GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.12 (56)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 22 июн 10 13:39
Но я могу подсказать вам Андрей способ разрешения данного противоречия. Несколько выгодный мне способ для того что я хочу протащить. Хотите?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 22 июн 10 13:46
Способ этот заключается в том что ни один интеллект (ни "хозяйский" ни "рабский" по вашим определениям) не способен ставить цели. Способность к такой работе (постановка цели не содержащейся в данности) возникает как следствие их взаимодействия.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 22 июн 10 14:04
Цитата:
Автор: Анатоль
Я не спорю с тем, что отрезав туловище мы нарушим работу мозга настолько, что там не до сознания будет. Ведь нарушится работа глубоких, первичных отделов мозга, связанных с функционированием организма. А они выключат, заблокируют работу интересных нам высших отделов.
Конечно, на практике так и будет.
Но мы абстрагируемся от этих тонкостей. Считаем, что нам как то удалось обмануть нижние отделы и они не блокируют работу верхних.
Это равносильно тому что вы предположили что уже получили искомый результат...
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 22 июн 10 14:13
Цитата:
Автор: Андрей
Я буду играть роль голого интеллекта. Задайте мне тот вопрос (проведите тот сеанс общения), который вы хотите задать голому но уже обученному интеллекту,
А мы чем занимаемся? Мы только этим и занимаемся.
Что для меня Андрей? Это какой-то голый интелект в компутере, с которым я общаюсь с помощью клавиатуры.
Какие я ему могу задания давать? Не могу я ему дать команду заварить мне чаю, или прикрыть форточку.
Я могу ему любые вопросы задавать и задания ставить, но ответ ждать лишь у меня на дисплее.
Цитата:
разум не делает человека свободным, разум делает из человека раба.
Это крылатую фразу надо в историю, наравне с
"Труд делает человека свободным"
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 22 июн 10 14:18
Цитата:
Автор: ЭГТР
Это равносильно тому что вы предположили что уже получили искомый результат...
Это мой интуитивный прогноз результатов мысленного эксперимента.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 22 июн 10 14:25
Цитата:
Это мой интуитивный прогноз результатов мысленного эксперимента.
А-а-а... Внуренний голос.... Ок.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 22 июн 10 14:30
ЭГТР, Мой Гений.. Как насчёт ответа на вопрос заданный в другой теме? Надеюсь склерозом не Ваш Гений не страдает?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 22 июн 10 15:39
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Внутреннее, неразрешимое в рамках теории противоречие
Мне уже встречались люди, которые шли на конфликт с логикой, лишь бы любой ценой не признать в себе раба. Но от Вашей привычки (привитой, кстати, извне) завышать свою самооценку - моя теория никак не страдает. Есть тело, есть инстинкты, есть интеллект. Хозяину интеллект не нужен - ему нужен инстинкт, чтобы по генетически заданным сигналам от рецепторов/интерорецепторов выдавать заданные команды на эффекторы. Вашим хозяином может быть, например, кот или собака. А вот для выполнения команд уже нужен интеллект. И интеллект может выполнять не только (и не столько!) команды от инстинктов организма самого раба, сколько команды от инстинктов хозяина. В этом вся соль.
В человеческом обществе, кстати, в быту, такими хозяевами являются женщины. Попробуйте поуправлять женщиной, заставить её пойти наперекор её инстинктам и Вы быстро узнаете, кто здесь настоящий раб...
P.S. Читайте мою
заметку
, там всё это есть. И хватит загаживать тему Анатолия своими вопросами. Но если очень хочется - для обсуждения моей теории есть
спец-топик
.
Цитата:
то что формирует команды и стереотипы действий лежащих в памяти вашего "интеллекта исполнителей"
Расскажите об этом шахидам. Они оценят юмор.
Цитата:
Мне разум даёт возможность подчинять тех кого я захочу, делать так чтоб их надобности соответствовали моим. Из вашей Андрей теории следует что я принадлежу к вашим хозяевам. Здесь нет логической ошибки?
Частично это так, я ведь отвечаю на Ваши многочисленные вопросы. Но фактически, скорее Вы - раб моей теории, чем я - Ваш. Бегаете за мной, вопросы ставите... Перестаньте думать о теории рабства!
Цитата:
ни один интеллект (ни "хозяйский" ни "рабский" по вашим определениям) не способен ставить цели. Способность к такой работе (постановка цели не содержащейся в данности) возникает как следствие их взаимодействия
Открыли Америку... Я что, где-то говорил, что интеллект способен ставить цели? Я утверждал, что все цели идут от инстинктов, но не обязательно от Ваших.
Цитата:
Я могу ему любые вопросы задавать и задания ставить, но ответ ждать лишь у меня на дисплее
Вы будете удивлены, но у меня есть туловище, которое шевелится. Давайте ближе к Вашей схеме голого интеллекта - задайте конкретный вопрос.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 22 июн 10 16:48
Здесь топик о модели человека, так что это всё по теме. Но Андрей, Вы злитесь и передёргиваете? В чём дело?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 22 июн 10 17:40
Цитата:
Автор: гость
Здесь топик о модели человека, так что это всё по теме. Но Андрей, Вы злитесь и передёргиваете? В чём дело?
