GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.332 (428)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 13 дек 23 1:02
Цитата:
Автор: Valerij56
Ваши "тепличные условия" на земле - результат упорного труда множества поколений землян.


Речь не о технологиях, разумеется, а об окружающей среде, климате, ресурсах, энергии и т.д.

Цитата:
Автор: Valerij56
Проблема не в сложности, а в соответствии положений теории наблюдаемой реальности, а здесь у "современной классической эфирной теории" большие нестыковки.


Типа: "Первый раз слышу, но так как зараннее всё обо всём знаю, то сразу же озвучиваю всё выгодное для себя"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 13 дек 23 7:10
Цитата:

Modern Physics.
Современная физика.

Gary N. Felder, Smith College, Massachusetts.
Kenny M. Felder, Raleigh Charter High School, North Carolina.
Published 2022.

The Michelson–Morley Experiment.
Эксперимент Майкельсона-Морли.

So, how do you measure an aether wind? If you are riding on a bicycle you feel the wind hitting you, but the aether in this model passes right through us and we don’t feel it. There is another way, though. The speed of sound is 343 m/s relative to the air that carries it. If you are moving relative to the air, you will measure different speeds of sound in different directions. By analogy, the speed of light should be c relative to the aether. Our Earth-bound laboratories, moving through the aether in a particular direction, should measure light moving at different speeds in different directions.

Итак, как измерить эфирный ветер? Если вы едете на велосипеде, вы чувствуете, как вас ударяет ветер, но в этой модели эфир проходит сквозь нас, и мы этого не чувствуем. Однако есть и другой способ. Скорость звука относительно воздуха, несущего его, составляет 343 м/с. Если вы движетесь относительно воздуха, вы будете измерять разные скорости звука в разных направлениях. По аналогии, скорость света должна быть равна c относительно эфира. Наши наземные лаборатории, двигаясь сквозь эфир в определенном направлении, должны измерять свет, движущийся с разной скоростью в разных направлениях.


Само собой, оригинальные трактовки эфира и света звучат сейчас наивно, абстрактно и слишком примитивно...

С одной стороны, не следует утверждать, что "внешний эфир" (внешние эфироны) "несёт" свет точно так же, как воздух несёт звук. Это не так. Свет, как и любые эфирные гиперобъекты, проходит через внешние эфироны коллизионным транзитом и бесколлизионным транзитом. Поэтому скорость света и протяжённость эфирных гиперобъектов зависят "одинаково" от направления их перемещения в абсолютном пространстве, то есть от частоты коллизий с внешними эфиронами. Таким образом, "измерить эфирный ветер" не получится, так как "эфирный ветер" свет не несёт.

Следует, однако, учитывать, что свет, как и любые эфирные гиперобъекты, перемещается через внешний эфир "волноподобно" посредством обмена инерциальными ролями с внешними эфиронами. Поэтому условно можно утверждать, что эфир является "светоносным" и "веществоносным".

С другой стороны, нельзя утверждать, что "внешний эфир" (внешние эфироны) "не увлекает" свет. Свет, как и любые эфирные гиперобъекты, увлекается эфирным полем, так как подвержен не только транзитным двухэфиронным коллизиям, но и ускорительным мультиэфиронным коллизиям.

Иными словами, "внешний эфир свет не несёт, но может увлекать"...

[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 13 дек 23 20:28
Цитата:
Автор: Ilya Geller
OpenAI Revenues $1.5B/Year and Growth Path to $100 Billion


сильно сомневаюсь, что удастся продавать столько "пустой болтовни"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 13 дек 23 20:48
Цитата:

Modern Physics.
Современная физика.

Gary N. Felder, Smith College, Massachusetts.
Kenny M. Felder, Raleigh Charter High School, North Carolina.
Published 2022.

The Michelson–Morley Experiment.
Эксперимент Майкельсона-Морли.

In 1887 Albert Michelson and Edward Morley set out to measure the variations in the speed of light as measured by the Earth as it moves through the aether. The basic idea is similar to the sound-on-the-airplane scenario...

В 1887 году Альберт Майкельсон и Эдвард Морли решили измерить изменения скорости света, измеряемой Землей, при ее движении через эфир. Основная идея аналогична сценарию со звуком на самолете...



Разумеется, изначальная цель опыта Майкельсона не предполагала выбора из нескольких взаимоисключающих концепций эфира, и была некоторая уверенность, что идея газоподобного эфира будет опытом подтверждена, и в дальнейшем эфирная теория будет строиться именно на этой концепции. Но опыт показал обратное. Эфир - просто инерциален, а свет - это не волна, а излучение...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 14 дек 23 1:25
Цитата:

Modern Physics.
Современная физика.

