GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.9 (56)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
Андрей
Сообщений: 3943
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 15:45
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
ты придумал эту свою теорию с одной целью. Цель была упростить задачу создания ИИ путём подмены интеллекта полного так сказать интеллектом ущербным. Отпадала надобность в системе выработки целей. А ты не понял что задача этим не решается? Путь к выполнению задания у такого ущербного интеллекта это тоже цепочка выработанных им целей
Вы не уловили всей прелести идеи. Я не подменял полный интеллект ущербным, я понизил самооценку человечества и таким образом нашёл тот ракурс, с которого интеллект видится наиболее просто и без потери своих функций. Путь к выполнению любого задания у интеллекта лежит через выполнение других, более мелких заданий, которые достаются из памяти. Можете называть это "постановкой цели самому себе", но только не подменяйте обычный интеллект - волшебным. Нельзя поднять себя за волосы, нельзя поставить самому себе задание - можно вытащить промежуточные задания из памяти, выполняя полученное задание. А в памяти они оказались в процессе выполнения ранее поставленных перед интеллектом заданий.
Цитата:
Автор: Анатоль
повреждение (изменение) какой-то програмки (гена) уже приведет к появлению нового качества в работе завода
Геном легко можно сравнить с компьютерной программой. Если вы поменяете в ней хотя-бы 1 бит, то, вероятнее всего, программа вывалится в "runtime error", но Вы почему-то верите, что программа вместо, например, воспроизведения звуков начнёт ещё и картинки рисовать... Даже не хочется обсуждать этот аллогичный нонсенс. Вы можете верить во что угодно, но не заставляйте верить в него других.
Цитата:
Автор: Анатоль
Учится надо в эволюции. У неё большой опыт творчества.
Творчество, как перебор вариантов, осуществляемый по правилам - это можно понять и принять. А случайные мутации - это извините. Хватит нас зомбировать своими верованиями!
Цитата:
Автор: Анатоль
Два аргумента против креационизма.
Во-первых. Он ничего не объясняет.
Ну хорошо, создана жизнь и разумные ее формы каким-то Разумом.
А откуда он взялся? Его тоже кто-то создал, или он появился эволюционным путём?
1. Откуда взялась первичная точка сингулярности? Неизвестно... Ну тогда, по вашей логике, всю теорию большого взрыва надо выбрасывать в мусор.
Вопрос о происхождении богов - это совсем другой вопрос, не имеющий никакого практического отношения к вопросу откуда взялся человек. Есть факты, свидетельствующие в пользу того, что в древности на Земле существовала технологически высокоразвитя популяция живых существ. Этого достаточно для того, чтобы начать серъёзно рассматривать креационную версию. Когда её рассмотрим, можно будет изучить и происходление богов, как факультатив.
2. Эволюционная версия, как она есть сейчас, вообще ничего не объясняет. Фактически, всё объяснние сводится к одному слову - "случайно"! Ну тогда и ИИ давайте так же делать...
Мне вообще эволюционная версия видится как наспех сделанная непроработанная теоретическиая заглушка, для того, чтобы любой ценой уйти от серъёзного рассмотрения креационной версии.
Цитата:
Автор: Анатоль
Во-вторых. Это абсолютно бесполезная для нас идея.
Ну хорошо, создано это Разумом. И что это нам даёт? Что мы о нём знаем, о его методах?
Ничего. Так чем он нам может быть полезен?
Ничем.
Креационная версия нам говорит не столько о том,
как
был сделан человек (хотя если покопаться в шумерской писанине, то можно найти описания генетических экспериментов), а о том
зачем
он был сделан. И ответ на вопрос "зачем" даёт ключ к пониманию того,
как функционирует
человеческий интеллект.
