GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.18 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
гость
206.224.254.*
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 24 июн 10 15:53
Цитата:
Автор: Анатоль

Короче, нужны ему и вольтметры с магнитометрами-барометрами-индуктометрами.
И микроскопы-телескопы-интроскопы...
Да и эфекторов не так и много.
Кроме зубов и ногтей еще и палка-молоток-паяльник нужны.
Да и целые эксперементальные установки, являющиеся комплексами эфекторов-рецепторов...
И это всё нужно для познания мира.
Вы не ошиблись, такая система создаёт для себя и рецепторы и эффекторы. Я же сказал что дело только в информации. Без разницы как она получена она может быть встроенна во внутреннюю картину мира - "модель". То есть информация корректирует модели а всё что создаёт входной её информации поток назовём "рецепторы". Есть возражения? Теперь, информация должна воздействовать на окружающую среду. Всё что реализует воздействие информации, "модели" в "операционной среде" в сущности, на внешний мир назовём "эффекторы". Всё равно что это, палка или коллайдер. Второй ещё и рецептор по совместительству.

Цитата:
Автор: Андрей

"- выбор пути выполнения -"
Э не, не пойдёт. Ваш рабоинтеллект не способен сам обучаться. У него отсутствует это самое

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------------
Зачем?? Просто поприколу?
--------------------------------------------------------------------------------------
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 24 июн 10 16:05
Цитата:
Автор: гость
Э не, не пойдёт. Ваш рабоинтеллект не способен сам обучаться.

Вот и имя для Андреевого ИИ - Рабуин.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 24 июн 10 17:01
Цитата:
охота ведь иметь интелект оооочень умный
оччччень умным
Пока Вы не решите для себя, что же такое интеллект - движения вперёд не будет. Вы, очевидно, застряли.
1. Мне не нужен очень умный интеллект, который не является моим рабом.
2. Интеллект - это способность выполнять задания. Раб - по определению.
3. Умный интеллект - это раб, способный выполнять задания. Очень умный интеллект - это раб, способный выполнять очень много разных заданий.
Выполнять задания либо путём поиска решения и его выполнения, либо путём доставания из памяти готового решения (найденного ранее) и его выполнения. Всё. Пока это не будет признано или опровергнуто - разговаривать, очевидно, не о чем.
В моей логике нет противоречий. Но Вы с ней не соглашаетесь. Если причина не в логике, значит причина несогласия а неких жёстких предубеждениях. Ваши предубеждения мне не интересны. Мне интересны аргументы и контраргументы, механизмы, методы, правила. Что Вам мешает со мной согласиться?

Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Ваш рабоинтеллект не способен сам обучаться. У него отсутствует это самое
Когда заканчиваются аргументы, начинается бред. Когда заканчивается бред, начинается вот это самое - отрицание всего.
Как сложно выдавить из себя по капле хозяина. Правда?
Либо в соответствии с железной логикой Вы признаете в себе раба, либо в соответствии с жидкой логикой будете блуждать в интерпретативном бреду псевдо-хозяина Вселенной.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 24 июн 10 17:31
Цитата:

Пока Вы не решите для себя, что же такое интеллект - движения вперёд не будет. Вы, очевидно, застряли.
1. Мне не нужен очень умный интеллект, который не является моим рабом.
2. Интеллект - это способность выполнять задания. Раб - по определению.
3. Умный интеллект - это раб, способный выполнять задания. Очень умный интеллект - это раб, способный выполнять очень много разных заданий.
Нарушение логики частичностью. "Хозяин" это не интеллект? Тогда что есть "хозяин"? Это и есть противоречие вашей логики. В ней по любому существует чтото что способно действовать без "задания". Вы стараетесь вывести это за пределы рассмотрения там самым приходя к автомату. Вы искусственно разделяете рассматриваемую систему и пытаетесь выдать исполнительную часть за общее. При этом постоянно упоминая "хозяина". Ясно противоречие или вы не пожелаете его увидеть?
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 24 июн 10 17:34
Цитата:

