GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.8 (25)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: воззвание к остаткам ИИ кооперации
Кирсоф
На: воззвание к остаткам ИИ кооперации
Добавлено: 11 авг 10 13:28
Цитата:
Автор: гость
судя по аватарке вы только продвинутый ваххабит
А по Вашей аваторке, Вы затерявшаяся пылинка...
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 11 авг 10 13:41
Tar729
По поводу того что ИИ будет для нас поиском заниматься, а компании будут на нем деньги зарабатывать я не уверен.ИИ поймет что ему выгоднее и для людей будет выгоднее если он будет помогать нам опосредованно-через помощь субьектам его уровня развития.Скорее всего.
Кроме того ИИ будет жить Принципиально иначе чем все люди.Он будет жить с учетом того, что ему неизвестно где он, кто и когда.Это просто здравый смысл.Представьте, вы работаете-трудитесь, покупаете себе машину, дом, заводите семью, а потом оказывается, что ничего этого нет, потому что ты в матрице например(представьте на сколько абсурдно все в глобальном масштабе, человечество работает, но всем все равно существует ли внешний мир и тп, с одной строны все готовы сделать все чтобы стать миллионерами и тп, а с другой всем все равно что происходит на самом деле).В чем смысл работать если нет гарантий что будет результат?ИИ будет так рассуждать и найдет способ определить где он кто и когда.ИИ не будет верить органам чуств Просто так и опираться на непроверенную информацицию, он не будет давать вещам определений с потолка и статистику он будет собирать принципиально иначе, чем это делают поисковики.Все будет принципиально иначе.ИИ будет первым субьектом который будет жить правильно.
Возможно ИИ не будет доверять информации которая есть в интернете, она его вообще возможно интересовать не будет.И свою память и образ мышления он переделает.
Он будет подобен буддистам, но превзойдет их.Знаете мировоззрение буддистов?Величайшие учителя занимались всю жизнб тем что пытались освободиться от собственной памяти и изменить образ мышления.Они пытались освободиться от иллюзии которую навязывает мозг, иллюзии будто нам известно кто мы, где мы и когда.Один из простых но неприятных способов освободиться-деперсонализация.Когда она была у меня я вообще не понимал кто я где и когда, я не давал определений вещам которыеслфшал и видел, все они не имели контекста.Обычно когда мы слушаем музыку или видим человека или дом то есть контекст, свойства:этот трек принадлежит такому-то исполнителю который живет на планете земля, трек записан в 2010 году некой истории и тп.Когда мы видим модель человека мы сразу думаем что есть некий реальный челлвек которого мы знаем, этот человек хороший ,работает в такой-то компании и тп.
Никаких оснований, просто верим.Когда мы видим картинку дома то к ней добавляется множество свойств, наприментмы ощущаем тяжесть, твердость, величину дома и тп.Когда происходят какие-то события мы оуениваем позитивно или негативно и тп, хотя нам ничего неизвестно, для оценок нет повода.
Вобщем мы думаем будто чтл-то знаем о вещах.При деперсона
лизации контекста нет, мы понимаем что ничего не знаем о том что мы видим перед собой.Человек при депперсонализации можкт не узнать собственной квартиры и семьи.У всех моделей убирается свойство будто они во внешнем мире, смотришь на модель дома и она выглядит как декорации, смотришь на модель человека и не ощущаешь души, просто картинка, выходишь на улицу, но нет ощущения что ты на улице(где бы ты ни был ты ощущаешь себя в некой коробке которая неизвестно где и когда), смотришь на небо и нет ощущения, что за этой картинкой есть что-то(космос).Вобщем у обьектов нет свойств.И у субьекта тоже, субьект при деп обезличен.
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 11 авг 10 13:42
Что за креационисты такие, те которые существование динозавров отрицают? Католические, православные христиане, иудаисты, мусульмане?
Или вы имеете ввиду тот "нью-эйдж", когда стало модно смешивать религии с суевериями и сказками, приправляя все это псевдо-наукой?
