GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (25)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: воззвание к остаткам ИИ кооперации
ИЦ
На: воззвание к остаткам ИИ кооперации
Добавлено: 16 авг 10 13:59
Андрей
Разьясните что сказал Кирсоф?
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 16 авг 10 14:00
Цитата:
Автор: Манганиновый троль
to Кирсоф: Вижу есть нечто интересное в вашей личности, исключительно для зачатия разговора, спрошу: "Как вы считаете, достаточно ли сейчас технологического прогресса для создания того, о чем гласит текущий форум?"
Спасибо за вопрос. Я считаю (полагаю, убежден...), что технологический прогресс для создания Системы Искусственного Мышления (СИМ) соответствует в той степени, в какой 100 лет назад он соответствовал созданию автомобилей (того качества и того уровня, но всё же автомобилей).
Смею сделать такой прогноз, что первая "думающая машина" будет явлена народу в России до конца 2011 года.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 16 авг 10 14:29
Цитата:
Автор: Имеющий Цель
Андрей
Разьясните что сказал Кирсоф?
А оно Вам надо? Ведь всё-равно будете продолжать фантазировать в своём субъективном пространстве понятий, оторванном от каких-либо адекватных критериев истинности.
По теме я не согласен ни с Вами ни с Кирсоф'ом. Можно, конечно, ставить вопрос: по какому признаку отличается зелёное от громкого или по какому признаку отличается ощущение ноги от ощущения руки. Допустим я (небезосновательно) отвечу - по пространственному. Что Вам это даёт? Вы получили ответ о разности, но ответ о разности всегда мёртв. Нужен живой вопрос и ответ о единстве! В чём едины (сходны, тождественны) ощущения ноги и ощущения квадратности? Они едины в том, что и то и другое служит для координации тела. Это очень хороший ответ, который позволяет копать дальше.
В рамках тематики квалиа, я бы лучше задался не вопросом: чем отличается квалиа цвета от квалиа звука, а вопросом:
что такое
квалиа?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 16 авг 10 14:50
Кирсоф 16 авг 10 14:00
[...Я считаю (полагаю, убежден...), что технологический прогресс для создания Системы Искусственного Мышления (СИМ) соответствует в той степени, в какой 100 лет назад он соответствовал созданию автомобилей (того качества и того уровня, но всё же автомобилей).
Смею сделать такой прогноз, что первая "думающая машина" будет явлена народу в России до конца 2011 года...]
С точки зрения такого критерия вполне можно и не ждать конца следующего года, так как оно уже случилось много раньше.
Думаю, було бы очень хорошо, если бы вы просто перечислили то, что этот ваш прототип сможет показать.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 16 авг 10 15:21
Цитата:
Автор: Slava
Кирсоф 16 авг 10 14:00
[...Я считаю (полагаю, убежден...), что технологический прогресс для создания Системы Искусственного Мышления (СИМ) соответствует в той степени, в какой 100 лет назад он соответствовал созданию автомобилей (того качества и того уровня, но всё же автомобилей).
Смею сделать такой прогноз, что первая "думающая машина" будет явлена народу в России до конца 2011 года...]
С точки зрения такого критерия вполне можно и не ждать конца следующего года, так как оно уже случилось много раньше.
Думаю, було бы очень хорошо, если бы вы просто перечислили то, что этот ваш прототип сможет показать.
Элементарно, Slava!
1. Понимать (осмысливать) речь (текст) на ЕЯ, например, на русском.
2. Излекать Знания из ЕЯ текста.
3. Оценивать текст по Потенциативным Критериям.
4. Синтезировать осмысленный текст, в том числе, и как ответы на вопрос или как участник дискуссии.
Всё это вместе позволяет в разы увеличить:
а - DocFlow;
б - Поиск;
в - Когнитивацию;
г - Качество перевода.
[
Ответ
][
Цитата
]
ИЦ
Добавлено: 16 авг 10 15:26
==А оно Вам надо? Ведь всё-равно будете продолжать фантазировать в своём субъективном пространстве понятий, оторванном от каких-либо адекватных критериев истинности.==
Почему вы считаете, что я не использую "адекватных критериев истинности"?Предлагаете практику использовать?
== Вы получили ответ о разности, но ответ о разности всегда мёртв. Нужен живой вопрос и ответ о единстве! В чём едины (сходны, тождественны) ощущения ноги и ощущения квадратности? Они едины в том, что и то и другое служит для координации тела. Это очень хороший ответ, который позволяет копать дальше.==
Почему вас не интересуют отличия?Меня интересуют и общие свойства и отличия.
[
Ответ
][
Цитата
]
random
Добавлено: 16 авг 10 15:29
http://hci.stanford.edu/~winograd/shrdlu/
http://ru.wikipedia.org/wiki/SHRDLU
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 16 авг 10 15:37
Кирсоф 16 авг 10 15:21
[...Элементарно, Slava!
4. Синтезировать осмысленный текст, в том числе, и как ответы на вопрос или как участник дискуссии...]
Действительно - элементарно, Кирсоф!
Но, главное, - проверяемо
Правда, хотелось бы немного уточнить ограничения по этим четырем пунктам
И еще - моя неграмотность не позволяет мне понять, что такое Потенциативные Критерии и Когнитивация.
