GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.54 (56)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Компютерная модель животного (человека).
Манганиновый троль
На: Компютерная модель животного (человека).
Добавлено: 07 авг 10 4:05
Цитата:
Автор: Virtual_Graph

Схемка названа таким образом, потому что в ней отсутствует прогнозная часть. Удалил для более четкого понимания. Без нее полноценного ИИ не получится. Думаю, что такая структура может иметь место в живой природе. Например, у насекомых. Поэтому получился некий пред-ИИ

Мне лично по барабану как что названо, интересно лишь какие результаты это дает, хоть индийской репкой назовите...
Ваш сумбурно-схематический подход неспособен смоделировать элементарные интеллектуальные проявления. В реале многие динамические процессы нельзя описать схематически, а процесс адаптации процессов обработки, что по сути и есть интеллект и подавно.
Советую, для начала определиться: что вы хотите создать? (в детальном варианте)
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 07 авг 10 11:58
Цитата:
Автор: Манганиновый троль
Ваш сумбурно-схематический подход неспособен смоделировать элементарные интеллектуальные проявления.

Мой "сумбурный" подход в точности соответствует ТФС академика Анохина. Так что сумбур это скорее где-то у вас.
Цитата:
В реале многие динамические процессы нельзя описать схематически....

Да неужели? А как можно, вербально? А вам известно, что схема воспринимается на порядок лучше, чем слова? И я привел не временную диаграмму, а структурную схему. Разницу улавливаете?
Цитата:
... а процесс адаптации процессов обработки, что по сути и есть интеллект и подавно.

Воинствующий дилетантизм. Процесс адаптации процессов... жуть. Адаптация - уменьшение реакции на выходе при постоянном или периодическом воздействии на входе. Это и будет интеллектом?
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 07 авг 10 17:39
Virtual_Graph'у

Поддержу Тролля по всем пунктам:

>Мой "сумбурный" подход в точности соответствует ТФС академика Анохина.

Не путайте моделирование-понимание феномена и возможность эффективной реализации на практике. Другой академик от медицины, Амосов, говорил, что если по принципиальной электрической схеме радиоприемника или телевизора радиоинженер способен собрать рабочий аппарат и даже кое-где поменять номиналы деталей, то по физиологическим схемам - фиг, медикам даже управление не всегда удаётся реализовать (имеются в виду частые случаи неизлечения, обострения или рецидива болезней).

>В реале многие динамические процессы нельзя описать схематически....

+1 Тролю
Еще Винер писал, что начиная с какой-то сложности автомата его проще создать, чем формально описать. Это если пошли меряться авторитетами

>Процесс адаптации процессов... жуть. Адаптация - уменьшение реакции на выходе при постоянном или периодическом воздействии на входе. Это и будет интеллектом?

Не жуть, и будет интеллектом. Что такое технология - слышали? А что такое метатехнология?
Ну и адаптация - это не только уменьшение времени реакции, но и выдача правильной реакции (например, с точки зрения будущего).
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 07 авг 10 18:03
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Ну и адаптация - это не только уменьшение времени реакции, но и выдача правильной реакции (например, с точки зрения будущего).

Ага. Еще скажите, что адаптация - это приспособление. А что такое приспособление? Ну конечно же адаптация

P.S. Вы не внимательно читаете. Я про время реакции ничего не говорил
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 07 авг 10 18:05
.
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 07 авг 10 18:27
Цитата:
Автор: V.Tsaregorodsev
Еще Винер писал, что начиная с какой-то сложности автомата его проще создать, чем формально описать. Это если пошли меряться авторитетами

Да нет вопросов, соглашусь. Только это не имеет отношения к моей схеме, которую, судя по всему, Тролль воспринял как динамическую. Т.е. я вам про бузину, а вы мне про дядьку.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 08 авг 10 15:50
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
P.S. Вы не внимательно читаете. Я про время реакции ничего не говорил

А я думал - хотели сказать
Т.к. Ваше определение
>Адаптация - уменьшение реакции на выходе при постоянном или периодическом воздействии на входе.
в исходном виде не совместимо, например, с определением условного рефлекса (т.к. если на все входы "положить", то никакого рефлекса не вырабатывается, можно вообще входы от ЦНС отрезать). Выработка рефлекса не есть адаптация? Тогда что?
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 08 авг 10 16:46
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
в исходном виде не совместимо, например, с определением условного рефлекса (т.к. если на все входы "положить", то никакого рефлекса не вырабатывается, можно вообще входы от ЦНС отрезать). Выработка рефлекса не есть адаптация? Тогда что?

Если отрезать, то уменьшения реакции во времени не будет. Она сразу упадет до нуля. Т.е. это будут разные процессы. А будет ли адаптацией выработка рефлекса (вы имеете ввиду условного)? Не заморачивался, если честно. Потому что это ровным счетом ничего не дает в понимании мышления.

Я вам дал определение А. в узком смысле. Оно справедливо как для клетки, так и для целого организма. Опредление же А. в широком смысле, как "приспособления" или "усовершенствования" неконструктивно, т.к. возникает необходимость раскрывать, что вы под этим понимаете.
[Ответ][Цитата]
jet-x
Добавлено: 09 авг 10 8:09
Цитата:
Автор: Андрей

Я не сказал, что понятие действительного числа противоречиво. Я сказал что понятие непрерывности противоречиво.
Все действительные числа - дискретны. Никакого отношения к непрерывности они не имеют. Как и ничто другое. Нет никакой непрерывности. Всё прерывно.