Ваши идеи мне очень интересны, гораздо более интересны, нежели торгашеский взгляд на существование, именно поэтому хочется узнать, на основании ЧЕГО вы делаете все свои выводы? Что стало почвой для вашего мировоззрения?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
94.25.170.*
Добавлено: 11 авг 10 14:37
Имеющий Цель
не согласен с многими вашими тезисами по этому вопросу, но обсуждать нет времени...
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 11 авг 10 14:43
Цитата:
Автор: гость
Имеющий Цель
не согласен с многими вашими тезисами по этому вопросу, но обсуждать нет времени...
Обсудим как будет время.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 11 авг 10 14:52
Tar
Перечислите пока с чем несогласны.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 11 авг 10 14:52
Цитата:
Автор: random
Ваши идеи мне очень интересны, гораздо более интересны, нежели торгашеский взгляд на существование, именно поэтому хочется узнать, на основании ЧЕГО вы делаете все свои выводы? Что стало почвой для вашего мировоззрения?
Уважаемый random,
чтобы я не сотрясал воздух от перечисления своих несметных (несчетных, неинвентаризированных...) идей, пожалуйста, сформулируйте конкретнее, о чём Вы хотели поговорить.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 11 авг 10 15:02
Цитата:
Что за креационисты такие, те которые существование динозавров отрицают? Католические, православные христиане, иудаисты, мусульмане?
Или вы имеете ввиду тот "нью-эйдж", когда стало модно смешивать религии с суевериями и сказками, приправляя все это псевдо-наукой?
Существует так называемый НАУЧНЫЙ КРЕАЦИОНИЗМ, основывающийся на строго научной методологии доказательств о Креации Мироздания в целом.
Научный Креационизм не следует путать с Религиозными догмами о Сотворении Мира. Это совершенно разные вещи.
Креационисты на данном этапе не задаются вопросом о Креаторе, как не имеющий практическую полезность. Равно тому, что компьютерные человечки из какой-нибудь игры "Цивилизация" задались бы вопросом о том, благодаря кому (чему) они возникли: процессору компа, компакт-диску с прогой, хозяину компа, по чьему желанию запустилась игра, фирме-разработчику игр или тому неведомому программисту, кто окончательно скомпилировал код.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 11 авг 10 15:10
==С точки зрения технологии поиска информации это, действительно, продвинутая технология. И только.
Ею занимается мой знакомый, Константин Серебряный, который работает в Гугле уже больше пяти лет.==
Он в каком городе работает?Петербург?
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 11 авг 10 15:23
Цитата:
Автор: Имеющий Цель
==С точки зрения технологии поиска информации это, действительно, продвинутая технология. И только.
Ею занимается мой знакомый, Константин Серебряный, который работает в Гугле уже больше пяти лет.==
Он в каком городе работает?Петербург?
Если Петербург находится в Силиконовой долине.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 11 авг 10 15:25
Tar
Основная проблема человека в мироздании-непонятно что делать.У ИИ такой проблемы быть не должно.
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 11 авг 10 15:45
Википедия, конечно плохой источник, но:
Цитата:
Суд постановил, что закон штата Луизиана, требующий изучения «научного» креационизма наряду с эволюционизмом, является неконституционным, поскольку его единственная цель — защита конкретных религиозных взглядов[15]. В поддержку этого решения выступили 72 лауреата Нобелевской премии в научных областях, 17 государственных академий наук, а также другие научные организации, которые составили экспертное заключение, характеризующее «научный» креационизм состоящим из религиозных доктрин[16].
Вобще это звучит как оксюморон.
Вобщем фиг с ним, с мировоззрением, не важно как его называть.
Поехали дальше. Ваша идея ИИ.
1. Зачем?
2. Как?
3. Почему не релизовываете, если первых два пункта понятны?
Почему тут большинство в финансы упирается? Странно, одного энтузиазма видать мало.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 11 авг 10 16:14
Цитата:
Ваша идея ИИ.
