GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.52 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
Virtual_Graph
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 04 авг 10 0:37
Цитата:
Автор: shuklin
такие схемки, увы, никогда и ни к чему конструктивному не приведут. весь мэйджик в глубинах отдельных блоков и деталях их реализации.

Где-то я это уже слышал. Вы присоединились к хору в составе товарища Эгга, а так же человека с категоричным ником NO. Теперь вас трое. Хотя.. кто-то еще пел подобную песню. Уже не помню.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 авг 10 3:39
Цитата:
Автор: Virtual_Graph

Где-то я это уже слышал. Вы присоединились к хору в составе товарища Эгга, а так же человека с категоричным ником NO. Теперь вас трое. Хотя.. кто-то еще пел подобную песню. Уже не помню.

...я считаю, что ваш подход основанный на одной схеме, простой схеме, намного проще того, что вы хотите ей описать, без какой либо детализации, бесперспективен!
возьмите для сравнения схему, не особо сложного электронного устройства, она посложнее будут вашего рисунка, и вероятно намного, у вас обобщенная схема? ну и что, вы сможете сделать, опираясь на одни обобщения?
Потом если вы возьметесь ее детализировать, это делать надо правильно, иначе оно не будет восприниматься, то, как у вас сделано сейчас, без ваших пояснений точно бесполезные узоры.
Возможно, вам придется рисовать не одну схему, и в дополнение к ним много букв в описаниях.
А самая большая ваша проблема, что вы ничего делать больше не хотите, и слушать никого не хотите, вы уже решили, что изобрели все что надо, и проблема только в том, что бы в этом убедить народ. А с народом вам не везет, тупой, не понимают.
Я посмотрел, как вы с Эгг-ом спорили на его форуме, он вам говорит что у вас не так и показывает свою блок-схему, вы ему тут же начитаете доказывать, что это у него ерунда, а вот вы непонятый гений… вы меня извините, но вы бы осторожнее в непонятого гения играли, это не самая приятная/хорошая роль
[Ответ][Цитата]
Манганиновый троль
Добавлено: 04 авг 10 6:26
2Virtual_Graph

Занимательная схемка...
Только что вы хотите сделать?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 авг 10 12:00
Цитата:
упрощенная схема
Ряд очевидных неточностей:
1. "Внутренняя цель" порождает парадокс - цель существует до рождения, хотя реальные интеллекты решают те задачи, которые поступили извне, через сенсоры, типа: "Вася, сходи в магазин". Никакой вразумительной связи между сенсорами и внутренней целью на схеме не обнаружено.
2. Анализатор и селектор на схеме нарочито противопоставлены друг другу, в то время как восприятие явно активно, т.е. ближе к эффекту. То, что мы привыкли осознавать "входящими образами" скорее всего являются одним из видов эффекта. Квалиа возможно эффектор. А вот сенсоры должны располагаться поближе к компаратору. Ибо сенсорные сигналы только корректируют (координируют, направляют) внутреннюю активность. Эффекторы не могут быть симметричны сенсорам.
3. На схеме не обнаружно источника внутренней безусловной активности. Впечатление такое, что если такой ИИ закроет глаза он выключится. А где же рефлексия?
4. Нет императива привязки восприятия к восприятию, в первую очередь, своего собственного тела, которым управляет данный интеллект.
5. Неясны конкретные механизмы реализации "субъективного пространства", распознавания, координации движений.

Вообще, всё что на схеме есть очевидно правильным это "сенсоры" и "эффекторы" - всё остальное под большим сомнением.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 04 авг 10 13:15
Цитата:
Автор: гост 88.215Ψ
А самая большая ваша проблема, что вы ничего делать больше не хотите, и слушать никого не хотите, вы уже решили, что изобрели все что надо, и проблема только в том, что бы в этом убедить народ. А с народом вам не везет, тупой, не понимают.

Тут вы не правы. У меня нет звездной болезни, в отличие от Ньюпа или Эгга. И проблема не в убеждении кого-то. Проблема в поиске единомышленников, с которыми были бы близкие взгляды на проблему.
Цитата:
Я посмотрел, как вы с Эгг-ом спорили на его форуме, он вам говорит что у вас не так и показывает свою блок-схему, вы ему тут же начитаете доказывать, что это у него ерунда, а вот вы непонятый гений… вы меня извините, но вы бы осторожнее в непонятого гения играли, это не самая приятная/хорошая роль

Вам кажется, что я играю какого-то гения. Мне на это плевать.Эгг кроме смутных мыслей, полученных путем глубокого самоанализа собственного Эго ни к чему не пришел. И куда идет - непонятно. Я же привел вполне конкретную схему и могу ее обосновать. Только и всего
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 04 авг 10 13:23
Цитата:
Автор: Манганиновый троль

2Virtual_Graph

Занимательная схемка...
Только что вы хотите сделать?