Цитата:
Автор: Анатоль
эволюционнй подход даёт нам работающий метод (проб и ошибок)
Вы поступаете некрасиво и нелогично. Эволюционный подход - как теория - изобретён человеческим мышлением сравнительно недавно. Изобретён методом проб и ошибок. Метод проб и ошибок это базовый метод самого мышления, а не эволюции. Базовый он потому, что, очевидно, невозможно заранее знать того, чего мы не знаем, т.е. любое новое знание возникает всегда методом полного перебора вариантов. И заметьте! Не случайных мутаций мысли, а упорядоченным перебором.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 16:32
Цитата:
Автор: Андрей
Геном легко можно сравнить с компьютерной программой. Если вы поменяете в ней хотя-бы 1 бит, то, вероятнее всего, программа вывалится в "runtime error"
Да нет же. Геном - это перечисление програмных блоков работающих автономно.
Цитата:
но Вы почему-то верите, что программа вместо, например, воспроизведения звуков начнёт ещё и картинки рисовать...
Ну, если это изменение подключит блок рисования, то почему нет?
Цитата:
Метод проб и ошибок это базовый метод самого мышления, а не эволюции.
Это базовый метод и мышления и эволюциии.
Потому что нет и не может быть другого метода получения принципиально новой информации.
Но вы в этом методе дотянули только до перебора.
А природа изобрела мощнейшие механизмы, сильно увеличивающие эффективность этого метода.
И и люди в своем творчестве постоянно ими пользуются.
Они не изобретают велосипед с нуля, а берут что-то готовое, немножко изменяют его, комбинируют с чем-то другим готовым.
(Ну, как Киркоров, он ведь не занимается полным перебором вариантов)
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 16:45
Цитата:
Автор: гость
Да нет.Поскольку обуславливает структуру несущую какуюто функцию.
Да, своей структурой она кодирует другую структуру с другой функцией. Молекулярные машины раскодируют ее в другую структуру.
Цитата:
Что вы, холодильник крайне прост по сравнению с молекулярными машинами.
Я ведь говорил не о простоте-сложности, а о размерах.
Цитата:
Если обезьяны напишут хоть статью из бульварной газетки тогда будем принимать всерьёз эволюцию.
Мы будем моделировать на компютере, а не на обезьянах.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 16:54
Цитата:
Автор: Анатоль
А Вы? Много конструктива и конкретики внесли?
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Почему же Вы не внесли конструктив?
...а как бы я смог? вас же невозможно отвлечь, от того чем вы сейчас заняты. У меня есть что предложить, так вы ведь не то, что тему поддержать вы и слушать меня не будете, уже проверял!
Но по любому спасибо за пример того, чего стоит бояться, попробовал посмотреться в зеркало и понять, насколько конструктивен сам в своих собственных начинаниях... спасибо мотивирует.
Вы же, это все равно, что политику на кухне обсуждаете, вы так до глубокой старости вообще ничего не сможете сделать, так и помрете непризнанными гениями…
Вы скажете конечно, что я не прав, но попробуйте объяснить почему все ваше обсуждение выглядит как офтоп темы, хоть что-то из того что вы обсуждаете, приведите в пример имеющий отношение к теме построения моделей, может я пропустил?
Вам Анатоль, Данер говорил, что вы ...отвлекаетесь на ерунду, вы ответили, что нет, и продолжаете. Мне Вас всех не остановить, не повернуть, я не могу вами управлять, а сами вы не захотите.
ps я совершенно не считаю вас глупыми, наоборот, поэтому и надеюсь, вы можете дать себе отчет, что в обсуждении что-то не так. Может быть, стоит нарисовать модель самого обсуждения и попробовать ее скорректировать?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 17:16
Цитата:
почему все ваше обсуждение выглядит как офтоп темы,
Потому что легче рефлексировать на события, чем удерживать на чём-то внимание.
Психология такая.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 17:23
Цитата:
Автор: Анатоль
Да нет же. Геном - это перечисление програмных блоков работающих автономно.
