GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.23 (36)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
NewPoisk
На: Объявляется конкурс: Тот кто опровергнет ИТ получит 3000 рублей
Добавлено: 04 авг 10 9:11
2 kcrotor

>Мне кажется тут какая-то нелогичность присутствует... Границу определяет наблюдатель и только он, Граница определяет объект, объект определяет сам себя, граница и объект - одно и тоже, а какая у него граница без наблюдателя не определено! Так кто кого определяет???

Граница = Объект = Наблюдатель. Все логично.

>Хорошо! тогда еще вопрос: Чем отличается Картинка с нарисованным дождем от настоящего дождя?

Все зависит от того, кто Наблюдатель. Чем отличается gif-картинка с нарисованным дождем от настоящего дождя за стеклом авто? А для программы-распознавалки?!

>И еще, получается что граница - это граница между ей самой и чем-то еще?

Этот вопрос уже поднимался в нашем предыдущем туре. Ответ на него:

Определение О2: свойство объекта — это признак его отличия от других объектов. Совокупность всех свойств объекта образует границу объекта. Граница ограничивает объект, определяя его. Ограничение = определение.
Пример: «а где граница у воздуха?». А что такое воздух? Когда начинается лето? Если знаете ответ — значит уже провели границу. Электромагнитное поле, испускаемое вашим телом — это вы или уже не вы?
Пояснение П7: признак отличия никак не связан с остальными признаками отличия, в т.ч. и других объектов.
Пример 1: цифры 1, 2, 3, … отличаются каждая от остальных по единственному свойству «1», «2», «3», …
Пример 2: достаточно «длинное», «тяжелое». А не «длинное, но не тяжелое», «тяжелое, но не длинное».
Пример 3: «Ваня Иванов», «Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб», «Маша Петрова».
Пояснение П8: для установления отличия одного объекта от другого не нужна общая система отсчета (объект!), как и своя система отсчета для каждого объекта. О2 работает в предельно общем случае — до систем отсчета.

>Граница это совокупность отличий данного объекта от остальных

Обозначим Г1.

>а поскольку граница это объект значит граница это совокупность её отличий от совокупности отличий другой границы

Обозначим Г2. С учетом вышесказанных пояснений Г1=Г2.

>от её совокупности отличий от совокупности отличий другой границы от...

Г2=Г3=...=Г1.

>Кстати, а дождя по прежнему нет

Кран, лейка, шланг, умелые руки. Спасение жаждущих — дело рук самих жаждущих. Кстати, в полном соответствии с теорией Наблюдателя, который управляет.

>Вы согласны с утверждением что доказать ничего нельзя?

Разумеется, поэтому данное утверждение и помещено в ИТ.

>Отсюда вопрос: Если доказать ничего нельзя то как выбирать между той или иной теорией?

Формально - никак. Никакого логического критерия не существует.

>Значит объект определяет не только его граница, но и границы других объектов, поскольку они (границы других объектов) запрещают (ограничивают, определяют) рассматриваемому объекту иметь равные им свойства.

Границы других объектов? Они есть, но не определены! Определяются они как раз границей данного объекта (совокупностью признаков его отличия от других объектов).

2 shuklin

>теория про ИИ, в том числе про модель внешнего мира создаваемого внутри ИИ.

Вы не поняли Сейчас речь идет о первичных сущностях, до ИИ дело еще не дошло. Мы обсуждает теорию сознания, а именно — как перейти от философии на математику.

2 Имеющий Цель

>Вы постоянно уходите от дела и все игнорируете.

Вовсе нет. Предельно конкретный вопрос: что такое смысл? Вы сказали что это — разговор. Соответственно я спросил у вас что такое разговор.

>Вы не доказали что есть внешний мир

Уже отвечал: доказать сие невозможно, поэтому я ввожу О1 и ПОСТУЛАТ.

>вы не доказали, что видов обьектов(цвет, звук и тп) бесконечность

Что такое бесконечность?

>Предложение не имеет смысла.

Пока вы не скажете что такое смысл я не буду анализировать ваши сообщения на тему «тут нет смысла, а тут есть».
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 04 авг 10 9:15
.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 04 авг 10 9:16
.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 04 авг 10 9:18
Цитата:
Автор: Имеющий Цель
Welder
Выскажись по делу.

Многие слова приобретают смысл только после обучения. Для крестьянина "поле" - участок земли где растет, например, пшеница. После обучения у слова "поле" появляются дополнительные смыслы. Очевидно, что ты во многих словах и выражениях не видишь смысла, потому что у тебя - незаконченное среднее образование. Будешь учиться - увидишь смысл.

