GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.3 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Размышления о суровом открытом проекте.
VGΨ
На: Размышления о суровом открытом проекте.
Добавлено: 04 май 11 0:10
Цитата:
Автор: vchc

Тут присутствует любопытный парадокс. Если бы интересные люди и специалисты могли бы правильно организовать процесс разработки и достичь результатов, то они давно бы это сделали. У меня есть стойкое убеждение, что капиталистические принципы не позволяют государственным и коммерческим структурам вести фундаментальные разработки.
/.../
Если бы у нас была эффективная структура для работ в этой области, то можно было бы попробовать привлечь тех самых специалистов.

думаю есть много проблем по управлению деятельностью людей, как с капиталистической так и советской идеологией.
я уже говорил что тему управления считаю интересной именно в контексте технологий AI,
например если очень постараться можно найти подход, мотивации и уговорить того же Андрея на полезное, конструктивное участие так же как и большинство других, проблема в том что затраты на такие уговоры, мотивацию, будут очень велики, нужно иметь специалиста менеджера, высокого уровня с навыками психотерапевта/манипулятора которому постоянно нужно было бы отслеживать настроение участников, и принимать по поводу этого настроения оперативные действия, это дорого...

на эту тему у меня была идея разработки экспертной системы упрощающей управление рабочим коллективом, берущая на себя часть манипуляций, тогда для каждого члена коллектива возможно было присутствие электронного персонального менеджера/помощника.

если эту идею грамотно реализовать, она может иметь хорошую коммерческую ценность, это к вопросу финансовых ресурсов.
и вообще я думаю одна из интереснейших задач для AI это управление социумом, начиная с малых групп... и до полного глобала :-)
совершено согласен что разработка такой "эффективной структуры" рабочая тема, причем ее элементы могут иметь двойное назначение и самостоятельную ценность.
сори писал наспех, надеясь что легче будет пояснить ответить на вопросы, чем продумывать четкую форму изложения идей... :-(
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 май 11 0:17
Цитата:
Автор: PostScriptum

Люди есть (очень немного, но есть) и Открытый Проект у нас уже есть (См. темы “НПИИ” и “Самоорганизация”). Хотелось бы понять насколько совместимы наши цели с вашими.

ага есть такие цели, секретные и сверх секретные есть ...одну из такий по секрету скажу вам, я хочу захватить власть над миром, сначала на земле потом вааще над всем что там есть

есть и нормалные публичные цели, их можно попробовать согласовать, за одно и проверить их постановку, начните с формулировки своих, я буду отвечать по мере возможности.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 04 май 11 0:26
Цитата:
Автор: VGΨ
начните с формулировки своих

модели с положительной сложностью по шкале сложности PS-vchc

[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 май 11 0:32
Цитата:
модели с положительной сложностью по шкале сложности PS-vchc

в настоящее время мне не кажется актуальным цели построения, искусственной жизни, не эмуляции, именно жизни, со всеми ей причитающимися атрибутами, как то, свобода воли, свой собственный субъективный мир, непредсказуемая мутация/изменчивость, способность воспроизводства и соответственно опасность цепной реакции роста численности, управление по принципам естественного и неконтролируемого отбора средой... и что там еще?

я вообще склонен разделять, душу/личность и интеллект, интеллект в моем понимании именно автомат, механизм, которым Я-личность могу пользоваться.

и мне интересно дополнить свой интеллект, высокоинтеллектуальным автоматом, сильный ИИ мне интересен даже не как слуга, Шуклин ерунду проповедует, а как надстройка, дополнение личности человека.
чем вас PS не устраивает гибридная конструкция human-computer, все мистические атрибуты жизни при этом присутствуют ...?

например, чтобы можно было поставить Strong AI задачу найти решение проблемы согласовать со мной и приступить к выполнению. …например, проблемы глобального человеческого потреблядства

а если серьезно, хотелось бы конкретнее и подробнее, с минимумом философии, ближе к формулировкам, как принято в ТЗ
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Добавлено: 04 май 11 2:25
Цитата:

в настоящее время мне не кажется
а если серьезно, хотелось бы

[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Добавлено: 04 май 11 7:44
Цитата:
Если бы я не знал как подступиться к проблеме ИИ, то этой темы бы не было.

Ну и как?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 04 май 11 8:04
Обычно структура организации повторяет структуру создаваемого изделия.
А тут например доктора Дрю вполне устраивают форумы, его интересует речь.
[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 04 май 11 8:58
Цитата:
Автор: NO.

Обычно структура организации повторяет структуру создаваемого изделия.
А тут например доктора Дрю вполне устраивают форумы, его интересует речь.

интересно, т.е. вы предлагаете рассматривать нужную структуру организации как искусственный коллективный разум... на мой взгляд вполне интересный подход к пониманию модели организации. если конечно вы это имели в виду?

