GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.6 (25)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: воззвание к остаткам ИИ кооперации
random
На: воззвание к остаткам ИИ кооперации
Добавлено: 10 авг 10 4:26
Цитата:
Автор: Имеющий Цель
В нем ничего не говорится о цвете.
Чтобы понять что такое Цвет надо понять в каких отношениях он состоит с другими обьектами, то есть чем от них отличается и чем подобен им.Например чем отьичается от запаха?Что об этом говорит волновая оптика?Ничего.
Вы пустозвон. В курсе волновой оптики например говорится, что различные цвета различны ввиду различия длинн электромагнитных волн, отражающихся от поверхностей предметов. А цвет отличается от запаха ввиду разной природы возникновения этих явлений.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 10 авг 10 10:45
Цитата:
Автор: random
Вы пустозвон. В курсе волновой оптики например говорится, что различные цвета различны ввиду различия длинн электромагнитных волн, отражающихся от поверхностей предметов. А цвет отличается от запаха ввиду разной природы возникновения этих явлений.
Это и есть "ничего не говорится".Описанием причины волновая оптика не является поскольку , Цвет создается Мозгом, а длины волн имеют отношение только к глазам, которые всего лишь посылают сигналы в мозг.Иными словамми в оптике описывается частный и не имеющий значения случай причины возникновения тех или иных цветов.Можно изменить мозг и тогда теже цвета будут возникать в связи с другими длинами волн.Можно вообще направить сигналы от глаз в аудиоотдел мозга и будет звук, а не цвет.
Кроме того, в волновой оптике заявляется без оснований что внешний мир бесцветен.
==А цвет отличается от запаха ввиду разной природы возникновения этих явлений.==
Чем цвет отличается от запаха?Например цвета бывают более светлыми и темными.А цвет от запаха чем отличается?
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 10 авг 10 11:54
Есстесственно, за ПОНИМАНИЕ цвета или запаха отвечает мозг и волновая оптика в этом деле ему не помощник. Но, согласитесь, для того, чтобы различать красный и синий цвета, вам не требуется вообще ниаких знаний? Следовательно и понятие Цвета у каждого свое, в той или иной мере кореллирующее с мнением окружающих его людей. Например, Цвет для художника и для обывателя - разные вещи, ввиду разной степени интериоризации понятия.
И да, волновая оптика как раз таки описывает причины. Следствия, то есть то, о чем вы говорите, описываются уже биологией и психолгией, в общем случае - когнитологией.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 10 авг 10 13:15
Интересно, с чем только не смешивали Смысл - и с формой, и со значениями, и с ощущениями, и с ассоциациями... А теперь, вот, путают с КЛАССИФИКАЦИЕЙ. Как только появляется слово "отличие", так там сзади незримо присутствует Классификация. И почему люди не учат Системный Анализ?
Смысл проявляется там и только там, ГДЕ ЕСТЬ ОНТОЛОГИЯ: КТО? ЕСТЬ ЛИ? ДЕЛАЕТ ЛИ? КУДА? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? А Вы говорите про "отличие одного цвета от другого запаха".
У меня создается впечатление, что на форуме только я один грамотный в этих вопросах и вынужден всех корректировать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 авг 10 14:06
Кирсоф 10 авг 10 13:15
[...Смысл проявляется там и только там, ГДЕ ОСТЬ ОНТОЛОГИЯ: КТО? ЕСТЬ ЛИ? ДЕЛАЕТ ЛИ? КУДА? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? А Вы говорите про "отличие одного цвета от другого запаха".
У меня создается впечатление, что на форуме только я один грамотный в этих вопросах и вынужден всех корректировать...]
Ну, если уж вы взяли на себя эту неблагодарную роль, то, плз, объясните мне наконец, что такое эта самая онтология. Буда признателен
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 10 авг 10 14:18
Цитата:
Автор: Slava
Ну, если уж вы взяли на себя эту неблагодарную роль, то, плз, объясните мне наконец, что такое эта самая онтология. Буда признателен
Отвечу на признательность.
