GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.30 (39)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Ограниченность алгоритмического решения задач
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 12 май 10 22:47
...
В дальнейшем мы будем рассматривать только дискретные системы. Кроме того прагматического соображения, что они принципиально проще, чем непрерывные системы, существует еще два довода в пользу целесообразности такого ограничения.
Во-первых, все непрерывные системы можно, в принципе, рассматривать как дискретные системы с чрезвычайно большим числом состояний. В свете тех знаний, которые дала нам квантовая физика, такой подход даже следует рассматривать как теоретически более правильный.
...
Во-вторых, самые сложные кибернетические системы, как возникшие естественным путем, так и созданные руками человека, неизменно оказываются дискретными. Особенно наглядно это видно на примере животных. Относительно простые биохимические механизмы, регулирующие температуру тела, содержание в крови различных веществ и т. п., являются непрерывными, но нервная система устроена по дискретному принципу.
...
http://refal.net/turchin/phenomenon/chapter01.htm
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 12 май 10 22:53
...
Первый метасистемный переход, который мы усматриваем в истории животных, это возникновение движения. Интегрируемыми подсистемами являются части клетки, обеспечивающие обмен веществ и размножение. Положение этих частей в пространстве до поры до времени случайно, неуправляемо. Но вот появляются органы, соединяющие остальные части клетки и приводящие их в движение: клеточная мембрана, реснички, жгутики. Происходит метасистемный переход, который можно определить формулой
Управление положением = Движение.
На этом этапе движение неуправляемо, никак не коррелировано с движением внешней среды. Сделать его управляемым — следующая задача природы. Управлять движением — значит сделать его определенной функцией состояния среды. Так возникает раздражимость — изменение состояния каких-то участков клетки под действием внешних факторов и распространение этого изменения на другие участки, в частности обеспечивающие движение. Итак, формула метасистемного перехода от второго к третьему этапу такова:
Управление движением = Раздражимость.
Интеграция клетки с образованием многоклеточного организма также является переходом от системы к метасистеме. Однако этот переход касается исключительно структурного аспекта и неописуем в функциональных терминах.
...
http://refal.net/turchin/phenomenon/chapter03.htm#03.01
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.76.230.*
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 12 май 10 23:14
Цитата:
Автор: Павел Фоменко
Сложность в "программировании" жизни состоит уже в том, что компьютерная модель должна исходить из начальных фиксированных
значений
, которые в последствии должны как-то влиять друг на друга. Но ни в одной такой модели (компьютерной) мы не сможем задать
процесс
автопоэза. Грубо говоря - мы ПОКА не можем программно задать ПРОЦЕСС. Что-то около этого - функциональное программирование. Вот только не хватает мозгов сесть и сложить всё воедино...
Это Олдфелла:
Ни ПОКА, никогда... Для моделирования таких явлений надо уметь симулировать фундаментальное свойство информации - противоположное фундаментальному свойству энергии, описанному 1-м началом термодинамики, законом сохранения энергии. Информация "возникает ниоткуда и исчезает бесследно". Программно = алгоритмически = МТ-шно это не симулируется. Программа не может "стереть" саму себя, а потом возникнуть снова.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 12 май 10 23:26
...
«Я принадлежу к тем кибернетикам, которые не видят никаких принципиальных ограничений в кибернетическом подходе к проблеме жизни и полагают, что можно анализировать жизнь во всей ее полноте, в том числе и человеческое сознание со всей его сложностью, методами кибернетики». Эти слова принадлежат Андрею Николаевичу Колмогорову и взяты из его заметки «Автоматы и жизнь». И вся моя лекция будет базироваться на этой предпосылке. На самом деле это основная посылка искусственного интеллекта, которая заключается в том, что в принципе можно смоделировать человеческое сознание методами кибернетики и математики.
...
Это было очень оптимистичное время, когда США и другие страны выделяли очень много денег на исследования, за них практически не нужно было отчитываться, и люди делали очень много громких заявлений, им казалось, что еще год или два – и они построят искусственный интеллект, сравнимый с человеком.
