GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.7 (39)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Ограниченность алгоритмического решения задач
гость
91.199.115.*
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 19 апр 10 16:07
ПостСкриптум, Ваша тема на Айлабе ещё есть, модератор перенёс её в другой раздел, внизу главного каталога. Символически унизил. Бэта-квадра - что с них взять! Напыщенные паяцы.
Но: в целом я администрирование и модерацию на Айлабе ценю положительно.
[Ответ][Цитата]
Павел Фоменко
Сообщений: 1081
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 19 апр 10 16:42
Цитата:
Автор: 78.30.194.*

Я отчество по памяти, он мне прислал даже свои секретные последние разработки.
Жданов проболтался, я у него спросил - продолжает ли он сотрудничать с Непомнящих? А он мне отвечает - что то ему разрабатывает модель поведения для Анимата. А я Непомнящих говорю что вы там для Жданова разработали дайте и мне. И он мне выслал. Данеру понравилось, я ему показывал.


Можно ознакомиться?
[Ответ][Цитата]
гость
78.30.206.*
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 19 апр 10 17:35
Цитата:
Автор: Павел Фоменко



Можно ознакомиться?


искать нужно, если найду выложу.
[Ответ][Цитата]
Болотный троль
Сообщений: 142
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 21 апр 10 10:21
Цитата:
Автор: PostScriptum

Я ведь показал, почему задача выделения характерного звука среди других звуков является плохоформализуемой, а потому алгоритмически неразрешимой. При этом человек и менее разумные живые существа решают эту задачу.


Вобщем так:
Не надо всяких ненужных терминов типа "плохоформализуемой", которые ничего конкретно не характеризуют.
Данную задачу можно решить алгоритмически.

Я как мат.аналитик, специалист по алгоритмам, изобретатель и знаком с акустикой могу ее решить: нужно задать удобное информационное пространство и скорее всего подойдет метод полиструктурной двунаправленной свертки, а так нужно предварительно провести ее дополнительное исследование... думаю примерно за пол годика времени.
Но на данный момент я загружен другой задачей.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 21 апр 10 11:57
Цитата:
Автор: Болотный троль



Вобщем так:
...
...могу ее решить...
... думаю примерно за пол годика времени.
...

Попробуйте. Получите огромное удовольствие.
И стоит эта задача очень дорого. Столько на другой задаче вы не получите.


[Ответ][Цитата]
Болотный троль
Сообщений: 142
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 21 апр 10 15:24
Цитата:
Автор: PostScriptum

Попробуйте. Получите огромное удовольствие.


Знаю, интересная вещь.
Я одно время рассматривал аналогичную: алгоритм естественного распознавания изображений, почитал порядком офтальмологической литературы, оценивал результаты сакады глазного яблока, проводил над собственным зрением эксперименты просматривая различные изображения,и фиксируя то какие зрительные образы приходят в голову, искал различные факты связанные со зрением, например: стереокартинки, зрительные иллюзии, различные приколы типа почему в слове "стероекартинки" при белгом чтении не обнаруживается что в середине буквы переставлены и т.п.
В принципе обнаружил объяснение, объясняющее все эти наблюдения одним махом. Но до конца довести, уже до стадии программирования ее не получилось, не дотупил как же связана цветораспозновываемость с моторикой и до прихода свежих идей положил ее на полку.
Что касается звука, то задачка имхо по проще, слух одно-информационная система, в отличии от зрения которая двух-информационная. И такой проблемы как со зрением не возникает.
Хотя и главный принцип распознавания звука и изображения человеком - одинаков.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 21 апр 10 17:35
Цитата:
Автор: Болотный троль

..."стероекартинки" при белгом чтении ...


Это Вы хорошо сказали. Не знаю специально или … бегло, но мне понравилось.


Цитата:
Автор: Болотный троль
...
Ну не факт что она стоит дороже...
...