Вот и имя для Андреевого ИИ - Рабуин.
Предлагаю более звучное для Андреевого интеллекта РаббиИН. В честь того что религии христианского корня исповедуют как раз этот тип интеллекта - "рабы божии".
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 24 июн 10 17:43
Кстати Андрей, не увидеть противоречия вы не можете, судя по тому что вы пишете вы достаточно умный чтоб видеть его. Но можете "не пожелать увидеть". И случись так это будет доказательство против теории, это ж будет ваш выбор. Я не ошибаюсь?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 24 июн 10 17:44
Андрей, ну кто же с Вами спорит?
Это и червью понятно, что самое главное - кишка.
Она хозяин всего.
А всё остальное изобреталось для её обслуживания. Всё формировалось вокру кишки.
Мышцы-лапы-зубы-щупальца - чтобы хватать и сунуть в кишку.
Или удрать чтоб её другая кишка не проглотила.
Глаза, уши, нос, язык - чтобы обнаружить, чего бы в кишку запихнуть...
Всё это рабы кишки.
И последнее изобретение - интелект - то же самое, для обслуживания кишки, её раб.

И неправильно считать, что какой-то инстинкт - хозяин.
Кишка появилась задолго до инстинктов.
Инстинкты также на службе кишки - это её приказчики, дающие указания другим слугам.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 24 июн 10 17:51
Теперь так сказать "по существу". Мозг человека собственно состоит из двух больших отделов - полушарий. Эти полушария разные, но получают одинаковый поток данных от рецепторов. Созданы все условия для формирования и существования двух моделей мира в мозгу. При этом приняты меры к тому чтоб эти модели не были идентичными(в силу разной специализации полушарий, их неидентичности). Итак две модели(минимально) и механим поиска метамодели которая должна включать в себя то что в чём разнятся модели. С последующим включением этого в обе модели. Далее накопление разницы и снова поиск метамодели... Это может быть механизмом постановки цели?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 24 июн 10 18:29
Цитата:
Тогда что есть "хозяин"?
Я написал об этом уже с десяток раз. Если Вы настолько невнимательны, то повторять в 11-ый нет никакого смысла. Поищите поиском в прошлом обсуждении или в заметке. Или читайте ниже мой ответ Анатолю.

Цитата:
самое главное - кишка.
Она хозяин всего.
Для того, чтобы подчиняться только своим кишкам особого интеллекта не надо. Пример - все животные.
А теперь - момент истины, попробуем последний решительный раз напрячь голову.
Если я скажу, что все шариковые ручки пишут синими чернилами, а потом мы найдём ручку, которая пишет красными, то мы легко заключим, что этот единственный случай полностью перечёркивает всю нашу теорию синепишуших шариковых ручек.
Теперь, когда все на каждом углу твердят, что интеллект у человека для того, чтобы заботиться о его обственных кишках, а потом мы находим самурая, который эти самые кишки замечательно, под руководством интеллекта, перерезает, почему-то никто не спешит видеть в этом факте полное перечёркивание всей нашей самосохранительной теории интеллекта. Такие двойные стандарты в логике меня категорически не устраивают.

Действительно, хозяином интеллекта может быть только инстинкт. Действительно, хозяином нашего интеллекта может быть наш инстинкт. Но в большинстве случаев хозяином нашего интеллекта является чужой инстинкт. Именно и только интеллект позволяет такой схеме быть реализованной!

У Вас очень простой выбор. Либо Ваш интеллект будет подчиняться Вашему же инстинкту. Ваш интеллект - раб Вашего инстинкта. Тогда Вы - животное.
Либо Ваш интеллект будет подчиняться чужому инстинкту. Тогда Вы - раб другого человека-животного. Других вариантов просто нет.

