GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.2 (7)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Анализ символов через их синтез
anatoli
На: Анализ символов через их синтез
Добавлено: 01 авг 07 9:35
Сам этот факт, я думаю, знаю все.. А вот Вы знаете, ПОЧЕМУ так происходит?
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 02 авг 07 2:48
Ну если смотреть с алгоритмической стороны, тогда вполне вероятно что при быстром чтении мозг обращает внимание только на ключевые буквы (первые и последние, поскольку их наиболее проще выделить) и на основании этих букв (а также приблизительной длине слова) активируются соответствующие слова. А буквы которые находятся в центре, используются для фильтрации и поиска нужного слова из возможных вариантов (весьма неплохая оптимизации поиска слова получается). Проще говоря именно первые и последние буквы имеют наибольший потенциал при принятии решения о том какое слово написано.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вася
Добавлено: 02 авг 07 3:09
Согласен с тобой, Corwin
Тоже выскажусь алгоритмически.
Это следствие ассоциативной адресации. И, видимо, параллельной расшифровки символов, присутствующих в поле зрения. То есть, в мозгу как бы вскидываются флажочки букв, вроде как в процессоре обновляются флаговые регистры в ответ на каждую выполненную комманду. Мозгу нет нужды вычислять последовательность символов, информации и так достаточно, чтоб однозначно адресовать известное слово.
При этом, первая и последняя буквы выделяются мозгом с большей подробностью, - исключительно потому, что они выделены пробелом, и мозгу проще их раскодировать (похоже, контрасты на уровне первичной обработки данных с палочек и колбочек, стимулируют расшифровку, на последующих этапах, ожидая полезной инфы именно в области контрастов). Плюс, да, длина слова. И этого достаточно (плюс минимум инфы, добытой поверхностной расшифровкой мякиша слова, например, ж выделяются среди прочих букв, как и й, и ещё некоторые. И пары таких флажков может хватить распознавания. И, вполне вероятно, мера неосознанного внимания на каждое слово дозируется необходимым минимумом).
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
Добавлено: 02 авг 07 19:25
Согласен и с Corwin''ом и с Васей, но не совсем согласен с "текстом"
.
Я думаю дело не в первой и последней букве, а в
первой букве
и порядке
согласных букв
дальше в слове. Почему я так думаю? Очень просто. Слова можно сокращать и при этом, ткст бдт чтатся как след. без особ. проблм.
Например в иврите или арабском (да и вообще во всех языках арамейской группы) гласные звуки вообще отсутствуют (в письме конечно, а не в языке), но текст читается достаточно хорошо. А распознав слово по первым буквам, дальше читать нет смысла, и достаточно прыгнуть на следующий пробел.
[
Ответ
][
Цитата
]
anatoli
Добавлено: 03 авг 07 8:24
Corwin, Вася, ваши подходы, может быть даже и необходимые, но далеко не достаточные.
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 03 авг 07 15:40
Мммм… Предлагаю проверить на практике. Нужны разработчики для написания нескольких небольших программ (это не должно занять много времени) и тестировщики, которые и будут эти программы испытывать. Есть желающие?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
213.154.166.*
Добавлено: 06 авг 07 10:23
Для Павла Фоменко:
"...распознаваемый символ и есть способ написания символа - паттерн движения..." Не давайте себя сбить с этого единственного реального направления. От kak
[
Ответ
][
Цитата
]
Плюмаж
Добавлено: 06 авг 07 10:43
Цитата:
Автор: Corwin
Мммм… Предлагаю проверить на практике. Нужны разработчики для написания нескольких небольших программ (это не должно занять много времени) и тестировщики, которые и будут эти программы испытывать. Есть желающие?
Ну, если услуги дилетанта в качестве разработчика Вас устроят.... (конечно, при остающемся за мной праве воскликнуть "Нет! У меня не получится это сделать!"). Поставьте задачу, опубликуйте ее здесь, на форуме.
Когда я ее прочитаю, то скажу "Попробуем", или завоплю (полный текст вопилки приведен выше).