Поверьте мне. Но ломали об нее зубы и не такие зубры.
Не надо два года, Вам достаточно два часа подумать.
Выделение характерного звука среди других звуков кажется простым. Я потому и взялся за эту задачу семь лет назад. Мне необходимо было самореабилитироваться после жуткой личной ИИ-катастрофы по далекой от звуков теме. Но я увидел в мире звуков богатейшую Вселенную. Если где и можно порезвится и развернуться во всей своей красе алгоритмам так это именно в звуках.
А до этого я в течении семи лет, эх чего уж, конструировал системищу понимания текстов на естественном (русском, естественно) языке. Примерно то, что делает Дуглас Ленат, но в сетях, как у Дмитрия Шуклина. А потом мне хороший спонсор предложил показать демо и мне необходимо было срочно закруглиться. И стал я считать (в разгар угара считать – в голову угорелую не приходило). Оказалось, чтобы без обмана показать понимание, мне с моей скоростью наполнения базы знаний для ее закругления требовалось работы на … сто тысяч лет. Это если я найму и посажу за работу сто человек (очень хороший спонсор), то мне потребовалось бы всего-то тысячу лет. Я прикинул, что мне здоровья, а у спонсоров терпения на столько не хватит.
Был кризис. Страшный, в смысле, психологический.
Теперь-то я понимаю, что понимания не было бы и тогда. Понимание понимания это ведь дело такое, Петруха. Не просто это понять. У меня ведь не всегда были такие взгляды как теперь.
Я познакомился с “китайской комнатой” Джона Серла в разгар угара. Помню только, что отметил, что это остроумно. Но отправил Серла гулять туда, куда до этого пошли Дрейфус с Геделем. Я то ведь делал систему настоящего понимания, а не китайского. Это типичная обычная реакция ИИ-шника в разгар угара. Это состояние очень интересно. Этим психическим состоянием нужно заниматься спецспециалистам. На психическом состоянии ИИ-шника можно написать не одну диссертацию.
Никакие лирические аргументы с критикой ИИ, несмотря на их логичность, не действуют на ИИ-шника в разгар угара. Это я знаю. А Серл, Дрейфус и Гедель это именно лирика.
Чтобы остановить эту вакханалию абсурда, нужны средства более мощные, чем, например, неполнота формальных систем.
Ограниченность алгоритмического решения задач – это именно то, что нужно. Я считаю.
Чтобы создать ИИ нужно …
строго (математически) доказать невозможность ИИ на компьютере.
Как делать ИИ я не знаю. Думаю об этом, но мне это не по силам. Нужны люди. Нужно много умных людей. Нужна среда общения альтернативного (некомпьютерного) ИИ. Тогда начнут возникать идеи как делать. Это будет.
А сейчас я только пытаюсь спасти этих умных людей, чтобы они не гробили свои годы в погоне за миражом.
Тяжелая это работа - тащить тролля из болота.

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 21 апр 10 19:08
Цитата:
Автор: Болотный троль
...
Хотя и главный принцип распознавания звука и изображения человеком - одинаков.
...

Это Вы сказали абсолютно верно.
И этот общий принцип один – наличие у живого существа своих собственных ощущений. Алгоритм своих ощущений не имеет. Поэтому распознавние образов (изображений, запахов, звуков итд) алгоритмически неразрешимо.
Я повторю мой аргумент о задаче выделения характерного звука среди других звуков.
Я доказываю теорему об ограниченности алгоритмического решения для задач простого распознавания, когда распознающая система дает только два ответа (да или нет). Предполагаю, что любую задачу можно свести к композиции простых распознаваний.
Характерной чертой задач распознавания является неформализуемость входных данных (если Вам не нравится термин “плохоформализуемые”).
Предел качества алгоритмического распознавания (частота правильных ответов) зависит от степени неформализуемости задачи.
Неформализуемость может быть разной степени: от полной формализуемости до полной неформализуемости.
Для хорошоформализуемых (простите, для просто формализуемых) возможен идеальный алгоритм работа которого совпадает с идеальным решением. Тогда у меня предел качества алгоритмического решения равен 1.
Для частичноформализуемых задач простого распознавания предел качества алгоритмического решения находится в интервале от 0.5 до 1. Но если задача вообще принципиально не может быть формализована, то частота правильных распознаваний для идеального распознающего алгоритма не может быть больше 0.5.

