GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.7 (35)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
Slava
На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
Добавлено: 04 сен 10 14:00
Кирсоф 03 сен 10 13:12
[...1. С позиции Системного Анализа ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС ВСЕГДА РЕЗУЛЬТАТИВЕН...
...В Системной Аналитике (СА) это называется...
...В СА принято приводить ОБЪЕКТИВНЫЕ оценки, основанные на стандартных ЭТАЛОНАХ...
...Согласно СА во Вселенной есть БЫТИЕ и ДЕЯНИЕ в Пространстве и Времени для Объектов, имеющих ФОРМУ и СУЩНОСТЬ...
...В СА известно порядка 2 в 9 степени параметров, влияющих на возникновение той или иной мысли...
...В СА понятие «Интеллект» ассоциируется с Категорией «Бытие»...
...В СА есть солидный раздел, изучающий ИНФАЛЫ – Информационные Сигналы, то есть, Сигналы, ПРОМОДУЛИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ...
...С точки зрения СА Интеллект внутри Объекта, как Системы, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ, а несёт функцию АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ...
...В СА принято, что БУДУЩЕЕ НЕИЗВЕСТНО...]

Не могли бы вы сказать, где просто и внятно про все это можно почитать? Желательно - в сети
Хотелось бы лучше понимать основы ваших рассуждений
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 04 сен 10 14:04
Цитата:
По официальной статистике ежегодно в мире жизнь суицидом (т.е. сознательным самоубийством под руководством интеллекта) заканчивают около 1.000.000 человек (неудачных попыток примерно на порядок больше). Шахиды, самураи, герои убивают себя благодаря выполнению интеллектом некоторой идеи.

Шахиды, самураи, герои - объясняются тем что в ходе эволюции оптимизируется выживание не индивида а вида.
Все остальные самоубийцы - либо больные люди, либо их интеллект неправильно работает.
Цитата:
По Вашей логике либо у этих личностей был неправильный интеллект (а он таки правильный, т.к. замечательно, и порой даже изобретательно, решает задачу - "убей себя"), либо императивной задачей интеллекта человека является не выживание.

По Вашей логике интеллект может либо идеально работать либо не работать вообще.
Цитата:
люди не чувствующие боль, а значит и не способные инстинктивно ориентироваться на выживание

Ну конечно же не значит.
Так что действительно, любая личность просто старается выживать, правда это не всегда у нее получается, да и не должно всегда получатся так как эволюция неразумна, и создала эту личность методом тыка, а значит могла легко ошибиться (и наверняка где-то ошиблась).
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 сен 10 14:23
Цитата:
Автор: kcrotor
в ходе эволюции оптимизируется выживание не индивида а вида
1. Чтобы аппелировать к эволюции, её надо прежде хотя бы аргументировать. Но принципиально речь сейчас не об этом.
2. Речь о том, что у индивидуума (который является гипотетическим носителем этого гипотетического инстинкта сохранения вида) нет никаких рецепторных систем, которые смогли бы сообщить его ЦНС о том, что он удовлетворил или не удовлетворил этот свой инстинкт. У организма есть рецепторы, информирующие ЦНС о целостности только организма субъекта, предоставляя интеллекту возможность выживать, не не требуя этого безусловно.

Цитата:
По Вашей логике интеллект может либо идеально работать либо не работать вообще.
Из моей логики следует только то, что самоубийство не является признаком нарушения интеллектуальных функций. Да, это признак нарушения работы инстинктов, но интеллект, мягко говоря, к инстинктам имеет оппозитное отношение.
Если самоубийца для совершения суицида начнёт запускать мыльные пузыри с балкона, то я посчитаю что у него проблемы с головой, но если человек намерен себя убить и для этого с этого самого балкона прыгнет вниз - я посчитаю его логику железной и совершенно здоровой, а методы решения задачи - адекватными.

Цитата:
любая личность просто старается выживать
эволюция неразумна
Меня порой ужасает мысль, что многие люди вообще не способны думать самостоятельно и критично, невзирая на любую аргументацию. Они только повторяют штампы, скопированные откуда-то.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 04 сен 10 15:14
Цитата:
нет никаких рецепторных систем, которые смогли бы сообщить его ЦНС о том, что он удовлетворил или не удовлетворил этот свой инстинкт

Конечно такие системы есть, это прежде всего слух и зрение.
Цитата:
У организма есть рецепторы, информирующие ЦНС о целостности только организма субъекта

А если вы увидели как кого-то застрелили - хотите сказать вы не проинформировались о нарушении целостности застреленного.
Цитата:
предоставля интеллекту возможность выживать

Вот именно. Интеллект не всегда может воспользоватся этой возможностью, в следствии некорректной его работы, или угрозы для выживания вида.
Цитата:
Меня порой ужасает мысль, что многие люди вообще не способны думать самостоятельно и критично, невзирая на любую аргументацию. Они только повторяют штампы, скопированные откуда-то.а

Как я вас понимаю! Я думаю что такие люди не неспособны думать, а боятся это делать потому что этот процесс может подорвать их веру в какую-то идею, в которую им очень хочется верить.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 сен 10 15:41
Цитата:
если вы увидели как кого-то застрелили - хотите сказать вы не проинформировались о нарушении целостности застреленного
Проинформирован. Но эта информация ничего мне не говорит о полезности или вредности данного события для выживания вида в целом. Чтобы делать подобные выводы мне нужна распределённая сеть рецепторов, охватывающая множество организмов данного вида, статистические сведения из прошлого и всякие другие мифические атрибуты, которых, конечно ни у кого из живущих людей нет.