Гугл тоже оказался в этом бессилен.
Может быть, вас не затруднило бы немного это прояснить.
Ббббыл бы признателен
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 16 авг 10 15:49
Цитата:
Кирсоф 16 авг 10 15:21
[...Элементарно, Slava!
4. Синтезировать осмысленный текст, в том числе, и как ответы на вопрос или как участник дискуссии...]
И еще - моя неграмотность не позволяет мне понять, что такое Потенциативные Критерии и Когнитивация.
Может быть, вас не затруднило бы немного это прояснить.
Ббббыл бы признателен
Интересно, в чём выразится Ваша ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ? В деньгах, в спасибо или как-то ещё. Ну, да ладно, соглашусь в кредит.
К Потенциативным Критериям в Системной Лингвистике относятся, например, проверки на "мочность" или "должность". То есть, ДОЛЖНО ЛИ ДАННОЕ СОБЫТИЕ ПРОИСХОДИТЬ или МОЖЕТ ЛИ ДАННЫЙ ФАКТ ИМЕТЬ МЕСТО.
Когнитивация - СОЗДАНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 16 авг 10 15:57
Цитата:
Автор: random
http://hci.stanford.edu/~winograd/shrdlu/
http://ru.wikipedia.org/wiki/SHRDLU
В 2007 году когда я побывал в Бостоне в Лаборатории ИИ, там мне рассказали, что Виноград сделал эту липу для того, чтобы выбить себе финансирование в оборонном ведомстве. Никто даже не поинтересовался, как его "прога" может распознавать фигуры. В штатах, как видим, тоже любят "пилить бабло".
Мулька прошла, а Терри "срубил" полтора ляма - большая по тем временам сумма.
Деньги давались потом ещё и ещё. А воз, как известно, и ныне там.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 16 авг 10 16:03
Кирсоф 16 авг 10 15:49
[...Интересно, в чём выразится Ваша ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ? В деньгах, в спасибо или как-то ещё. Ну, да ладно, соглашусь в кредит...]
Я, вообще-то, больше всего ценю беседу и идеи. Остальное с этим ни в какое сравнение не идет, да и возможностей там несопоставимо меньше.
[...К Потенциативным Критериям в Системной Лингвистике относятся, например, проверки на "мочность" или "должность". То есть, ДОЛЖНО ЛИ ДАННОЕ СОБЫТИЕ ПРОИСХОДИТЬ или МОЖЕТ ЛИ ДАННЫЙ ФАКТ ИМЕТЬ МЕСТО.
Когнитивация - СОЗДАНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ...]
Понятно, спасибо
Вижу, что феномен Вавилонской башни продоолжает жить
С этими терминами почти понятно. Уточните только, плз, реализовать связанное с ними вы планируете в рамках лингвистики или как-то еще?
И еще, вы пропустили первый вопрос - про ограничения. Есть ли они и какие. Если, конечно, это - не слишком сложно
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 16 авг 10 16:03
"Metalanguages are very powerfull, but not very usefull." - Филипп Вадлер
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 16 авг 10 16:09
Цитата:
Почему вы считаете, что я не использую "адекватных критериев истинности"?
Это видно по всем Вашим заявлениям, постановкам вопросов. Многие вопросы, которые Вы задаёте на форуме и считаете "проблемами" для большинства людей таковыми не являются и тривиально решаются за полсекунды.
Цитата:
Предлагаете практику использовать?
Единственный критерий истинности - это соответствие теории фактам (отсутствие противоречий, между теорией и фактами; или согласованность теории и фактов; или согласованность эффекта и аффекта). Соответствие всем фактам - прошлого, настоящего и будущего. Чем большему числу фактов теория соответстует, тем она более истинная. Всё, больше ничего.
Цитата:
Почему вас не интересуют отличия?
Потому что все отличия искусственные и их всегда можно создать самому, даже если их изначально нет. Никогда исследование отличий не приводило меня к чему-то полезному (кроме одного - полезно знать бесполезность поиска отличий). Исследование отличий - это изучение субъективной каши в своей голове, результатом которого будет нагромождение новых отличий, отличий отличий и т.д. Исследование единства - это исследование основ. Наверное правильным будет сказать, что для понимания отличий надо сначала досконально разобраться в единстве. А поняв единство, отличия становятся неинтересными и банальными. Замахиваться сразу на отличия, всё-равно что строить дом с крыши.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 16 авг 10 16:14
Цитата:
Автор: Андрей
Никогда исследование отличий не приводило меня к чему-то полезному (кроме одного - полезно знать бесполезность поиска отличий).
Это мне понравилось!
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 16 авг 10 16:20
Цитата:
Уточните только, плз, реализовать связанное с ними вы планируете в рамках лингвистики или как-то еще?
Вы могли бы переформулировать Ваш вопрос на русском языке или на другом ЕЯ?
Цитата:
И еще, вы пропустили первый вопрос - про ограничения. Есть ли они и какие. Если, конечно, это - не слишком сложно
Нет, это вовсе не сложно, вообще это элементарно!
Ограничения сопоставимы с человеком и будут на уровне НЕ ХУЖЕ, например, ВАШЕГО.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.15 (25)
:
1
...
11
12
13