GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.12 (36)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
Dark Welder
На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
Добавлено: 31 май 10 18:43
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
Алгоритм = правило. Дальше все становится понятным. Меняем аппаратуру - меняется и исполняемый на ней алгоритм. Запрещаем менять - алгоритм также остается неизменным.

Нет, так все путается (не специально ли?). Но если хотите "правило", то тогда уж "правилА", "набор правил" или "последовательность правил". Разницу не чувствуете?
Если учитывать данные из реального мира в качестве параметров, то последовательность выполения "правил", необходимых для решения задачи, может меняться.
У студентов на лабораторных есть хорошая задача - написать программу, "самообучающуюся" правилам игры в шахматы. Так вот, правил в начале программа "не знает", а потом, просмотрев ряд партий - "знает". Даже "взятию на проходе" обучается (юмор в том, что студент, написавший данную программу сам этого правила не знал, и некоторое время искал баг в программе, которая ему это правило выдала).
Кстати, в шахматы программы учились играть по изображению с веб-камеры, только фигуры покрасили в разные цвета, чтобы долго не мучаться с распознаванием фигур.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:45
2 kcrotor

>Согласен, давайте разделять: как уже было сказано, алгоритм - данные будем называть алгоритм_1а, а алгоритм - процесс будем называть алгоритм_1б.

Опять через 10 сообщений путаница начнется. Лучше алгоритм_1 и процесс_1 - сразу ясно что есть что.

>Тоже самое сделаем и с понятием команда: команду - данные будем называть команда_1а, а команду - процесс будем называть команда_1б.

Побриться не забыли?

>Это вы мне скажите что процесс это или правило.

Не знаю, т.к. я не могу... читать ваши мысли!:
Цитата:
Автор: kcrotor
58 - записать в ячейку 64 команду "вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67" и перейти к ячейке 82;
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:47
Сообщения сыпятся как из рога изобилия. Не успеваю отвечать. Измором решили взять?
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:50
Цитата:
Строчка "64 - вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67;" - это данные (команда_1а).
Её надо рассматривать как часть описания процесса.

А может ли абстракция (команда_1а) описывать процесс (материальное тело) сама по себе, без 3-го материального тела (исполняющего команду команду_1а)? Не кажется ли вам что тут что-то не так?
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 18:52
Цитата:
>Это вы мне скажите что процесс это или правило.

Не знаю, т.к. я не могу... читать ваши мысли!:
Цитата:

58 - записать в ячейку 64 команду "вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67" и перейти к ячейке 82;

Приведенная вами строчка - данные, описывающие работу процесса.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 18:55
Цитата:
А может ли абстракция (команда_1а) описывать процесс (материальное тело) сама по себе, без 3-го материального тела (исполняющего команду команду_1а)? Не кажется ли вам что тут что-то не так?

У разумеется есть некоторое материальное тело которое выполняет команду_1а превращая её в команду_1б
И еще, я не согласен что команда_1а - это абстракция. Это вполне конкретная команда (число, код), записанная в вполне конкретную ячейку памяти.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:55
Цитата:
Автор: Dark Welder
У студентов на лабораторных есть хорошая задача - написать программу, "самообучающуюся" правилам игры в шахматы.

Эту песню уже пел Данер. Решите в доказательство своей правоты пример.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 18:56
Цитата:

У разумеется есть некоторое материальное тело которое выполняет команду_1а превращая её в команду_1б

Превращая абстракцию в реальные атомы/молекулы? Да вы что...

Кстати по поводу бриться не забыли?
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 18:58
Цитата:
Превращая абстракцию в реальные атомы/молекулы? Да вы что...

Я не согласен что команда_1а - это абстракция. Это вполне конкретная команда (число, код), записанная в вполне конкретную ячейку памяти.
А про бриться я не понял.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 31 май 10 19:02
Цитата:
Я не согласен что команда_1а - это абстракция. Это вполне конкретная команда (число, код), записанная в вполне конкретную ячейку памяти.

Раз в конкретную, то забудьте про индекс "а" - кругом будут одни сплошные "б".

Цитата:
А про бриться я не понял.

Бритва Оккама. Давая определения "алгоритм" и "команда" вы расплодили сущности.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 19:15
Цитата:
Раз в конкретную, то забудьте про индекс "а" - кругом будут одни сплошные "б".

Видимо вы не поняли, команда_1а - это вполне конкретная неоднородность в оперативной памяти компьютера, а команда_1б - это также конкретный процесс выполнения конкретной команды_1а.
В учебниках по ассемблеру можно найти такое: "команда mov ax bx копирует значение регистра bx в регистр ax" и "в ячейке памяти по адресу 0x12345678 записана команда mov ax bx"
Правильнее (в нашей терминалогии) было бы написать:"команда_1б mov ax bx" копирует значение регистра bx в регистр ax" и "в ячейке памяти по адресу 0x12345678 записана команда_1а mov ax bx" поскольку неоднородности распределения заряда в ячейке 0x12345678 не могут ничего никуда копировать (копировать будет процессор - физическое тело), ткже как процесс копирования (команду_1б) нельзя записать в ячейку памяти.
как видите - общепринято называть две разные сущности (команда_1а и команда_1б) одним именем "команда". Так что я не вводил новых сущностей, я лишь дал двум разным ранее существующим сущностям разные имена. Кстати, я сделал это по вашей просьбе:
Цитата:
Отсюда все и беды. Необходимо четко разделять эти понятия.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 31 май 10 19:23
2NP
абстрактный/конкретный - это еще одно деление. Грубо говоря существует четыре разных сущности: абстрактная_команда_1а, абстрактная_команда_1б, конкретная_команда_1а и конкретная_команда_1б.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 31 май 10 20:34
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
Эту песню уже пел Данер.Решите в доказательство своей правоты пример.