...
Но очевидно, что эти задачи так и не были решены, и, наверное, это привело к тому, что в освоении искусственного интеллекта наступила т.н. «зима», т.е. денег стали давать меньше: все ожидали результатов, а они не были предоставлены…
...
...системы, которые были запланированы и частично построены в золотое время искусственного интеллекта, были отработаны на практике, и появились некоторые интеллектуальные системы, которые хорошо работали в узкоочерченных областях.
...
И стали вкладывать в это деньги. И это привело ко второму буму искусственного интеллекта, который продлился 7 лет. Фактически с тех пор эти системы так и остались узкоспециализированными и экспертными в своей узкой области...
...
...старомодные искусственные нейронные сети. Этот искусственный интеллект, которому 50 лет, он легко формализуется, основан на логике, искусственные нейронные сети хорошо решают узкие задачи аппроксимации и категоризации. Но давайте посмотрим на пример робота, который является вершиной сегодняшней мысли в области искусственного интеллекта. Ему далеко до такого уровня – как у этой мышки, которая попала в такую экстремальную ситуацию, и она ориентируется в ней, и ее интеллектуальные способности проявляются вовсю в этот момент.
...
Хорошо, так какова же проблема, почему прошло 50 лет, а мы до сих пор не создали хороший искусственный интеллект, который приближался бы к естественному?
...
На мой взгляд, нам требуется перезагрузить, не выбрасывая тот багаж знаний, которые накопились за 50 лет исследования искусственного интеллекта и создания интеллектуальных систем, попробовать вернуться к тем основам искусственного интеллекта, к тем идеям, которые лежали в его основании, ...
...
Вопрос из зала: ...В частности, Пенроуз спекулирует на тему, что сознание в принципе обладает существенной невычислимостью. Как вы можете прокомментировать?
Михаил Бурцев: Тут сложно что-то сказать определенное, потому что, как вы говорите, это его гипотеза, которую этот уважаемый человек представляет и защищает, но мне кажется, то, что мы можем исследовать, лежит как раз в области вычислимого, т.е. в тех областях, где можно что-то описать и смоделировать формально. Поэтому мне не очевидно, какой должен быть подход, если интеллект действительно является невычислимым, поэтому мой подход здесь конструктивный, практический. Мы знаем, как моделировать, есть Пенроуз, который говорит, что он невычислимый, но он не доказал, так это или нет.
...
Вопрос из зала: Томас Гоббс считал, что мышление – это вычислительный процесс. Как вы считаете, такая точка зрения имеет право на жизнь?
Михаил Бурцев: Конечно, эта точка зрения имеет право на существования, более того, насколько я понимаю, я примерно ею и пользуюсь, поскольку построения моделей все основаны на вычислениях, и искусственный интеллект был построен на базе вычислений.
...
http://www.polit.ru/lectures/2010/04/30/iskint.html
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 12 май 10 23:34
Томас Гоббс (англ. Thomas Hobbes) (5 апреля 1588, Малмсбери — 4 декабря 1679
...
Гоббс создал первую законченную систему механистического материализма, соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. В полемике с Декартом отверг существование особой мыслящей субстанции, доказывая, что мыслящая вещь есть нечто материальное.
...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D1%81,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.76.230.*
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 12 май 10 23:34
Цитата:
Автор: PostScriptum
Еще во времена И.П. Павлова понятие о рефлексе было, по существу, единственным научным понятием, которое использовалось при описании поведения живых существ. Современная кибернетика, описывая поведение животных и человека, опирается на несколько новых понятий. Прежде всего, это понятия о цели, обратной связи и регулировании.
Когда ребенок подносит ко рту ложку супа, в его мозгу не только фиксируется, «отражается» текущая ситуация - положение ложки, но и идеальная, желаемая ситуация - ложка во рту. Это цель. Механизм, который обеспечивает достижение цели, в общих чертах таков. Реальная ситуация сравнивается с идеальной, и в результате вырабатываются нервные импульсы, которые сокращают мышцы таким образом, чтобы приблизить реальную ситуацию к идеальной. Измененная ситуация воспринимается с помощью органов чувств и снова сравнивается с идеальной. Таким образом, поток информации замыкается. Это обратная связь. Непрерывная коррекция действий при наличии цели с помощью обратной связи называется регулированием.
