GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.38 (39)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Ограниченность алгоритмического решения задач
гость
88.215.147.*
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 10 июн 10 23:07
Цитата:
Автор: Capt.Drew
Сорри..
.. ссылка не открывается!
Дрю, вот у вас проблемы... у меня тоже не открываютсяссылка, но делаете так
google
и смотрите кеш, он пока еще живой
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 14 июн 10 20:32
Цитата:
Автор: Slava
PostScriptum 04 июн 10 17:06
[...Диамант Эммануэль, инж., Израиль...
...Новая модель процесса вычислений:...
...ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: 1900-1939 ГГ
...А.Л.Шамис ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?....]
Спасибо. Хорошая подборка
Помните справочник “Искусственный интеллект” в трех книгах под редакцией Дмитрия Александровича?
Во второй книге в статье “Зрительное восприятие человека” (В.В. Александров, Н.Д. Горский) на стр. 196 есть такая фраза:
“Все большую роль будут играть исследования синтеза образов и изображений, моделирование процесса воображения на основе организации образной памяти и генерации изображений по их описанию.”
Прошло ровно 20 лет. Что сделано в этом направлении?
Что такое “моделирование воображения”?
Что за зверь, где живет, кто его знает??? Или кто знает того, кто знает?
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 14 июн 10 23:54
Цитата:
Автор: Павел Фоменко
Павел, нет предела совершенству
Откуда знать что
некое решение
задачи в виде алгоритма действий является пределом? Откуда знать, что не найдётся НИКОГДА такого алгоритма, по которому "алгоритмически неразрешимая" задача всё таки решится?
Вы сути теоремы не поняли. Речь ведь не идет о неком решении некоего алгоритма.
В теореме об ограниченности алгоритмического решения задачи предполагается, что существует идеальный алгоритм решения задачи, который работает на идеальной машине (бесконечные память и быстродействие). Это значит, что комбинаторные взрывы такому алгоритму не страшны, тем не менее, доказывается, что качество алгоритмического решения образных задач (распознавание и воображение) ограничено. Предел качества решения для каждой конкретной задачи свой и зависит от степени возможной формализации образов, определяемой конкретной постановкой задачи. Для решения образных задач с качеством решения выше предела алгоритмического решения требуется понимание неформализуемых составляющих образов. А в алгоритме (даже гипотетически идеальном), собственно, понимать некому. Отсюда и предел качества алгоритмического решения образных задач.
Думаю, что можно доказать и существование предела качества алгоритмического решения задач самоорганизации. Но пока не очень ясно как можно определить качество решения таких задач.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 15 июн 10 0:30
Цитата:
Автор: PostScriptum
Помните справочник “Искусственный интеллект” в трех книгах под редакцией Дмитрия Александровича?
Во второй книге в статье “Зрительное восприятие человека” (В.В. Александров, Н.Д. Горский) на стр. 196 есть такая фраза:
“Все большую роль будут играть исследования синтеза образов и изображений, моделирование процесса воображения на основе организации образной памяти и генерации изображений по их описанию.”
СРОЧНОЙ АВИАПОЧТОЙ, по дружбе, помогите, кто может.
Вопрос ко всем, прежде всех, к
Slava
и
Capt.Drew
.
Какие вам известны решения задачи моделирования воображения?
В паутине ничего не нашел и конспекты на лекциях не писал.
А мне нужно пересдавать хвост по моделированию воображения.
Хэлп!
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 15 июн 10 5:22
Если вы о этом потёмкинском Трёхтомничке..
сварганенном на коленке в 1987-1990 гг
- то это был последний Пиар советского Ии..
но денюх на продолжения не дали никому
и Дмитрий Поспелов таки стал выпивать еще больше..
Интеграцию
Вирт. Миров (VW/VR) и Онто-сем-вэба
скоро сделают Ии-игровики..
...уже видел кучу Нью-Йоркских от-финансированных старт-апов...
На силиконовке тоже не щелкают клювом..
