Автор: гость 89.178.232.* как планируется реализовать формирование энграмм координации? Как я понимаю должно быть фиксированное число элементарных действий, из которых затем формируются более сложные. |
|
Хорошие вопросы, по сути.
Для ответа нужно сформировать контекст, ввести некоторые уточнения.
Я не зря использую такое вычурное слово "энграмма", потому что этот термин используется
Бернштейном для описания механизма локомоций животных. Бернштейн детально проанализировал локомоции и пришёл к очень важному для нас выводу - локомоция животного является не результатом пуска каких-то жёстко заученных цепочек микро-действий, а результатом корректировки постоянно отклоняющейся конечности от генерального плана. Поясню на примере.
Допустим Вы ставите свою подпись. В отдельно взятом случае для этого Вы совершаете некую конкретную последовательность сокращений мышц. Но если к Вашей кисти прицепить груз или изменить позу тела, то для постановки точно такой же подписи мышцы придётся сокращать совсем по другому и, возможно, даже, совсем другие мышцы, которые не задействованы в первом случае! Т.е. энграмма - это не просто какая-то "магнитофонная запись" сокращений конкретных мышц, это набор корректирующих механизмов, действующих по принципу "чем...тем..." ("если ... больше, то ... меньше" и т.п.), которые сокращают/расслабляют отдельные мышцы в зависимости от обратной афферентации. И более того - в зависимости от плана действий. Т.е. правильная координация (корректировка) движения осуществляется
до того момента, как некое зловредное но предсказуемое влияние отклонит конечность от генерального плана.
Таким образом, более полное понимание энграммы включает в себя:
- генеральный план движения
- систему обратных связей для постоянной корректировки движения к плану
- мышечный аппарат, который может преобразовывать единичные корректирующие импульсы в сокращения.
Поэтому, говоря "запуск энграммы", я понимаю запуск такой вот комплексной системы, а не "магнитофонной записи". И именно тренировка и подбор параметров такой системы и представляет собой обучение в блоке "энграммы координации". Каждая энграмма хранится под уникальным "именем" и поэтому запускается не абы-когда, а только при поступлении некоторой команды.
Но это ещё не всё.
Обучение правильной энграмме проходит ряд этапов:
1. Выучить генеральный план, т.е. как правильное движение должно ощущаться, восприниматься.
2. Подобрать такую схему корректировочных (координирующих) импульсов, чтобы генеральный план выполнялся при поступлении команды и всяких зловредных отклоняющих воздействий.
3. Первая удачная подобранная энграмма координации, как правило, избыточна, т.е. содержит много лишних микродействий/корректировок. Доведение энграммы до совершенства состоит в вытормаживании лишних составляющих, т.е. оптимизации энграммы. 3 примера, навскидку.
а) Бернштейн приводит замечательные примеры обучения ходьбе маленьких детей, зацитирую:
стр. 148
"развитие динамической структуры ходьбы протекает в онтогенезе отнюдь не по кратчайшему пути. В период примерно между 5 и 8 годами имеется иногда огромное перепроизводство динамических волн в силовых кривых ноги при полнейшей бесформенности этих кривых. После 8 лет эти "детские" элементы один за другим проходят обратное развитие, а кривые понемногу приобретают те характерные формы, которые присущи им у взрослого человека."
б) Есть кабинетные работники, которые, выходя из кабинета, оставляют ключ в замке. Сначала я долго не мог понять, откуда может возникнуть такая привычка, а потом всё стало ясно - люди вытормозили лишние составляющие энграммы "открой дверь", а именно - "достань ключ/вставь ключ" - и таким образом оптимизировали свою энграмму "открой дверь".
в) Программисты, пишущие программы "без бумажки", часто составляют вначале избыточную программу, а после отладки (т.е. при соответствии программы генеральному плану) оптимизируют программу.
Подобных примеров можно привести массу, ибо такой оптимизацией своих энграмм пропитана вся человеческая деятельность.
Автор: гость 89.178.232.* пусть у робота зашито элементарное действие - вывести символ на экран, и в качестве возможных параметров предопределены символы некоторого алфавита. Как будет выглядеть формирование действия "Вывести слово"? |
|
Это очень упрощённое понимание. Если у робота вшито действие "вывести символ" (т.е. это как бы отдельная "мышца"), то он только и сможет, что выводить только этот символ. Чтобы вывести другой символ, ему нужна другая "мышца". Либо (как это сделано у людей) самые базовые действия должны быть максимально примитивными типа, "нарисуй палочку на одну точку влево". Эти микродействия и будут теми инструментами, с помощью которых робот сможет подобрать энграмму координации и рисовать всякие символы.
К слову. Задача создания ИИ состоит сначала в распознавании ЕИ. Мы хотим узнат "как правильно", получить генеральный план интеллекта. А потом из своих умений собрать энграмму для достижения этого плана - построить ИИ.