Задача выделения характерного звука среди других звуков (например, голоса или музыкального инструмента в оркестре). Допустим, имеется достаточно большой набор чистых (записанных без помех) образцов этого характерного звука. Требуется выделить этот характерный звук, т.е. получить записи отдельных голосов или отдельных музыкальных инструментов.

Вот отсюда прочитайте еще раз. Я специально для Вас повторю.

Все объективные характеристики звука абсолютно доступны для полной формализации, и, следовательно, для их алгоритмического анализа. Но дело в том, что при наложении нескольких звуков друг на друга их индивидуальные характеристики (абсолютно доступные формализации) перемешиваются абсолютно, так, что их индивидуальные черты полностью исчезают в общей интерференционной картине. При этом алгоритмический анализ на поиск этих характеристик теряет всякий смысл.

Дальше можете не читать.

При этом известно, что человек хорошо справляется с этой задачей и слышит интересующий его звук среди шума или на фоне других звуков. Примитивные “неинтеллектуальные” животные тоже легко выделяют характерный звук среди шума, если этот звук животному важен (возможная добыча или источник опасности).
Для себя я это объяснил так: живые существа имеют какие-то свои ощущения от звуков, вот их-то (ощущения) они и ловят избирательно. Поэтому задача выделения характерного звука среди других звуков для живых существ разрешима. Алгоритм (сколь угодно сложный) не имеет своих ощущений (в алгоритме ощущения ощущать некому). В этом (по-моему, единственная) причина, почему задача алгоритмически неразрешима с тем качеством, которое доступно живым системам. НЕ бесконечное время работы алгоритма и НЕ бесконечная требуемая память для работы алгоритма причина алгоритмической неразрешимости таких задач. Не в этом причина. Это очень важно понять. Причина в том. что алгоритмическая система (сколь угодно сложная) не является живой (со своим собственным комплексом ощущений).
Задача выделения характерного звука среди других звуков алгоритмически неразрешима. Но это не единственная такая задача. Это просто один пример из класса задач алгоритмически неразрешимых не по причине комбинаторного взрыва в полиномиальное время, а по причинности алгоритмической мертвечинности. Это другой класс причин и, следовательно, другой класс задач. Класс достаточно большой, чтобы говорить о невозможности ИИ на компьютере.

Говорят, что неалгоритмическое решение задач это фантазия.
Но живые живут в этой неалгоритмической фантазии и для них это НЕ фантазия.

А для нас это, конечно, фантазия. И останется фантазией, если никто не ищет (все ушли на фронт компьютерного ИИ – вот это уж действительно фантазия, точнее мираж).

[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8450
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 21 апр 10 22:39
Имейте в виду что распознавание это заранее подготовленный психологический процесс. Человек распознает только свой внутренний образ хранящийся в памяти вместе с систематизированной эмоцией основываясь на критериальном эмоциональном синтезе и результате подсветки сенсоров.
Для всякого распознавания нужна подсказка, причём неверная ведёт тоже к нормальному распознаванию но другого образа. А каков образ на самом деле человек не знает. Типа: "что нам стоит дом построить - нарисуем и сравниваем. Распознавание практически всегда завершается всегда даёт положительный результат. Сознание не работает по пиксельной схеме, при распознавании мы иногда видим то, что хотим видеть. Картинки трансформеры тому пример. ЭГТР предлагает следующую схему:

Простое весовое сенсорное совпадение.
Физиологическая Эмоция по совпадению.
Эмоциональный синтез с активными в данный момент эмоциями.
Размышление эмоции в образ внешнего мира.
Подсветка сенсора полученным образом.
физиологическая критериальная оценка по совпадению.
Дельта - раскручивает возбуждение НС. - не распознано.
НС подбирает эмоцию более сложную на более глубоком уровне.
Опять эмоциональный синтез.
Критериальная оценка эмоциональной результирующей.
НС либо снижает возбуждение либо его наращивает в зависимость от извлеченной эмоции, определяя значимость.
Опять размышление и подсветка сенсора.
и т.д. До тех пор пока эмоциональный синтез не пройдет условия критерия будут (из все более и более глубоких эмоциональных хранилищ, в соответствии с уровнем возбуждения НС) подниматься уточняющие эмоции и соответствующие им различные образы, оцениваться текущая ситуация.
[Ответ][Цитата]
гость
95.25.207.*
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 21 апр 10 23:16
Цитата:
Автор: PostScriptum
Задача выделения характерного звука среди других звуков алгоритмически неразрешима.

вы либо совсем не в теме либо излагаете коряво. DTMF - характерный звук? характерный. выделяется среди других звуков? выделяется. так в чем проблема то? а про оркестр - вообще финиш - на лабораторных по цифровой обработке сигналов флейту из оркестра студенты выделяют. учиться вам надо перед тем как других поучать.
[Ответ][Цитата]
Болотный троль
Сообщений: 142
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 22 апр 10 8:11
Цитата:
Автор: PostScriptum

Это Вы хорошо сказали. Не знаю специально или … бегло, но мне понравилось.


Это обычный эффект, аналогичный ему, например: как сразу бросается в глаза увидев, когда человек сменил прическу, но как трудно вспомнить какая у него форма носа.

Цитата:
Поверьте мне. Но ломали об нее зубы и не такие зубры.


Я в курсе. Но только какими подходами?

Цитата:
Но я увидел в мире звуков богатейшую Вселенную.


Я в курсе. Как никак, сам любитель послушать музыку и имею на своей машине 200 Gb mp3-коллекции, по жанрам(стилям) от классической, Rock&Roll-а 60-х, и заканчивая Death Metal-ом, отобранной по своему вкусу.

Цитата:
Ограниченность алгоритмического решения задач – это именно то, что нужно. Я считаю.


Я считаю. Что эта формулировка не имеет математического смысла.
Т.к. по сути термин "ограниченность" не определен.
Да, его применяют в математике, к примеру теорема Вейерштрасса. Но смысл "ограниченности" понимается относительно координатной плоскости(пространства).
Относительно чего вообще можно описать множество всех алгоритмов? Алгоритмы все разные по бесчисленному множеству различных критериев. Попытка их систематизировать в виде "теории алгоритмов" лишь песчинка в пустыне.

Цитата:
Чтобы создать ИИ нужно …
строго (математически) доказать невозможность ИИ на компьютере.


Разве я говорил об ИИ?
Я говорил об маленьком консольном приложении которое на вход принимает небольшой (не более 15 секунд) интервал звуковой записи, в каком нить не сжатом формате, типа файла с расширением cda, обрабатывает его в согласовании со своей БД заранее подготовленной теми же эталонными cda файлами, и выдает разделение на различные фрагменты, которые согласно алгоритму обработки основанном на примитивной модели человеческого распознавания, будут наиболее оптимальным выбором.
Качество первичной версии естественно будет никакое, но главное добиться ее работоспособности, и отсутствия косяков.
Далее по плану уже проведение экспериментов над созданным приложением, чему понадобится создать дополнительные тестовые приложения, которыми будет удобно оценивать и повышать ее качество.
Два часа подумать, говорите? Маловато будет.
То что я сказал о сроке пол года, как раз самый тот срок.
Как построить такой алгоритм в целом представляю. Но знаю по собственному опыту, что всегда при более детальном рассмотрении появятся множество мелких трудностей.
Объяснить внятно принцип работы на русском языке, что бы вы меня поняли, я не могу... пишу алгоритмы для того чтобы они работали на машине, а не для того что бы описывать их на бумаге словами. Разве что можно, объяснить работу только при личном контакте, а никак не по инету.
Но, повторяю браться серьёзно за эту задачку я не собираюсь по причине названной в моем предыдущем сообщении, а лишь только пофлеймить по инету.

