GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.6 (13)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Распознавание образов.
Андрей
На: Распознавание образов.
Добавлено: 01 апр 11 22:06
Цитата:
Автор: dr2chek
Сгенерите в вашем Куледите 2 синуса, 440Гц и 440,2Гц. Сложите их и понаблюдайте в редакторе результат на интервале 20 секунд
dr2chek, Вы не слышите моих вопросов, зато строите из себя фаната-профессионала.
Я спрашиваю:
1. Откуда берётся слышимая частота биения, если в спектре сигнала её нет? Кто-то недавно утверждал, что ухо - это только спектроанализатор, и тут вдруг огибающую помянул...
2. Откуда возьмётся слышимая частота биения, если 440 Гц и 440,2 Гц запускать в разные уши?
Если не знаете ответов - лучше не сбивайте с мысли более вдумчивых участников своей мнимой уверенностью.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 01 апр 11 22:29
Цитата:
Автор: Андрей

dr2chek, Вы не слышите моих вопросов, зато строите из себя фаната-профессионала.
Я спрашиваю:
1. Откуда берётся слышимая частота биения, если в спектре сигнала её нет? Кто-то недавно утверждал, что ухо - это только спектроанализатор, и тут вдруг огибающую помянул...
2. Откуда возьмётся слышимая частота биения, если 440 Гц и 440,2 Гц запускать в разные уши?
Если не знаете ответов - лучше не сбивайте с мысли более вдумчивых участников своей мнимой уверенностью.

Гыгы. Себя вы похоже к "вдумчивым участникам" не относите. Забавно.

1. Подайте получившуюся смесь 2-х частот на спектроанализатор. Посмотрите результат. Подумайте, почему вы видите колебания яркости (или чего там в вашем спектроанализаторе еще есть). Слух слышит так же, как вы увидите ту картинку.
Про огибающую я ни слова не сказал. Я сказал про амплитуду. Неужели ваш слух не может различать разные амплитуды?

2. Я лично никаких биений не слышу, только перемещение кажущегося источника звука. Посмотрите определение термина "биения". Может вы путаете его с чем то другим?
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 01 апр 11 22:30
Цитата:

Я большой скептик в отношении Инета, как так он "все поймет". Да и с чего бы ему? Набор баз данных, соединенных проводами. Да базы большие, да проводов много. Генетику вашу туда не впихнешь, эмоции не закодируешь.
Генетику и жизнедеятельность можно.... Заводы роботы уже сейчас есть. Вопрос конечно с ресурсами... но помоек мы много понаделали. С поверхности планеты наверно придётся уходить по крайней мере на время, так для этого луна есть... Поверьте всё не так плохо для него. Что же касается разумности и духовности, так это сложный вопрос... не факт что она и у нас возникла.... с дуба. Наверно кто то дал... разумная селекция великая сила. с ИИ скорее всего всё будет иначе. Он будет един, и селектировать можно будет разве что отдельные его блоки. Его казуальность и дивергентность мы организуем…есть с чего копировать, а вот эмоциональное когнитивное познание, конечно придёт от разрешающей способности на базе самоорганизации. А разрешающей способностью надеюсь мы его не обделим…
Одно обидно… не понять нам его никогда.

Что же касается базы данных, есть одна задумка. Я её здесь высказывал но по моему никто не понял… Попробую провести переговоры с phpBB. Они больше всех продвинулись в направлении создания информационной базы для ИИ.
А эмоция в Интернете это ip адрес.
Задаём вопрос
Инет распознаёт
Рожает IP - сентенцию
Далее синтезирует новый IP через поисковики - интенцию
Затем её размышляет
Получает образ ответа.
осмысляет полученный образ до сентенции
и так циклами, циклами.... до критерия.
Вопрос в том как интенциальный ip синтезировать, а это как раз к PhPBB...
Ну а потом уже казуистика и дивердистика...
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 01 апр 11 22:40
Цитата:
Автор: ЭГТР

есть одна задумка. Я её здесь высказывал но по моему никто не понял…

Открою вам секрет. Вас вообще трудно понять, поскольку вы смещаете смысл известных слов в своем контексте. К Вам надо толмача пришипиливать
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 01 апр 11 22:54
Цитата:

Открою вам секрет. Вас вообще трудно понять, поскольку вы смещаете смысл известных слов в своем контексте. К Вам надо толмача пришипиливать
Это для мня не секрет... творческий когнитивный процесс дело тонкое. Вот комп...не путается с определения а толку чуть...
У мастера напильник должен по своему в руке лежать... "Это манера такая" (Ю.Никулин в каком то фильме ещё говорил ).
Обязуюсь в скором времени поправить... как только всё по полочкам в своей голове разложу... а пока надеюсь на критику и с Вашей стороны не откажусь принять...
Открою и Вам секрет... кое кто и так меня понимает.... Можете посмотрите в зеркало например... ЭГТР пока больше "вещь в себе" но её проекции на достойные объекты кое что уже им надеюсь приносят.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 01 апр 11 23:02
Цитата:

а пока надеюсь на критику и с Вашей стороны не откажусь принять...