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 15 июн 10 8:28
Цитата:
...уже видел кучу...
Капитан, капитан, улыбнитесь, Ведь улыбка - это флаг корабля.
Спасибо!
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 15 июн 10 8:37
Цитата:
Автор: shuklin
Смешно, хотябы меня прочли, как самоосознание на основе СНС реализовать.
Смешно
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 15 июн 10 8:42
Цитата:
Автор: PostScriptum А.Л.Шамис ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
1. Шамис А.Л. Модели поведения, восприятия и мышления, М.ИНТУИТ, 2010.
http://zhurnal.lib.ru/s/shamis_aleksandr_lxwowich/intellect-mifhtm.shtml
Сорри..
.. ссылка не открывается!
У Александра Первого открылась.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 15 июн 10 13:45
Цитата:
У Александра Первого открылась.
у меня нет.
Цитата:
Федеральный список экстремистских материалов:
...
381. Материалы, размещенные на сайтах
www.barbos111.narod.ru
и zhurnal.lib.ru/(решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009).
Цитата:
доступ блокирован по решению ФСБ, признавшего, что сайт
http://zhurnal.lib.ru/
является экстремистским.
взято и подробности тут
http://lib.ru/Forum/elibrary.unl
чему верить разбираемся сами.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 15 июн 10 17:09
Цитата:
Я знаю
В общем, полно работ, правда, под другими терминами. Любые многослойные схемы распознавания образов и изображений, допускающие "прогон сигналов назад по сети" с любого уровня иерархии. Т.е. меняешь представление на некотором уровне абстракции (меняешь сигналы некоторого слоя нейронов сети) - и смотришь, какими входными сигналами (каким входным изображением) это могло порождаться. Поскольку одни и те же промежуточные сигналы может породить не единственный входной образ, то есть методы нахождения их (т.е. таких входных образов) всех или значительного их числа.
Если мне память не изменяет, что-то довольно красивое было в какой-то статье Джеффа Хинтона, но на память статью не помню (ну и названия статей у него такие, что не зная механики его методов, не поймешь, рассматривает ли он в некоторой работе многослойные системы или однослойные, так, слова "generative models" он использовал для многослойных схем, но по данному словосочетанию этот факт новичку абсолютно непрозрачен).
Ну любая ассоциативная память, нейросетевая в том числе, сводящая какой-то набор образов в меньшее число обобщенных прототипов, обычно позволяет посмотреть, каким же "визуально" получился каждый прототип.
Также ассоциативная память может обладать феноменом "ложной памяти" - формировать в себе аттракторы, которые не соответствуют никакому из изначально использованных (для построения системы ассоц.памяти) образов. Такие "потенциально существующие", но пока неизвестные нам образы тоже можно вскрыть и "увидеть". Например, для сетей Хопфилда конкретный пример в середине 90х был дан СанСанычем Ежовым.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 15 июн 10 18:36
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Я знаю
В общем, полно работ, правда, под другими терминами.
...
Спасибо,
Victor G. Tsaregorodtsev
!
Если Вы этим занимались, скажите, насколько осмысленными получаются такие изображения?
Использует ли кто-нибудь термин “ воображение”?
Как такие изображения называются? Существуют ли общепринятые названия-термины?
Учитывая, что получаются эти изображения методом "прогона сигналов назад по сети" я бы назвал их заднепроходными, но боюсь, этот термин неприжуётся.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 16 июн 10 19:26
PostScriptum 14 июн 10 20:32
[...[...Slava [...Диамант Эммануэль, инж., Израиль...
...Новая модель процесса вычислений:...
...ИСТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ :: 1900-1939 ГГ
...А.Л.Шамис ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?....]
Спасибо. Хорошая подборка...]
Что за зверь, где живет, кто его знает??? Или кто знает того, кто знает?...]
Поблагодарил я вас за тех молодых, кто этим интересуется. Подборка компактна и содержательна. Это приятно и приятно, что вы это сделали.