И еще вопрос: "А что такое компьютер?"
Есть виды как и программной реализации алгоритмов, так и аппаратной на инженерном уровне.
Но как правило, аппаратная реализация применяется только для ускорения работы алгоритмов, но не для преодоления "невозможности" их реализации на программном уровне.

И если возможно построить тот или иной алгоритм, то его возможно впихнуть в машину Тьюринга и даже то что называется двумя одинаковыми буквами.(О причинах почему я пришел к этому выводу говорить догло, разве что may be в следующий раз, а сейчас их опущу).
К "квантовым бредням" и к идеям построить вычислительную машину основанную на ядерно-магнитном резонансе - отношусь пессимистично.

Еще подчеркну, что именно машину Тьюринга (или ее же самую в более удобной для мышления - как модель "информационного пространства"), но никак не функциональный аппарат который не обладает такой эластичность и ставит жесткие рамки. Как пример, если для задачи "распознавания звука" применять аналитическую геометрию или брать звук в виде ряда Фурье, то ничего не получится.

Цитата:
А сейчас я только пытаюсь спасти этих умных людей, чтобы они не гробили свои годы в погоне за миражом.
Тяжелая это работа - тащить тролля из болота.


Вытащить троля из болота на самом деле это не тяжело, это невозможно

Цитата:

И этот общий принцип один – наличие у живого существа своих собственных ощущений. Алгоритм своих ощущений не имеет. Поэтому распознавние образов (изображений, запахов, звуков итд) алгоритмически неразрешимо.


Ну про "ощущения" или "не ощущения" алгоритма как-то сумбурно сказано.
В утверждении: "Хотя и главный принцип распознавания звука и изображения человеком - одинаков" - я имел ввиду что центральный под-алгоритм одинаков, проблема дать правильно информацию на него. "Изображение" - это очень сложно, "Звук" - гораздо по проще и вполне можно сказать это реально.
"Запах" - про него даже говорить боюсь, техника в данный момент не на том уровне, если юзать в качестве приемника измеритель Ph-среды, спирто-альдегидно-кетонный анализатор то это возможно, но как быть с миром эфирных запахов даже приближенно не могу представить эту модель, даже не говоря о более сложных органических молекул которые тоже дают запах.

Цитата:
Но дело в том, что при наложении нескольких звуков друг на друга их индивидуальные характеристики (абсолютно доступные формализации) перемешиваются абсолютно, так, что их индивидуальные черты полностью исчезают в общей интерференционной картине.


Я представляю о какой проблеме вы имеете ввиду.
Но это не основная проблема. Основная проблема в "неточности" самого спектра. Например: гавкнула собака, человек запомнил ее лай, гавкнула другая собака, человек понял что это гавкнула именно собака, хотя и частные характеристики и сам спектр у другой собаки другой и сильно отличается от первой собаки.
Что бы ее решить нужно только правильно ответить на вопрос: "Как хранить звук в машине?" но если ответь "В виде линейного частотного спектра" то придете в тупик.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8450
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 22 апр 10 9:14
Цитата:
Но как правило, аппаратная реализация применяется только для ускорения работы алгоритмов, но не для преодоления "невозможности" их реализации на программном уровне.


Аппаратная часть, является материальной основой дивергентного мышления будущего ИИ. Она свяжет алгоритмы с материальным миром. Т.е. будет являться источником разумности… у человека дело обстоит именно так.