Какие материальные структуры в мозгу хранят цели? Как осуществляется сравнение цели с реальной ситуацией? Как фиксируется алгоритм выработки нервных импульсов в результате сравнения? Обо всем этом мы знаем очень мало, почти ничего. Но у нас нет сомнения, что все эти процессы осуществляются с помощью каких-то материальных образований, и мы можем представить себе эти образования как некие программы или планы поведения по аналогии с программами, хранящимися в памяти вычислительной машины.
Это Олдфелла:
Павел, я на Вашей стороне, когда Вы ставите вопросы ребром и перетряхиваете наличный научный багаж, но я сразу становлюсь оппонентом, когда Вы выдвигаете идею.
В данном случае Вы пытаетесь гальванизировать научный труп ТФС П.К.Анохина. По-простому, по-пролетарски - слепить из гавна пулю. Никакая острота нехватки боеприпасов не оправдывает выбор такого материала. Нет никакой идейной связи киберетики Винера, Эшби и Ко и "акцептора действия" Анохина, тээфэс это не советская кибернетика. Это вообще не кибернетика, никакого фид-бэка в тээфэсе нет и не может быть - волшебство, престидижитация, ширмачество не наука, а нечто противоположное - эксплуатация невежества, незнания, неосведомленности. ТФС - это фокус-мокус (вариант - покус)! "Акцептор действия" - это волшебная палочка ТФС, а "обратная афферентация" - ширма, отвлекающая внимание публики от манипуляции.
Алле-оп!
И все...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
91.76.230.*
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 12 май 10 23:58
Цитата:
Автор: PostScriptum
...Итак, представим себе некоторую систему S. И представим, что какое-то число систем S или систем типа S соединены в единое целое и снабжены вдобавок какой-то управляющей ими системой. Образованную таким образом систему S+ назовем метасистемой по отношению к системе S. Метасистема S+ содержит ряд систем S в качестве своих подсистем и содержит также средства, позволяющие управлять этими подсистемами - в самом широком смысле: координировать их работу, модифицировать их, генерировать и т. д. Переход от системы S к метасистеме S+ мы называем метасистемным переходом...
Глубочайшее заблуждение. Вы выводите сложную систему из иерархии, заведомо назначая их причиной и следствием. Никаких оснований так считать у Вас нет - иерархия не структурное, а функциональное явление. Сложная система - условие существования иерархии, а не ее результат. Более того - любая иерархия конечна, временна, а революция, т.е. перемена иерархии - неизбежна. Нет в сложной системе никакой мистической управляющей подсистемы и управляемых ею подсистем - есть конечная, временная функциональная иерархия подсистем и неизбежная революция - смена иерархии. И быть не может - кибернетика как таковая исключает постоянную, структурную иерархию в принципе. "В закрытом контуре обратной связи невозможно определить, какая подсистема - управляемая, какая - управляющая". В открытом контуре - управляющей является "выходная" подсистема. Т.е. характер связи сложной системы со средой определяет иерархию ее подсистем.
В кибернетике нет и не может быть никаких "метасистем"! Только системы...
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 13 май 10 2:07
Цитата:
Автор: гость
Глубочайшее заблуждение. Вы выводите сложную систему из иерархии, заведомо назначая их причиной и следствием. Никаких оснований так считать у Вас нет - иерархия не структурное, а функциональное явление. Сложная система - условие существования иерархии, а не ее результат. Более того - любая иерархия конечна, временна, а революция, т.е. перемена иерархии - неизбежна. Нет в сложной системе никакой мистической управляющей подсистемы и управляемых ею подсистем - есть конечная, временная функциональная иерархия подсистем и неизбежная революция - смена иерархии. И быть не может - кибернетика как таковая исключает постоянную, структурную иерархию в принципе. "В закрытом контуре обратной связи невозможно определить, какая подсистема - управляемая, какая - управляющая". В открытом контуре - управляющей является "выходная" подсистема. Т.е. характер связи сложной системы со средой определяет иерархию ее подсистем.
