GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.19 (56)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
Андрей
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 24 июн 10 21:10
Цитата:
Автор: Анатоль
слуги, бывает бунтуют и поднимают руку на хозяина
Это доказывает то, что у слуг тоже есть инстинкт и то, что они его подавляли во имя работы на хозяина. А бунт - это вырвавшийся из под подавления инстинкт.
"Раб не хочет быть свободным, раб хочет быть господином".
Цитата:
самурай мог и не знать, что у него кишка - хозяин
Логика хромает. Если самураем управляет его кишка и самурай её перерезает, значит у самурая - кишка-самоубийца 0_o Как же кишка решает, жить ей или умереть? Может у неё свобода воли?
Либо же самураем руководит не его кишка (ясное дело), а некая навязанная извне идеология - внешняя кишка. Хорошая теория кишок получилась, мне нравится )
Цитата:
интелект может и не служить своей кишке. Вернее, служить не только ей
О!
Цитата:
Он ведь может программироваться идеями
О! Теперь в это я Вас буду тыкать, когда Вы опять захотите улизнуть в эволюционизм, самосохранение и прочие идеи, на которые Вас кто-то запрограммировал.
Цитата:
А идеи могут быть такими, что нужно ограничить эгоизм своей кишки, для объединения в сообщество
А ещё идеи могут быть такие, чтобы уничтожить землю Ханаанскую, всех её жителей вырезать и разрушить идолы древних богов. А ещё идеи могут быть уничтожить всех евреев. А ещё идеи могут быть разрезать пространство вдоль, а сшить поперёк. А ещё...
Цитата:
Именно это и дало возможность появится цивилизациям - объединениям эгоистичных по природе кишек, егоизм которых ограничивается запрограмированым идеологией интелектом
Да, именно это и дало возможность появиться фашизму, каннибализму, коммунизму, нарциссизму, онанизму, волюнтаризму, импрессионизму, марксизму-ленинизму, эволюционизму, христианизму, профессионализму, филателизму, клизму, шизофренизму, измуизму и прочему изму.
Не зацикливайтесь на частностях.
Перефразируя классиков - если некая идеология возможна, она обязательно появится.
Давайте сойдёмся на компромиссе. Я не буду утверждать, что человек создан богами как раб, а Вы не будете утверждать, что человек - это результат случайных мутаций и заботится только о своей кишке. Зато мы вместе станем утверждать, что человек (взятый неизвестно откуда) программируется внешними, по отношению к нему, идеологиями, что это его главное отличие от животных и именно оно нас интересует в контексте решения задачи Strong AI. И в дальнейшем мы будем разбирать только механизмы этого программирования, а не эволюции или раболепства.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 24 июн 10 21:34
Цитата:
Мысля о двух моделях интересна.
Но является ли это необходимым для интелекта?
Дает ли такой механиз какое-то важное преимущество?
Ведь разделение переднего мозга на правую и левую половину присуще всем позвоночным.
Т.е ...
А вы уберите привязку двух моделей к полушариям и попробуем представить, что генерируемые модели обрабатываются ГА с отбором лучшей модели по принципам соответствия действительности и достижения целей, тогда этих моделей получится много, хотя многие будут отличаться только деталями, а две модели, это число одновременно сравниваемых моделей.
Ps. Сори, гость 206.224.254.*, что я вас интерпретирую, если неправильно понял, поправьте.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 24 июн 10 21:49
Цитата:
Автор: Андрей
"Раб не хочет быть свободным, раб хочет быть господином".
похоже вы в теме :-)
Цитата:
Логика хромает. Если самураем управляет его кишка и самурай её перерезает, значит у самурая - кишка-самоубийца 0_o Как же кишка решает, жить ей или умереть? Может у неё свобода воли?
Либо же самураем руководит не его кишка (ясное дело), а некая навязанная извне идеология - внешняя кишка. Хорошая теория кишок получилась, мне нравится )
аха, точно вы подметили, самураем руководит кишка его хозяина! а хозин тот у кого она(кишка) самая толстая :-)
и насчет идеологии, весьма точно, идеология потребления(потреблятство), только это уже неСамурайское, господское?