... у меня есть на эту тему гипотеза, возможно, вы обламываете Андрея в его миссии, посмотрите на то, в чем он убеждает в целом. Интеллект неспособен ставить цели, интеллект принимает готовые цели от высших ...сил. Это предварительная установка, внушение, после того как адепты это воспримут, для того чтоБ их управлять, надо просто стать проводником/посредником высших сил, передающим, ставящим цели для ...паствЫ :-)
...по теме моделирования, откровенно признаюсь мой демарш на тему всеобщей неконкретности был провокацией, которая лишь частично удалась, сори за нее но мне хотелось что бы обсуждение было конкретнее :-)
И насчет построения моделей, а здесь никто не любит блок-схемы? никто не считает возможным вычленять отдельные части/механизмы целого, с учетом своих задач и целей?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 22 июн 10 17:41
Цитата:
Автор: Андрей
Вы будете удивлены, но у меня есть туловище, которое шевелится.
В рамках нашего клавиатурного общения это Ваше заявление непроверяемо.
Цитата:
Давайте ближе к Вашей схеме голого интеллекта - задайте конкретный вопрос.
Как Вы думаете, на сколько байт памяти потянет минимальная модель мира для нашего планируемого голого ИИ?
А сама программа?
С чего нужно начинать модель мира?
Какая должна быть её структура?
Какой механизм изменения модели мира вследствие общения с человеком?
Все эти вопросы адресованы, конечно же, не к какому-то гипотетическому человеку по имени Андрей, а голому компютерному ИИ под ником Андрей, с которым я общаюсь и с которым мы собираемся написать программу ИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 22 июн 10 19:32
Цитата:
И насчет построения моделей, а здесь никто не любит блок-схемы? никто не считает возможным вычленять отдельные части/механизмы целого, с учетом своих задач и целей?
Это правильная мысль. Блок-схемы вносят ясность и нек. конкретность.
Поскольку блок-схемы определяют структуру графически, то нужно придумать символьный эквивалент такой структуры. Так как наш ИИ будет символьным и нагружать его небольшой ум распознаванием графики мы пока не хотим.
Ну, например, блок-схему, в которой от блока А к блоку В идёт направленая связь С можно записать в форме символьной структуры так {А[C>B}
Или как то иначе.
И ещё.
Не пора ли нам придумать имя (хотя бы рабочее) для нашего ИИ.
И удобнее будет о чём речь, и вообще, если лодку не назвать, то поплывёт ли она?
Ну например Идол (Интелект Доуела). Андрей, конечно же, предложит Рабин (Интелект Раб).
Ну между Идолом И Рабом большой диапазон возможных имён.
МИС (Минимальный Интелект Символьный), например.
В общем, объявляется конкурс на имя нашего интелекта.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 22 июн 10 21:30
Назвите Искином, если хотите както назвать. Хотя бы нейтрально будет.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 22 июн 10 21:33
Цитата:
... у меня есть на эту тему гипотеза, возможно, вы обламываете Андрея в его миссии, посмотрите на то, в чем он убеждает в целом.
У Андрея есть один недостаток в этой теории. Её существование и возникновение опровергает самую её же. Андрей прав в отношении большинства людей но не прав вообще. Именно это я и доказываю. Играюсь в сущности... Или нет?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 22 июн 10 21:56
Цитата:
Как Вы думаете, на сколько байт памяти потянет минимальная модель мира для
нашего планируемого голого ИИ?
Если конкретизировать эту Вашу команду в контексте предыдущей:
"Нам нужен минимальный интелект с уровнем абстрактного мышления.
У него должна быть минимальная модель мира, основанная на абстракциях
Модель мира нашего, физического, в котором живёт человек, но о котором наш
ИИ может получать сведения от только от нас",
то я предполагаю, что несколько сотен гигабайт. Но это предположение основано на очень приблизительных данных.
Если же ограничиться экспериментальным миром (например, миром тех же пятнашек, шахмат) то можно вложиться и в несколько десятков мегабайт.
Цитата:
А сама программа?
До 1 мегабайта.
Цитата:
С чего нужно начинать модель мира?
С пространства.
Цитата:
Какая должна быть её структура?
Модель пространства. Модель своего организма. Знания, связывающие первое и второе.
Цитата:
Какой механизм изменения модели мира вследствие общения с человеком?
Любое информационное воздействие на меня (ну я же играю роль голого интеллекта) я воспринимаю как команду на выполнение. Изменение модели мира имеет смысл производить при 4-х условиях:
1. если я не знаю как выполнить поступившую команду, тогда включается метод проб и ошибок, поисковое поведение, активизируются механизмы гипотезо/знание-образования.
2. если я нашёл избыточность в своих знаниях и знаю как их редуцировать, чтобы сделать выполнение команд в будущем более энергоэффективным, оптимизация знаний.
3. в случае изменения приоритетов знаний. если некие команды не поступали давно, я понижаю приоритет тех знаний, которые соответствуют выполнению этих команд. опционально - могу забыть самые старые знания полностью.
4. в режиме "standby", под воздействием инстинкта стремления к новизне, могу просто рыскать в поиске приключений, смотреть сериалы, читать всякую ерунду, лазить в инете и т.д. расширяя модель пространства.
Цитата:
между Идолом И Рабом большой диапазон возможных имён.
Идолу - поклоняются, а Рабин - слишком претенциозно, хотя честно и весело
Можно по старинке, Адам - он был первым ИИ на Земле.
Цитата:
блок-схему, в которой от блока А к блоку В идёт направленая связь С
В порядке оффтопа и расширения "модели пространства" - что такое для Вас "связь"?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.12 (56)
:
1
...
8
9
10