Геном - это совокупность генов. Ген - это целостная структурная единица ДНК, несущая программу постройки всего одной (!) молекулы белка или одной молекулы РНК. Когда мы говорим о случайной мутации, мы подразумеваем замену, как минимум, одной пары нуклеотидов на какую-либо другую пару из оставшихся 3-х вариантов. В результате мы получим либо программу постройки нового белка (или РНК) (полезного или бесполезного - это ещё вопрос) либо вообще полный бред. Нету в ДНК никаких других "блоков", которые определяют будет у животного жабры или лёгкие. Все эти структурные единицы организма кодируются огромным множеством генов, и для того чтобы перейти от жабр к лёгким нужно изменить их все одновременно! Поэтому не вводите в заблуждение ни себя ни других. Нету никаких шансов у слепой эволюции. Вы постоянно пытаетесь приделать ей глаза, т.е. перейти на сторону креационной модели. Так переходите уже явно! Сколько можно топтаться.
Цитата:
Автор: Анатоль
Ну, если это изменение подключит блок рисования, то почему нет?
У Вас на сайте я видел работающие программы. Если Вы их сами писали, тогда не понятен вопрос. Если не сами - тогда бессмысленно отвечать.
Цитата:
Автор: Анатоль
природа изобрела
Заметьте, Вы в своей логике не можете обойтись без изобретателя, который перебором создаёт план, а потом его реализует. Но природа создав человека почему-то изобрела именно исполнительное устройство, которое максимально полно вписывется в понятие "раб", и натворила всяких интересных дел в истории человечества. Но да ладно, уже надоело обсасывать одно и то же и ходить кругами. Пусть у Вас природа творит чудеса, мне в рамках данного топика в общем-то всё-равно кто именно создал человека таким, каким он есть. Моделировать что будем?
Цитата:
Автор: гость 88.215.147.*
Мне Вас всех не остановить, не повернуть, я не могу вами управлять
А мне обсуждение нравится. Кто участвует, тот чувствует динамику и нащупывает скользкие моменты. Кому не нравится может пропустить первые 10 страниц или вообще читать другой топик. Здесь не цирк, чтоб сразу зрелища.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Сообщений: 1964
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 17:54
Я знаю что такое ген в биологии. Я проводил аналогию на компютер.
Что будем моделировать?
Какие у нас варианты?
1. Саморазвивающееся существо в искуственном, виртуальном мире.
2. Попытаться сделать то, чего не делала природа.
Т.е. создать интелект НЕ как эволюционирующее существо в нек. мире.
Хотелось бы вот что: программу-интелект, получающую информацию только от человека, а не с мира (клавиатура, файлы) и выдающую информацию человеку (монитор, динамик, файлы).
Но умеющую по этой информации (которой люди обмениваются между собой) создать себе модель физического мира, мира людей. (Общаясь с людьми, конечно).
Но вот вопрос, возможно ли это впринципе.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 18:28
Цитата:
Автор: Андрей
Вы не уловили всей прелести идеи. Я не подменял полный интеллект ущербным, я понизил самооценку человечества и таким образом нашёл тот ракурс, с которого интеллект видится наиболее просто и без потери своих функций. Путь к выполнению любого задания у интеллекта лежит через выполнение других, более мелких заданий, которые достаются из памяти. Можете называть это "постановкой цели самому себе", но только не подменяйте обычный интеллект - волшебным. Нельзя поднять себя за волосы, нельзя поставить самому себе задание - можно вытащить промежуточные задания из памяти, выполняя полученное задание.
Какое задание мы сейчас выполняем? Что значит "достаются из памяти"? Откуда они взялись в памяти? Чем отличается "постановка цели самому себе" от постановки цели как таковой? Почему если можно поставить частную цель нельзя поставить общую? Впечатление что ты Андрей начал читать мантры...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 18:34
Андрей, обьясни что именно принципиально может запрещать ставить общую цель? То есть такую какой в твоей модели служит "распоряжение хозяина"? Кстати есть мысли о механизме постановки таких целей. Основаны мысли на том что гении в сущности скрытые шизофреники. То есть такие у которых выражено существование в мозгу "множественной модели". Более одной модели мира и они не идентичны меж собой.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 18:46
Цитата:
Автор: Анатоль
Хотелось бы вот что: программу-интелект, получающую информацию только от человека
Т.е. распознавалку человеческой речи, человеческих букв, картинок и т.п. Это интересно.