Любую теорию ты строишь на основании данных, полученных в результате наблюдения.
Один и тот же наблюдаемый эффект может быть результатом разных явлений.
Эксперимент - наблюдение в контролируемых условиях, позволяющий уменьшить или исключить неоднозначность.

А по теме поста я уже высказывался.
"Теория" Ньюпоиска построена на ложном утверждения:
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
В этом-то и загвоздка современных методик ИИ, что работают они с объектами виртуальной реальности.

Это приводит к непониманию автором того факта, что "детерминированные" алгоритмические системы могут использовать в качестве необходимого им источника энтропии внешний мир.
[Ответ][Цитата]
ИЦ
Добавлено: 04 авг 10 9:25
Newpoisk

==Вовсе нет. Предельно конкретный вопрос: что такое смысл? Вы сказали что это — разговор. Соответственно я спросил у вас что такое разговор.
Пока вы не скажете что такое смысл я не буду анализировать ваши сообщения на тему «тут нет смысла, а тут есть».==

Вам известно о чем речь.Значит возразить вы ничего не можете.

==>Вы не доказали что есть внешний мир

Уже отвечал: доказать сие невозможно, поэтому я ввожу О1 и ПОСТУЛАТ.==

Из чего следует что это невозможно доказать?И зачем вводить постулат?

==Что такое бесконечность?==

Спросите у себя, вы же сказали что видов бесконечность.Если Вы передумали и считаете что видов конечное количество, то аргументируйте.

==>Вы постоянно уходите от дела и все игнорируете.==

опять ушли.Не разобрались с "кубом с торца".

[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 04 авг 10 9:31
2 Имеющий Цель

>>что такое смысл?

>Вам известно о чем речь.Значит возразить вы ничего не можете.

Мне? Разговор не про меня. Я - ЕИ. Мне-то естественно известно. А вот компьютеру, на котором все хотят запрограммировать ИИ. Как ему сказать что такое смысл?

>Не разобрались с "кубом с торца".

И не собираюсь. Пока вы не скажете что такое смысл я не намерен прыгать со одного на другое. А то через 5 предложений с вами опять начнется "да это же не имеет смысла!!!".
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 04 авг 10 9:51
2 Dark Welder

>Теория" Ньюпоиска построена на ложном утверждения:

В этом-то и загвоздка современных методик ИИ, что работают они с объектами виртуальной реальности.

Дак, вы правда такой тупой или просто умело притворяетесь?

Чисто для прикола... Укажите место в тексте ИТ где присутствует фраза "В этом-то и загвоздка..."
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 04 авг 10 10:50
Цитата:
2 Dark Welder
>Теория" Ньюпоиска построена на ложном утверждения:
Дак, вы правда такой тупой или просто умело притворяетесь? Чисто для прикола...
Укажите место в тексте ИТ где присутствует фраза "В этом-то и загвоздка..."

Это Ваша цитата, Вы и объясняйте, почему отходите от текста своей теории при ее объяснении и используете слово "загвоздка"
Однако утверждение, что современные методики ИИ работают с объектами виртуальной реальности - ложное утверждение. Может быть, Вы скажете, что не касаетесь данного вопроса в своей теории? Или он малозначителен?
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 04 авг 10 10:53
2 Dark Welder

>Это Ваша цитата

Он еще не понял прикола!

Итак, страница какая? Можно принтскрин.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Добавлено: 04 авг 10 11:18
Цитата:
2 Dark Welder
>Это Ваша цитата
Он еще не понял прикола!
Итак, страница какая? Можно принтскрин.

Страница чего?! Какой принтскрин?! Это Ваша цитата из этого топика

Вы в теории столько внимания уделяете недостаткам виртульной реальности, что если эти вопросы убрать, от "новизны" теории ничего и не останется.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 04 авг 10 11:30
2 Dark Welder

>Это Ваша цитата из этого топика

А! Вон оно чего. Я-то думал вы тут теорию читаете, а он блоги изучает (понятно - куда интереснее зырить на остроязыкастую перепалку, чем реально напрягать мозг). Про топики-тропики забудьте - мало ли чего когда я кому говорил, может для понятности, а может просто из интереса. У нас ведь свободный неформальный диалог (который к тому же как угодно и когда угодно может редактироваться и автором и стартером топика), забыли? Всерьез я обсуждаю только текст ИТ и больше ничего. А тут - на топиках - можно ляпнуть все что угодно и не нести за это никакой научной ответственности. 2x2=5
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 04 авг 10 12:22
Цитата:

Граница = Объект = Наблюдатель. Все логично.