Схемка названа таким образом, потому что в ней отсутствует прогнозная часть. Удалил для более четкого понимания. Без нее полноценного ИИ не получится. Думаю, что такая структура может иметь место в живой природе. Например, у насекомых. Поэтому получился некий пред-ИИ
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 04 авг 10 13:34
Цитата:
Автор: Андрей
1. "Внутренняя цель" порождает парадокс - цель существует до рождения, хотя реальные интеллекты решают те задачи, которые поступили извне, через сенсоры, типа: "Вася, сходи в магазин". Никакой вразумительной связи между сенсорами и внутренней целью на схеме не обнаружено.

Вполне логично. Но логично так же и то, что цель может задаваться минуя сенсоры. Например, для автотрейдера может быть такая цель: максимизировать прибыль при минимизации потерь. Вместо: поставить sell-ордер на 0.1 лот по паре eur/usd на уровне 1.3128. В живой природе еще проще. Внутренняя цель - очень хочется кушать
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 04 авг 10 13:44
Цитата:
2. Анализатор и селектор на схеме нарочито противопоставлены друг другу, в то время как восприятие явно активно, т.е. ближе к эффекту. То, что мы привыкли осознавать "входящими образами" скорее всего являются одним из видов эффекта. Квалиа возможно эффектор. А вот сенсоры должны располагаться поближе к компаратору. Ибо сенсорные сигналы только корректируют (координируют, направляют) внутреннюю активность. Эффекторы не могут быть симметричны сенсорам.

Нууу... тут нет симметрии. Следите, где входы, а где выходы. Анализатор и селектор выполняют противоположные функции. Если анализатор расширяет число степеней свободы, то селектор - сужает. В пределе до одного. Поэтому его было бы лучше назвать синтезатором. Просто название не понравилось
Заметил, что вы смешиваете понятия "эффект" и "эффектор", а это не одно и то же.
Что к чему "ближе" - мне трудно сказать. Сначала нужно определить меру "близости", т.е. что под этим понимается.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 04 авг 10 13:53
Цитата:
3. На схеме не обнаружно источника внутренней безусловной активности. Впечатление такое, что если такой ИИ закроет глаза он выключится. А где же рефлексия?

Внутренняя активность обусловлена внутренней целью. Это и есть источник активности. Точнее один из двух. Еще один источник - внешняя среда. И то и другое влияют на сигналы компаратора, который определяет степень рассогласования. Сигнал рассогласования, в свою очередь, настраивает внутренние модели.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 04 авг 10 14:00
Цитата:
4. Нет императива привязки восприятия к восприятию, в первую очередь, своего собственного тела, которым управляет данный интеллект.

Тела у системы может и не быть, если это программа. А если есть, то восприятие тела происходит точно так же, как и восприятие внешней среды, т.е. через сенсоры. Это давно известный факт, что внутренняя среда организма воспринимается мозгом, как внешняя.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 авг 10 15:21
Цитата:
цель может задаваться минуя сенсоры. Например, для автотрейдера может быть такая цель: максимизировать прибыль при минимизации потерь
Грубейшее противоречие. Цель "максимизировать прибыль" поступила в интеллект автотрейдера именно через его рецепторы, как команда. Как и любая другая цель, в том числе и "хочется кушать".

Цитата:
вы смешиваете понятия "эффект" и "эффектор"
Правильно, мне за это +.
Эффект = действие.

Цитата:
его было бы лучше назвать синтезатором
Лучше.

Цитата:
И то и другое влияют на сигналы компаратора, который определяет степень рассогласования. Сигнал рассогласования, в свою очередь, настраивает внутренние модели.
Очень грубое рассуждение. Нет никакого переключения режимов, поэтому рассогласование может быть только с одной стороны - рецепторов.

Цитата:
Тела у системы может и не быть, если это программа. А если есть, то восприятие тела происходит точно так же, как и восприятие внешней среды
Интеллект без тела - всё-равно что машина без колёс. Интеллект - это координатор тела. Все остальные проявления интеллекта (фантазия, творчество, логика, восприятие, сравнение и т.д.) - "обвязка" для этой координации тела и следствие из неё. Поэтому я и отметил, что у Вас неправильно смещён акцент - не "тело воспринимается так же, как среда", а наоборот - "среда воспринимается так же, как тело". Это принципиально, иначе неясно зачем вообще нужен этот интеллект, в чём его метацель.
Интеллект может функционировать с телом без среды, но интеллект без тела со средой - это нонсенс.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 04 авг 10 17:42
Цитата:
Грубейшее противоречие. Цель "максимизировать прибыль" поступила в интеллект автотрейдера именно через его рецепторы, как команда. Как и любая другая цель, в том числе и "хочется кушать".