Цитата:
Перефразируя классиков - если некая идеология возможна, она обязательно появится.
Давайте сойдёмся на компромиссе. Я не буду утверждать, что человек создан богами как раб, а Вы не будете утверждать, что человек - это результат случайных мутаций и заботится только о своей кишке. Зато мы вместе станем утверждать, что человек (взятый неизвестно откуда) программируется внешними, по отношению к нему, идеологиями, что это его главное отличие от животных и именно оно нас интересует в контексте решения задачи Strong AI. И в дальнейшем мы будем разбирать только механизмы этого программирования, а не эволюции или раболепства.
класс! все бы, всегда бы так, я серьезно :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 24 июн 10 21:51
Цитата:
Логика хромает.
Не судите о логике по полу-фразе. Дочитывайте до конца, а потом отвечайте.
Цитата:
О! Теперь в это я Вас буду тыкать, когда Вы опять захотите улизнуть в эволюционизм, самосохранение и прочие идеи,
.
А чем тут тыкать? Как будто я впервые только сейчас сказал, что человек может программироваться идеологиями, определяющими его поведение и оценки.
И это свойство появилось эволюционным путём (как и все остальные).
И именно благодаря ему появилась возможность объединения людей в сообщества.
Возможность возникновения цивилизаций.
Цитата:
А ещё идеи могут быть такие, чтобы уничтожить землю Ханаанскую, всех её жителей вырезать и разрушить идолы древних богов. А ещё идеи могут быть уничтожить всех евреев.
И такие идеи объединяли людей.
Цитата:
Бум стараться.
Цитата:
Давайте сойдёмся на компромиссе. Я не буду утверждать, что человек создан богами как раб,
Это правильное решение.
Цитата:
а Вы не будете утверждать, что человек - это результат случайных мутаций и заботится только о своей кишке.
Человек - это результат эволюции. А случайные мутации - часть механизма, инструмента эволюции. (Вторая часть - отбор).
А кто говорит, что
только
о кишке. (А кишка, это так, эксклюзивно для Вас, в пику Вашим хозяевам-инстинктам).
Цитата:
Зато мы вместе станем утверждать, что человек программируется внешними, по отношению к нему, идеологиями, что это его главное отличие от животных и именно оно нас интересует в контексте решения задачи Strong AI.
Да нет же!
Возможность программирования идеологиями (как чужими, так и самопрограммирование собственными) - это
следствие
появления у человека уровня абстрактного мшления, абстрактных моделей, общения посредством символов.
Цитата:
И в дальнейшем мы будем разбирать только механизмы этого программирования, а не эволюции или раболепства.
Да, будем разбирать механизмы абстрактного мышления, механизмы построения абстрактных моделей мира, символьного общения...
И пробовать их реализовать на компутере.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 24 июн 10 22:09
Цитата:
Автор: гость 88.215.*
господское?
Да.
Цитата:
все бы, всегда бы так
Как видите, не все... Чтобы так, нужно подчиняться мета-теориям. Анатоль - раб слишком конкретной и узкой теории - эволюционизма. Мы с ним служим разным "богам".
Цитата:
Человек - это результат эволюции
Я предлагал компромисс - Вы отказались. Сорри...
Цитата:
будем разбирать механизмы абстрактного мышления, построения абстрактных моделей мира, символьного общения...
И пробовать их реализовать на компутере
Ок, посмотрим. Посмеёмся
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 24 июн 10 22:20
Цитата:
Я предлагал компромисс - Вы отказались. Сорри...
Насчёт истины на компромисы не иду.
Но до построения компютерной модели ИИ происхождение человека не имеет никакого отношения.
Тем более, что собираемся эту модель строить не эволюционными методами, а вручную.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 24 июн 10 22:41
Цитата:
до построения компютерной модели ИИ происхождение человека не имеет никакого отношения
Тогда почему Вы не можете от неё отказаться? Почему она для Вас так принципиальна? Потому что модель не абы-чего, а Венца Эволюции! Правда?...
