GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.8 (35)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
kcrotor
На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
Добавлено: 04 сен 10 18:17
Цитата:
Робот себя уничтожил! Вы по-моему не до конца отдаёте себе отчёт в фатальном значении этого факта для теории императива выживания. Сорри, програмирование Вашей логики в лучшем случае даст Runtime error, а в худшем - сообщение дебаггера о синтаксической ошибке.
Писать здесь можно любые слова, хоть "деревянное железо", хоть "самоубийство - это стремление к жизни" - движок форума выдержит всё. Но только кому оно надо...

Эволюцией оптимизируется выживание не индивида а вида. Робот своей гибелью спас свой вид, поскольку именно таких роботов пустят в серию. Так что самоубийство индивида может быть результатом стремления вида к выживанию. Почитайте например про апоптоз.
Цитата:
именно в качественном выполнении этих приказов и будет состоять критерий его эффективности

Выбирать тот или иной критерий для оценки эффективности интеллекта - личное дело каждого и я никогда не возражал против такого критерия. Вопрос в том зачем вам нужен какой-то критерий вообще и данный критерий в частности? Благодаря своему критерию (интеллект возник в процессе эволюции) я существенно сокращаю множество вариантов устройства интеллекта чем облегчаю себе поиск правильного. А зачем вы придумали свой критерий? Подозреваю что за тем же зачем я придумал свой. Таким образом вопрос сводится к тому, как возник человеческий интеллект? Если в результате эволюции - то мой подход более эффективен, если был создан - то ваш подход более эффективен. Но то, какой подход выбрать каждый решает сам исходя из своих предпочтений знаний и заморочек.
Цитата:

Если строить робота только на принципе выживания, то он никогда не выполнит приказа "уничтожь себя".

Если строить робота только на принципе выживания вида этого робота то ваше утверждение неверно.

Цитата:
мне показалось, или вы действительно интересуетесь паталогиями?

Хотел ответить честно, но так и не решился. А врать не хочу. Извините.

Цитата:
ps. непонятно почему кто-то сомневается в очевидных вещах? ...странно, а зачем вы тогда так долго доказываете очевидное, если не хотите понять логики ошибок опонента, как и почему возникают эти ошибки?

Это был риторический вопрос.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 сен 10 19:02
Цитата:
Автор: kcrotor

Хотел ответить честно, но так и не решился.

Никаких проблем, только и вы меня извените, я когда говорил про паталогию, не имел в виду что люди с которыми вы спорите больные на голову, я имел в виду паталогические стратегии мышления/поведения, такие есть наверное у всех, вопрос лишь в том что некоторые не хотят давать себе в этом отчета...
я например в детстве, в случае разборок/драки когда видел, что на меня замахнулись, пытался зажмурьться ...и это мне почему то не помогало
то же самое бывает и в рассуждениях, умазаключениях, я это имел в виду под паталогиями, извеняюсь за вольности в высказываниях
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 04 сен 10 19:24
Цитата:
Автор: Slava

Не могли бы вы сказать, где просто и внятно про все это можно почитать? Желательно - в сети
Хотелось бы лучше понимать основы ваших рассуждений

Зачем Вам в сети? Всё равно не поймёте. Спрашивайте у меня.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 сен 10 20:49
Цитата:
Робот своей гибелью спас свой вид
Какой умный робот, просто волшебный! А ведь он даже не знал, что его вид существует и что он его спас... Более того, в его конструкцию не было внесено ни единого бита о выживании вида, он строился исключительно для безусловного выполнения команд. Вы эту "тонкость" понимаете? Как же его интеллект работал на принципах выживания вида, если эти принципы не были внесены в его конструкцию??
На самом деле, и это кричаще очевидно, к выживанию вида стремился тот робот, который не выполнил команду - выживание вида было внесено в его конструкцию. Поэтому эта фирма проиграла. И вид умер... А тот робот, который выиграл, знать ничего не знал ни про какое выживание и ни про какой вид, а стремился только выполнить команду. И его вид выжил. Но не потому что к этому стремился, а потому что инженеры делали робота по такому ТЗ, где его императивом было "выполнение команд", а не мифическое "выживание вида". Так кому в тематике ИИ нужна эта заноза в мозгу с выживанием вида, если она совершенно лишняя и противоречит очевидному?!

По сути, подход к пониманию интеллекта через выполнение команд - более общий, чем выживание ибо достаточно дать универсальному интеллекту команду "выживай", чтобы такой робот сразу превратился в выживательного. Но только если так удобно и универсально поставить вопрос, придётся с неизбежностью признать и в самом себе не возвеличенное альтруистическое существо, волшебными путями стремящееся к выживанию вида, а исполнителя чьих-то команд. Упс, какая мерзость... Какое унижение человеческого Достоинства!
Только этот неудобный момент тормозит переход на логические-критические, а не казуистические-догматические рельсы рассуждений.