Я могу согласится что граница определяет объект если граница и объект - разные объекты. А если граница - это и есть объект, то то что эта граница определяет этот объект - совершенно не очевидно и требует доказательства. Если у нас объекты начнут определять сами себя то тут недалеко до теорий которые сами себя доказывают.
Цитата:
Все зависит от того, кто Наблюдатель. Чем отличается gif-картинка с нарисованным дождем от настоящего дождя за стеклом авто? А для программы-распознавалки?!

Вы прекрасно понимаете чего я от вас хочу, вы также понимаете что вы не можете мне это дать, Зачем же вы продолжаете утверждать что можете это дать, давая в доказательство своих слов мне вовсе не то о чем я вас просил? Кого вы пытаетесь обмануть?
Цитата:
Этот вопрос уже поднимался в нашем предыдущем туре. Ответ на него:

Определение О2: свойство объекта — это признак его отличия от других объектов. Совокупность всех свойств объекта образует границу объекта. Граница ограничивает объект, определяя его. Ограничение = определение.
Пример: «а где граница у воздуха?». А что такое воздух? Когда начинается лето? Если знаете ответ — значит уже провели границу. Электромагнитное поле, испускаемое вашим телом — это вы или уже не вы?
Пояснение П7: признак отличия никак не связан с остальными признаками отличия, в т.ч. и других объектов.
Пример 1: цифры 1, 2, 3, … отличаются каждая от остальных по единственному свойству «1», «2», «3», …
Пример 2: достаточно «длинное», «тяжелое». А не «длинное, но не тяжелое», «тяжелое, но не длинное».
Пример 3: «Ваня Иванов», «Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб», «Маша Петрова».
Пояснение П8: для установления отличия одного объекта от другого не нужна общая система отсчета (объект!), как и своя система отсчета для каждого объекта. О2 работает в предельно общем случае — до систем отсчета.

Я к сожалению не понял этого овета.

Вы пишите:
Следствие С4: из О2 следует что объекты, все свойства которых равны, являются одним объектом.
по С4 «объект» и «граница объекта» — одно и то же.

Но из С4 не следует что объект - это его граница. Если из A = B следует что С = D то это не значит что A = C и B = D (Подразумевается что А - это свойства первого объекта, C - первый объект, B - это свойства второго объекта, D - второй объект)
Цитата:

>Граница это совокупность отличий данного объекта от остальных

Обозначим Г1.

>а поскольку граница это объект значит граница это совокупность её отличий от совокупности отличий другой границы

Обозначим Г2. С учетом вышесказанных пояснений Г1=Г2.

>от её совокупности отличий от совокупности отличий другой границы от...

Г2=Г3=...=Г1.

Если все границы тождественны друг другу то в нашем мире есть всего один объект, который тождественен этим границам и больше объектов нет.
Цитата:
>Кстати, а дождя по прежнему нет

Кран, лейка, шланг, умелые руки. Спасение жаждущих — дело рук самих жаждущих. Кстати, в полном соответствии с теорией Наблюдателя, который управляет.

И опять вы предлагаете мне не то о чем я вас попросил. И вы сами знаете это. И знаете что не можете мне предложить то о чем я вас просил. Почему же утверждаете что можите?
Цитата:
Формально - никак. Никакого логического критерия не существует.

Я хочу знать не о том как формально выбрать теорию, или как логически выбрать теорию, а о том как выбрать теорию (без ограничений на формальность и логичность). Я хочу знать какой метод выбора вы признаете.
Цитата:
Они есть, но не определены!

Почему? вы же писали что объект определяет сам себя.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 04 авг 10 13:04
> Все зависит от того, кто Наблюдатель. Чем отличается gif-картинка с нарисованным дождем от настоящего дождя за стеклом авто? А для программы-распознавалки?!

Вы знаете кто Наблюдатель. если бы я (или вы) были программой-распознавалкой (плохой) то ваш трюк с картинкой прокатил бы и я не задавал бы вопросов.

Я не спорю что возможно (если вам удастся создать свой ИИ) вы сможете создать дождь через 50 лет, но дождь через 50 лет и дождь вчера - это разные объекты. И если первый вы (возможно) можете создать - то второй вы создать не могли. Тоже самое касается ваших имитаций: рассказ о дожде, картинка дождя, рецепт имитации дождя с помощью шланга, фантазия о дожде в его отсутствие и дождь который я просил - разные объекты. Первые четыре вы создать могли (что с успехом продемонстрировали), а последний не могли.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 04 авг 10 13:26
2 kcrotor

>А если граница - это и есть объект

«Совокупность всех свойств объекта образует границу объекта.». Разумеется граница — это и есть объект.