Мы, общаясь тут как текстовый ИИ с текстовым ИИ, действуем как-то посредством своих интеллектов. Пока что эти действия больше похожи на идеологическое рабство, чем на компромиссную эволюцию. Понимаете, с моей точки зрения не было никакой эволюции. Когда я слышу это слово, я думаю только одно: "О, ещё один верующий...". Вы меня этим глубоко раните
Для меня не было никаких мутаций, всё было спроектировано и реализовано технологическим путём. Тем путём, который нам только и известен, и тысячу раз практикой доказан. Это логично, ничему не противоречит и этому есть подтверждения. Никаких подтверждений эволюции нет. И Вы, веря в неё, самой вот этой своей верой даёте мне признак, чтобы я Вас отклассифицировал как раба. Вы - раб теории эволюции. Не можете свергнуть своего "хозяина". Вы подтверждаете мою теорию, как живой пример. (Я, конечно, тоже раб своей идеи, но это не противоречит ей, а наоборот - рекуррентно подтверждает). Тогда почему я должен становиться на Вашу позицию? Принимать Вашу веру? Мой подход охватывает Ваш. Значит он более общий, более универсальный. Мне и всем другим участникам надо пожертвовать эффективностью теории ради Вашей веры?..
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 24 июн 10 23:05
Цитата:
Насчёт истины на компромиссы не иду.
А мне кажется, что для компромисса совсем нет нужды менять свои убеждения, достаточно согласиться с правом другого хотя бы временно остаться при своих, и что важно выбрать лучшую стратегию взаимодействия, то есть компромисс только в рамках локальной цели, целесообразный для достижения совместного результата.
думаете не стоит, ради результата? :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
206.224.254.*
Добавлено: 24 июн 10 23:11
Цитата:
метамодель тогда будет похожа на алгоритм сжатия предыдущих моделей, за счет повторений и оптимизации структуры...
Метамодель на то и "мета" что она шире предыдущих двух моделей и следовательно не может быть получена из них, только за счёт расширения, включения чегото ранее не входящего в две модели. В ЕИ два типа "целей", первый целью называет Андрей, он тактический, не главный хотя в "цивилизованном мире" доля его увеличивается почти до 100% у "обывателей". Это обслуживание себя же, организма и выполнение "задач" в "обществе". Второй тип это постановка целей этим самым методом. Поиском метамодели. Применимо в любой сфере деятельности так как модели сами по себе не спецефичны и редко полны. Отражают некоторую сферу деятельности каждого отдельно взятого хомосапа. И встаёт вопрос обрисовать хоть в общих чертах "некую ОС способную обеспечивать взаимодействие моделей и поиск метамодели без нарушение целостности личности" то есть не допуская конфликта моделей. Такой конфликт это шизофрения применительно к человеку.
Цитата:
Но является ли это необходимым для интелекта?
Дает ли такой механизм какое-то важное преимущество?
Да является. Он может быть отвечает на загадку человека. То есть почему мы идём вперёд. Нельзя двигаться вперёд на чёмто статичном, приходится вводить божественные провидения, "врождённые любопатства", приказы-задания как в Андрея и тому подобное. Но можно двигаться на подобных вещах по причине что конфликтующие модели это нестационарный так сказать процесс преобразования информации(скажем так пока). Он вроде как обладает недетерминируемостью даже если сама ОС реализующая такое алгоритмична и детерминированна.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 24 июн 10 23:42
Цитата:
Это на какой планете такое общепринятое понятие информации?
Все кто владеет сознанием так информацию и понимают. Для одного генотипа она есть, а для другого нет. Например та информация которая есть в ЭГТР для Вас пока недоступна, или её просто нет. Это потому что Ваше сознание не готово её отразить... Но есть надежда, ибо генотип у всех людей практически одинаков, а та часть, которая находится в сознании в результате вопросов и ответов постепенно сближается.
Цитата:
А если информация генотипа субъекта больше чем информация объекта, то информация сознания субъекта выходит отрицательной. Это не опасно для субъекта?
