GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.11 (36)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
kcrotor
На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
Добавлено: 31 май 10 17:19
Цитата:
>на самом деле алгоритм может создать алгоритм

Докажите.

Для доказательства того что алгоритм_1 может создать алгоритм_1 достаточно привести пример того как алгоритм_1 создает алгоритм_1.
Итак, рассмотрим алгоритм_1:
58 - записать в ячейку 64 команду "вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67" и перейти к ячейке 82;
82 - записать в ячейку 67 команду "вывести на экран цифру 2 и перейти к ячейке 13" и перейти к ячейке 88;
88 - записать в ячейку 13 команду "вывести на экран цифру 7 и перейти к ячейке 66" и перейти к ячейке 10;
10 - записать в ячейку 66 команду "стоп" и перейти к ячейке 90;
90 - запустить выполнение алгоритма без ожидания его завершения с ячейки 64 и перейти к ячейке 55;
55 - стоп

Вот алгоритм_1, создающий другой алгоритм_1, а именно:
64 - вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67;
67 - вывести на экран цифру 2 и перейти к ячейке 13;
13 - вывести на экран цифру 7 и перейти к ячейке 66;
66 - стоп;

Хочу подчеркнуть, что слово алгоритм_1 нужно понимать как процесс, а не как статический набор правил.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 31 май 10 17:26
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
2 Dark Welder
>Почему алгоритм распознавания "Файнридером" текста, проецирующегося на матрицу фотокамеры, "никак не связан с окружающей средой", а алгоритм распознавания текста, проецирующегося на сетчатку Вашего глаза - связан?!
Алгоритм не может проецироваться ни на матрицу, ни на сетчатку. Проецируются данные.

Это уловка такая? написано же - "текста, проецирующегося".
Чем таким принципиально отличается проекция текста на матрицу камеры от проекции текста на сетчатку глаза, что Вы начинаете говорить о отсутствии в первом случае "связи с окружающей средой"?
Цитата:
>То есть причина спора - Ваше заблуждение относительно того, что ИИ "работает с объектами виртуально реальности"?
Докажите обратное.

Берете Веб-камеру и микрофон, подключаете к компьютеру, и наслаждаетесь поступлением в компьютер "объектов реального мира" Или объясняйте, почему колебания вашей барабанной перепонки - реальные, а колебания мембраны микрофона - нет.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 17:30
2NP
Цитата:
Это одно и тоже определение, на что в дальнейшем и предлагаю опираться.

До тех пор, пока я не буду убежден что это одно и тоже определение, я не смогу на это опираться. Так что отложим ваше предложение пока не выясним так ли это на самом деле.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 17:50
Давайте-ка вспомним еще раз пример для галочки:
Пример 1: чтобы напиться воды из кувшина с узким горлышком, галка из басни Толстого кидает туда камешки (первый камешек упал в кувшин случайно). Уровень воды поднимается, галка напивается. Открытая задача успешно решена. Компьютерный симулятор (программная модель) системы «вода-кувшин-галка» не решил бы открытую задачу. Ведь надо запрограммировать не только воду, кувшин и галку, а еще и камешки. А вдруг галка случайно уронит камешек не во внутрь кувшина и на его ветхий корпус? Тогда кувшин расколется, вода растечется, часть воды скопится во впадине в земле и галка опять напьется. Вот и еще одно решение открытой задачи. А вдруг кувшин никакой не ветхий, но непредвиденно (программистами симулятора!) возникшее дополнительное действующее лицо — кот, погнавшись за галкой, случайно заденет кувшин и тот, опрокинувшись, зальет водой впадину. Еще решение... Все это, а также многое-многое другое, придется предусмотреть в компьютерном симуляторе. Но разве можно предусмотреть абсолютно все на свете?!

2 daner

>разбитый кувшин и не разбитый кувшин -- по вашему два разных решения проблемы питья. Но это не верно.

Почему? Два различных алгоритма А1 и А2 добраться до воды.

>как раз с точки зрения галки, это одно и тоже решение (использование камня), которое правда иногда приводит к двум разным побочным эффектам.

Правильно. Алгоритм А3. А что это меняет?