Человеческому Сознанию интересно знать не только о том, что какой-то Образ совершает ту или иную Акцию, например: «Петя пошёл», «самолёт летит», «яблоко зреет» и так далее. Но людям также очень важно выяснить и то, в какой именно СИТУАЦИИ происходит рассматриваемый Актоид, то есть, хочется получить ответы и на такие вопросы, как: «ГДЕ? КУДА? КОГДА? ПОЧЕМУ?...»
Ситуация для Актоидов в большинстве случаев описывается в человеческой речи с помощью Пактантов и Указателей: «Петя пошёл в школу», «самолёт летит в небе», «яблоко зреет на дереве». [в школу], [в небе], [на дереве] – это всё образцы СИТУАЦИДОВ. Иногда Ситуациды описываются одними лишь Пактантами: полем, лесом, домой...
Актоид вместе с Ситуацидом является «смысловым базисом» любого кластера семантического высказывания и покрывает, при этом, значительную часть смысла, который может быть передан на естественном языке в рамках одного Кластера. Если выразиться образно, то Актоид выступает, как бы, в качестве «ядра», а Ситуацид – в роли «электронного облака атома смысла».
При раскрытии картины Ситуацида наше Сознание исследует достаточно большое количество АСПЕКТОВ этой Категории. Но, прежде всего нам бывает интересно знать Пространственно-Временные Параметры (ПВП) при жизнеописании Образов, вне зависимости от того, происходит ли действо в Физическом Мире (ФМ) или же оно возникает в Ментальном Мире (ММ). Данные Параметры призвана осветить следующая группа вопросов:
1. ГДЕ? именно в Пространстве происходит Актоид.
2. (ВО)КУДА? (ОТ)КУДА? в каком направлении Пространства происходит Актоид).
3. КОГДА? именно во Времени происходит Актоид.
4. (ВО)КОГДА? (ОТ)КОГДА? в каком направлении Времени происходит Актоид.
Этим ПВП в Киберсофии даны соотвествующие названия: ЛОКАТИВ, ДИРЕКТИВ, ТЕМПОРАТИВ и ТЕМПОДИРЕКТИВ.
А существуют ещё масса других ОНТОЛОГОТИВОВ: РЕЗОНАТИВ (причина), РЕЛЯТИВ (отношение)... и даже такие экзотические как КОНСЕКУЭНТИВ (последствия)
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 авг 10 14:49
Кирсоф 10 авг 10 14:18
[...существуют ещё масса других ОНТОЛОГОТИВОВ: РЕЗОНАТИВ (причина), РЕЛЯТИВ (отношение)... и даже такие экзотические как КОНСЕКУЭНТИВ (последствия)...]
Говорят, профессионалов можно узнать по терминологии. Мне это было и так ясно. Похоже, вы всерьез занимаетесь смысловым в текстах и языке. При случае, было бы интересно что-то про это узнать, но в форме, доступной человеку не живущему в этой парадигме.
Все это было сверх ожидаемого, а просил я вас объяснитьь мне, что такое онтология, поскольку вот уже с десяток лет я все никак не могу в этом разобраться, а кончается все тем, что в памяти все стирается, и нужно начинать с нуля. Такая вот она у меня. Так что, если можете, помогите мне разобраться с тем, что такое онтология
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 10 авг 10 15:53
Цитата:
Так что, если можете, помогите мне разобраться с тем, что такое онтология
Чтобы не загружать Вашу быстроразгружаемую память, дам такое определение:
Онтология это ИНСТРУМЕНТАРИЙ для извлечения Смысла Бытия Образа.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 авг 10 16:00
Кирсоф 10 авг 10 15:53
[...Чтобы не загружать Вашу быстроразгружаемую память, дам такое определение:
Онтология это ИНСТРУМЕНТАРИЙ для извлечения Смысла Бытия Образа...]