Gary N. Felder, Smith College, Massachusetts.
Kenny M. Felder, Raleigh Charter High School, North Carolina.
Published 2022.

The Michelson Interferometer.
Интерферометр Майкельсона.

Do you see the brilliance of this scheme?
Вы видите гениальность этой схемы?

Michelson’s device is so powerful that essentially the same design was used 130 years later to detect gravitational waves by measuring a spatial distortion of about 10−19 m: roughly 10,000 times smaller than a proton.

Устройство Майкельсона настолько мощное, что, по сути, та же конструкция была использована 130 лет спустя для обнаружения гравитационных волн путем измерения пространственного искажения около 10–19 м: примерно в 10 000 раз меньше, чем у протона.

Michelson and Morley went into this experiment, as scientists often do, basically knowing what they were going to find. They were completely surprised when they didn’t find it.

Майкельсон и Морли приступили к этому эксперименту, как это часто делают ученые, по сути, зная, что они собираются найти. Они были совершенно удивлены, когда не нашли это.

There was no real doubt, then as now, about how fast the Earth is moving through the solar system. But the Michelson–Morley experiment seemed to show that this motion had no effect on the speed of light beams in the reference frame of the Earth.

Тогда, как и сейчас, не было никаких реальных сомнений в том, насколько быстро Земля движется через Солнечную систему. Но эксперимент Майкельсона-Морли, казалось, показал, что это движение не оказывает никакого влияния на скорость световых лучей в системе отсчета Земли.

We accept and expect that to be the case now, but it caused deep theoretical problems that engaged the top minds of the day. Michelson wrote in his 1887 paper:

Мы принимаем и ожидаем, что так будет и сейчас, но это вызвало глубокие теоретические проблемы, которые затронули высшие умы того времени. Майкельсон писал в своей статье 1887 года:

Stokes has given a theory of aberration which assumes the ether at the Earth’s surface to be at rest with regard to the latter, and only requires in addition that the relative velocity have a potential; but Lorentz shows that these conditions are incompatible. Lorentz then proposes a modification which combines some ideas of Stokes and Fresnel, and assumes the existence of a potential, together with Fresnel’s coefficient. If now it were legitimate to conclude from the present work that the ether is at rest with regard to the Earth’s surface, according to Lorentz there could not be a velocity potential, and his own theory also fails.

Стоукс предложил теорию аберрации, которая предполагает, что эфир на поверхности Земли покоится относительно последней, и требует только, кроме того, чтобы относительная скорость имела потенциал; но Лоренц показывает, что эти условия несовместимы. Затем Лоренц предлагает модификацию, которая сочетает в себе некоторые идеи Стокса и Френеля и предполагает существование потенциала вместе с коэффициентом Френеля. Если бы теперь было правомерно заключить из настоящей работы, что эфир покоится относительно поверхности Земли, то, по мнению Лоренца, не могло бы быть потенциала скорости, и его собственная теория также терпит неудачу.


Интерферометр Майкельсона - прибор, безусловно, для своего времени передовой, но для эфирной теории не менее важным был "опыт Физо", который был проведён задолго до "опыта Майкельсона". Опыт Майкельсона - это просто вариация опыта Физо...

Конечно, утверждение, что весь эфир (то есть все эфироны) у Земли покоится относительно неё, не являтся корректным.

Львиную долю всех эфиронов у Земли составляет "хаотическая эфирная среда первого уровня", то есть "хаотические эфироны", то есть "медиумные эфироны". "Медиумный эфир в целом" "покоится" в абсолютном пространстве, и Земля движется транзитно через эти "медиумные эфироны". То есть "медиумный эфирный ветер" действительно существует. Но он влияет одновременно и на скорость света, и на протяжённость эфирных гиперобъектов. Поэтому интерферометр Майкельсона измерить "медиумный эфирный ветер" не может в принципе.

Эфирное поле Земли движется вместе с самой Землёй. Это напрямую вытекает из относительно-симметричного паттерна перераспределения общей инерции между коллизионными эфиронами.

Следует учитывать, что у Земли существуют эфирная атмосфера шестого уровня (молекулы), пятого уровня (гиператомы), четвёртого уровня (протионы, электроны и т.д.), третьего уровня (спиральные эфирные гиперобъекты) и второго уровня (простые группы эфиронов). Эфирные атмосферы также движутся вместе с Землёй.