>Мне интересно другое, с чего ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ приписывать Интеллектуальность Внешней Среде, если для не существует ни одной открытой задачи, которую она может решить?! Более того, она не может решить ни одной открытой для нее задачи (даже если бы такая существовала), так как (по вашим же размышлизмам) ей необходимо использовать нечто кроме своих внутренних ресурсов, а их уже негде взять, так как Внешная Среда включает в себя весь Универсум.

С того, что внешняя среда обладает надалгоритмическими свойствами. Это объект 3-го порядка, а алгоритм - 2-го.

>И как вы собрались создавать ИИ, если заранее знаете, что его быть не может, т.е. это будет об`ект не обладающий Интеллектуальными способностями по вашему же определению (напомню, только среда обладает этими способностями).

Очень просто. Имеются 3 пути:
1) случайное воздействие на окр. среду (ИИ класса 3.1)
2) корректируемое воздействие с учетом заложенных в ИИ формул (интер)экстраполяции (класс 3.2)
3) про это я вам расскажу позже

>Либо вы считаете, что интеллект есть способность присущая только внешней среде

Да!

>либо способность любому об`екту который решает задачу (в классическом понимании смысла решает -- т.е. ищет решение, пусть даже из заданного заранее пространства решений).

Пример: случайное воздействие на среду случайно решило задачу. Можно ли считать случайные действия объекта поиском решения? Или нет?

>Если вы делаете исправления, ФР на это реагирует и корректирует свои алгоритмы распознавания.

Я сейчас опять пример с бейсиком приводить стану. Лучше не раздражайте.

>То что "найдет" среда -- есть ее решение задачи, а не задачи которая стояла перед галкой.

Сами прочитайте еще раз что написали. Может все-таки "решение ее задачи"? Тогда какой задачи?

>современные ИИ по большей своей части работают как раз с об`ектами не виртуальными. Да, они строят и используют модели этих об`ектов, виртуальна моделируя ситуации и явления реальные.

Сейчас будет Бейсик!

>Не правда. про ФР я уже пояснил.

Вот именно - неправда. Или доказывайте "на простом элементарном примере".

>Так же полно систем распознавание об`ектов и сцен по видео и изображениям реального Мира, всевозможных чат-ботов, которые разговаривают с реальными людьми и полно роботизированных систем, которые управляют поведением реальных об`ектов (роботов) в реальном Мире.

Я понимаю что полно, но эти системы не меняют ни алгоритма своей работы, ни "доверяют" решение внешней среде!

>1. А открытой называется задача для которой неизвестен алгоритм решения в вашем понимании слова "алгоритм" (алгоритм_2).

Неверно, д.б. алгоритм_1.

>2. алгоритм_2 - это некоторый набор идей, которые заложены в алгоритм_1
>3. Не набор идей и не заложен. Это всего лишь критерий, по которому можно определить, решена задача или нет.

>получаем:
>А открытой называется задача для которой неизвестен критерий, по которому можно определить, решена задача или нет.

Не, не получаем!

>Мне вы писали, что галка все-таки действует (т.е. решает задачу) используя (целых ДВА) алгоритма описанных вами : использовать камень и пассивно ждать. ЭТО ЕЕ АЛГОРИТМЫ РЕШЕНИЯ. соответственно алгоритма_1 у нее есть (их даже ДВА).

Итак, а1 - алгоритм решения задачи "напиться воды", а2 - алгоритм воздействия на окр. среду "бросить камень", а3 - алгоритм воздействия на окр. среду "ждать".

И что?

>алгоритм_3 -- и есть

Стоп. Это я kcrotor отвечал, а не вам. Применив другие обозначения, не совпадающие частично с обсуждаемыми с вами. Не путайте никого.

>у вас вообще получится задача=цель=алгоритм=кретерий_определения_решения

Необходимо внести ясность. Обозначим все заново, чтобы не было путаницы:
задача = цель = критерий_определения_решения = "утолить жажду" - алгоритм а1
алгоритм решения задачи = "последовательность действий, ведущая к извлечению воды из кувшина" - алгоритм а2
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 18:01
Цитата:
>1. А открытой называется задача для которой неизвестен алгоритм решения в вашем понимании слова "алгоритм" (алгоритм_2).

Неверно, д.б. алгоритм_1.