Цитата:
Некоторые их идеи (например религиозные) даже явно содержат дериктивы о том, что думать о их неправильности нельзя
Хорошо, что Вы это осознаёте. Зря стёрли.

Просто любопытно. Гипотетическая ситуация. Вы крупная контора из будущего, проводите тендер на покупку большой партии военных роботов. На тендер подали заявки 2 конкурирующие фирмы. Каждая фирма на тендер дала для испытаний по 1 обученному роботу - лучшие образцы. Вы каждому из роботов даёте задачу: "уничтожь себя". У этой задачи есть масса очевидных и неочевидных решений. Первый робот остаётся стоять на месте. Второй - вычисляет кратчайший путь до металлургического завода, отправляется туда и сгорает в печи. Вопрос. Какая фирма выиграла тендер?..
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 04 сен 10 16:47
Цитата:
Но эта информация ничего мне не говорит о полезности или вредности данного события для выживания вида в целом

Хотите сказать что если вы станете свидетелем убийства вам будет всё равно. Не думаю. Вы наверняка испытаете некоторые эмоции (например страх - если вы слабы или гнев - если убили близкого человека). Эти эмоции и есть закодированная информация о полезности или вредности данного события для выживания вида в целом. Почувствовав эти эмоции вы будете побуждены к действиям потенциально сохраняющим ваш вид, однако никто не будет вам объяснять этого, вам просто захочется убежать или напасть на убийцу. И никто не обещал что при этом у вас возникнет осознание того, зачем вы это делаете (а делать вы это будете для того чтобы выжил ваш вид).

Цитата:
Какая фирма выиграла тендер?

Вторая. Что превосходно укладывается как в концепцию интеллекта человека (людям для выживания нужны роботы которые будут делать то что нужно людям - т.е. выполнять приказы). И в концепцию интеллекта этого робота - в итоге в серию поступит именно вторая модель, так что своими действиями робот спас свой вид.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 04 сен 10 16:53
Цитата:
Автор: Андрей
У этой задачи есть масса очевидных и неочевидных решений.
Вопрос. Какая фирма выиграла тендер?..

Та, которая больше откатит
При принятии решения о победителе тендера тоже есть масса очевидных и неочевидных решений
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 04 сен 10 16:59
Цитата:
>Какая фирма выиграла тендер?
Вторая.

А вот фиг Мне, как "владельцу заводов, газет, пароходов", нафиг не нужно, чтобы:
1) по моей территории шастали неучтенные объекты
2) чтобы нарушалась балансировка тех.процесса
3) чтобы была опасность взрыва батарей робота (по поводу взрыва неизвлеченного из трупа кардиостимулятора в печи крематория, например, прикололся Йен Бэнкс в самом начале его "Вороньей дороги").
Так что - роботов буду пускать, когда хозяин заплатит за утилизацию. И пусть сразу в печь не лезут - а сначала дадут крюк до заводской лаборатории (анализы сдать)
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 04 сен 10 17:07
Цитата:
А вот фиг

Видимо я не понял формулировку задачи. Я подумал что первый робот отказался выполнять приказ. Если под "остаётся стоять на месте", подразумевалось что он начал выполнять команду "format c:" то победит первый как наиболее эффективный для человека (чем спасет свой вид будучи запущенным в серию)
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 сен 10 17:09
Цитата:
своими действиями робот спас свой вид
Такой вывод можно сделать, глядя на ситуацию со стороны и будучи адептом идеи выживания. Но вторая фирма выиграла не потому, что производит роботов, которые эффективно мотивируются выживанием своего вида (робот вообще мог не знать, что у него есть "собратья"!), а потому, что выпускает роботов, которые эффективно выполняют команды! На это главное качество интеллекта я давно обращаю внимание. Но опыт мне подказывает, что эффективность интеллектов участников данного форума очень высока и они великолепно обучены выполнять команду "выживай", поэтому им придётся сильно постараться, чтобы отделить в своём интеллекте приобретённое от врождённого, первичное от вторичного и разглядеть чистую метафункцию интеллекта.

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Та, которая больше откатит
Единственно правильный ответ!

Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
есть масса очевидных и неочевидных решений
На то ситуация и гипотетическая.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 сен 10 17:14
2 -> kcrotor
мне показалось, или вы действительно интересуетесь паталогиями?
чемнибудь типа "пато-логики вербального мышления/расуждений"
нет хоть я и шучу, но считаю что если бы это было так, это вполне достойная тема, и это вполне оправдывает потраченое вами время на странные разговоры, но хотелось бы что бы вы поделились своими выводами, о причинах и тп.

