GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.12 (35)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
dr2chek
На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
Добавлено: 12 сен 10 14:19
Цитата:
Автор: Кирсоф
Спасибо, написал письмо.
Удивлен, я бы легко ответил на ваши вопросы и в открытом формате.
Тем не менее, вот ответы:
1) да (с оговорками, но все равно можно сказать "да")
2) иное.
Впрочем, полагаю, для вас это не новость, если вы внимательный читатель.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 12 сен 10 17:30
У меня есть кубик с такими ответами.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 13 сен 10 17:03
Цитата:
Автор: NO.
У меня есть кубик с такими ответами.
Можете продемонстрировать?
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 13 сен 10 19:45
Кирсофу.
Задача такая: научить компьютер говорить, как человек. Например, комп "слушает" чью-то речь, и пытается повторить, "произнося вслух" услышанное. Тот модуль, который отвечает за "слушание", сравнивает оригинал с копией и дает указания речевому модулю сделать коррекцию там, где необходимо. Процесс циклится до достижения какого-то результата. В дальнейшем, после такой тренировки/обучения, комп сможет произносить любой текст, записанный в виде текста, но данным голосом. Куда это все приспособить, Ваше воображение, думаю, подскажет
Теперь про собственно синтез речи. Есть 3 способа это сделать; один уже коммерчески освоен - это способ склейки, когда диктор наговаривает миллион слов, их режут на куски и составляют новые слова; второй - это расчет аэродинамики полости рта, здесь дела идут медленно; третий - это формантный синтез, имитация физ. характеристик речевого тракта с помощью формантных фильтров, через которые пропускают 2 сигнала: белый шум для имитации шипящих звуков (ну и дыхания, если совсем круто делать) и богатый гармониками импульсный сигнал, для имитации звучащих голосовых связок.
Если Вы построите грамотный формантный фильтр, успевающий за реальной речью, то дело практически сделано.
Первую попытку сделал Клатт, построивший работающий синтезатор. Следующую можете сделать Вы
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 14 сен 10 15:27
dr2chek 13 сен 10 19:45
[...Следующую можете сделать Вы...]
А вот Сорокин занимался артикуляторным синтезом. Как вам это?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 14 сен 10 15:40
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=125256
Экономика США прирастет гибкими военными заводами
13.09.2010
Информационные технологии на военной службе
Универсальные автоматизированные заводы-конвейеры, на которых можно быстро произвести любую технику на основе ее компьютерной метамодели, задуманы военным агентством передовых исследований США DARPA. В рамках проекта iFAB готовятся механизмы быстрого проектирования, производства и индивидуальной настройки наземных армейских машин. Более того, архитектура подобной техники нового поколения, возможно, станет открытой. Описания желаемых устройств будут задаваться на мета-языках и включат не только техническую структуру и характеристики изделий, но и способы оптимального производства, вплоть до конкретных операций конструирования, а также схемы тестирования и методы эффективной эксплуатации машин. Соответствующие методологии META и META-II при поддержке DARPA уже разрабатываются и ориентированы на переход от множественных итераций “проектирование-создание-тестирование-перепроектирование”, характерных для нынешнего многолетнего производства сложной военной техники, к гибкой конвейерной сборке любых требуемых машин с учетом множества настроечных параметров. Впоследствии на базе iFAB ученые грозятся перестроить и всю гражданскую промышленность США.
[
Ответ
][
Цитата
]
Кирсоф
Добавлено: 14 сен 10 17:35
Цитата:
Автор: Slava
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=125256
Экономика США прирастет гибкими военными заводами
13.09.2010
Информационные технологии на военной службе
Замечаю Вашу страсть к архивариусному делу.
А как у Вас программированием?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 14 сен 10 17:44
Кирсоф 14 сен 10 17:35
[...Замечаю Вашу страсть к архивариусному делу.
А как у Вас программированием?...]
Вы плохо смотрите, потому и не то замечаете. Моя страсть - красивые идеи. Ради этого я на многое могу закрыть глаза. А с программированием у нас - по-разному. Есть надежда, что счас будет хорошо. Но мы ко всякому привыкли
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 14 сен 10 18:19
Цитата:
dr2chek 13 сен 10 19:45
[...Следующую можете сделать Вы...]
А вот Сорокин занимался артикуляторным синтезом. Как вам это?
Занимался. И где он, этот синтез? Я же говорю: тут дела идут медленно. Там есть еще одна дрянь, как мягкость стенок ротовой полости, которую можно долго рассчитывать
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 14 сен 10 18:42
dr2chek 14 сен 10 18:19
[...Занимался. И где он, этот синтез? Я же говорю: тут дела идут медленно. Там есть еще одна дрянь, как мягкость стенок ротовой полости, которую можно долго рассчитывать...]