Если д.б. алгоритм_1 то тогда Открытая задача НЕ ЯВЛЯЕТСЯ алгоритмически не разрешимой по определению, поскольку алгоритм_1 может создать алгоритм_1.
Цитата:
задача = цель = критерий_определения_решения = "утолить жажду" - алгоритм а1
алгоритм решения задачи = "последовательность действий, ведущая к извлечению воды из кувшина" - алгоритм а2

Извините, но я не понял, что вы имеете в виду под новыми терминами?

Еще пара слов про алгоритм_1 и алгоритм_2:
алгоритм_1 - это алгоритм в общепринятом понимании на этом форуме (отличие его определения от википедии в том что это не только последовательность действий, но и процесс (устройство), выполняющее эту последовательность).
алгоритм_2 - это алгоритм в вашеи понимании этого слова.
Возможно алгоритм_1 = алгоритм_2, но у меня по этому поводу большие сомнения (откуда они взялись я уже писал).
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:08
2kcrotor
>Хочу подчеркнуть, что слово алгоритм_1 нужно понимать как процесс, а не как статический набор правил.

А команда "вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67" процесс или правило?

2Dark Welder

>Почему алгоритм распознавания "Файнридером" текста, проецирующегося на матрицу фотокамеры, "никак не связан с окружающей средой", а алгоритм распознавания текста, проецирующегося на сетчатку Вашего глаза - связан?!

Рассматриваем идеальный компьютер - без сбоев, без вирусов, вообще без помех (то, к чему производитель ЭВМ и стремиться). Алгоритм распознавания "Файнридером" текста не меняется от изменений окружающей компьютер среды (если конечно, только вы сами не апгрейдите его). Алгоритм распознавания текста, проецирующегося на сетчатку любого глаза - меняется. Поскольку меняется мозг - "аппаратура" базирования алгоритма распознавания.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 31 май 10 18:09
Цитата:
Все это, а также многое-многое другое, придется предусмотреть в компьютерном симуляторе. Но разве можно предусмотреть абсолютно все на свете?!

Нельзя Нужно просто перестать мучаться дурью, выбросить симулятор, подключить к компьютеру манипулятор и веб-камеру, а потом с наслаждением наблюдать, как камушек, выскользнув из густо смазанного смазкой манипулятора падает и разбиват кувшин, помогая решить ИИ задачу.

P.S. А представив все это мысленно - понять, что ИИ получает информацию из реального мира
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 18:16
Цитата:
А команда "вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67" процесс или правило?

Не надо противопостовлять одно определение другому.
одним и тем же термином "алгоритм_1" мы называем две разные сущности, набор правил и процесс (по хорошему нужно было ввести понятия алгоритм_1а - для набора правил и алгоритм_1б - для процесса, но в большинстве случаев и без этого понятно что имеется в виду). Тоже самое касается и термина "команда" - этот термин обозначает две разные сущности: статическое правило (когда идет речь о алгоритме_1а) и дпроцесс (действие) когда мы рассматриваем его как часть алгоритма_1б.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 31 май 10 18:16
Цитата:
Рассматриваем идеальный компьютер - без сбоев, без вирусов, вообще без помех (то, к чему производитель ЭВМ и стремиться). Алгоритм распознавания "Файнридером" текста не меняется от изменений окружающей компьютер среды (если конечно, только вы сами не апгрейдите его). Алгоритм распознавания текста, проецирующегося на сетчатку любого глаза - меняется. Поскольку меняется мозг - "аппаратура" базирования алгоритма распознавания.

Правильно ли я понимаю, что тезис "алгоритм никак не связан с окружающей средой"
Вы заменяете на "алгоритм не меняется от изменений окружающей среды"?
Или Вы считате, что это равнозначные выражения?

[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:18
2kcrotor

>Если д.б. алгоритм_1 то тогда Открытая задача НЕ ЯВЛЯЕТСЯ алгоритмически не разрешимой по определению, поскольку алгоритм_1 может создать алгоритм_1.

Потому что путаница в обозначениях пошла.

>Извините, но я не понял, что вы имеете в виду под новыми терминами?

Что именно не понятно?

>алгоритм_1 - это алгоритм в общепринятом понимании на этом форуме (отличие его определения от википедии в том что это не только последовательность действий, но и процесс (устройство), выполняющее эту последовательность).