Спасибо. Кое-что про вас еще понял.
Смысл бытия образа - какие-то мысли в связи с этим могут рождаться.
А вот - инструментарий - это то, что хотелось бы, если можно, немного уточнить
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 10 авг 10 16:16
БЫТИЕ любого Образа определяется четырьмя Акциями: ЕСТЬ-НЕТ и БЫТЬ-СТАТЬ.
Вот Онтология и определяет или выявляет из контекста:
Есть (существует) ли Образ?
Нет (отсутствует) ли Образ(а)?
КЕМ Был Образ?
КЕМ Стал Образ?
Помимо этого существует еще 7 групп Акций, определяющий Онтологический Набор, необходимый для ПОНИМАНИЯ, что происходит с Образом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 авг 10 16:22
Кирсоф 10 авг 10 16:16
[...БЫТИЕ любого Образа определяется четырьмя Акциями: ЕСТЬ-НЕТ и БЫТЬ-СТАТЬ.
Вот Онтология и определяет или выявляет из контекста:
Есть (существует) ли Образ?
Нет (отсутствует) ли Образ(а)?
КЕМ Был Образ?
КЕМ Стал Образ?
Помимо этого существует еще 7 групп Акций, определяющий Онтологический Набор, необходимый для ПОНИМАНИЯ, что происходит с Образом...]
Понятно. Это и есть тот самый инструмент?
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 10 авг 10 16:31
Цитата:
Понятно. Это и есть тот самый инструмент?
Да. Именно с его помощью Вы узнаёте от друга (подруги, мамы, папы...) о содержании фильма, который они посмотрели, а Вы - нет. Вот Вы их спрашиваете: "О чём фильм, в чём его Смысл?" и они начинают свой рассказ с позиционирования Героев фильма, как Образов. Это есть Бытие. Понятно, если НЕТ Героев-Образов, то нет и самого фильма. Далее, когда определились с Бытием, люди интересуются ДЕЯНИЕМ, которых, в принципе, тоже четыре: ДЕЛАТЬ, ДВИГАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ и РАЗВИВАТЬ. В эту вторую группу Акций входят все виды "деятельных" глаголов. И здесь вступают в силу новые вопросы: "ГДЕ происходит действие, КУДА направлено движение, КАКИЕ действия предпринимаются, КАК всё развивается.
Ну и так далее.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 10 авг 10 16:45
Tar729
Почему яндекс?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 авг 10 17:15
Кирсоф 10 авг 10 16:31
[...Да. Именно с его помощью Вы узнаете от друга (подруги, мамы, папы...) о содержании фильма, который они посмотрели, а Вы - нет. Вот Вы их спрашиваете: "О чём фильм, в чём его Смысл?"...]
Забавно. Тут у вас два вопроса. Сильно разные. Почему-то мне кажется, что первый - ходовой, а вот второй - только на редких любителей
[...и они начинают свой рассказ с позиционирования Героев фильма, как Образов. Это есть Бытие. Понятно, если НЕТ Героев-Образов, то нет и самого фильма. Далее, когда определились с Бытием, люди интересуются ДЕЯНИЕМ, которых, в принципе, тоже четыре: ДЕЛАТЬ, ДВИГАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ и РАЗВИВАТЬ. В эту вторую группу Акций входят все виды "деятельных" глаголов. И здесь вступают в силу новые вопросы: "ГДЕ происходит действие, КУДА направлено движение, КАКИЕ действия предпринимаются, КАК всё развивается.
Ну и так далее...]
И в чем здесь смысл содержится, как он выводится?
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 10 авг 10 17:21
Цитата:
И в чем здесь смысл содержится, как он выводится?
Закрепитесь, пока на этом уровне. Слишком много новых Знаний затрудняет понимание.
Возьмите паузу. Отдохните. Переварите полученную Инфу. Перейдите на страницу 5 и посмотрите, образец извлечения Смысла.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.6 (25)
:
1
2
3
4
5