Эфирное поле свет увлекает. И если свет, например, пропустить через движущуюся жидкость, то эфирное поле частиц жидкости будет увлекать эфироны света, но практически не будет влиять на сам интерферометр. Это и демонстрирует опыт Физо.
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 14 дек 23 7:46
Цитата:
Автор: Ilya Geller
Говнюк игнорирует опытные данные. С кретином говорить не о чем.


Илья, видимо, считает "опытными данными" "ошибочную интерпретацию результатов опыта Майкельсона", которую Эйнштейн закрепил в своих "постулатах"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 14 дек 23 8:09
Цитата:

Modern Physics.
Современная физика.

Gary N. Felder, Smith College, Massachusetts.
Kenny M. Felder, Raleigh Charter High School, North Carolina.
Published 2022.

The Michelson Interferometer.
Интерферометр Майкельсона.

Einstein rendered all those ideas obsolete in a single stroke. People often think of his radical idea as “space and time are reference-frame-dependent” or perhaps “mass is a form of energy.” But you can boil his theory down to “there is no aether.” Light, unlike sound, can travel with no medium of any kind.

Эйнштейн одним махом сделал все эти идеи устаревшими. Люди часто думают о его радикальной идее как о том, что «пространство и время зависят от системы отсчета» или, возможно, «масса — это форма энергии». Но вы можете свести его теорию к следующему: «эфира нет». Свет, в отличие от звука, может путешествовать без какой-либо среды.


ну, да, обычно "эйнштейнианцы - это отпетые антиэфиристы". И этого они не скрывают - типа: "Эфира нет; масса - это энергия; и всё такое". Эфирная Теория Всего "одним махом" ("эфиронными заторами") отменила всё эйнштейнианство...

Надо будет сделать "эфиронную симуляцию гипотетической ситуации попадания света в область пространства без хаотических медиумных эфиронов" и посмотреть, как быстро свет при этом распадётся.

Иными словами, свет может "путешествовать" без эфирной среды, но живёт при этом "недолго"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 14 дек 23 8:54
Цитата:

Modern Physics.
Современная физика.

Gary N. Felder, Smith College, Massachusetts.
Kenny M. Felder, Raleigh Charter High School, North Carolina.
Published 2022.

The Michelson Interferometer.
Интерферометр Майкельсона.

Einstein believed that Maxwell’s equations were fundamental laws of physics and should be valid in all inertial reference frames, and that led him to follow the consequences of eliminating the aether as a preferred reference frame for light. Whether Einstein was influenced by the Michelson–Morley result is debatable. He does seem to have heard of it, but he said on occasion that it was not a significant influence in his thinking. Regardless, he noted in later years that it was an important reason why people accepted his theory.

Эйнштейн считал, что уравнения Максвелла являются фундаментальными законами физики и должны быть справедливы во всех инерциальных системах отсчета, и это побудило его проследить последствия исключения эфира как предпочтительной системы отсчета для света. Вопрос о том, повлиял ли на Эйнштейна результат Майкельсона-Морли, остается спорным. Кажется, он слышал об этом, но иногда говорил, что это не оказало существенного влияния на его мышление. Тем не менее, в последующие годы он отметил, что это была важная причина, по которой люди приняли его теорию.


ну, да, типа: "Зачем Эйнштейну какие-то там опыты Физо и Майкельсона? Эйнштейн все эксперименты сам провёл - мысленно в своей голове. И лишь по чистой случайности все 'его' идеи совпали с безэфирными интерпретациями результатов опытов Физо и Майкельсона. Вы думаете, что Физо показал в опыте, что свет увлекается гравитационным полем? Ну и что? А Вы докажите, что 'первооткрыватель' Эйнштейн вообще что-то знал об этом опыте"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 14 дек 23 20:51
Цитата:

Modern Physics.
Современная физика.

Gary N. Felder, Smith College, Massachusetts.
Kenny M. Felder, Raleigh Charter High School, North Carolina.
Published 2022.

The Michelson Interferometer.
Интерферометр Майкельсона.

We want you to understand why nineteenth-century physicists believed that they were moving through an “aether wind,” and why that wind would lead to different light speeds in different directions. We want you to understand how small changes in nearly instantaneous motion can be measured by looking for the interference caused by a phase shift. Most of all, we want you to understand how the results of this historic experiment justify the axioms of special relativity.