Интересно. Я вообще-то всегда скептически относился к бионическим подходам. И в этой задаче - тоже. С формантами же проблема в том, что там все без правильного предсказания оказывается сильно запаздывающим. Кстати, в полном соответствии с Бернштейном Файн когда-то заметил, что пальцы пианиста принимают нужные положения с опережением. С речевым аппаратом это тоже, вроде, подтверждается. А вообще-то, ваша идея мне нравится. Интересно, что за критерий сходства у вас. Тут могут быть проблемы. Интересно, как вы с этим справляетесь
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 14 сен 10 19:35
Цитата:
Тут могут быть проблемы. Интересно, как вы с этим справляетесь
Да, есть, конечно, проблемы. Просто вагон проблем. И одна из основных - отделить голос диктора от окружающего его шума-гама. А там может быть и музыка и речь посторонняя, выстрелы наконец
Но ведь и готовой системы-то нет. Это все так, благие пожелания, грубо говоря. И решение в процессе осмысления пока что...
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 15 сен 10 14:43
dr2chek 14 сен 10 19:35
[...Да, есть, конечно, проблемы. Просто вагон проблем. И одна из основных - отделить голос диктора от окружающего его шума-гама. А там может быть и музыка и речь посторонняя, выстрелы наконец Но ведь и готовой системы-то нет. Это все так, благие пожелания, грубо говоря. И решение в процессе осмысления пока что...]
Ведь вы по сути создаете адаптирующийся согласованный фильтр. В этом смысле критерий - довольно важен. Ну а когда это заработает, то шумы уже не будут серьезной проблемой. По крайней мере - не более серьезной, чем для человека в аналогичных условиях. А раз так, то главное можно искать в ситуациях без лишних звуков
[
Ответ
][
Цитата
]
dr2chek
Добавлено: 15 сен 10 15:16
Цитата:
Ведь вы по сути создаете адаптирующийся согласованный фильтр. В этом смысле критерий - довольно важен. Ну а когда это заработает, то шумы уже не будут серьезной проблемой. По крайней мере - не более серьезной, чем для человека в аналогичных условиях. А раз так, то главное можно искать в ситуациях без лишних звуков
Я думаю, это не адаптивный фильтр. И вот почему. Все окружающие нас звуки можно представить как объекты, совершенно по аналогии со зрением. Человек легко замечает эти объекты и автоматически ранжирует их по значимости. В таком случае, чья-то речь будет одним объектом среди других равноправных объектов. Тогда задача вырисовывается в совершенно иной плоскости: не избавляться от посторонних звуков, фильтруясь, или еще как, а строить "таблицу" слышимых объектов, после чего просто выделять нужный объект из этой "таблицы". А это значит, нужно подвергать анализу все, что попадает в микрофон. Нехило, да?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 15 сен 10 16:23
Такие же проблемы с радио-сигналами. Я слышал придумали технологию на замену CSMA/CD. Эта работает в ethernet и gsm, там несколько источников тыкаются, если обнаруживается конфликт то замолкают на случайное время. А теперь сделали так, что они передают одновременно, но потом как-то разделяется. Тут изначально заложена возможность разделения источников.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 15 сен 10 17:00
dr2chek 15 сен 10 15:16
[...Я думаю, это не адаптивный фильтр. И вот почему. Все окружающие нас звуки можно представить как объекты, совершенно по аналогии со зрением. Человек легко замечает эти объекты и автоматически ранжирует их по значимости. В таком случае, чья-то речь будет одним объектом среди других равноправных объектов. Тогда задача вырисовывается в совершенно иной плоскости: не избавляться от посторонних звуков, фильтруясь, или еще как, а строить "таблицу" слышимых объектов, после чего просто выделять нужный объект из этой "таблицы". А это значит, нужно подвергать анализу все, что попадает в микрофон. Нехило, да?...]
Да, нехило!
Думаю, вас понимаю.
Речь и зрение, наверно, близки. Многое про это говорит, говоря, в частности, о некой универсальности механизмов мозга.
Но мало что известно о том, как эти механизмы настраиваются на то, что мы уже сами знаем и пытаемся исследовать-моделировать. С новорожденными и около того практически никто и не работает в этом смысле. Мы видим готовый результат, и тут - богатое поле для спекуляций.
Уверен, вы знаете про анализ через синтез. По сути вы - в этой же струе. И реализовать эту технологию для многих - не проще, чем для одного лишь источника. Для квазигармонических задача не сложна. Я вам это уже говорил. Но речь - набор разнотипных источников, и только с нею разобраться в вашей идеологии - уже достижение.
И все же это - фильтр, и критерий - принципиально важен. По крайней мере, я в этом уверен
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.12 (35)
:
1
...
8
9
10