Не вижу здесь ничего принципиального. Даже если так, это особо ничего не меняет.
Ну есть рецепторы сахара в стенках кровеносных сосудов. Ну выдают они сигналы гипоталамусу, который формирует доминирующую потребность голода. Это не существенно.
Цитата:
Правильно, мне за это +.
Эффект = действие.

Эффект = результат, полученный вследствие совершения действия.
Поэтому эффект не эквивалентен действию.
Эффектор = то, что совершает действие.
Цитата:
Очень грубое рассуждение. Нет никакого переключения режимов, поэтому рассогласование может быть только с одной стороны - рецепторов.

Очень наивное рассуждение. Рассогласование может нарастать со стороны внутренней цели. Ибо ее рабочая точка может быть функцией времени. Обычно так и бывает. К обеду вам хочется кушать. Или нет?
Цитата:
Поэтому я и отметил, что у Вас неправильно смещён акцент - не "тело воспринимается так же, как среда", а наоборот - "среда воспринимается так же, как тело". Это принципиально иначе неясно зачем вообще нужен этот интеллект, в чём его метацель. Интеллект может функционировать с телом без среды, но интеллект без тела со средой - это нонсенс.

Для живых организмов справедливо. Для программ нет. Ибо это искусственные образования и цели для них задаем мы сами. По вашей логике получается, что указанную схему нельзя реализовать программно, а только физически. Не правда ли странно?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 авг 10 20:15
Цитата:
Ну есть рецепторы сахара в стенках кровеносных сосудов. Ну выдают они сигналы гипоталамусу, который формирует доминирующую потребность голода
Вы не поняли. Все действия интеллекта тестируются на рецепторах. Утолению голода нужно учиться, так же как письму. Иначе неясно, что такое обучение по Вашей схеме. Чему учится интеллект по Вашей схеме?

Цитата:
К обеду вам хочется кушать. Или нет?
В силу наступления рассогласования с внешними (по отношению к интеллекту) рецепторами. Никаких "внутренних целей" у интеллекта нет. И рецепторы голода и рецепторы сетчатки для интеллекта одно и то же. Или может голод и карандаш Вы осознаёте разными мозгами?

Цитата:
Эффектор = то, что совершает действие
Чтобы эффектор совершил действие, что-то другое, перед этим, должно совершить действие по отношению к эффектору.

Цитата:
По вашей логике получается, что указанную схему нельзя реализовать программно, а только физически. Не правда ли странно?
Нет, не странно. Любая компьютерная программа - это, фактически, ряд команд для исполнения неким физическим устройством, и хорошие программисты всегда это помнят.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 авг 10 20:36
Цитата:

В силу наступления рассогласования с внешними (по отношению к интеллекту) рецепторами. Никаких "внутренних целей" у интеллекта нет. И рецепторы голода и рецепторы сетчатки для интеллекта одно и то же. Или может голод и карандаш Вы осознаёте разными мозгами?

и всеже, принято различать репрезентативные ситемы, слух, зрение, кинестетику, запахи, предпологается что обработка информации зависит, от ее принадлежности к репрезентативным ситемам, в принципе на определеном уровне обобщения это можно было бы и не учитывать, но при переходе к более конкретному, это неучитывать будет сложно.
И еще у меня просьба Андрей может быть попробуем понять господина В.Графа? я его уже просил раз привести конкретный пример, процесов обработки информации интеллектом и показать нам как это отражается в его схеме, он видимо не смог или не захотел, может быть он сейчас сможет это показать/обяснить?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 авг 10 22:10
Цитата:
принято различать
Принято не значит доказано.
Ничто не свидетельствует в пользу того, что принципы построения нашей осознаваемой "картинки" (субъективно отличаемых репрезентативных систем) чем-то принципиально отличаются от принципов работы эффекторов. Хокинс и Маунткастл с этим согласны.

Цитата:
может быть попробуем понять господина В.Графа?
По наводке Славы читаю сейчас книжку Бернштейна - вот ведь люди раньше умели думать и писать! Просто мозг радуется, всё чётко и понятно. А у господина В.Графа цели в ИИ заложены изнутри но ИИ нам нужен для достижения наших целей, принципиальное оказывается не принципиально, а существенное не существенно...
Он уже не первый год докладывается на форумах, но выше оценки "каша в голове" пока, имхо, не заслуживает. Вот есть к нему конкретный вопрос - чему учится интеллект согласно его схеме? Посмотрим, что господин ответит.
[Ответ][Цитата]
 Стр.52 (56)1  ...  48  49  50  51  [52]  53  54  55  56<< < Пред. | След. > >>