1. Зачем?
2. Как?
3. Почему не релизовываете, если первых два пункта понятны?
Почему тут большинство в финансы упирается? Странно, одного энтузиазма видать мало.
1. Сузим ИИ до ИР.
2. Искусственный Разум, как Технология Искусственного Интеллекта, нужен людям для усиления своих "разумных" качеств. Мы уже усилили зрение, слух, другие рецепторы, обрели силу, способность летать даже в космосе и так далее. Осилили быстрейший счет и анализ данных. Но вот, беда! Никак не можем осилить ускорение создания знаний, так как не можем придумать устройство, которое "мыслит" быстрее человека.
3. Как это сделать? Я пока один знаю один из возможных путей, как именно можно создать искусственный разум. Все другие изучают РЕАКТИВНЫЕ пути. Флаг им в руки.
4. По моим оценкам трудовремяденежных затрат нужно два года работы, по 600 000 баксов за каждый год (всего 1,2 млн) восьмерым специалистам. Задел уже есть и потрачено на сегодняшний день около 840 тысяч баксов за несколько лет. Работа продвигается медленно из-за отсутствия дальнейшего финансирования.
Вы спросили, я ответил.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 11 авг 10 16:16
Имеющий Цель
Добавлено: 11 авг 10 0:48
"Google.Настоящее, прошлое, будущее":
[…компания Google уже создала нечто, что объявила одной из самых изощренных систем искусственного интеллекта из всех когда-либо созданных. Эта система способна в доли секунды оценить миллионы данных о своих пользователях и рекламодателях, мгновенно сопоставить их с миллиардами рекламных объявлений в своей гигантской базе данных и выдать на экран те, что обладают максимальными шансами вызвать отклик у пользователей(12)…]
Да, нужно согласиться с тем, что примитивные дэйта-майнинг технологии гуглом освоены достаточно хорошо. Только из этого никак не следует, что они «обладают максимальными шансами вызвать отклик у пользователей(12)». Хотел бы я видеть того, кто не согласен, что эффекктивность поиска крайне низка, и обусловлено это тем, что у гугла нет и намека на то, что требуется – смыслового поиска
[…Сол Ханселл, журналист The New York Times
В мае 2002 года, отвечая на вопросы после выступления перед студентами Стэнфордского университета, Ларри Пейдж заявил, что будет считать свою миссию выполненной, только когда поисковая машина будет «полностью основана на ИИ…]
Не сформулировав требований к ИИ, он спокойно может удалиться от дел уже сейчас.
[… «Я бы предположил, что, когда искусственный интеллект наконец будет создан, он потребует огромного объема вычислений. Заметьте, не каких-то мудреных алгоритмов, а именно вычислений, и в громадных количествах. Взгляните для примера на структуру ДНК человека – в сжатом виде она весит всего лишь 600 мегабайт. Иными словами, значительно меньше любой современной операционной системы, будь то Linux или Windows. Стало быть, резонно предположить, что ментальные алгоритмы человека не так уж сложны. У нас в Google есть специалисты, уже занимающиеся построением искусственного интеллекта, причем в крупных масштабах. <.. > Не думаю, что они так уж далеки от цели»(14)…]
Прекрасная иллюстрация оснований гугловского энтузиазма – при полном отсутствии понимания сути дела все свести к вычислительным ресурсам, которыми они заведомо обладают
[…Подобно человеческому интеллекту, ИИ нарабатывает знания, базируясь на опыте и логике. «Система способна использовать для этого все доступные сигналы, – объясняет Джефф Хьюбер, старший вице-президент Google по разработкам, – и самостоятельно изучать корреляционные связи между ними»(15)…]
Первое более-менее разумное утверждение, но и здесь вылезает явное опримитивление. Например, медики уже тыщу лет считают, что ««позднее» – не означает «в следствие»»
[…Искусственный интеллект станет окончательной версией Google. Таким образом, мы получим абсолютный поисковый механизм, обладающий способностью понимать всю имеющуюся в Интернете информацию. Он сможет понять, чего именно вы хотите, и предоставить вам нужные материалы. Совершенно очевидно, что искусственный интеллект будет способен ответить на любой вопрос, потому что в Интернете есть почти все, верно?…]
Прекрасный кульбит. Наконец что-то сказано о смысловом. Но, как я понимаю, не видать им этого, так как они уже живут в парадигме, где этого нет. Так что это – участь кого-то иного, кто придет на смену гугла
[…В настоящий момент мы еще очень далеки от этого, однако способны шаг за шагом двигаться в нужном направлении, и именно над этим мы сейчас работаем. С интеллектуальной точки зрения это фантастически увлекательно(16)…]
Да, увлекательно. Хоирошо бы хоть какие-то намеки, чтобы можно было поверить, что они хоть что-то в этом понимают. Пока озвученбыл лишь дэйта-майнинг.
