GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.10 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 21 июн 10 19:47
Цитата:
Автор: Андрей

Вам мешает отсутствие внешней команды.
Почему мне необходимы внешние команды для генерации цели? Есть более существенные доводы кроме "Я сказал"?

Цитата:

P.S. Гость, в диалоге должна быть заинтересованность обеих сторон. Как Вы думаете, чем мне могут быть интересны Ваши вопросы и подначки? Правильно, ничем. Отсюда вывод.
Пожалуйста не надо изображать обиженного. Единственное что я пытаюсь получить это ответы на вопросы заданные по вами сказанному. Это всё.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 июн 10 19:48
Цитата:
Автор: гость
Может быть, стоит нарисовать модель самого обсуждения и попробовать ее скорректировать?

Можно попробовать поменьше прибегать к цитированию. Ведь это стиль дискусионной рефлексии.
Правда при линейной структуре тем этого форума это трудно.
На форумах с древовидной структурой по месту, где находится ответ видно кому и на что отвечаешь.
Но уменьшение рефлексии грозит уменьшением активности вплоть до полного угасания темы.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 21 июн 10 19:53
Вообще заявление о невозможности генерации цели выходящей за пределы "данного сейчас" абсолютно эквивалентно признанию существования Бога. И кроме того такой интеллект НЕ ДОЛЖЕН задать вопроса откуда взялся Бог.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 21 июн 10 19:58
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Почему мне необходимы внешние команды для генерации цели?
А какие кроме этого вообще есть реальные варианты??

Цитата:
заявление о невозможности генерации цели выходящей за пределы "данного сейчас" абсолютно эквивалентно признанию существования Бога
Не вижу логики. Почему именно Бога? В каком смысле Бога?
Хотя, может быть у Вас просто генетическая память хорошая

Цитата:
Автор: Анатоль
На форумах с древовидной структурой по месту, где находится ответ видно
Сверху есть переключатель "плоский/дерево".
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 21 июн 10 20:06
Цитата:

А какие кроме этого вообще есть реальные варианты??
Есть. Можно вопрос? На каком основании эта теория пришла вам в голову? Чтоб она появилась должна ж быть была сгенерирована какая то цель?

Цитата:

Не вижу логики. Почему именно Бога? В каком смысле Бога?
Врёте, видите. Вы достаточно умный для этого. Видите то что в вашей теории есть "первоисточник" целей. Бог то есть.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 июн 10 20:06
Цитата:
Т.е. распознавалку человеческой речи, человеческих букв, картинок и т.п.

Нет, я не об этом. Распознавание образов это само-по-себе не слабая тема (я как раз ею занаимаюсь, но здесь о другом).
Пусть наш компютерный интелект получает от нас информацию в виде не требующем распознавания образов.
Но его главной целью (или задачей, если хотите) будет построение модели нашего мира.
Не выполнение каких то наших задач (требующих наличия модели мира).
Чтобы нам не создавать для него вручную готовую модель мира.
Пусть он сам умеет генерировать модели мира и проверять их адекватность в общении с нами.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 21 июн 10 20:15
Цитата:

Но его главной целью (или задачей, если хотите) будет построение модели нашего мира.
Не выполнение каких то наших задач (требующих наличия модели мира).
Чтобы нам не создавать для него вручную готовую модель мира.
Дело в том что мы не можем дать готовую модель мира. То есть можем конечно но это ни к чему не приводит. Ответте на вопрос с чего начипнается модель мира у ребёнка? С состояния если не нуля то близкого к нему. Но ребёнок имеет некую систему формирования модели мира(моделей, но это в дальнейшем, скорее всего ждо этого мы не дойдём). Вот над такой "системой формирования моделей" и нужно б задуматься.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 21 июн 10 20:25
Цитата:
На каком основании эта теория пришла вам в голову? Чтоб она появилась должна ж быть была сгенерирована какая то цель?
Вы заставляете меня загаживать топик уважаемого Анатолия тривиальщиной, отвечая на Ваши вопросы. Но ради общего дела не жалко.
1. Представьте, что Вы получили команду: "высморкайся". Что для этого нужно сделать? Какие под-команды выполнить? Найти платок, поднести его к носу, дунуть и извлечь сопли. По завершении выполнения этой команды можно перейти к выполнению следующих или отложенных команд.
2. Теперь представьте, что Вы получили команду: "создай искусственный интеллект" (неважно откуда, я, например, из телека). Но Вы не знаете как! И начинается поиск и перебор вариантов. Этот поиск завёл меня в древние тексты и в лабораторию А.Склярова. Там я нашёл важные недостающие куски решения. Но пока цельного решения нет, я нахожусь в состоянии постоянного поиска недостающих кусков решения - выполнения команды "создай ИИ". Когда я соберу все куски и буду знать как делать ИИ, для меня это будет так же просто как высморкаться. И поиска уже не будет, я извлеку правильный ответ (под-команды) из памяти автоматом.

