|
|
На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Добавлено: 25 янв 12 20:12
|
Можно и Оптику добавить: Свет (физика)->Объекты изучения Оптики->Объекты изучения волновой физики->Объекты изучения физики-> и т.д. Для терминов Оптика, Физика: Оптика->Разделы Физики->Разделы наук->Разделы->Раздел->Терминология науки->Терминология философии, науки, религии Физика->Науки->Наука->Терминология науки->Терминология философии, науки, религии
|
|
|
|
Добавлено: 25 янв 12 20:14
|
Автор: tac2 Не уходите от ответа на вопрос: Попробуйте дать семантику этого термина, объясните ребенку что такое "физика процесса". Что у вас получится ? Как вы начнете объяснять ? |
|
У меня не было задачи дать семантику термина. Была задача показать, что термин Физика - многозначен.
|
|
|
|
Добавлено: 25 янв 12 20:16
|
Автор: tac2 Если вас интересует только первая чать, т.е. ТОЛЬКО отношения агрегации и наследования, то вы НИКАК не можете включать в общую классификацию такие термина как Оптика и Свет. Эти понятия НИКАК друг к другу НЕ ОТНОСЯТСЯ, связи между ними нет ни какой (в рамках агрегации и наследования). Это не пересекающиеся множества. |
|
Повторюсь: Свет (физика)->Объекты изучения Оптики->Объекты изучения волновой физики->Объекты изучения физики-> и т.д.
|
|
|
| |
| |
|
Добавлено: 25 янв 12 23:05
|
Автор: tac2 Я так понимаю, вы не хотите понимать то что я вам говорю. Боюсь что в таком случае наши задачи не пересекаются ВООБЩЕ. |
|
Хочу, но для лучшего понимания имеет смысл на конкретных примерах. Мои примеры, демонстрирующие, как будут происходить предлагаемые переходы на основе подлежащих в словосочетаниях - выше.
|
|
|
|
Добавлено: 25 янв 12 23:08
|
Автор: tac2 Если вы решите предлагаемую мной задачу, я просто надеюсь, что вы поймете, что ваша задача бесполезна. |
|
У меня задача - получить полную научную картину мира в виде иерархии терминов (словосочетаний). О следующем шаге (использование в библиотеке классов) - потом.
|
|
|
|
Добавлено: 26 янв 12 0:10
|
Автор: Fractaler
У меня задача - получить полную научную картину мира в виде иерархии терминов (словосочетаний). О следующем шаге (использование в библиотеке классов) - потом. |
|
Если вы хотите понять, то вы можете хотя бы допустить, что если вы сделете ваш первый этап без учета того, что я вам говорю - вы допустите существенные ошибки, в результате которых, потраченная вами энергия будет бесполезна. Почему? Потому что вводя ваши словочитания, вы пойдете неверным путем ! Что из того ,что я вам сказал вы поняли ? С чем конкретно не согласны ? P.S. Все мои примеры в виртуальной лаборатории, ряд примеров я вам показывал, проидя по ссылкам вы увидите более насыщенные примеры. Вы их видели ? В чем возражения ?
|
|
|
|
Добавлено: 26 янв 12 0:30
|
Для терминов Оптика, Физика: Оптика->Разделы Физики->Разделы наук->Разделы->Раздел->Терминология науки->Терминология философии, науки, религии Физика->Науки->Наука->Терминология науки->Терминология философии, науки, религии |
|
Т.е. Физика и Оптика у вас не пересекаются ? Вы хотя бы чувствуете искусственность ваших построений ? Я же вам предлогал метод проверки ... почему же вы игнорируете мое предложение, разделить ваши словочитания на составные простые части, и классифицировать их ? Можете на это ответить ?
|
|
|
NO. Сообщений: 10700 |
 |
| |
|
Добавлено: 26 янв 12 11:14
|
Автор: tac2 Что из того ,что я вам сказал вы поняли ? С чем конкретно не согласны ?P.S. Все мои примеры в виртуальной лаборатории, ряд примеров я вам показывал, проидя по ссылкам вы увидите более насыщенные примеры. Вы их видели ? В чем возражения ? |
|
Насколько я понял, вы утверждаете, что глаголы (Изучает, Является, Состоит) нельзя заменить на существительные в иерархии терминов для сохранения формата "надмножество<->множество<->подмножество". Моё же предположение, что если использовать словосочетания, то вместо глаголов можно использовать формулировки с существительными (будут подлежащими). В результате сохраняется смысловой поиск, транзитивность, всё вписывается в формат "надмножество<->множество<->подмножество". Глаголы (которые, кстати, можно использовать как функции объектов, названия которых - словосочетания, термины) - потом, после создания библиотеки классов (иерархии, модели, картины мира)
|
|
|
|
Добавлено: 26 янв 12 11:44
|
Автор: tac2 Т.е. Физика и Оптика у вас не пересекаются ? Вы хотя бы чувствуете искусственность ваших построений ? Я же вам предлогал метод проверки ... почему же вы игнорируете мое предложение, разделить ваши словочитания на составные простые части, и классифицировать их ? Можете на это ответить ? |
|
Что значит "не пересекаются"? Предлагаю в дискуссии использовать терминологию терии множеств. Множество "Оптика" - подмножество множества "Разделы Физики". И зачем разделять словосочетания? Закон, используемый при построения иерархии - Закон обратного отношения между содержанием и объёмом понятия. Т.е., принцип - словосочетание (множество) должно попадать (исходя из определения словосочетания) в своё надмножество. Что значит "разделить словосочетания на составные простые части"? По какому принципу разделять? По словам? Произвольно-интуитивно?
|
|
|
| |
|
Добавлено: 26 янв 12 16:55
|
Что значит "не пересекаются"? Предлагаю в дискуссии использовать терминологию терии множеств. Множество "Оптика" - подмножество множества "Разделы Физики". И зачем разделять словосочетания? |
|
Какое отношение "Разделы физики" имеют к "Физике" ? Согласно вам НИКАКОГО ! Соответственно и Оптика никак не пересекается у вас с Физикой (как множество). Будите это исправлять ?
|
|
|
|
Добавлено: 26 янв 12 17:02
|
Автор: tac2 Какое отношение "Разделы физики" имеют к "Физике" ? Согласно вам НИКАКОГО ! Соответственно и Оптика никак не пересекается у вас с Физикой (как множество). Будите это исправлять ? |
|
Физика - наука. У этой науки есть свои разделы (т.е., подмножества). Оптика - подмножество.
|
|
|
|