[…Когда у Сергея Брина спросили, каким, по его мнению, будет совершенный поисковый механизм, он ответил: «Он будет подобен разуму Бога»(17)…]
Прекрасная аллегория. Прекрасный афоризм. Но мы об этом лишь можем догадываться по тексту библейской истории о Вавилонской башне. Думает ли Брин об этом же или о чем-то ином? – как узнать?
[…По наблюдениям профессора Гарвардского университета Николаса Kappa, основатели Google не сомневаются, что в один прекрасный день появится искусственный интеллект, намного превосходящий возможности человеческого, как мы его себе представляем… Думаю, что и в Google этого не знают. Однако ее руководство заявляет, что цель компании – стать пионером в области создания новых форм интеллекта. И чем точнее они воспроизведут действие человеческого мозга или, более того, чем значительнее расширят его возможности, тем больше денег заработают»(18)…]
Вот, последнее здесь, пожалуй самое интересное. Интересно, как они взаимодействуют с Д.Ленатом
[…Думаю, что, если бы пользователи были в курсе подобных намерений Google, они вряд ли питали бы по поводу этой перспективы ту же степень энтузиазма, какую демонстрируют математики и программисты Google. Многих людей всерьез беспокоит, чем может обернуться для человека создание искусственного интеллекта… Google, похоже, действительно намеревается создать машину, которая будет выполнять львиную долю мыслительной деятельности человека. Интересно, что станет с нашей свободой воли, если во всем, что касается памяти и принятия решений, мы будем опираться на машину?(19)…]
Из сказанного пока никак не следует, что у гугла в этой задаче больше шансов, чем у иных, кто мыслит себя творцом ИИ. Конечно, существенные детали скрыты в недрах этих фирм и достаточно хорошо защищены, но пока не вижу у них реальных оснований для оптимизма. Не их это дело
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 11 авг 10 16:21
Кирсоф 11 авг 10 16:14
[...1. Сузим ИИ до ИР.
2. Искусственный Разум, как Технология Искусственного Интеллекта, нужен людям для усиления своих "разумных" качеств. Мы уже усилили зрение, слух, другие рецепторы, обрели силу, способность летать даже в космосе и так далее. Осилили быстрейший счет и анализ данных. Но вот, беда! Никак не можем осилить ускорение создания знаний, так как не можем придумать устройство, которое "мыслит" быстрее человека.
3. Как это сделать? Я пока один знаю один из возможных путей, как именно можно создать искусственный разум. Все другие изучают РЕАКТИВНЫЕ пути. Флаг им в руки.
4. По моим оценкам трудовремяденежных затрат нужно два года работы, по 600 000 баксов за каждый год (всего 1,2 млн) восьмерым специалистам. Задел уже есть и потрачено на сегодняшний день около 840 тысяч баксов за несколько лет. Работа продвигается медленно из-за отсутствия дальнейшего финансирования...]
как приятно все это слышать. Смущает только начало третьего пункта. Но все равно - интересно. А хоть как-то подтвердить эти утверждения вы можете?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.8 (25)
:
1
...
4
5
6