GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.32 (35)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
NewPoisk
На: А ЧТО ЕСЛИ СООБЩА СОЗДАТЬ ДЕМОВЕРСИЮ ИИ
Добавлено: 02 дек 10 12:55
2 Кирсоф
Судя по вашему молчанию, встреча закончилась со счетом 1:0 в нашу пользу. Вот еще
тест
.
---
Вы что, всерьез решили с таким-то "багажом" покорять Apple? На самом деле своими примерами я оказываю вам услугу, предостерегая от ненужных и немалых денежных трат.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 02 дек 10 18:35
Цитата:
Автор: Кирсоф
Если Разум каким-то образом составляет какую-то часть Интеллекта, то Интеллект в этой части не может быть НЕ ДУМАЮЩИМ.
Не нужно глядеть в прошлое
Сейчас человечество активно осваивает именно методы недумающего интеллекта. Сюда входит психосоматика ("следование голосу души и тела"), работа с эгрегорами, нейрогенетика (а что - может, память поколений действительно существует). Важным становится не думать, а ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ЗНАТЬ или ПРОЗРЕВАТЬ правильное решение.
Но это - всё же будущее. Более актуальным сейчас является контролируемая (рефлексивная) смена картин/моделей мира или идентичностей - и в рамках новой картины мира прежняя задача может из думательной превратиться в рефлекторную (или в недумательную задачу работы с ассоциативной памятью). Вы еще не стали эмберитом и не научились работать с отражениями? Бедный Желязны в гробу зубами скрежещет от такой непочтительности к его идеям
[
Ответ
][
Цитата
]
goodwen
Добавлено: 02 дек 10 20:54
Цитата:
Не нужно глядеть в прошлое
Сейчас человечество активно осваивает именно методы недумающего интеллекта.
Можно подумать, что методы думающего интеллекта давно освоены.
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 02 дек 10 22:01
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Сейчас человечество активно осваивает именно методы недумающего интеллекта. Сюда входит психосоматика ("следование голосу души и тела"), работа с эгрегорами, нейрогенетика (а что - может, память поколений действительно существует).
Хм, неужели появились научно подтвержденные и повторяемые феномены ?!
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 02 дек 10 23:02
Цитата:
Автор: shuklin
Хм, неужели появились научно подтвержденные и повторяемые феномены ?!
вот ужж вряд ли... вероятнее Царегородцеву просто это все нравится, но это еще мелочи, мне после как я с ним немного тут спорил, стало интересно почему мне кажутся местами бредом его и не только его построения на тему что делается у человека в голове... и я взялся посмотреть, почитать вещи которые мне раньше казались ...неправильными, и вот там-то я нашел настоящий бред, а то что мне какзалось неправильным в рассуждениях господина Царегородцев, ...это весьма критичная выборка, но по любому было интересно
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 02 дек 10 23:23
Цитата:
Автор: гост 88.215Ψ
вот ужж вряд ли... вероятнее Царегородцеву просто это все нравится
здесь было бы великолепно заслушать самого товарища Царегородцева )))
от себя скажу, что и в пределах стандартной картины мира имеет место быть ряд объективных и повторяемых феноменов, которые можно отнести к недумающему интеллекту, соответственно есть методики по их освоению. В далеких 90х будучи студентом кафедры конструирования радиоаппаратуры я участвовал в студенческой научноисследовательской работе в лаборатории интеллектуальных средств измерения. Там мы в том числе разрабатывали аппаратуру на основе биологической обратной связи.
http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/ua20874f.aspx
Понятное дело сами же и тестили. Да, недумающий интеллект способен управлять физиологией сознательно. Там же меня перебросили на экспертные системы.
Мое удивление в первую очередь относится к следующим тезисам:
Цитата:
работа с эгрегорами, нейрогенетика (а что - может, память поколений действительно существует). ... Более актуальным сейчас является контролируемая (рефлексивная) смена картин/моделей мира или идентичностей - и в рамках новой картины мира прежняя задача может из думательной превратиться в рефлекторную (или в недумательную задачу работы с ассоциативной памятью). Вы еще не стали эмберитом и не научились работать с отражениями? ...
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 03 дек 10 16:22
Цитата:
Мое удивление в первую очередь относится к следующим тезисам:
См. уже довольно старые эссе Переслегина - например, "Того, что достаточно для Геродота, мало для Герострата" (послесловие к изданию лемовской "Суммы технологии" в АСТшной философской серии), "Быстрый мир", "Кто хозяином здесь?",...
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 03 дек 10 20:47
Цитата:
"Того, что достаточно для Геродота, мало для Герострата" (послесловие к изданию лемовской "Суммы технологии" в АСТшной философской серии)
Цитата:
http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Gerodot.htm
Таким образом, очень трудно найти убедительную причину, по которой обязательно следует приводить доказательства суждений, отвечающие определенному научному стандарту: наличие математической модели, ссылки на предшественников, опытные обоснования и пр.
в целом убедительная причина это экономия собственного времени - самого ценного рессурса
позволяет в кратчайшее время отвергать от рассмотрения явную чушь.