Цитата:
Еще подчеркну, что именно машину Тьюринга (или ее же самую в более удобной для мышления - как модель "информационного пространства"), но никак не функциональный аппарат который не обладает такой эластичность и ставит жесткие рамки. Как пример, если для задачи "распознавания звука" применять аналитическую геометрию или брать звук в виде ряда Фурье, то ничего не получится.


Это на современном уровне научного мировоззрения. ЭГТР даёт однако механизмы нового подхода. Суть в том что гармонические составляющие имеют различное эмоциональное восприятие для НС. А именно эмоции, управляют всяким мышлением.
Вы почему забрались в автомобиль слушать музыку? - Не спроста…там мало гармонических искажений и нечётных в том числе… на чётные человек внимания не обращает… Человек абсолютно чётко улавливает четные и нечётные гармоники, а просто так даже прыщик не вскочит… Эмоциональное управление это гармоническое управление.

Цитата:
Я представляю о какой проблеме вы имеете ввиду.
Но это не основная проблема. Основная проблема в "неточности" самого спектра. Например: гавкнула собака, человек запомнил ее лай, гавкнула другая собака, человек понял что это гавкнула именно собака, хотя и частные характеристики и сам спектр у другой собаки другой и сильно отличается от первой собаки.
Что бы ее решить нужно только правильно ответить на вопрос: "Как хранить звук в машине?" но если ответь "В виде линейного частотного спектра" то придете в тупик.


Человек сравнивает эмоции от звука и если они совпадают при прочих равных физических параметрах, то происходит распознавание.
Однако речь идёт именно о вторичной конструкции (эмоции) линейного частотного спектра. Просто нужно их разделить и хранить раздельно. Вторичное способно к синтезу. Эмоциональный синтез это ключ к решению всех проблем распознавания.
[Ответ][Цитата]
Болотный троль
Сообщений: 142
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 22 апр 10 9:30
Цитата:
Автор: ЭГТР

Аппаратная часть, является материальной основой дивергентного мышления будущего ИИ. Она свяжет алгоритмы с материальным миром. Т.е. будет являться источником разумности… у человека дело обстоит именно так.


Я вобще-то говорил о том что нет таких задач которые неразрешимы на машине Тьюринга, но разрешимы на какой-нибудь другой железке.

Цитата:

Это на современном уровне научного мировоззрения. ЭГТР даёт однако механизмы нового подхода. Суть в том что гармонические составляющие имеют различное эмоциональное восприятие для НС. А именно эмоции, управляют всяким мышлением.
Вы почему забрались в автомобиль слушать музыку? - Не спроста…там мало гармонических искажений и нечётных в том числе… на чётные человек внимания не обращает… Человек абсолютно чётко улавливает четные и нечётные гармоники, а просто так даже прыщик не вскочит… Эмоциональное управление это гармоническое управление.


Да и о мышлении и речи не виду, а имею ввиду программное приложение: которому дали звуковой файл, а оно вывело на экран: прозвонил телефон, ударили в барабан, каркнула сорока. И обнаружен неопознанный фрагмент прослушайте его и под каким названием его ввести в БД.
Ну и потом уже добавлять разные прибамбасы типа если обнаружено неоднозначное определение фрагментов, то появится запрос на уточнение с предложением прослушать и то и другое.

Цитата:

Человек сравнивает эмоции от звука и если они совпадают при прочих равных физических параметрах, то происходит распознавание.
Однако речь идёт именно о конструкции (эмоции) линейного частотного спектра.


Эмоциями человек уже обдумывает процесс. Если вдруг услышал какой-нить неизвестный ему звук то есть не определил, уже ищет что-то похожее что бы понять что произошло.(это занимает время).
Я говорю о мгновенном распознании какой-то звука.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8450
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 22 апр 10 9:49
А смысл этого всего Вас совсем не интересует?
[Ответ][Цитата]
Болотный троль
Сообщений: 142
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 22 апр 10 10:43
-
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (39)1  ...  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  ...  39<< < Пред. | След. > >>