Цитата:
Видите то что в вашей теории есть "первоисточник" целей
Есть - инстинкт. Но не обязательно Ваш. Это может быть инстинкт олигарха, который приказал своей черни разработать ему новый автомобиль. Никто потом не вспомнит, кто именно дал команду, все будут удивляться находчивости инженеров. Но первопричиной всему был инстинкт заказчика. Мир без эгоистов рухнет.

Цитата:
Пусть он сам умеет генерировать модели мира и проверять их адекватность в общении с нами
Не совсем ясно, что именно это будет за "модель мира". Мира чего? Мира общения? Мира слов? Как компьютер будет двигаться в этой модели мира? Куда? Какие у него будут задачи в этой модели мира кроме проверки адекватности? Что будет значит "адекватная модель"? Продолжаем рефлексию.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 июн 10 20:27
Цитата:
Дело в том что мы не можем дать готовую модель мира.

Нам не охота этим заниматься (построением для него модели мира). Это очень трудоемко.
Цитата:
То есть можем конечно но это ни к чему не приводит.

Что значит "ни к чему не приводит"?
Если бы мы дали ему такую модель, то он мог бы решать задачи, поставленные нами ему.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 21 июн 10 20:39
Цитата:

Если бы мы дали ему такую модель, то он мог бы решать задачи, поставленные нами ему.
Свалка сведений "типо БД" это никак не модель, это свалка. Чтоб "это и похожее" стало моделью нужна система построения взаимосвязей настолько хорошая чтоб "это" стало "целым". Это сделать пока не удаётся в общем, нет этого "механизма построения моделей".
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 июн 10 20:41
Цитата:
Мира чего? Мира общения? Мира слов? Как компьютер будет двигаться в этой модели мира? Куда? Какие у него будут задачи в этой модели мира кроме проверки адекватности? Что будет значит "адекватная модель"?

Вот представим себе "голову професора Доуэля".
Никаких движений она не может делать, глаза, уши, тактильность тоже не работают, связь с нами только азбукой Морзе (оставим ему одну мышцу для этого, можно виртуальную - сигнал с нерва).
Но у неё (головы) есть интелект, память, модель мира профессора Доуэля.
Т.е. мы с ней можем общаться, давать ей задания, читать ей научные статьи, чтобы она развивала свою модель мира...
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 21 июн 10 20:44
Адрей, вы демагог вызывающий восхищение. У вас даже "части для создания ИИ" уже существуют, наперёд заданы и ни чеем иным как Богом. Существуют себе предвечно. Сторанно что приказ олигарха создать авто названо инстнктом а не постановкой цели.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 июн 10 20:52
Цитата:
нет этого "механизма построения моделей".

Ну как же нет? Это и обучение учителем, и метод проб и ошибок..
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 21 июн 10 21:06
Цитата:
мы с ней можем общаться, давать ей задания, читать ей научные статьи, чтобы она развивала свою модель мира
Сомнительная постановка задачи. Слова - это ведь только указатели. Если у слов нет смысла (т.е. конкретизации слов через действия) то из голых слов мы ничего не получим. Вы почитайте всё-таки про китайскую комнату, там именно об этом. Еси Вы не знаете китайский язык, то манипулируя иероглифами по неким условным правилам Вы никогда не узнаете смысла этих иероглифов.

Цитата:
Сторанно что приказ олигарха создать авто названо инстнктом а не постановкой цели
Олигархом управляет инстинкт самосохранения. Если у него кольнёт в попе он тут же транслирует это своё неудобство своим рабам, чтоб те решили проблему и удовлетворили его инстинкт. Не вижу тут никакой проблемы или противоречия с ранее сказанным. Сам олигарх ничего не знает ни о машинах, ни об инженерах, ни о методах, он знает только одно - чтоб его попе было мягко. Это очень простая команда, но для него - жизненно важная, поэтому он убъёт любого, кто не выполнит этот приказ.
Подумайте, почему человечество в целом ведёт себя как эгоист. Потому что миром рабов правит кучка эгоистов.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 21 июн 10 21:39
Цитата:
Слова - это ведь только указатели. Если у слов нет смысла (т.е. конкретизации слов через действия) то из голых слов мы ничего не получим.

Я говорю о том, что бы нам хотелось получить.
Професор Доуэль знал смысл слов. И операция отрезания тела не изменила его ума, способностей, памяти...
С ним можно общаться, он может учится (по книгам, как и мы, или участвовать в этом форуме (азбукой Морзе, или текстовыми файлами)).
Это то, что бы нам хотелось.
Другой вопрос как это получить (вместо головы професора - компютер).

С професором всё ясно, интересно другое.
Возмем голову не професора, а первокласника (умеющего говорить,ясное дело).
Можно ли общаясь и обучая эту голову в текстовом режиме развить ее понимание до уровня десятикласника, студента?

Идем дальше назад.
Берём голову двухлетнего ребёнка...
Ёще дальше назад...
Каким минимальным набором свойств должна обладать голова, чтобы ее можно было выучить (в текстовом режиме общения) до уровня интелекта человека?

[Ответ][Цитата]
 Стр.10 (56)1  ...  6  7  8  9  [10]  11  12  13  14  ...  56<< < Пред. | След. > >>