Цитата:
Автор: Анатоль
умеющую по этой информации (которой люди обмениваются между собой) создать себе модель физического мира, мира людей. (Общаясь с людьми, конечно)
Срабатывает моё правило №1. Нельзя требовать от машины того, чего сам человек не в состоянии сделать. Почитайте что-ли про
Китайскую комнату
.
Вот эти псевдо-мета-цели функционирования интеллекта (построить модель мира, выжить, размножиться) следуют как раз от неопределённости происхождения, а следовательно и неопределённости главной мета-функции интеллекта (или, наоборот, от ложной определённости).
Интеллект выполняет команды - с этого ракурса всё выглядит интереснее и завершённее. Тут и модель мира нужна и инстинкты можно добавить/выключить и идеологии разные запрограммировать. Главное, можно критерий качества этого самого саморазвития определить.
И ещё, важно:
Цитата:
Бонгард М.М. "Проблема узнавания", стр. 101
"никакого самообучения быть не может. Разговоры об "обучении без учителя" являются недоразумением. Оно вызвано тем, что бывают случаи, когда для достижения некоторой цели от учителя требуется лишь информация о принадлежности объекта "не к мусору".
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Какое задание мы сейчас выполняем?
Лично я - ищу алгоритм функционирования интеллекта.
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Что значит "достаются из памяти"?
Вопрос обширный не для данного этапа обсуждения. Но главное, что процесс этот детерминированный. Т.е. собираясь идти в магазин вы будете подбирать обувь, а не протирать форточку тряпочкой.
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Откуда они взялись в памяти?
Методом проб и ошибок. Вспомните как Вы учились завязывать шнурки в детстве. Когда-то Вы этого не знали, а теперь знаете. Что же произошло?
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Чем отличается "постановка цели самому себе" от постановки цели как таковой?
Тем, что первое - это нонсенс, а второе всегда происходит извне интеллекта (инстинкт я тоже полагаю "извне").
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Почему если можно поставить частную цель нельзя поставить общую?
что именно принципиально может запрещать ставить общую цель?
Я такого не говорил. Сами себе Вы вообще никакую цель поставить не можете, а снаружи цель может быть поставлена любая.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 19:21
Цитата:
Автор: Андрей
Сами себе Вы вообще никакую цель поставить не можете, а снаружи цель может быть поставлена любая.
Обьясните почему не могу? Укажите что мне мешает. Почему не могу я а кто то вовне может?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 19:31
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Обьясните почему не могу? Укажите что мне мешает
Неправильно ставите вопрос. Не "что Вам мешает", а "что Вам помогает"! Причина действий интеллекта не может находиться в самом интеллекте, так же, как нельзя самого себя поднять за волосы.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 19:33
Цитата:
Автор: Андрей
Т.е. распознавалку человеческой речи, человеческих букв, картинок и т.п. Это интересно.
Что именно будем считать распознаваением? Распознать речь это напечатать буквами на бумаге? Всё? Распознать картинку, это что? Выделить заданный предмет? Как будет описан предмет, как образцовая картинка?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 19:36
Цитата:
Автор: Андрей
Неправильно ставите вопрос. Не "что Вам мешает", а "что Вам помогает"!
Правильно. Если я не могу поставить цель то именно "Что мне мешает?".
Цитата:
Автор: Андрей
Причина действий интеллекта не может находиться в самом интеллекте, так же, как нельзя самого себя поднять за волосы.
Это мантра?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 19:42
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Если я не могу поставить цель то именно "Что мне мешает?"
Вам мешает отсутствие внешней команды.
P.S. Гость, в диалоге должна быть заинтересованность обеих сторон. Как Вы думаете, чем мне могут быть интересны Ваши вопросы и подначки? Правильно, ничем. Отсюда вывод.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.9 (56)
:
1
...
5
6
7
8
[9]
10
11
12
13
...
56
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net