Информация генотипа транслируется в сознание... там происходит эмоциональный синтез. А сознание это лишь вершина айсберга, а то и того меньше. Информации от генотипа там совсем немного. Туда же попадает малая часть информации объекта. Возможность отражения связана с конструкцией сознания, если оно сложнее того что поступило от объекта, то и отражение возможно, если нет, то и отразить удастся не всё что будет принято сенсорикой.
Информация для переноса на генотип постоянно извлекается из сознания и после длительной обработки и наложения на предыдущую, полученную ранее (это годы…), переносится на генотип. Особенно это касается эмоций разума, они накапливаются по жизни… только третий ребёнок обычно достаточно разумен… как это обычно и бывает в народных сказках… что не с проста.…
Дополнительная информация из генотипа для осуществления глубокого синтеза извлекается так же с большим напряжением НС, особенно разумного характера… научный поиск… например, муки творчества… и т.п. Генотип это основная база, сознание лишь актуальная его часть.
Цитата:
У Вас понятие эмоции, похоже, шире чем понятие материи у материалистов и понятие бога у верующих.
А что Вы видите в этом странного? … Да шире. Я же строю систему для создания ИИ, т.е. разумной жизнедеятельности. А это объединения всех доступных продуктов разума, (боремся за количество т.с.
), а качество должно возникнуть самостоятельно - самоорганизацией. ИИ это база всего культурного наследия, плюс жизнедеятельность нового генотипа, а разумность это селекция формы генотипа и эта селекция наша задача. Нас тоже в своё время из человека образного, до человека разумного селектировали. Сначала создаём жизнедеятельность, затем формируем духовность … по образу и подобию своему (духовность - способность восприятия красоты, красота это перманентная форма разума на планете, формируемая сменяющимися разумными цивилизациями) … Духовность же приводит к разумности, по мере накопления культурного наследия.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 24 июн 10 23:44
Цитата:
Автор: гость 206.224.254.*
Метамодель на то и "мета" что она шире предыдущих двух моделей и следовательно не может быть получена из них, только за счёт расширения, включения чегото ранее не входящего в две модели. В ЕИ два типа "целей", ...
Не уверен, что понимаю вас, а понять хочется, не поможете? Можете привести пример, двух любых конкретных моделей и описание получения из них мета модели не_только за счет расширения...? То, что касаемо обобщения целей пока без обобщения, что бы не усложнять.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 25 июн 10 0:30
Андрей, зачем Вам нужно, чтоб я от чего-то отказывался?
Я знаю, что Земля вращается, что вода состоит из атомов кислорода и водорода. Это Вас ранит? И поэтому я должен от этого отказаться?
Меня, например, не ранят Ваши э-э-э... фантазии.
Можете считать, что Ваши фантазии вернее и универсальнее действительности.
Та радибога. Вы здесь не один такой...
Но мировозренческие вопросы не имеют непосредственного отношения к даной задаче.
Разве верующий с атеистом не могут обсуждать работу двигателя внутреннего сгорания?
Кто-то из них должен отказаться от своего мировозрения?
Так почему они не могут обсуждать о механизмах разума?
Вот Вы считаете, что человека создали какие-то инопланетяни.
Не очень могущественные, если нуждались в рабах для работы.
А верующий в бога, считает, что бог всесильный, всемогущий, и зачем тому, кто создал весь мир нужны какие-то рабы для перемещения на Земле каких-то грузов, если он вообще вне этого материального мира, вне пространства и времени.
Но хоть Вы верите в творение инопланетянами, хоть верующий верит в творение нематериальным богом ни та, ни другая вера ничего не может сказать о конструкции человека, о механизмах его разума.
Так зачем её притягивать сюда за уши?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 25 июн 10 0:48
Цитата:
хоть Вы верите в творение инопланетянами, хоть верующий верит в творение нематериальным богом ни та, ни другая вера ничего не может сказать о конструкции человека, о механизмах его разума
Ну зачем Вы так бессовестно искажаете всю суть дискуссии? Творение человека инопланетянами, не очень могущественными, даёт вариант, который можно детализировать и рассматривать продуктивно и серъёзно. Человек - это готовый ИИ, созданный много тысяч лет назад. Человек - раб, т.к. подчиняется внешним командам (пусть будет - идеологиям). Если по Вашему ЭТО не следствие, не помощь, не подсказка - тогда я уж даже и не знаю, что именно Вам поможет...
