GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.13 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 22 июн 10 22:09
Цитата:
Автор: Андрей

Цитата:
Автор: Анатоль
С чего нужно начинать модель мира?

С пространства.
Маленький вопросик, совсем несущественный... А что у ребёнка есть модель? Пространства? Или у него есть чтото другое...
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 22 июн 10 22:10
Цитата:
предполагаю, что несколько сотен гигабайт

А я полагаю несколько десятков килобайт. (Больше мы просто не потянем).
А дальше пусть сам развивается.

А что мир надо начинать с пространства я согласен. (непрерывного, конечно)
Ну и время сразу добавить.
И уже пусть задачки по кинематике решает: - С точки А в точку Б выехал велосипедист...
А потом добавить тела с массой, силы, законы Ньютона и пусть и в динамике шарит.
А там - заряды, спины...
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 22 июн 10 22:57
Цитата:
Можно по старинке, Адам - он был первым ИИ на Земле.

Адам -> Ад-ам, что на русско-английском языке означает Ад-есть. Как-то мрачно.
Может Адин? На разговорном русском это как бы первый, или даже единственный, а кроме того - адский интелект!
Цитата:

В порядке оффтопа и расширения "модели пространства" - что такое для Вас "связь"?

Ну это я про палочку со стрелочкой в блок схеме.
В одну сторону направленная [C> в обе <C> не направленная [C]
А вот конкретная интерпретация стрелочки определяется С и в разных блок-схемах может быть разное. Ну, например, куда передаются даные для дальнейшей обработки.
Или обратная связь, передача информации, параметров, управления...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 22 июн 10 23:16
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
у ребёнка есть модель? Пространства?
Есть. Младенец поворачивает голову к свету.

Цитата:
несколько десятков килобайт
Речь вроде шла о модели мира, в которой ИИ сможет нас понимать. Но на правах инициализирующей гипотезы - вполне сгодится. Всё-равно (я знаю) в процессе выяснится, что это неправильный путь ;-p

Цитата:
непрерывного, конечно
Шутки тут неуместны... Но по ходу Вы убедитесь, что работать и думать всё-равно придётся в дискретном. Если хотите играться с промежуточными (избыточными) иллюзиями - кто ж Вам запретит.

Цитата:
куда передаются даные для дальнейшей обработки.
Или обратная связь, передача информации, параметров, управления...
Правильный ответ выделил жирным. Всё остальное - синонимы.

Цитата:
пусть задачки по кинематике решает
пусть и в динамике шарит
Пусть он одной "извилиной" пошевелит хотя бы... Тем более "десятков килобайт"...

Цитата:
адский интелект!
Зловеще! Мне нравится )

В порядке лирического отступления после изучения вскрытия трупа, сегодня только узнал: Дэвид Веттер. Цитирую: "Однажды он сказал: «За меня решают все, что я должен делать. Зачем мне учиться? Зачем мне читать? Какой в этом прок? Все равно я ничего не смогу сделать? Так зачем все это?»".
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 23 июн 10 0:15
Цитата:

Цитата:
----------------------------------------------------
Автор: гость 206.224.254.*
----------------------------------------------------

Есть. Младенец поворачивает голову к свету.
Из этого не следует прострапство. Из этого следует что он видит свет. То что он поворачивает туда голову следствие работы системы формирования моделей. Вот она у него есть.
[Ответ][Цитата]
гость
83.167.89.*
Добавлено: 23 июн 10 1:34
Цитата:
url=http://elementy.ru/news/431349]Врожденная модель пространства[/url]
[Ответ][Цитата]
гость
83.167.89.*
Добавлено: 23 июн 10 1:35
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 23 июн 10 2:17
Цитата:
Блок-схемы вносят ясность и нек. конкретность.
Поскольку блок-схемы определяют структуру графически.

я имел в виду нарисовать блок-схему того, что собираемся делать, для себя, блок схема это уже в некотором роде модель.
То же что вы предлагаете Анатоль, мне кажется больше подходит название саморазвивающаяся ...нечто, я не против но, на мой взгляд, постановка задачи, не особо реалистична, по быстренькому сделать нечто, такое, что само разовьется в некто ТАКОЕ! :-) Мне кажется, что пропущены важные моменты, без которых не обойтись, не получится найти простое решение просто, сори ...уже много раз пробовали, остались только непростые :-)
И случайная блок схема для медитации
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 23 июн 10 7:14
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 23 июн 10 7:43
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 23 июн 10 8:44
ещё бы и ссылку, чтобы быстро вывести поле нужных размеров с нужными цветами, а потом саму картинку загрузить и дорисовать
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 9:50
Структура СИна (символьного интелекта), (так можно его называть пока идёт конкурс имён).

В туманной дымке видится он (пока) состоящим из двух блоков: Интерфейс (ИФ) и Модель Мира (ММ).

Зачем нужен Интерфейс?
Модель мира у нас будет реализована в основном НЕ средствами естественного языка (ЕЯ) (Так как модели средствами ЕЯ громоздкие и неточные).
А общение СИна с людьми в основном через ЕЯ.
Поэтому и нужен интерфейс для согласования "внешнего мира" с моделью мира.

