GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.10 (35)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
siger
На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
Добавлено: 06 сен 10 10:32
Цитата:
Автор: Андрей

Мне нравится игра "Пятнашки". Её можно сократить до "Пятёрок"

Ну “пятерки” так “пятерки”.
Возможно я не совсем понял что Вы имели ввиду под словами “ начинать надо с обучения передвигать фишку из точки А в точку Б. Кто первый честно научит робота просто двигать пальцем по команде - станет мегагуру ИИ”

Но, я думаю, походу дела разберёмся

Методику составления “пятерок” я вижу так:

Мы имеем шестиместную плашку (М1, M2,…,M6)

M1 M2 M3
M4 M5 M6

Имеем пять костяшек-фишек (F1,F2,…,F5). Каждая фишка в определенный момент занимает какое-то одно место.

Ну и имеем одно свободное место “дырку” – D

Для начала нужно придумать какую-то простенькую логику. Пусть она будет такой:
(предлагаю сразу пояснять примером)

Введем понятие различия состояния плашки через суммарное число ”сдвигов”, необходимых для перевода текущего состояния плашки в целевое (целевое состояние достигнуто, когда все номера фишек совпадают с номерами мест, а шестое место занимает D)

Так, для примера
F2 _D_F1
F4 F5 F3

Для F1 нужно осуществить 2 сдвига, для F3 – один, для F2 – один, а для F4 – ноль
В сумме нужно 4-ре сдвига. Понятие сдвиг несколько формальное.

Для устранения несоответствия текущего состояния плашки и целевого, можно использовать 4-ре оператора (сдвинуть в дырку левую фишку, правую, верхнюю, нижнюю)

Цель – уменьшить общее кол-во сдвигов, требующееся для достижения целевого состояния.

Если несколько возможных сдвигов приводят к одинаковым результатам (например, уменьшение общего кол-ва сдвигов на 1), то сдвигается фишка, стоящая на месте с меньшим номером.

Если сдвиги не уменьшают общего кол-ва, то так же двигается фишка, стоящая на месте с меньшим номером и т.п.
Ну это вроде Вашего “создавал новые знания (методом тыка!)”

Результаты сдвигов (состояния плашки) запоминаются.
Перед тем как осуществить новый сдвиг, необходимо посмотреть (вспомнить) не встречалось ли формируемое состояние ранее, если встречалось, то сделать иной допустимый сдвиг (типа “память – опыт”), чтобы не топтаться на месте. Человеку приходится порой несколько раз по кругу погонять фишки, прежде чем он вспомни, что подобная ситуация уже наблюдалась

“Обратные” сдвиги запрещены (т.е. если сдвинули F2 c M1 на M2, то следующим шагом нельзя сдвинуть её обратно )

Ну как-то так...
Большого труда запрограммировать данную методику не составит труда, было бы время )

На больших плашках имет смысл учитывать не сумму всех сдвигов до целевого состояния,а только влияние возможных замещений D (чтобы более походило на логику человека)
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 06 сен 10 10:45
Цитата:
Автор: random

Кирсоф, а что в итоге получится? Переводчик текстов, чатбот, манипулирующий "смыслами", или просто словоблуд?

В итоге ЧЕГО? Демки? Если да, то получится ПОНИМАТЕЛЬ СМЫСЛА ТЕКСТА, который как ДВИЖОК, можно использовать и в МОТ, и в интеллектуальном Чат-Боте и для смысловых запросов на ЕЯ в поисковиках и для когнитивации знаний.
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 06 сен 10 10:51
Цитата:
Автор: гост 88.215Ψ
и как вы думаете, это автор виноват/такой глупый, что не смог вам объяснить, или вам самому чего то нехватило понять?

КЛАССИЧЕСКАЯ ФРАЗА!
Мне очень понравилась. 5+.
Её можно оформить в рамку и периодически каждому из нас использовать в своих постах. Со временем, когда все её запомнят, можно занумеровать и выставлять просто её №.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 06 сен 10 11:28
Цитата:
Автор: siger
Для начала нужно придумать какую-то простенькую логику. Пусть она будет такой
Стоп, стоп! Вы чего-то не поняли. Не надо решать задачу пятёрок! Наша задача - создать ИИ, который будет её решать. Пятёрки - это его мир, а не наш, его проблемная область. Наша проблемная область - ИИ, который решает эту задачу. Главное - ИИ должен научиться её решать. Вы при этом можете даже и не знать как решать Пятёрки.

Я для себя продолжил упрощать и спустился до игры в "Единичку". Пользуясь Вашими значками позиция "как есть" такая:
_D_F1
а "как должно быть" такая:
F1_D_
Но пока об этом знаем только мы - создатели, учителя и хозяева ИИ.
Элементарная, казалось бы, задача. Но для того, чтобы создать ИИ корректно, нужно определиться с тем как он работает в мельчайших деталях.
1. Тактовая частота.
2. Эффекторы.
3. Память.
4. Рецепторы.
5. Сознание (внимание).