Мы хотим, чтобы вы поняли, почему физики девятнадцатого века считали, что они движутся через «эфирный ветер» и почему этот ветер приводит к разным скоростям света в разных направлениях. Мы хотим, чтобы вы поняли, как можно измерить небольшие изменения в почти мгновенном движении, ища помехи, вызванные фазовым сдвигом. Прежде всего мы хотим, чтобы вы поняли, как результаты этого исторического эксперимента подтверждают аксиомы специальной теории относительности.


если просто сделать эфиронную симуляцию упрощенной "эфирной структурной схемы опытов Физо и Майкельсона" (источник света, проводники света (медиумный эфир, эфирное поле), приёмник света), то это наглядно продемонстрирует и ошибочность "аксиом специальной теории относительности", и увлечение света гравитационным полем...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 15 дек 23 0:17
Цитата:

Термоядерная энергетика, токамак и ITER

... 300 токамаков, все хотят рано или поздно получить управляемую термоядерную реакцию. Если с ITERом не получится, то, возможно, это будет пауза финансирования вообще всего и все всё бросят. ...


300? ... так мало? ... "только дураки повторяют свои ошибки, умные — совершают новые"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 15 дек 23 2:09
Цитата:

Термоядерная энергетика, токамак и ITER
https://habr.com/ru/articles/780686/

... физика в принципе изучена. Реакции давно идут в других более маленьких машинах. Давно получены дейтерий-тритиевые реакции. Выход энергии недостаточный, но слияние ядер происходит. То, что реакция существует, это подтверждённый факт. ...


В протонауке такие "подтверждённые факты" пока что "вилами на воде пишутся". Так называемая гипотетическая "дейтерий-тритиевая [термо]реакция [с синтезом гелия]" - это или реакция гиператомного синтеза с последующим гиператомным распадом, или реакция гиператомного распада с последующим гиператомным синтезом. Вариант "синтеза c распадом" при высокой температуре и плохо вписывается в закономерности эфирных кластеров, и энергии от такой реакции будет немного, так как "масса" должна "связать" синтезируемый гелий. Вариант "распада c синтезом" ещё более фантастичен. Гиператом трития в смеси дейтерия и трития при её сильном нагреве распадаться может - это очевидно. Синтез же гиператома гелия требует и "холода", и "связующих" "[тяжёлых спиральных] эфирных гиперобъектов третьего уровня". "Связующая" "масса" от распада трития есть, но нет "холода". Поэтому синтез гелия крайне маловероятен. Не говоря уже о том, что синтез гиператомов "энергию" не высвобождает, а накапливает. Иными словами, "распад трития" - это факт, а всё "остальное" - "домыслы" из-за непонимания атомов и гиператомов...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 15 дек 23 7:43
Цитата:

В протонауке такие "подтверждённые факты" пока что "вилами на воде пишутся". Так называемая гипотетическая "дейтерий-тритиевая [термо]реакция [с синтезом гелия]" - это или реакция гиператомного синтеза с последующим гиператомным распадом, или реакция гиператомного распада с последующим гиператомным синтезом. Вариант "синтеза c распадом" при высокой температуре и плохо вписывается в закономерности эфирных кластеров, и энергии от такой реакции будет немного, так как "масса" должна "связать" синтезируемый гелий. Вариант "распада c синтезом" ещё более фантастичен. Гиператом трития в смеси дейтерия и трития при её сильном нагреве распадаться может - это очевидно. Синтез же гиператома гелия требует и "холода", и "связующих" "[тяжёлых спиральных] эфирных гиперобъектов третьего уровня". "Связующая" "масса" от распада трития есть, но нет "холода". Поэтому синтез гелия крайне маловероятен. Не говоря уже о том, что синтез гиператомов "энергию" не высвобождает, а накапливает. Иными словами, "распад трития" - это факт, а всё "остальное" - "домыслы" из-за непонимания протионов и гиператомов...


Цитата:
Автор: ksbes
Т.е. я правильно понял, что эфир запрещает дейтерию и тритию сливаться в гелий? А как тогда вообще гелий образуется-то?


Далеко не все протомыслители могут понять современные эфирные трактовки сразу - это нормально. Даже если в объяснении содержатся очевидные утверждения, протомыслитель может "бездумно прочитать одно, а запомнить совершенно противоположное", и в его голове образуется "трудноперевариваемая каша из протонауки и эфирной науки"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 15 дек 23 8:30
Цитата:

Modern Physics.
Современная физика.

Gary N. Felder, Smith College, Massachusetts.
Kenny M. Felder, Raleigh Charter High School, North Carolina.
Published 2022.