Модель Мира.
Важное место в ММ занимает модель Физического Пространства (ФП).
Изобретать велосипед нам тут не нужно. Эти модели будем брать с физики.
В классической физике пространство - это просто трёхмерный континуум. Однороднй и изотропный.
В этом пространстве можно взять какую-нибудь произвольную точку. Выделить направления по количеству размерности пространства. Это будет система координат.
Относительно неё определяются координаты любой точки пространства. Ввводится понятие расстояния, угла, направления. Задаются геометрические примитивы: линии, отрезки, плоскости, плоские фигуры, объёмные тела...
Всё это хорошо моделируется математическими формулами (функциями), которые являются компактными абстракциями и очень удобны для компутера (фактически зашиты в нём (точнее в языке програмирования)).

Время.
Это моделируется ещё проще, чем пространство.
Просто одномерным континумом. Правда с двумя особенностями. Время не изотропно. Для любой его точки есть выделенное направление.
Кроме того, числа этого континума мы умножаем на мнимую единицу.
Это его будет отличать от пространства. (В нек. случаях этим можно пренебрегать, а в нек. других это важно.)

Если есть пространство и время можно смоделировать кинематику.
Кинематика моделируется формулой V=L/T (или в дифференциальной форме).
Если модель задается мат. уравнением, то добавляются нек правила работы с ними. В даном случае предполагается, что справедливым есть также L=V*T и T=L/V .
Ну и правило сложения скоростей нужно отнести к кинематике Vs=V1+V2.
Это всё в одномерном нерелятивистском случае. Но не трудно реализовать это в трёхмерном пространстве (в векторной форме) и в релятивистском случае (изменив формулу сложения скоростей)

Что нужно, чтобы наш СИн мог уже решать геометрические и кинематические задачи?
Нужно, чтоб задачу, сформулированную на естественном языке (ЕЯ), Интерфейс перевел на язык модели мира (ММ). Т.е. определил нужную ситуацию в модели мира и требуемые действия.
Затем запускается ММ (в нужной ситуации), она выдаёт результат, интерфейс его интерпретирует в вид ЕЯ и передает нам (если требуется).

Конечно, блок Интерфейса отнюдь не тривиальный.
Не исключено, что с ним будет работы больше, чем с Моделью Мира.

Наш Син пока без собственной цели, без собственного интереса, и без инициативы.
Но это дело наживное.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 23 июн 10 11:06
Цитата:
Что нужно, чтобы наш СИн мог уже решать геометрические и кинематические задачи?
Нужно, чтоб задачу, сформулированную на естественном языке (ЕЯ), Интерфейс перевел на язык модели мира (ММ)
По моим наблюдениям, разные изобретатели ИИ подходят к решению задачи 3-мя путями.
1. Запрограммировать машину готовым решением некоторой задачи, используя свои знания.
2. Смоделировать ребёнка с минимальным набором знаний, а потом дообучить его через тексты, интернет, общение.
3. Смоделировать младенца "tabula rasa", чтобы он обучился всему так же, как это делает младенец человека.

Очевидно, что вариант №3 технологически самый совершенный. Чистый ("голый") алгоритм интеллекта. Занимает минимальный объём памяти, не зависит от априорных ограничений, вложенных программистом (возможно ошибочных), поэтому может выучиться любому языку, любому миру, любому телу. Но, для начала сколько-нибудь полезного нам функционирования, требует обучения.

Очевидно, для того чтобы полноценно функционировал вариант №2, мы в принципе должны знать как работает вариант №3. Поэтому пытаться делать вариант №2, не зная при этом варианта №3 - это самообман.
А если знать вариант №3, то вариант №2 - становится неинтересным, избыточным. Поэтому делать вариант №2, опуская проработку варианта №3 - бессмысленно.

Вариант №1 я вообще не рассматриваю как подход к созданию ИИ т.к. это банальное программирование. Интеллект здесь есть только у программиста и готовые решения из своего интеллекта он копирует в машину. Машина не может ничего поменять в этом решении и является просто пассивным носителем фиксированного знания. Машина активно не обучается вообще.

Вывод таков. Делать надо только и исключительно вариант №3, не обманывая ни себя, ни других.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 23 июн 10 11:16
Идея довольно проста... Если разумность заключена в форме генотипа, то не важно какой сложности будет сам генотип.
Даже в плане двухмерного изображения можно разработать программу (систему) которая будет обладать разумностью. Для этого нужно её научить отдавать предпочтение например - Золотому сечению. Ей оно должно "Нравиться", она должна с ним "резонировать".
Разумность это способность системы выделять из окружающего мира и генерировать в него – Красоту.

http://egtr.ru/?page_id=11&forum=42&page=1
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 23 июн 10 11:33
Цитата:
Делать надо только и исключительно вариант №3.

Так и я о том же.
Но ведь для возможности убучения посредством символьного общения уже нужно иметь что-то за душой.
А что? Вы можете сказать? Думаю - нет.
Но нужно с чего-то начинать.
А там смотреть, может ли на этой основе быть обучение, или чего-то важного не хватает. А чего? И будет уже конкретный материал для размышлений.
[Ответ][Цитата]
 Стр.13 (56)1  ...  9  10  11  12  [13]  14  15  16  17  ...  56<< < Пред. | След. > >>