Я представляю в первом приближении его работу так:
ИИ "открывает глаза" - первый акт восприятия мира. Итогом данного акта должно стать знание о мире - "как должно быть". Далее (одновременно с этим) ИИ должен безусловно генерировать эффекторные гипотезы (бесцельно "дрыгать" эффекторами) и наблюдать своими рецепторами за своимим эффекторами, создавая следующее знание о том "как должно быть" (уже относительно своих эффекторов). Далее, он должен получить команду от своего учителя-хозяина (нас), соотнести её с тем "как есть" и "как должно быть" и двинуть эффектор так, чтобы получилось "как должно быть". И это, напомню, пока только игра в Единичку!
В этом первом приближении есть масса неточностей и недоговорок, но на то оно и первое.
[Ответ][Цитата]
siger
Добавлено: 06 сен 10 14:24
Цитата:
Автор: Андрей

Стоп, стоп! Вы чего-то не поняли.
...
Я представляю в первом приближении его работу так:
ИИ "открывает глаза" - первый акт восприятия мира. Итогом данного акта должно стать знание о мире - "как должно быть". Далее (одновременно с этим) ИИ должен безусловно генерировать эффекторные гипотезы (бесцельно "дрыгать" эффекторами) и наблюдать своими рецепторами за своимим эффекторами, создавая следующее знание о том "как должно быть" (уже относительно своих эффекторов). Далее, он должен получить команду от своего учителя-хозяина (нас), соотнести её с тем "как есть" и "как должно быть" и двинуть эффектор так, чтобы получилось "как должно быть". И это, напомню, пока только игра в Единичку!
В этом первом приближении есть масса неточностей и недоговорок, но на то оно и первое.

Понятно...
Дело в том, что мы во главу угла ставиим разные вещи.
Мы рассматриваем разные страты.
Для меня "открытие глаз" и "дрвгиние рефлекторами" - вопрос вторичный.

Ну что поделать, вопрос создания системы с ИИ - вопрос многогранный
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 06 сен 10 14:46
Кирсоф 04 сен 10 19:24
[...Зачем Вам в сети? Всё равно не поймёте. Спрашивайте у меня...]

Что мне в вас нравится, так это - наглость интеллигента. Видя такое, всегда получаю удовольствие.
Что же касается текстов, то, видите ли, люблю сам с текстами работать
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 06 сен 10 15:03
Цитата:
Автор: siger
"открытие глаз" и "дрвгиние рефлекторами" - вопрос вторичный
Это не первичный и не вторичный - это единственный вопрос. Но как знаете.
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 06 сен 10 15:45
Цитата:
Автор: Slava
Что мне в вас нравится, так это - наглость интеллигента. Видя такое, всегда получаю удовольствие.
Что же касается текстов, то, видите ли, люблю сам с текстами работать

Уважаемый slava, Вы прекрасный и милый человек, и сможете получить ещё большее удовольствие, если соберете все мои посты в единый документ, а ещё лучше, опубликуете отдельным изданием, можно и интернетовским. Как автор, разрешаю Вам в этом случае использовать издание и в коммерческих целях.
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 06 сен 10 15:53
Будете смеяться, но я это делаю практически с момента вашего здесь появления. Только этого мало
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 06 сен 10 17:13
Цитата:

Будете смеяться, но я это делаю практически с момента вашего здесь появления. Только этого мало

Нет, смеяться не буду. Но горжусь. Теперь сам slava изучает мои труды, как диамат.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 06 сен 10 17:39
Цитата:
Автор: Кирсоф
КЛАССИЧЕСКАЯ ФРАЗА!
Мне очень понравилась. 5+.
Её можно оформить в рамку и периодически каждому из нас использовать в своих постах. Со временем, когда все её запомнят, можно занумеровать и выставлять просто её №.

Тогда надо еще и женщин на форуме завести, и пошлые фразы (тоже нумерованные). Чтобы полностью анекдоту соответствовать.
Да и если творческий застой у кого случится - так будет возможность отвлечься и поговорить с бабами или о бабах
[Ответ][Цитата]
Slava
Добавлено: 06 сен 10 17:47
Кирсоф 06 сен 10 17:13
[...Нет, смеяться не буду. Но горжусь. Теперь сам slava изучает мои труды, как диамат...]

А вот этого - не нужно, так как таких архивов я веду несколько, и не уверен, что соседство с ними всеми было бы для вас интересно. Кроме того, если бы вы знали, как я изучал диамат, то многосмысленность вашей фразы стала бы существенно меньшей
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 06 сен 10 17:53
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev

Тогда надо еще и женщин на форуме завести, и пошлые фразы (тоже нумерованные). Чтобы полностью анекдоту соответствовать.
Да и если творческий застой у кого случится - так будет возможность отвлечься и поговорить с бабами или о бабах

Царегородцев, что хотели то?
...чего вы все до моей фразы докопались, чем она вас так задела?
я не занимаюсь изобретением гениальных высказываний, но то что было сказано, было сказано к месту, не более, оснальное это уже от Кирсофа... :-)
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 06 сен 10 18:04
Цитата:
Автор: гост 88.215Ψ

я не занимаюсь изобретением гениальных высказываний, но то что было сказано, было сказано к месту, не более, остальное это уже от Кирсофа... :-)

Есть одна восточная мудрость: "ТОТ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО ЕМУ ХОЧЕТСЯ, ТОТ УСЛЫШИТ ТО, ЧТО ЕМУ НЕ ХОЧЕТСЯ".
[Ответ][Цитата]
Кирсоф
Добавлено: 07 сен 10 0:52
Цитата:

А вот этого - не нужно, так как таких архивов я веду несколько, и не уверен, что соседство с ними всеми было бы для вас интересно.

Это почему же?

Цитата:
Кроме того, если бы вы знали, как я изучал диамат, то многосмысленность вашей фразы стала бы существенно меньшей

Может, это Вам поможет?:
http://www.scmodel.ru/Method1/Text.htm
[Ответ][Цитата]
 Стр.10 (35)1  ...  6  7  8  9  [10]  11  12  13  14  ...  35<< < Пред. | След. > >>