Это очень сильное расширение. Вы выходите из виртуальной реальности в окружающую среду. Нарушая идею идеального вычислителя без сбоев и вирусов. Тогда и про машину тьюринга (абстрактное "устройство") забудьте и про его тест на разумность, про языки программирования высокого (а если копнуть глубже - любого) уровня и про все-все что сейчас связано с ИИ. Вообще про ЭВМ. Мы придем к аналоговым вычислителям, в которых алгоритм работы прозрачно (без всяких программ) реализуется самим устройством. Унитаз, к примеру. Поэтому не принимается.

Алгоритм - это именно набор инструкций, полностью абстрагированные от конкретного исполнителя. Это данные.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:23
2 kcrotor

>Не надо противопостовлять одно определение другому.

Надо Федя. Надо!

>одним и тем же термином "алгоритм_1" мы называем две разные сущности, набор правил и процесс

Отсюда все и беды. Необходимо четко разделять эти понятия.

>Тоже самое касается и термина "команда" - этот термин обозначает две разные сущности: статическое правило (когда идет речь о алгоритме_1а) и дпроцесс (действие) когда мы рассматриваем его как часть алгоритма_1б.

И тем самым дается воля ИИ-шулерству: или правило, или процесс. Когда как выгодно.

2 Dark Welder

Алгоритм = правило. Дальше все становится понятным. Меняем аппаратуру - меняется и исполняемый на ней алгоритм. Запрещаем менять - алгоритм также остается неизменным.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 18:27
Цитата:
Алгоритм - это именно набор инструкций, полностью абстрагированные от конкретного исполнителя. Это данные.

Если алгоритм понимать как данные, то он разумеется не может ничего создать (я уже говорил, рецепт яичницы не может жарить яичницу). Когда я говорю о алгоритме я имею в виду процесс и именно этот случай меня (да и не только меня) интересует.
Если алгоритм - это данные - то алгоритмически решаемых задачь НЕ СУЩЕСТВУЕТ потому что данные не могут ничего решать (нужен некий агент, процесс, устройство) коорый будет решать эти задачи при помощи алгоритма - данных.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:30
Цитата:
Автор: kcrotor
Если алгоритм понимать как данные, то он разумеется не может ничего создать (я уже говорил, рецепт яичницы не может жарить яичницу). Когда я говорю о алгоритме я имею в виду процесс и именно этот случай меня (да и не только меня) интересует.
Если алгоритм - это данные - то алгоритмически решаемых задачь НЕ СУЩЕСТВУЕТ потому что данные не могут ничего решать (нужен некий агент, процесс, устройство) коорый будет решать эти задачи при помощи алгоритма - данных.

Вот поэтому, kcrotor, я и не стал давать в ИТ определения алгоритма, а вместо этого определяю:
объект 1-го порядка - данные;
объект 2-го порядка - материальное тело, работающее по определенной формуле. Формула неотделима от тела.

Так что вы имеете в виду под командой "вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67" - материальное тело или правило (т.е. данные)?
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 18:37
Цитата:
Отсюда все и беды. Необходимо четко разделять эти понятия.

Согласен, давайте разделять: как уже было сказано, алгоритм - данные будем называть алгоритм_1а, а алгоритм - процесс будем называть алгоритм_1б. Тоже самое сделаем и с понятием команда: команду - данные будем называть команда_1а, а команду - процесс будем называть команда_1б.
Вы задали вопрос:
"А команда "вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67" процесс или правило?"
Из которого не очевидно, что вы имели в виду под словом команда, команду_1а или команду_1б.
Это вы мне скажите что процесс это или правило. (я не знаю что вы имели в виду задавая этот вопрос, вы могли иметь в виду процесс, а могли иметь в виду правило)
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 18:42
Цитата:
Так что вы имеете в виду под командой "вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67" - материальное тело или правило (т.е. данные)?

Строчка "64 - вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67;" - это данные (команда_1а).
Её надо рассматривать как часть описания процесса.
[Ответ][Цитата]
 Стр.11 (36)1  ...  7  8  9  10  [11]  12  13  14  15  ...  36<< < Пред. | След. > >>