В кибернетике нет и не может быть никаких "метасистем"! Только системы...
Это Вы Валентина Турчина критикуете. Правильно. “Метасистемные переходы” Турчина еще большая чухня чем “автопоэз” Матураны.
Там ссылка есть на его статью с кратким изложением своих (его) взглядов.
http://offline.computerra.ru/2001/402/10899/
Я извиняюсь. Понатаскал сюда.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 13 май 10 2:26
Матурана У., Варела Ф. Древо познания: биологические корни человеческого понимания
...
В глазах наблюдателя организм выглядит как единство, соразмерно двигающееся в изменяющейся окружающей среде, и наблюдатель говорит об обучении. Структурные изменения, происходящие в нервной системе, кажутся ему соответствующими условиям, с которыми взаимодействует организм. Но с точки зрения функционирования нервной системы существует только непрекращающийся структурный дрейф, следующий такому направлению, при котором на каждом этапе сохраняется структурное сопряжение (адаптация) организма со средой его взаимодействия.
...
Поэтому мы хотим особо подчеркнуть, что оценка знания всегда производится в контексте отношений. В таком контексте структурные изменения, запускаемые в организме возмущениями окружающей среды, представляются наблюдателю откликом на окружающую среду. Наблюдатель ожидает, что, исходя из этого отклика, ему удастся оценить структурные изменения, вызванные в организме. С такой точки зрения любое взаимодействие организма, любое наблюдаемое поведение может быть оценено наблюдателем как когнитивный акт. Точно так же факт жизни - сохранения неразрывного структурного сопряжения как живого существа - состоит в знании в пределах области существования. Короче говоря, жить означает познавать (жить означает совершать эффективные действия в области существования в качестве живых существ).
...
Наличие или отсутствие нервной системы определяет разрыв по любым показателям между организмами, обладающими относительно ограниченной способностью к познанию, и существами, чья способностью к познанию безгранична, например людьми. Чтобы подчеркнуть ее ключевое значение, к символу аутопоэзного (одно- или многоклеточного) единства мы должны добавить символ, учитывающий наличие нервной системы, которая, будучи операционально замкнутой, функционирует в то же время как неотъемлемая часть организма.
...
http://aengelstaub.at.ua/publ/7-1-0-12
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
83.167.89.*
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 13 май 10 3:09
-
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 13 май 10 8:13
Гоббс Томас (1588-1679) - английский философ. Будучи поборником естественнонаучной методологии, считал поведение и психику человека безостаточно подчиненными законам механики. Отверг представление о душе как самостоятельном начале психических явлений, сводя их (включая абстрактное мышление и волю) к правилам образования ассоциаций по смежности. Гоббс полагал, что из простых ощущений, вызванных внешним воздействием, как движением атомов в мозгу, возникают остальные психические процессы.
Воля трактовалась как продукт основных чувственных мотивов - стремления и отвращения, а ум - как своего рода счетный аппарат, действия которого соответствуют сложению и вычитанию, причем счету подлежат не вещи, а имена.
...
http://psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=989
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 13 май 10 8:21
Выяснил теперь для себя:
“Компьютерный интеллект” это даже не картезианство, а вообще гоббсизм.
Вот из этого жалкого ручья берет начало мощнейшая современная вера в возможность создания ИИ на компьютере.
Корни свои знать надо.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 13 май 10 8:32
...
В своих исследованиях Декарт ориентировался на модель организма как механически работающей системы. Тем самым живое тело, которое во всей прежней истории знаний рассматривалось как одушевленное, т.е. одаренное и управляемое душой, освобождалось от ее влияния и вмешательства. Отныне различие между неорганическими и органическими телами объяснялось по критерию отнесенности последних к объектам, действующим по типу простых технических устройств. В век, когда эти устройства со все большей определенностью утверждались в общественном производстве, далекая от производства научная мысль объясняла по их образу и подобию функции организма.