Справочник помню - мне он никогда не нравился
Что же касается Александрова-Горского, то это - заведомо не я
Но в той фразе сроки не указаны, и формально они правы, так как кто-то явно об этом думает. Было время - я тоже думал о визуализоторе текстов, но быстро понял, что эту задачу, как и задачи понимания языка, нужно решать, предварительно разобравшись с мозгами. Что думают по этому поводу А-Г сейчас, я совершенно не представляю. Но явно вижу, что Дарпа, открыв проект по Когнитивным системам, повернула в эту сторону. Так что через несколько лет что-нибудь от них уже можно будет услышать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 16 июн 10 19:46
Цитата:
Если Вы этим занимались, скажите, насколько осмысленными получаются такие изображения?
Использует ли кто-нибудь термин “ воображение”?
Как такие изображения называются? Существуют ли общепринятые названия-термины?
Учитывая, что получаются эти изображения методом "прогона сигналов назад по сети" я бы назвал их заднепроходными, но боюсь, этот термин неприжуётся.
Нет, такой работой именно с изображениями я напрямую не занимался. Но формально что изображение на входе модели, что вектор, отражающий, например, погоду на Луне - это всё одинаковые вещи, ибо смысл данных сам по себе системе обычно не известен. И поэтому если индуктивная система, сводящая, например, описание некоторой ситуации к обобщенному заключению (например, номеру класса), делает это заключение за несколько шагов движения от частного к общему и допускает при этом еще и движение рассуждений в обратном направлении, то можно менять результаты после любого уровня абстрагирования (результаты после некоторого шага рассуждения) и смотреть, какими же исходными данными такие результаты могут быть порождены.
Если отвязаться от изображений и посмотреть, например, на применение для медицинской диагностики - то может быть такой пример. Система ставит пациенту диагноз, который лечащего врача не устраивает (например, система говорит, что пациенту наступит каюк). Врач просит систему так изменить отдельные свойства пациента (отдельные - потому, что пол и возраст, обычно, менять не к чему, а вот давление-температуру - можно), чтобы система начала диагностировать пациента как здорового. Т.е. врач хочет изменить исход индуктивного вывода через изменение значений части исходных данных - и система такую возможность ему предоставляет. А дальше врач назначает такое лечение, чтобы привести параметры больного к спрогнозированному системой состоянию (и этим параметрам вроде как должно будет соответствовать выздоровление пациента). Ну чисто по анекдоту - что нужно изменить у бабушки, чтобы она стала дедушкой
В общем, получается не анализ/синтез изображений в некотором общепринятом смысле понимания, а работа на базе индуктивного-дедуктивного выводов и исследование возникающих при этом обобщений образов. "Воображения" при этом вроде не используется, хотя обобщения, химерические образы можно получать без проблем - эти обобщения и химеры трактуются как аттракторы, "естественные" классы, или как-то еще.
"Заднепроходный" термин, естественно, не приживется. Ибо стандарт уже есть (back propagation по английски, т.е. обратное распространение) и в нейросетях этот метод таков, что даёт возможность получать ТОЧНЫЕ значения (вернее, точные значения производных) быстрее, чем получение производных приближенными методами (например, через конечные разности). Олдфелла недавно в другой теме спрашивал, что дал ИИ математике - так вот, дал именно эту возможность точно считать кое-что в нейросетях быстрее, чем можно было это считать через аппроксимации.
[
Ответ
][
Цитата
]
PostScriptum
Добавлено: 17 июн 10 7:38
Спасибо,
Slava
и еще раз спасибо
Victor G. Tsaregorodtsev
!
Вы знаете, как я вас уважаю …
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 17 июн 10 14:34
PostScriptum 17 июн 10 7:38
[...Спасибо, Slava и еще раз спасибо Victor G. Tsaregorodtsev !
Вы знаете, как я вас уважаю …]
Взаимно
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.38 (39)
:
1
...
34