Цитата:
Благодаря своему критерию (интеллект возник в процессе эволюции) я существенно сокращаю множество вариантов устройства интеллекта чем облегчаю себе поиск правильного
Покажите, пожалуйста, хотя бы одно (хотя бы приблизительное) устройство интеллекта на основе Вашего критерия, очень интересно посмотреть.

Цитата:
какой подход выбрать каждый решает сам исходя из своих предпочтений знаний и заморочек
А вот это уже честно. Респект.
[Ответ][Цитата]
siger
Добавлено: 04 сен 10 21:39
Заинтересовавшись темой данного форума я не удержался и прочел все сообщения. Мне показалось , что как-то несколько ушли в сторону … Может имеет смысл от философствования (хотя без него и никак в этой теме) перейти к более конкретным предложениям и их обсуждениям? Я полностью согласен, что данный форум это скорее место околонаучного общения, и надеяться на рождение чего-то прорывного не приходится, но поразмышлять сообща вполне даже можно.
Предлагаю определиться с понятием ИИ, используемым в рамках данной темы. Понятно, что существует куча определений и мнений, но для того, чтобы создать “демоверсию” , может имеет смысл сформулировать _достаточное_ определение.
Ну например: под ИИ системы будем понимать возможность системы решать задачи, решению которых её не обучали. (это всего лишь предложение для данной демоверсии, иначе можно до бесконечности меряться кто знает какое определение )
Далее, как мне кажется, будет полезно рассмотреть вопросы самоподобия, самоприменимости и самоорганизации (самосознание нарочно не включаю в перечень, дабы не дать повод уйти в психо-философские дебаты)
Поскольку проектируемый ИИ наверняка должен обладать логикой (куда же без неё ), то, возможно, имеет смысл рассмотреть как минимум следующие псевдофизические логики: временную, пространственную, каузальную, логику действий, логику целей и логику оценок.
Также необходимо определиться с основными отношениями. При выборе отношений стоит помнить, что чем меньше допустимый для системы набор отношений, тем более громоздкими будут представления в ней ситуации. Уменьшение числа отношений может привести к уменьшению количества правил вывода в модели вывода.
А для того, чтобы хотя бы начать определяться с отношениями и функциональными формами, имеет смысл сначала определиться с предметной областью, в которой предполагается функционирование проектируемой системы с ИИ
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 сен 10 21:46
Поприветствуем новичка siger'а!
Он написал всего одно сообщение но уже заслужил увесистых тумаков
Цитата:
Автор: siger
под ИИ системы будем понимать возможность системы решать задачи, решению которых её не обучали
А Вы можете решать задачи, решению которых Вы не обучались??!
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 сен 10 22:29
Цитата:

Поскольку проектируемый ИИ наверняка должен обладать логикой (куда же без неё ), то, возможно, имеет смысл рассмотреть как минимум следующие псевдофизические логики: временную, пространственную, каузальную, логику действий, логику целей и логику оценок.

с удовольствием постараюсь вас поддержать, если будет разговор на тему логики, мне интереснее с конца, "логика оценок", "логика целей" не то что бы в вашем предложении больше ничего интеерсного небыло, но это то что лично мне и прямо сейчас интересно.
[Ответ][Цитата]
siger
Добавлено: 04 сен 10 22:37
Цитата:
Автор: Андрей
А Вы можете решать задачи, решению которых Вы не обучались??!

это могут быть задачи, решаемые по аналогии, а могут быть задачи, решение которых "выводится" из опыта
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 04 сен 10 22:46
2 siger
Все задачи - это задачи координации. Решению задач координации нужно учиться. Обучение всегда происходит с учителем (в широком смысле). "Опыт" и "аналогия" - это знания, приобретённые в процессе обучения - механизмы решения задач координации.
Таким образом, формулировка понятия "интеллект" в первом приближении может быть сведена, например, к такой:
интеллект - это механизм образования новых знаний при обучении с учителем для решения задач координации с целью выполнения команд.
[Ответ][Цитата]
siger
Добавлено: 04 сен 10 23:07
Цитата:
Все задачи - это задачи координации.

Ну скорее да, чем нет

Цитата:
"Опыт" и "аналогия" - это знания, приобретённые в процессе обучения - механизмы решения задач координации.

А как же обезьяна, взявшая палку и сбившая банан? Кто являлся координатором и какое координирующее вздействи осуществил?

Цитата:
Таким образом, формулировка понятия "интеллект" в первом приближении может быть сведена, например, к такой:
интеллект - это механизм образования новых знаний при обучении с учителем для решения задач координации с целью выполнения команд.