Вотъ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Плюмаж
Добавлено: 06 авг 07 10:43
Цитата:
Автор: Corwin
Ну, если услуги дилетанта в качестве разработчика Вас устроят.... (конечно, при остающемся за мной праве воскликнуть "Нет! У меня не получится это сделать!"). Поставьте задачу, опубликуйте ее здесь, на форуме.
Когда я ее прочитаю, то скажу "Попробуем", или завоплю (полный текст вопилки приведен выше).
Вотъ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Corwin
Добавлено: 06 авг 07 17:51
>Поставьте задачу, опубликуйте ее здесь...
В принципе я уже провел интересующие меня исследования в этом вопросе... Постараюсь в скором времени выложить результаты на этом форуме.
И спасибо что откликнулись
Добавлено 07 авг 07 4:15
Собственно уже выложил:
http://gotai.net/forum/Default.aspx?postid=3479#3479
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Добавлено: 03 апр 08 12:48
Я извиняюсь - просто захотелось апуть эту тему.
Просто опять размышляю над идеей...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
83.149.19.*
Добавлено: 04 апр 08 1:36
Задача в такой постановке как у автора - это не spell-cheker. Все известные мне спелчекеры построены по принципу конечных автоматов, а это означает, что они не могут генерировать гипотезы. Возникает комбинаторный взрыв, если попытаться идти методом подстановки. К примеру спелчекер MS Word, основыаясь на тезаурусе, еще худо-бедно может предположить что-то о слове, если в нем одна, редко две грамматические ошибки , т.е. применительно к разпознаванию - неразспознан один-два символа. Но он сразу же выдаст "нет вариантов" при трех и более грамматических ошибках в слове. Проблему не решит попытка создать базу всех слов и используя алгоритмы нечеткого сравнения, генерировать гипотезы, так как создать такую БД задача сама по себе нетривиальная, и малоперспективная. Здесь нужны другие подходы, аналогичные применным в RSOMorphology SDK, который превосходно справляется с большинством возможных и невозможных слов русского языка до определенного предела, например только по первой и последней букве он слово не распознает.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
Слабые первые шаги
Добавлено: 11 апр 08 12:52
Задачку я однако поставил... А спотыкаюсь на первых шагах.
Пока вот что есть: изображение бинаризуется и утончается по алгоритмам, которые предоставил
Corwin
в теме о распознавании отпечатков пальцев.
Далее уже мой "авторский" велосипед
Я перебираю точки отсканированого поля и анализирую (или класифицирую) точки. По моей класификации точка в зависимости от своего окружения (8 соседних клеток) может быть:
1) точкой прямой;
2) точкой вершины угла;
3) точкой концом отрезка;
4) точкой пересечения.
По сути я сраниваю окружение точки с наперёд задаными шаблонами.
Это первый проход.
Второй проход планируется (пока не реализован) такой:
выбирается точка.
Если это точка прямой - ищем соседнюю точку.
Если след. точка тоже точка прямой (такого же типа) - добавляем эту точку в объект "прямая". То есть, мы проходим контуры выделяя их начало, конец и длину...
Всё это для того, чтобы множество точек перевести в множество примитивов типа прямая, дуга, угол и т. д.
Расщитываю на то, что анализ символов на основе: "тут есть 2 дуги и одна прямая. Возможно это символ "В" или "Ф" " будет более эффективен, чем сравнение с шаблонами.
Ув.
Corwin
! Я знаю что у вас будет много претензий
Жду! А ещё лучше в аське пообщаться.
[
Ответ
][
Цитата
]
Павел Фоменко
На: Слабые первые шаги
Добавлено: 27 май 09 15:41
Год спустя...
P.S. Апнул для того, чтобы Тарасов почитал методику
[
Ответ
][
Цитата
]
daner
На: Слабые первые шаги
Добавлено: 27 май 09 16:01
и какие результаты были? или до реализации не дошло?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.2 (7)
:
1
[2]
3
4
5