элементов человека нет информации о душе, то ... хрен ее знает, так как за нематериальное (и тем более теологическое, коим душа и является) отвечает Господь Бог, и Бог его знает как он решит с душой поступить.
[Ответ][Цитата]
Mad_God
Добавлено: 15 июл 07 12:00
Хотел сначала посчитать тему законченой, но вчитался и увидел концептуальное упущение, на котором следует заострить всеобщее внимание.

Прочитав многие определения души мне стало ясно: эти определения давались потому, что никто не мог объяснить как устроен разум человека. Мы же объясняем.
Найдите мне пожалуйста, аспект, который требует наличия души (нематериальной), который нельзя заменить материальным объяснением.

Душа лично для меня состоит из энергий, динамически и непрерывно передающихся и принимающихся нейронами.
Душа как фотон - не может существовать в неподвижном состоянии, так что без тела - увы, не существует.
Но вероятно в будущем можно будет записать эту душу и восстановить в новом теле. Возможно даже в неорганическом.

[Ответ][Цитата]
 Стр.24 (40)1  ...  20  21  22  23  [24]  25  26  27  28  ...  40<< < Пред. | След. > >>