Нет, я пас, честно. Чтобы критиковать, надо быть "в теме", а мне эта тема совсем не в тему. Меня больше акустика занимает.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 01 апр 11 23:02
Цитата:
Подайте получившуюся смесь 2-х частот на спектроанализатор
Не поленился, специально для Вас. Спектр от смеси 2-х синусоид 240 Гц и 270 Гц:

Цитата:
Я лично никаких биений не слышу
Сделайте разницу по частоте побольше, а амплитуду поменьше - чтобы одно ухо не слышало что звучит в другом.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 01 апр 11 23:07
Вот представьте себе что каждое умозаключение высказанное разными людьми имеет свой ip. Теперь можно их объединить выбрать основной и достроить ip нюансами. Получим дерево или "сложную эмоцию". Ну а дальше складывай и умножай с другими... отнимай и дели... и размышляй что получится и к значимости... и к критерию... подгоняй. Ух!
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 01 апр 11 23:10
Цитата:

Нет, я пас, честно. Чтобы критиковать, надо быть "в теме", а мне эта тема совсем не в тему. Меня больше акустика занимает.
И верно... секс дело добровольное.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 01 апр 11 23:20
Цитата:
Автор: Андрей

Не поленился, специально для Вас. Спектр от смеси 2-х синусоид 240 Гц и 270 Гц:

Сделайте разницу по частоте побольше, а амплитуду поменьше - чтобы одно ухо не слышало что звучит в другом.

Андрей, вы что, специально клоунаду устраиваете что ли?
Разберитесь вначале с частотами 440,0 и 440,2
но только ради бога самостоятельно, уже без меня.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 01 апр 11 23:21
Возвратимся к акустике.
Можно описать буквы через разложения фурье разными матрицами?
Можно ли записать матрицей активность нейронов до и после распознавания?
Можно ли вычислить нормирующую матрицу для всех букв?
А дальше просто: берём матрицу из электронного уха вычитаем нормированную и вот Вам распознавание.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 02 апр 11 8:12
Цитата:

Возвратимся к акустике.
Можно описать буквы через разложения фурье разными матрицами?
Можно ли записать матрицей активность нейронов до и после распознавания?
Можно ли вычислить нормирующую матрицу для всех букв?
А дальше просто: берём матрицу из электронного уха вычитаем нормированную и вот Вам распознавание.

Это первое, что приходит в голову начинающему. В том числе и мне, когда я начал. Но потом энтузиазм потихоньку улетучился. По причине того, что невозможно "канонизировать" некоторые звуки, в частности, все гласные. Спектр сильно "плывет" для разных спикеров: детский, женский, мужской. Вот у карликов очень интересный спектр. При слитной речи гласные сильно "деформируются". Ну и т.п.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 02 апр 11 9:05
Человек слышит не звуки и не буквы. Подход у Вас правильный, но вы попадаете в обычную колею, где у всех одни проблемы. Даже выражение "распознавание образов" уже сбивает с толку, оно очень неудачное. Попытайтесь понять для чего Вам распознавание, и будете знать что искать, там совсем не буквы.
Я вчера наблюдал как кот от привычек страдает. Вышел на балкон, дверь почти закрылась и не мог попасть назад. У него привычка лапой тянуть только на себя, он лапу просовывает в щель, зацеплят и тянет на себя, дверь наоборот закрывается. А толкать вперед лапой он не умеет. В конце концов научился открывать дверь толкая мордой Дверь открывается, но у него потом на лице недовольный вид. Понимает, что чего-то не так. Очень долго там возился.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Добавлено: 02 апр 11 9:32
Цитата:

Это первое, что приходит в голову начинающему. В том числе и мне, когда я начал. Но потом энтузиазм потихоньку улетучился. По причине того, что невозможно "канонизировать" некоторые звуки, в частности, все гласные. Спектр сильно "плывет" для разных спикеров: детский, женский, мужской. Вот у карликов очень интересный спектр. При слитной речи гласные сильно "деформируются". Ну и т.п.
Дело конечно непростое... Однако я боюсь что все сразу сворачивали не туда и попадали после длительных усилий в тупик. Нужна путеводная нить в каждом деле... Я предлагаю ЭГТР, думаю что в этом направлении Вы ещё не ходили.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 02 апр 11 9:41
Цитата:
Я предлагаю ЭГТР, думаю что в этом направлении Вы ещё не ходили.

Вы правы, не ходил. ЭГТР это только от отчаяния, как религия

И еще. Тупика все-таки нет, поскольку я намеренно привел самый "топорный" подход к решению этой проблемы. Работаем, генерим методы решения. Правда, чем больше предполагаемая эффективность метода, тем больше изощренной математики и требований к ресурсам компа.
[Ответ][Цитата]
 Стр.6 (13)1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  ...  13<< < Пред. | След. > >>