...
Достоверное знание об устройстве нервной системы и ее функциях было в те времена ничтожно. Де карту эта система виделась в форме "трубок", по которым проносятся легкие воздухообразные частицы (он называл их "животными духами"). По декартовой схеме внешний импульс приводит эти "духи" в движение и заносит в мозг, откуда они автоматически отражаются к мышцам. Когда горячий предмет обжигает руку, это побуждает человека ее отдернуть: происходит реакция, подобная отражению светового луча от поверхности. Термин "рефлекс" и означал отражение.
...
Декарт надеялся, что со временем не только простые движения (такие, как защитная реакция руки на огонь или зрачка на свет), но и самые сложные удастся объяснить открытой им физиологической механикой. "Когда собака видит куропатку, она, естественно, бросается к ней, а когда слышит ружейный выстрел, звук его, естественно, побуждает ее убегать. Но, тем не менее, легавых собак обыкновенно приучают к тому, что вид куропатки заставляет их остановиться, а звук выстрела подбегать к куропатке". Такую перестройку поведения Декарт предусмотрел в своей схеме устройства телесного механизма, который, в отличие от обычных автоматов, выступил как обучающаяся система.
...
Декарт полагал, что наука бессильна перед высшими и наиболее значимыми проявлениями психической жизни личности. Эта декартова дихотомия (разделение надвое) привела в XX веке к концепции "двух психологий" – объяснительной, апеллирующей к причинам, сопряженным с функциями организма, и описательной, считающей, что тело мы объясняем, тогда как душу – понимаем.
...
В мире нет ничего, утверждал Гоббс, кроме материальных тел, которые движутся по законам механики, открытым Галилеем. Соответственно и все психические явления подчиняются этим глобальным законам. Материальные вещи, воздействуя на организм, вызывают ощущения. По закону инерции из ощущений возникают представления (в виде их ослабленного следа), образующие цепи мыслей, которые следуют друг за другом в том же порядке, в каком сменялись ощущения.
...
...для Гоббса, детерминиста галилеевской закалки, в устройстве человека действовал только один закон механического сцепления психических элементов по смежности.
...
Гоббс первым придал ассоциации силу универсального закона психологии. Ему безостаточно подчинены как абстрактное рациональное познание, так и произвольное действие. Произвольность – это иллюзия, которая порождена не знанием причин поступка (такого же мнения придерживался Спиноза). Так волчок, запущенный в ход ударом кнута, мог бы считать свои движения самопроизвольными.
У Гоббса механический детерминизм получил применительно к объяснению психики предельно завершенное выражение. Весьма важной для будущей психологии стала и беспощадная критика Гоббсом версии Декарта о "врожденных идеях", которыми человеческая душа наделена до всякого опыта и не зависимо от него.
До Гоббса в психологических учениях царили идеи рационализма (от лат. "рацио" – разум): источником познания и присущего людям способа поведения считался разум как высшая форма активности души. Гоббс провозгласил разум продуктом ассоциации, имеющей своим источником прямое чувственное общение организма с материальным миром, т.е. опыт. Рационализму был противопоставлен эмпиризм (от лат. "эмпирио" – опыт), положения которого стали основой эмпирической психологии.
...
http://psylib.org.ua/books/yaros01/txt04.htm
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 13 май 10 8:41
2 PostScriptum
Думаете ваши длинноты кто-то читает? Человек кликающий в большие тексты погружаться не привык! Тем более на форумных площадках.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 13 май 10 8:52
Было время, когда считали, что живое существо можно сделать на основе часового механизма. Декарт и Гоббс, например, так считали. Теперь ведь мы так не считаем, и нет трагедии никакой.
Было время, когда считали, что интеллект можно сделать на основе алгоритмов в компьютере. Теперь ведь мы так …
Нет, еще слишком рано.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.30 (39)
:
1
...
26
27
28
29
[30]
31
32
33
34
...
39
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net