"наличие математической модели" позволяет делать прогнозы
становится неудивительно что:
Цитата:
http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Gerodot.htm
«Парапсихологи» начали изучать «нечеткие способности», присущие человеку. В результате был получен огромный массив статистических данных, ничего не доказывающих и не опровергающих.
т.е. результат даже не отрицательный, результат отсутствует как понятие
После просмотра статьи осталось негативное впечатление. Эклектика. По стилю наиболее всего напомнило произведения автоматических генераторов текстов.
[
Ответ
][
Цитата
]
VGΨ
Добавлено: 03 дек 10 23:54
Цитата:
См. уже довольно старые эссе Переслегина - например, "Того, что достаточно для Геродота, мало для Герострата"...
из рекомендованой вами статьи
Цитата:
Известно, что муравей, изолированный от своего муравейника, умирает, даже если все его витальные потребности удовлетворяются. Для человека воздействие «эффекта толпы» не столь наглядно, но вполне измеримо. Этот эффект может быть описан в терминах социоглюонного поля, создаваемого большими человеческими коллективами и оказывающего интегрирующее воздействие на поведение людей. Именно социоглюонными эффектами объясняется сравнительная простота массового гипноза по сравнению с индивидуальным. Способность человека улавливать социоглюонное поле, несомненно, носит паранормальный характер.
хотелось бы знать ваше мнение г.Царегородцев, по поводу этого "социоглюонного поля"
насколько оно по вашему реально, или это абстрактное понятие и соответствено его надо понимать и использовать?
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 04 дек 10 14:25
Цитата:
"Кто хозяином здесь?"
Спасибо, хороший текст, приведены доказательства сделанных выводов. Однако ИМХО все проще и грустнее. Людена нужно в себе воспитывать. Это большая работа, для этого нужно иметь стимулы. В США поощряют такое самосовершенствование.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 04 дек 10 16:30
Цитата:
Автор: гост 88.215Ψ
по поводу этого "социоглюонного поля"
насколько оно по вашему реально, или это абстрактное понятие и соответствено его надо понимать и использовать?
А мы продаем или покупаем?
Если реально - то это объясняет (и может позволить освоить) многие магии. Если понимать технологию как действия, основанные на причинно-следственных связях, а магию - как действия, основанные на (невидимых-неизвестных наблюдателю) корреляционных моделях. Будет "все побежали - и я побежал" на качественно ином (с точки зрения полезности, эффективности,... для человека и социума) уровне.
Другой аналог есть в нейрофизиологии. Медленные потенциалы в мозге. Медленнее, чем скорость бегания сигналов по нейронам - но быстрее, чем скорость перестройки (или вырастания новых) связей между нейронами. Так и в социуме - структуры (бюрократические, организационные, государственные) перестраиваются медленно, человеческое поведение есть аналог "быстрых" обработок-обменов сигналами, а вот конструктивно освоить средний уровень скорости и работать на нём - это задача. Решение должно быть очевидно небанальным (т.е. не аналогом создания-распространения "слухов") - здесь на культурно-языково-технологическом уровне в качестве возможного решения возникает меметика, а на уровне трансцендентностей (от морали и этики до ...) вполне может работать это самое "социоглюонное" поле.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 04 дек 10 16:42
Цитата:
Людена нужно в себе воспитывать. Это большая работа, для этого нужно иметь стимулы. В США поощряют такое самосовершенствование.
В США у образованных выше среднего людей - гораздо бОльшая территориальная мобильность. А из этого выходит и бОльшая профессионально-карьерная мобильность или "изменчивость". Плюс бОльшая необходимость в самостоятельном общении с юристами и медиками (а в постсоветстких странах - в основном идёт "накатанное" общение с регистрационными палатами по поводу недвижимости, полис обязательного медстрахования оформляет работодатель, развод у пары без детей может зарегистрировать ЗАГС, а не суд,...). Кредиты наш народ научился брать ну, наверно, только в последние 5 лет - а там это уже долго продолжается. В США в каждом крупном аэропорту есть пункт проката авто (чтобы прилетевший сразу смог взять себе "колеса") - здешние москвичи скажут, появилось ли это хотя-бы в Москве? И т.д.
Т.е. там народ просто тупо получает бОльший уровень "экспы" (если позволено будет воспользоваться игрушечным термином) от общения с гораздо бОльшим кругом народа и выполнением гораздо бОльшего количества дел. Я бы не выдвигал тут гос.стимулы/поощрения на какой-то особый план.
[
Ответ
][
Цитата
]
shuklin
Добавлено: 04 дек 10 17:05
ИМХО все проще и грустнее.
кто в США национальные герои? Билл Гейтс, Дональд Трамп - трудяги;
а у нас: Иванушка дурачек - халявщик.
Возникает впечатление, что у них система настроена на то, чтобы развитие шло благодаря, у нас же развитие идет вопреки.
Про гос.стимулы я не говорю, речь про менталитет нации.
Как Они этого добились - вот здесь сложно, без понятия. Склоняюсь в уважении перед Штатовскими Люденами.
Видимо исход из консервативной Европы самых активных и креативных создал соответствующий климат. Если так, то повторение этого эффекта в виде ньюСША возможно в случае экспансии вне Земли.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 04 дек 10 21:58
http://ru.wikipedia.org/wiki/П
ротестантская_этика
[
Ответ