Естественно без учителя никуда , но это только на начальном этапе (очень хочется в это верить).
... как-то режит "для решения задач координации", думаю нужно подумать о том, как вставить в определение кто кого коорденирует и до какого момента
[Ответ][Цитата]
siger
Добавлено: 04 сен 10 23:19
Цитата:
Автор: гост 88.215Ψ

... мне интереснее с конца, "логика оценок", "логика целей" ... это то что лично мне и прямо сейчас интересно.

Я разделяю Ваш интерес, но на данный момент ничего достаточно серьёзного именно по этим двум логикам мне к сожалению не попадалось. Все рассуждения чаще сводятся к философским категориям и попыткам трансляции их в теорию нечетких множеств и теорию эфективности целенаправленных процессов.

Здесь же я привел перечень основных логик, которыми пользуется человек, и на которые в первую очередь следует обратить внимание на этапе проектирования макета системы с ИИ.

Если загрубить требования к модели, то эти две логики можно максимально упростить, но хотелось бы не исключать их вовсе, а совместными усилиями сформулировать базовые понятия и воплотить их в том или ином виде в решатели
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 05 сен 10 0:52
Цитата:
А как же обезьяна, взявшая палку и сбившая банан? Кто являлся координатором и какое координирующее вздействи осуществил?
Координатором является инстинкт обезъяны, который даёт ей команду - "хавай бананы!". Если у неё есть готовый механизм координации для текущей ситуации (обезъяны обучаются, подражая взрослым обезъянам), то он актуализируется. Если нет - поисковое поведение, метушение, пробы, ошибки.
Сбить палкой банан при таком способе можно, и выучить это можно. Когда способ координации найден и закреплён: инстинкт координирует мозг - мозг руку - рука палку - палка банан. И всё это под чутким контроленм рецепторики. Но рассматривать обезъян не очень интересно ибо нельзя проверить на практике. А вот над собой можно проводить опыты постоянно.

Цитата:
это только на начальном этапе (очень хочется в это верить)
Этапов обучения всегда ровно два.
Первый этап - выучить "как должно быть" (как ощущается "как должно быть"). Здесь генерируются новые, отсеиваются и закрепляются знания рецепторики.
Второй этап - натренировать координацию тела так, чтобы в итоге получалось "как должно быть". Здесь генерируются новые, отсеиваются и закрепляются знания эффекторики.
На первом этапе учителем для ощущений является что-то внешнее - источник повторяющихся примеров. Это может быть банальный дядя с указкой, а может быть просто некий повторяющийся физический процесс. В том числе и вызванный собственной эффекторикой (поэтому этапы могут следовать в обратном порядке).
На втором этапе учителем для своей координации является уже своя память о том "как должно быть".
Эту принципиальную двухэтапность (двухслойность) любого обучения по-моему мало кто понимает.
Эти два этапа рекуррентно подкрепляют и исправляют друг друга, улучшаясь всю сознательную жизнь.
Так что без учителя никак нельзя, просто иногда в роли учителя для себя выступаешь ты сам.
[Ответ][Цитата]
siger
Добавлено: 05 сен 10 10:32
2 Андрей

Андрей, я в общем соглашусь с данным Вами определением Интеллекта
Ход моей мысли: пусть, например, некто считает, что он сам научился программированию. Но это он всего лишь так считает. На самом деле новые для него знания он почерпнул из книг, форумов и т.п. И решил он получить эти знания не вдруг, сидя на завалинке, а в вполне конкретной сложившейся ситуации. Т.е. “учителем” являются книги и т.п., а “координатором” – “окружающая среда” (в широком смысле), ну или если хотите – сложившаяся проблемная ситуация.
Единственное, что он сделал сам, так это сумел использовать в обучении имеющиеся у него к тому моменту знания и навыки (именно это я и хотел отразить в предложенном мною определении, но видать не очень удачно). Вот тут то мы и упираемся в эти само_ , приведённые в моем первом сообщении.
Предлагаю подумать, как дополнить предложенное Вами определение (если Вы конечно согласны, что это стоит делать )
[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Добавлено: 05 сен 10 11:27
Цитата:
Автор: Весёлый Роджер
Вы сами то поняли что спросили?

Я-то очень хорошо понял. А вы, кажется, не очень.
Иначе, зачем отвечать вопросом на вопрос?
Кста, я поэтому и спросил
[Ответ][Цитата]
siger
Добавлено: 05 сен 10 11:30
может так:
интеллект - это механизм образования новых знаний при обучении с учителем для решения задач самокоординации и координации с целью выполнения команд

или договориться подразумевать это
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (35)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  ...  35<< < Пред. | След. > >>