The Michelson Interferometer.
Интерферометр Майкельсона.

Some authors have shown that the Michelson–Morley experiment doesn’t preclude the existence of aether. If you use the Lorentz transformations rather than the Galilean ones to convert between inertial reference frames, you can still define one particular reference frame as “the aether frame” and say that light consists of waves of a medium that’s at rest in that frame. But the physics will appear the same in all inertial reference frames, so there is no way to determine which reference frame is the aether frame.

Некоторые авторы показали, что эксперимент Майкельсона-Морли не исключает существования эфира. Если вы используете преобразования Лоренца, а не преобразования Галилея для преобразования между инерциальными системами отсчета, вы все равно можете определить одну конкретную систему отсчета как «эфирную систему отсчета» и сказать, что свет состоит из волн среды, которая находится в состоянии покоя в этой системе отсчета. Но физика будет выглядеть одинаковой во всех инерциальных системах отсчета, поэтому невозможно определить, какая система отсчета является эфирной.


ну, свет не "состоит из волн среды", а является периодическим трёхуровневым эфирным излучением и распространяется "волноподобно", как и любые эфирные гиперобъекты. Определить же "эфирную систему отсчета" (то есть определить "абсолютное пространство") при нынешнем уровне развития астрономии не составляет особого труда. Но даже если поставить опыты в "абсолютном пространстве", находясь в покоящейся относительно него космической лаборатории, то никакого чуда не произойдёт, и физика, естественно, "будет выглядеть одинаковой"...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 15 дек 23 13:33
Цитата:

... Далеко не все протомыслители могут понять современные эфирные трактовки сразу - это нормально. ...


Но даже поняв пространство-время-эфир, большинство протомыслителей не признает Эфирную Теорию Всего, так как это равносильно признанию самого себя обычным болваном, неспособным самостоятельно разобраться в простейших вещах...
[Ответ][Цитата]
Алексей Морозов
Сообщений: 5453
На: Широковещательное распространение паттернов нейронов мозга
Добавлено: 15 дек 23 20:52
Цитата:

Modern Physics.
Современная физика.

Gary N. Felder, Smith College, Massachusetts.
Kenny M. Felder, Raleigh Charter High School, North Carolina.
Published 2022.

The Michelson Interferometer.
Интерферометр Майкельсона.

Finally, when their experiment failed to produce any measurable change in the interference pattern as the device rotated, they began looking for explanations. One of their hypotheses is particularly interesting, and we quote here Michelson’s and Morley’s original paper:

Наконец, когда их эксперимент не привел к каким-либо измеримым изменениям в интерференционной картине при вращении устройства, они начали искать объяснения. Одна из их гипотез особенно интересна, и мы цитируем здесь оригинальную статью Майкельсона и Морли:

In what precedes, only the orbital motion of the Earth is considered. If this is combined with the motion of the solar system, concerning which but little is known with certainty, the result would have to be modified; and it is just possible that the resultant velocity at the time of the observations was small though the chances are much against it. The experiment will therefore be repeated at intervals of three months, and thus all uncertainty will be avoided.

Далее рассматривается только орбитальное движение Земли. Если это объединить с движением Солнечной системы, о котором мало что известно с уверенностью, результат придется изменить; и вполне возможно, что результирующая скорость во время наблюдений была небольшой, хотя шансы против этого очень велики. Поэтому эксперимент будет повторяться с интервалом в три месяца, и таким образом можно будет избежать всякой неопределенности.

So there’s the final piece of the experiment: six months later the entire experiment was repeated. As we would now expect, the results were unchanged.

Итак, последняя часть эксперимента: шесть месяцев спустя весь эксперимент был повторен. Как мы и ожидали, результаты не изменились.

This last point testifies to a very general rule in the development of science: when an experiment doesn’t fit your theory, you fix the experiment or tweak the theory. Only when all else fails do you abandon or rewrite fundamental principles.

Этот последний пункт свидетельствует об очень общем правиле развития науки: когда эксперимент не соответствует вашей теории, вы исправляете эксперимент или подправляете теорию. Только когда все остальное терпит неудачу, вы отказываетесь от фундаментальных принципов или переписываете их.


ну, да, но далеко не все после "неудачи" будут "отказываться от фундаментальных принципов или переписывать их" - "лучше плавать в привычном болоте и не квакать" - примеров тому масса - взять тот же "термоядерный синтез"...
[Ответ][Цитата]
 Стр.332 (428)1  ...  328  329  330  331  [332]  333  334  335  336  ...  428<< < Пред. | След. > >>