2 kcrotor
>Мне кажется тут какая-то нелогичность присутствует... Границу определяет наблюдатель и только он, Граница определяет объект, объект определяет сам себя, граница и объект - одно и тоже, а какая у него граница без наблюдателя не определено! Так кто кого определяет???
Граница = Объект = Наблюдатель. Все логично.
>Хорошо! тогда еще вопрос: Чем отличается Картинка с нарисованным дождем от настоящего дождя?
Все зависит от того, кто Наблюдатель. Чем отличается gif-картинка с нарисованным дождем от настоящего дождя за стеклом авто? А для программы-распознавалки?!
>И еще, получается что граница - это граница между ей самой и чем-то еще?
Этот вопрос уже поднимался в нашем предыдущем туре. Ответ на него:
Определение О2: свойство объекта — это признак его отличия от других объектов. Совокупность всех свойств объекта образует границу объекта. Граница ограничивает объект, определяя его. Ограничение = определение.
Пример: «а где граница у воздуха?». А что такое воздух? Когда начинается лето? Если знаете ответ — значит уже провели границу. Электромагнитное поле, испускаемое вашим телом — это вы или уже не вы?
Пояснение П7: признак отличия никак не связан с остальными признаками отличия, в т.ч. и других объектов.
Пример 1: цифры 1, 2, 3, … отличаются каждая от остальных по единственному свойству «1», «2», «3», …
Пример 2: достаточно «длинное», «тяжелое». А не «длинное, но не тяжелое», «тяжелое, но не длинное».
Пример 3: «Ваня Иванов», «Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб», «Маша Петрова».
Пояснение П8: для установления отличия одного объекта от другого не нужна общая система отсчета (объект!), как и своя система отсчета для каждого объекта. О2 работает в предельно общем случае — до систем отсчета.>Граница это совокупность отличий данного объекта от остальных
Обозначим Г1.
>а поскольку граница это объект значит граница это совокупность её отличий от совокупности отличий другой границы
Обозначим Г2. С учетом вышесказанных пояснений Г1=Г2.
>от её совокупности отличий от совокупности отличий другой границы от...
Г2=Г3=...=Г1.
>Кстати, а дождя по прежнему нет
Кран, лейка, шланг, умелые руки.

Спасение жаждущих — дело рук самих жаждущих. Кстати, в полном соответствии с теорией Наблюдателя, который управляет.
>Вы согласны с утверждением что доказать ничего нельзя?
Разумеется, поэтому данное утверждение и помещено в ИТ.
>Отсюда вопрос: Если доказать ничего нельзя то как выбирать между той или иной теорией?
Формально - никак. Никакого логического критерия не существует.
>Значит объект определяет не только его граница, но и границы других объектов, поскольку они (границы других объектов) запрещают (ограничивают, определяют) рассматриваемому объекту иметь равные им свойства.
Границы других объектов? Они есть, но не определены! Определяются они как раз границей данного объекта (совокупностью признаков его отличия от других объектов).
2 shuklin
>теория про ИИ, в том числе про модель внешнего мира создаваемого внутри ИИ.
Вы не поняли

Сейчас речь идет о первичных сущностях, до ИИ дело еще не дошло. Мы обсуждает теорию сознания, а именно — как перейти от философии на математику.
2 Имеющий Цель
>Вы постоянно уходите от дела и все игнорируете.
Вовсе нет. Предельно конкретный вопрос: что такое смысл? Вы сказали что это — разговор. Соответственно я спросил у вас что такое разговор.
>Вы не доказали что есть внешний мир
Уже отвечал: доказать сие невозможно, поэтому я ввожу О1 и ПОСТУЛАТ.
>вы не доказали, что видов обьектов(цвет, звук и тп) бесконечность
Что такое бесконечность?

>Предложение не имеет смысла.
Пока вы не скажете что такое смысл я не буду анализировать ваши сообщения на тему «тут нет смысла, а тут есть».