Совершенно не важно, что Вы остановились на уровне "MS-DOS", "Foxpro" и "Basic".
Важно то, что и в случае "естественной галки", и в случае "искусственной галки", камушек, водичка и кувшинчик являются одинакого реальными, и камушек одинаково разбивает кувшинчик, давая новое (то есть то, которое ранее не было запрограммировано) решение и "естественной" и "искусственной" галкам. А необходимость моделирования виртуальной реальности для "искусственной галки" Вы придумали.

P.S. Вместо того, чтобы упорствовать, подключите к своему компьютеру веб-камеру и микрофон, поставьте Matlab и посмотрите все сами.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 31 май 10 21:12
>>>NP

я вам даже отвечать не хочу...
я уже устал указывать вам на противоречия в ваших рассуждениях, на несуразность опрделений которые вы даете, и на реальные примеры того, что вы называете невозможным.

Я не вижу, что в разговоре, фигурируют новые мысли. Вам начинают доказывать по третьему разу, то что я уже доказал раза по два.

Вы продолжаете отрицать очевидное и не замечать противоречий, выкручиваясь из которых, вы попадаете в другие противоречия, чуть ли не в каждом своем высказывании.

все -- скучно, стало.

П.С.
Да, я описался с "ее решение задачи". Должно быть "решение ее задачи".
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 01 июн 10 10:12
2 kcrotor

>Правильнее (в нашей терминалогии) было бы написать:"команда_1б mov ax bx" копирует значение регистра bx в регистр ax" и "в ячейке памяти по адресу 0x12345678 записана команда_1а mov ax bx" поскольку неоднородности распределения заряда в ячейке 0x12345678 не могут ничего никуда копировать (копировать будет процессор - физическое тело), ткже как процесс копирования (команду_1б) нельзя записать в ячейку памяти.

Но тогда существует всего один алгоритм — логика срабатывания транзисторов процессора. Поэтому ни алгоритм:

82 - записать в ячейку 67 команду "вывести на экран цифру 2 и перейти к ячейке 13" и перейти к ячейке 88;
88 - записать в ячейку 13 команду "вывести на экран цифру 7 и перейти к ячейке 66" и перейти к ячейке 10;
10 - записать в ячейку 66 команду "стоп" и перейти к ячейке 90;
90 - запустить выполнение алгоритма без ожидания его завершения с ячейки 64 и перейти к ячейке 55;
55 - стоп

ни алгоритм:

64 - вывести на экран цифру 1 и перейти к ячейке 67;
67 - вывести на экран цифру 2 и перейти к ячейке 13;
13 - вывести на экран цифру 7 и перейти к ячейке 66;
66 — стоп;

алгоритмами не являются! Это просто набор данных x1,x2 и только (кстати так оно и есть в действительности — дырки на перфокартах). Получаем систему xi=f(xi-1), где f – логика процессора. Неизменная логика.

>абстрактный/конкретный - это еще одно деление. Грубо говоря существует четыре разных сущности: абстрактная_команда_1а, абстрактная_команда_1б, конкретная_команда_1а и конкретная_команда_1б.

Ну и что? Грубо говоря абстрактная_команда_1а, абстрактная_команда_1б существуют в одном измерении, конкретная_команда_1а, конкретная_команда_1б — в другом. Или работаем с абстракциями, или с конкретикой. Или в одном измерении, или в другом. Или математика или физика. А иначе — сравнения из серии «что больше - метр или секунда?».

2 Dark Welder

>Важно то, что и в случае "естественной галки", и в случае "искусственной галки", камушек, водичка и кувшинчик являются одинакого реальными, и камушек одинаково разбивает кувшинчик, давая новое (то есть то, которое ранее не было запрограммировано) решение и "естественной" и "искусственной" галкам.

Опять реальность. Опять решение появилось в реальности. А надо чтобы в виртуальности — иначе классический (сугубо программный т.е.) ИИ не будет работать.

>Вместо того, чтобы упорствовать, подключите к своему компьютеру веб-камеру и микрофон, поставьте Matlab и посмотрите все сами.

Веб-камера и микрофон не причем, поскольку их сигнал не меняет алгоритмов Matlab-а. Точно так же вы можете ввести данные с клавиатуры. Потом, Matlab – очень обширная система, в ней теряется наглядность и чистота эксперимента. Поэтому я и предложил пример с бейсиком — он предельно прост и демонстрирует принцип. Решите его — сразу все станет ясно. Не решите — тоже.

2 daner

>я уже устал указывать вам на противоречия в ваших рассуждениях

Никаких противоречий нет. Устали — отдохните.

>Вы продолжаете отрицать очевидное

А вы? Опять же набивший оскомину пример с бейсиком, который вы не можете решить, поскольку он не разрешим в принципе. Почему, зная это, вы прямо не скажете: «построение моделей невозможно, возможен только выбор из существующих»?
[Ответ][Цитата]
 Стр.12 (36)1  ...  8  9  10  11  [12]  13  14  15  16  ...  36<< < Пред. | След. > >>