Вы, в свою очередь, считаете, что предположение о том, что человек появился случайно в силу либо волшебных мутаций в простом геноме, либо простых мутаций в хитросделанном геноме (где есть гены, отвечающие за целые блоки, хотя всё это Вы э-э-э... нафантазировали) даёт нам очень важную помощь и подсказки. Чтож, может быть. Я много лет рассматривал эволюционную теорию как помощь в решении задачи ИИ. Но так ничего и не рассмотрел. Мы даже в этих вот верованиях пришли к формулировке, которая устраивает всех. Но Вы уверовали, что только Вам ведома истина, а остальные - еретики, которых надо обратить к свету.
Цитата:
мировозренческие вопросы не имеют непосредственного отношения к даной задаче.
Разве верующий с атеистом не могут обсуждать работу двигателя внутреннего сгорания?
Так почему они не могут обсуждать о механизмах разума?
Механизмы чего, чего? Плохо расслышал... Если Вы сказали "механизмы управления физическим телом через команды", тогда могут. Давайте обсуждать. Если Вы сказали "механизмы эволюции, которые нашли своё отражение в величайшем из творений природы", тогда оставайтесь наедине со своей верой.
С учётом вышесказанного ещё раз предлагаю компромисс.
Я не буду утверждать, что человек создан богами как раб, а Вы не будете утверждать, что человек - это результат случайных мутаций. Зато мы вместе станем утверждать, что человек (взятый неизвестно откуда!) программируется внешними, по отношению к нему, идеями, что это его главное отличие от животных и именно оно нас интересует в контексте решения задачи Strong AI. И в дальнейшем мы будем разбирать только механизмы этого программирования, а не эволюции или раболепства.
Тыкаю первый раз:
Цитата:
Он ведь может программироваться идеями
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 25 июн 10 5:40
Цитата:
У Вас понятие эмоции, похоже, шире чем понятие материи у материалистов и понятие бога у верующих.
Понятие "Эмоция" это аналогия Бозона Хигса, если хотите. Оно больше Бога и более дисперсно чем материя, одновременно. Богом по сути является каждая предыдущая форма разума, по отношению к последующей. А Супер Богом - Перманентный Разум.
ЭГТР решает проблему первичности через бесконечность Вселенной.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 25 июн 10 7:40
Цитата:
Ну зачем Вы так бессовестно искажаете всю суть дискуссии?
Андрей, Вам бы политиком быть...
Цитата:
Но Вы уверовали, что только Вам ведома истина, а остальные - еретики, которых надо обратить к свету.
Моя точка зрения - это точка зрения науки. А Ваша - просто фантазия. (Как и ЭГТР).
Цитата:
Если Вы сказали "механизмы управления физическим телом через команды", тогда могут. Давайте обсуждать.
И зачем нам управлять чьим-то телом через команды? (Вам точно в политику нужно)
Управлять человеком словами можно лишь потому, что он их понимает.
В той мере, в которой собака понимает слова, то и собакой можно управлять.
Человек не робот, подчиняющийся чьим-то командам (как и собака).
Он выполнит что-то
только лишь если сам захочет (решит) это выполнить
.
Что нужно для управления человеком словали? Нужно
1. чтобы человек понял, что от него хотят,
2. захотел сделать это.
Пункт 2 нас не интересует. Мы не попы, не политики, не бизнесмены..
Подумайте над этим.
Нас интересуют механизмы абстрактного мышления, построения абстрактных моделей мира, улучшения их (ММ) в процессе обучения.
(Конечно, интересно и образное мышление и образные модели мира (в человека на 99.99% именно такое, человек даже слова думает движениями (артикуляционнми). Но в даном проекте речь не об этом).
Цитата:
Тыкаю первый раз:
Давайте стараться как-то повежливей. (Конечно, если это не будет сковывать и ограничивать Вашу свободу самовыражения и полёт мысли).
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.19 (56)
:
1
...
15
16
17