Согласен.

Не согласен ибо противоречит предыдущему. Правила не могут быть случайными. Вообще ничто не может быть случайным. Что-то может быть неизвестным или пренебрегаемым, но это не значит, что нечто происходит без правил вообще. Если что-то происходит, значит уже по правилам.

Вот, Вы уже более аккуратно выражаетесь. А модели все дискретны.

Но ведь интеллект человека чем-то всё-таки отличается от интеллекта животных. Правда?
У интеллекта человека нет такой императивной цели как у животных (кроме, разве что, очень абстрактной - диссипировать энергию, функционировать). Я могу это легко доказать.

По официальной статистике ежегодно в мире жизнь суицидом (т.е. сознательным самоубийством под руководством интеллекта) заканчивают около 1.000.000 человек (неудачных попыток примерно на порядок больше). Шахиды, самураи, герои убивают себя благодаря исполнению интеллектом некоторой идеи.
По Вашей логике либо у них неправильный интеллект (а он таки правильный, т.к. замечательно выполняет команду - "убей себя"), либо цель интеллекта человека не в выживании (забудьте про эволюцию).

Моя команда сейчас заключается в том, чтобы показать Вам, что Вы ошибаетесь в этом ключевом моменте. Я эту команду выполняю. Интеллект - это и есть исполнитель, он же и творец, но творит он, исполняя некую команду. Без этого никуда. Человек-творец - творит подчиняясь.

Но у человека нет никаких числовых индикаторов в голове, он просто при одних условиях действует так, а при других - иначе. У человека есть множество мелких решений на множество мелких команд. При поступлении команды, решения актуализируются. Здесь нет никакого вычисления, только ассоциация, связь. Впрочем, вычисление - это тоже процесс актуализации мелких решений на множество мелких команд.
Почему вы решили что все прерывно, дискретно? Лиш потому что вам так удобней? Если посмотреть на вселенную с точки зрения геометрии и допустить что она топологична, геометрически замкнута сама на себя, то спрашивается откуда взятья дискретности? Дискретность может оказаться илюзией, идеализацией. В доказательство могу привести утверждение, что в природе не существует абсолютно изолированных систем! Многие об этом забывают например- биологическая эволюция лиш часть более общего понятия эволюции вселенной. И насчет цели в смысле сказаного выше у природы а значит и у человека может быть цель например грубо в двух словах можно сформулировать так- Стремление к идеалу.
[Ответ][Цитата]
jet-x
Добавлено: 09 авг 10 8:10
-
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 09 авг 10 8:25
Цитата:
Автор: гост 88.215Ψ

Т.е. сами вы на обезьяну не похожи, вас с обезьяной не спутать...
и на кого тогда похожи Вы ???
Путать, это Вы большой специалист.
Чем человек отличается, я уже писал неоднократно.... духовностью. Человек не обладающий разумностью и духовностью от обезьяны ничем не отличается Если Вы это не понимаете то Вы (и всякий) хорошо выдресерованная обезьяна....
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 09 авг 10 8:52
Цитата:
Автор: jet-x

Почему вы решили что все прерывно, дискретно? Лиш потому что вам так удобней? Если посмотреть на вселенную с точки зрения геометрии и допустить что она топологична, геометрически замкнута сама на себя, то спрашивается откуда взятья дискретности? Дискретность может оказаться илюзией, идеализацией. В доказательство могу привести утверждение, что в природе не существует абсолютно изолированных систем! Многие об этом забывают например- биологическая эволюция лиш часть более общего понятия эволюции вселенной. И насчет цели в смысле сказаного выше у природы а значит и у человека может быть цель например грубо в двух словах можно сформулировать так- Стремление к идеалу.
Вы неправы... Материя квантуется. Это дискретность и есть. Всё что не дискретно - не материально...( но оно тоже бытийно)
[Ответ][Цитата]
jet-x
Добавлено: 09 авг 10 9:49
К стати о разуме, я приведу вам одну цитату: „Разум”-слово естественного языка, которое не имеет терменологического значения ни в одном известном мне контексте. Раймонд Луллий, вероятно, согласился бы с замечанием, что использование этого слова в научной или философской дискусии есть типичный пример ошибки, называемой „реификция”-возникновение из воздуха предмета, для которого есть слово материализация озночаемого при произнесении озночающего. Это как раз пример того, что я назвал расплывчатой метафоричностью естественного языка. Юрий Манин.
[Ответ][Цитата]
jet-x
Добавлено: 09 авг 10 9:54
С чего вы взяли что квантовая механика это окончательная теория описания окружающей нас действительности.
[Ответ][Цитата]
jet-x
Добавлено: 09 авг 10 9:54
С чего вы взяли что квантовая механика это окончательная теория описания окружающей нас действительности.
[Ответ][Цитата]
 Стр.54 (56)1  ...  50  51  52  53  [54]  55  56<< < Пред. | След. > >>