Кишка - хозяин всего. Не не обязательно Ваша.
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 24 июн 10 18:41
Андрей, я пожелуй предложу великое обьединение. Вас и ЭГТР. Обьединяющая идея крайне проста, "Прямая Кишка - Источник Эмоций"
[Ответ][Цитата]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 24 июн 10 18:49
Кстати обьясните как именно по вашей теории возникла надобность ну хоть в адронном коллайдере? Какой инстинкт или задание обусловило его появление?
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 24 июн 10 19:20
Цитата:
Теперь так сказать "по существу".
по существу и конкретно и уточнять зачем и что именно мы сейчас делаем, очень мне кажется хорошая практика/тактика :-)
Цитата:
Итак две модели(минимально) и механизм поиска метамодели которая должна включать в себя то в чём разнятся модели. С последующим включением этого в обе модели. Далее накопление разницы и снова поиск метамодели...
..угу, и похоже что метамодель тогда будет похожа на алгоритм сжатия предыдущих моделей, за счет повторений и оптимизации структуры
Цитата:
Это может быть механизмом постановки цели?
...ну а ЕИ и строит модели с учетом целей, типа механизм постановки целей, как элемент метамодели, для построения рабочих моделей?
И например, выделение предметной области модели, что не относится к целям, опускается.
Может быть сейчас, конкретизироваться на тему модели механизма_постановки_целей?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 24 июн 10 19:39
Цитата:
как именно по вашей теории возникла надобность ну хоть в адронном коллайдере?
Чтобы ответить точно - надо найти того, кто обладая достаточной властью, дал команду - "стройте коллайдер". Поскольку я врядли его найду, могу только поспекулировать гипотезами.
1. Богатый дядя захотел размножиться. Размножился. Потом ещё захотел. Ещё и ещё. Он увидел, что дети занимают место и понял, что ему надо ещё место. Безопасное место. Безопасного места на Земле становится мало. Дал своим рабам задание - решить проблему с местом. И началось выполнение задания, его конкретизация через поиск. Рабы методом проб и ошибок выяснили: чтобы получить место нужно попасть на другие планеты и терраформировать их. Чтобы попасть на другие планеты быстро (при жизни Биг-босса) нужно знать принцип антигравитации. Чтобы его узнать нужно понимать как устроена материя. Чтобы это понять нужно её разломать. Чтобы её разломать нужно столкнуть протоны. Чтобы их столкнуть нужно построить БАК.
2. Лин Эванс, движимый своим инстинктом стремления к новизне и/или выполнением приказа какого-нибудь мёртвого авторитета (типа "развивай науку, сынок" или "а как там дела с бозоном Хиггса?") - решил построить БАК. Но этот вариант мне кажется менее вероятным. Уж слишком дорогая игрушка.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 24 июн 10 20:26
Цитата:
а потом мы находим самурая, который эти самые кишки замечательно, под руководством интеллекта, перерезает

Ну, это ничего не опровергает. И слуги, бывает бунтуют и поднимают руку на хозяина.
Тем более самурай мог и не знать, что у него кишка - хозяин.
Обычно интелект - главный приказчик у кишки. Он может и с инстинктами не соглашаться, когда видит, что их недальнозорькость может навредить кишке.

Но Вы правы в том, что интелект может и не служить своей кишке. Вернее, служить не только ей.
Он ведь может программироваться идеями, (а не генами, как инстинкты).
А идеи могут быть такими, что нужно ограничить эгоизм своей кишки, для объединения в сообщество.
Именно это и дало возможность появится цивилизациям - объединениям эгоистичных по природе кишек, егоизм которых ограничивается запрограмированым идеологией интелектом.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 24 июн 10 20:46
Цитата:
Автор: гость
Созданы все условия для формирования и существования двух моделей мира в мозгу.

Мысля о двух моделях интересна.
Но является ли это необходимым для интелекта?
Дает ли такой механиз какое-то важное преимущество?
Ведь разделение переднего мозга на правую и левую половину присуще всем позвоночным.
Т.е и наипростейшим рыбам.
Вряд ли в них есть специализация полушарий на "художественную" и "логическую".
Но если разделение переднего мозга позвоночных на полушария не является случайностью, если это в самом деле важно, то это должно быть связано с какой-то очень фундаментальной функцией обработки информации, если она появилась в простейших позвоночных.
Нужно посмотреть на молюсков. Есть ли у них полушария?
Головоногие молюски значительно умнее простейших позвоночных.
И если они обходятся одним полушарием, значит разделения на полушария не столь важно для разума.
М..да. Там мозг совсем по другому устроен. Кольцо ганглиев. Там не до полушарий...
[Ответ][Цитата]
 Стр.18 (56)1  ...  14  15  16  17  [18]  19  20  21  22  ...  56<< < Пред. | След. > >>