>то то что эта граница определяет этот объект - совершенно не очевидно и требует доказательства.

Это вообще определение — О2.

>Если у нас объекты начнут определять сами себя то тут недалеко до теорий которые сами себя доказывают.

Доказать <> определить (т.е. управлять).

>давая в доказательство своих слов мне вовсе не то о чем я вас просил?

Как это не то? Дождь в указанном месте в указанное время произведен. Другое дело если мое понимание указаний не совпадает с вашим их пониманием. Мая твая нэ пнымай.

>Я к сожалению не понял этого овета.

Значит я не понял вашего вопроса. Перефразируйте (на всякий случай напишите и его первоначальную формулировку).

>Но из С4 не следует что объект - это его граница.

Но С4 опирается на О2. Кстати, похоже в этом месте описка (тем более что «из С2 и О2-3 следует...», С4 не упоминается).

>Если все границы тождественны друг другу то в нашем мире есть всего один объект, который тождественен этим границам и больше объектов нет.

Вы не поняли. Даны 2 объекта: «Иван Иванов» и «Иван Петров». Г1=«Иван Иванов», Г11=«Иван Петров». А Г2 и т.д. чему равны? Те же самые «Иван Иванов» и «Иван Петров»!

>И знаете что не можете мне предложить то о чем я вас просил.

Ощущение будто разговор с жениха с невестой

В этом-то и вся хитрость: Мир для разных Наблюдателей представляется принципиально по-разному (это же разные объекты с разными границами). Поэтому дождь о котором вы меня просили никогда не будет равен дождю который вы ожидаете. Поскольку я просто принципиально не способен понять что же вам надо ( ).

>Я хочу знать не о том как формально выбрать теорию, или как логически выбрать теорию, а о том как выбрать теорию (без ограничений на формальность и логичность). Я хочу знать какой метод выбора вы признаете.

Кто больше обещает и дружит со здравым смыслом. В конечном итоге. В недрах же теории обилие здравого смысла имеет скорее силу обратного знака.

>>Они есть, но не определены!

>Почему? вы же писали что объект определяет сам себя.

Определены. А не определен.

>дождь который я просил

Ну точно — сладкая парочка.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 04 авг 10 14:02
Цитата:

«Совокупность всех свойств объекта образует границу объекта.». Разумеется граница — это и есть объект.

Ничего подобного. Совокупность отличий объекта от остальных образует его границу. В О2 ничего не сказано про тождественность границы и объекта, да и не может быть сказано, потому что О2 - это определение, а указанная тождественность вовсе не "разумеется", а требует доказательства. Более того, вы пытаетесь привести это доказательство:
> 2. По О2: а) любой объект определяется границей и б) граница º «совокупность всех свойств объекта».
> По С4 «объект» и «граница объекта» — одно и то же.
вы аргументируете то что «объект» и «граница объекта» — одно и то же следствием С4, но как я показал в предыдущем посте - из С4 указанная тождественность не следует. как не следует она и из О2 где об этом вообще не упоминается.
Цитата:

Но С4 опирается на О2. Кстати, похоже в этом месте описка (тем более что «из С2 и О2-3 следует...», С4 не упоминается).

Ну и что, что С4 Опирается на О2, в О2 ничего не говорится о тождественности, а из С4 она не следует.
О какой описке вы говорите я не понял.
Цитата:

Вы не поняли. Даны 2 объекта: «Иван Иванов» и «Иван Петров». Г1=«Иван Иванов», Г11=«Иван Петров». А Г2 и т.д. чему равны? Те же самые «Иван Иванов» и «Иван Петров»!

Что такое граница Г1? Дайте ей определение. Граница Г1 это граница межру Г1 и Г11? Т.е. Яблоко - это яблоко. (В определении Г1 не должно присутствовать Г1)
Цитата:
Мир для разных Наблюдателей представляется принципиально по-разному (это же разные объекты с разными границами). Поэтому дождь о котором вы меня просили никогда не будет равен дождю который вы ожидаете.

Хорошо, но тогда возникает проблема: Ваш ИИ может вовсе не быть ИИ для меня (или другого наблюдателя), равно как и ваше антистарение может не иметь ничего общего с нашим, и даже заполучив эту технологию вы всё равно можете умереть для нас (и скорей всего так и будет).
Цитата:
Поскольку я просто принципиально не способен понять что же вам надо ( ).

Это точно.
Цитата:

Определены. А не определен.

Хотите сказать что они не определены, но каждый из них определен? Как это?
[Ответ][Цитата]
 Стр.23 (36)1  ...  19  20  21  22  [23]  24  25  26  27  ...  36<< < Пред. | След. > >>