а насчет доктора, боюсь что ему уже поздно менять свои привычки, я например стараюсь ему не мешать заниматься тем и так как ему нравится. и потом AI как таковой его не интересует, его интересуют деньги и признание, именно на получение признания направлена его деятельность на форумах.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 04 май 11 9:47
Цитата:

Мне сразу вспомнилось обсуждение в архивах айлаба, где люди пытались выделять звуковой источник на фоне шума без знания основополагающих физических принципов. Смотрелось весело.

То есть, раз вам было весело, вы видимо знаете эти самые принципы. Расскажите пожалуйста, как выделять звуковой источник на фоне шума. Очень интересно.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 04 май 11 9:49
Цитата:
на эту тему у меня была идея разработки экспертной системы упрощающей управление рабочим коллективом, берущая на себя часть манипуляций, тогда для каждого члена коллектива возможно было присутствие электронного персонального менеджера/помощника.

не плохая тема. и готового научного материала море (не один год исследований). Но уж больно сырая в исследовательском плане. Боюсь что для От.Пр. нужно нечто более "синичное" (от слова "синица" из поговорки "лучше синица в руках, чем журавль в небе") иначе все затухнет сразу после начала, уже на стадии основных идей. ИМХО, для От.Пр. минимальные результаты должны быть полученны очень и очень быстро (или проект строить заранее на основе какого-то готового прототипа с результатами и потенциалом).
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 04 май 11 9:59
Цитата:

Извините, но ничуть не стало понятнее.
Что такое сильный ИИ в Вашем представлении?
Какими качествами и способностями должна обладать модель, которая должна быть разработана в вашем проекте?
Какова сложность модели (желательно по шкале сложности PS-vchc), которая должна быть разработана?

Сильный ИИ это ИИ обладающий сознанием, то есть такой, у которого есть фантазия, воображение, внимание, воля ну и много других процессов свойственных только сознанию.
По шкале мы будем строить ИИ с коэффициентом 1. Однако сложность задачи подразумевает, что сначала надо пройти много подготовительных этапов и по времени это не один год работы. Причём целенаправленной работы.

Цитата:
Люди есть (очень немного, но есть) и Открытый Проект у нас уже есть (См. темы “НПИИ” и “Самоорганизация”). Хотелось бы понять насколько совместимы наши цели с вашими.
Судя по тому, как успешно Вы скрываете ваши цели, их у Вас пока нет, либо они совершенно секретны.

Я уже в третьем ответе пытаюсь объяснить, что ставить частные цели, которые достигнуть нельзя это бессмысленная потеря времени и усилий. Рациональные люди такой ерундой не занимаются. Поэтому цели будут определены позже. После создания проекта и оценки возможностей.

Не знаю, что вы называете своим открытым проектом, но никакой проект не может существовать без формализации принципов его организации и функционирования. Я этих принципов нигде не наблюдал. Это секретная информация?

[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 04 май 11 10:07
Цитата:
Автор: daner
... минимальные результаты должны быть полученны очень и очень быстро (или проект строить заранее на основе какого-то готового прототипа с результатами и потенциалом).

Проект с результатами и потенциалом сразу становится коммерческим. Кому нравится разбазаривать свои выстраданные результаты с отрицательной выгодой для себя? Только бюджетники (ВУЗы) могут себе это позволить. Это так, к размышлению.
[Ответ][Цитата]
vchc
Добавлено: 04 май 11 10:35
Цитата:
Автор: dr2chek

То есть, раз вам было весело, вы видимо знаете эти самые принципы. Расскажите пожалуйста, как выделять звуковой источник на фоне шума. Очень интересно.

Вступайте в наш проект и я с удовольствием поделюсь с вами мыслями. В рамках рабочего процесса.
Кратко хочу заметить, что выделение спектральных составляющих с помощью полосовых фильтров не самая удачная затея. Для этого есть цифровое представление сигнала и преобразование Фурье. В целом задача выделения речи это более задача распознавания, чем задача работы с базовыми характеристиками сигнала.
Я бы копал в строну аналога процесса внимания.
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 04 май 11 10:39
Как возникают открытые проекты?
1. Какой-то энтузиаст напишет рабочее ядро программы и выставит в тырнет.
А потом желающие добавляют к этому ядру скины, языки, драйвера, функции...
2. Микрософт купит изделие какой-то фирмы и выставит его в тырнет как открытый проект.
3. Других вариантов не знаю.

А, ну ещё аспиранты западных вузов этим часто грешат.
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 04 май 11 10:56
Цитата:

выделение спектральных составляющих с помощью полосовых фильтров не самая удачная затея. Для этого есть цифровое представление сигнала и преобразование Фурье.

Боюсь, в силу моего скудного образования не могу охватить всю глубину противопоставления полосовой фильтрации с преобразованием Фурье... Вы наверное много лет в этой теме, что так легко ориентируетесь в этой проблематике?
[Ответ][Цитата]
 Стр.3 (40)1  2  [3]  4  5  6  7  ...  40<< < Пред. | След. > >>