И я поделюсь своими наблюдениями.
Неудовлетворенные своим социальным положением и своей оценкой собственных перспектив, люди изобретают способы компенсации.
Кто то верит в летающие тарелки, потому что это означает пересмотр общепринятых представлений, а эти самые общепринятые представления очень им ненравятся, потому как если исходить из общепринятого, то самаоценка будет низкой, а перспективы унылыми. Изменить же свою ситуацию общепринятыми способами, человек разуверился в такой возможности, и надеяться только на сверхестественое, как например на летающие тарелки...
Возможно, похожий механизм работает в мотивации некоторых товарищей усиленно пытающихся пересмотреть представления современой науки.
К этому еще добавим, что сам спор рассматривается как способ самоутверждения, и сама идея что я могу в чем то ошибаться считается неприемлемой, в результате спор превращается в бесконечный перебор аргументов, многие из которых просто нелепы.
Цитата:
Б. В. Зейгарник НАРУШЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ
Приведенные экспериментальные данные показывают, что в мышлении больных
описываемой подгруппы доминируют словесно-логические связи, которые не
контролируются непосредственно данными, конкретными отношениями и недостаточно
опираются на чувственные представления.
[Ответ][Цитата]
kcrotor
Добавлено: 04 сен 10 17:33
Далее комментирую в предположении что первый робот отказался выполнять команду:

Цитата:
Но вторая фирма выиграла не потому, что производит роботов, которые эффективно мотивируются выживанием своего вида (робот вообще мог не знать, что у него есть "собратья"!), а потому, что выпускает роботов, которые эффективно выполняют команды!

Вторая фирма выиграли именно потому что её роботы эффективнее мотивируются выживанием собственного вида. В данном конкретном случае она достигла этого благодаря созданию робота точно (точнее чем конкурент) выполняющего команды человека. Но выполнение роботом этих команд - только способ выживания. Поймите, выживает тот кто выживает! Эта тавтология и есть основной закон эволюции. И она настолько очевидна что мне совершенно непонятно почему кто-то в этом сомневается. Выживает не тот кто выполняет команды, и не тот кто их не выполняет, всё это только частные стратегии применимые в одних и не применимые в других условиях.
Цитата:
поэтому им придётся сильно постараться, чтобы отделить в своём интеллекте приобретённое от врождённого, первичное от вторичного и разглядеть чистую метафункцию интеллекта.

Именно! Необходимо понять что стремление к выживанию - первичная врожденная метафункция интеллекта, а всё остальное, в том числе подчинение или неподчинение каким-то конкретным приказам правилам или законам - приобретенное и вторичное т.е. только инструмент для осуществления выживания.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 сен 10 17:36
еще по поводу альтернативных реальностей и роботов.
недавно самого эта самая реальность достала и захотелось альтернативной, в результате полдня играл в старую компьютерную игрушку(стратегия), так вот, там были роботы и у них в меню были две команды, самоуничтожение и утилизация, самоуничтожение приводило к взрыву, а при утилизации все было мирно, так что приведенные Андреем рассуждения на тему поведения роботов, совершенно неоднозначны, может быть огромное количество вариантов.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 сен 10 17:48
Цитата:
выполнение роботом этих команд - только способ выживания
Робот себя уничтожил! Вы по-моему не до конца отдаёте себе отчёт в фатальном значении этого факта для теории императива выживания. Сорри, програмирование Вашей логики в лучшем случае даст Runtime error, а в худшем - сообщение дебаггера о синтаксической ошибке.
Писать здесь можно любые слова, хоть "деревянное железо", хоть "самоубийство - это стремление к жизни" - движок форума выдержит всё. Но только кому оно надо...

Цитата:
подчинение или неподчинение каким-то конкретным приказам правилам или законам - приобретенное и вторичное т.е. только инструмент для осуществления выживания
У меня есть рассуждение, которое почти доказывает, что, действительно, для начала обучения ребёнку необходимо стремиться к выживанию (или лучше сказать - улучшению своего самочувствия). Но после того, как базовые знания приобретены, интеллект может научиться выполнять любые внешние приказы. Хоть "выживай" хоть "умирай" и именно в качественном выполнении этих приказов и будет состоять критерий его эффективности. Если строить робота только на принципе выживания, то он никогда не выполнит приказа "уничтожь себя". Ваша фирма проиграла тендер.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 сен 10 17:51
Цитата:

Но выполнение роботом этих команд - только способ выживания. Поймите, выживает тот кто выживает! Эта тавтология и есть основной закон эволюции. И она настолько очевидна что мне совершенно непонятно почему кто-то в этом сомневается. Выживает не тот кто выполняет команды, и не тот кто их не выполняет, всё это только частные стратегии применимые в одних и не применимые в других условиях.

добавлю, если гибель одного организма служит выживанию вида, такое поведение может закрепляться. Альтруистическое поведение есть не только у человека(около 4%) но и у микроорганизмов...

ps. непонятно почему кто-то сомневается в очевидных вещах? ...странно, а зачем вы тогда так долго доказываете очевидное, если не хотите понять логики ошибок опонента, как и почему возникают эти ошибки?
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (35)1  ...  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  ...  35<< < Пред. | След. > >>