GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.8 (37)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Fractaler
На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Добавлено: 31 янв 12 0:30
Цитата:
Автор: tac2
Природа
* Пространство-время
** Пространство
** Время
** Материя

Для начала (для выяснения принадлежности терминологии).
Дано: предложение "Посмотри, какая красивая Х", где Х=материя, природа
Вопрос: какой термин а) более научный б) более бытовой?
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 0:59
Цитата:
Автор: Fractaler

Для начала (для выяснения принадлежности терминологии).
Дано: предложение "Посмотри, какая красивая Х", где Х=материя, природа
Вопрос: какой термин а) более научный б) более бытовой?

Я все написал выше. Где вы там увидили хоть намек на бытовой ?
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 1:02
Цитата:

С удовольствием разрабатывал бы строгую (надмножество<->множество<->подмножество, использование определений термина/словосочетания для формального получения "надмножества") иерархию (граф без циклов, типа дерева), т.к. именно такое дерево можно будет сделать сетью. Только сейчас многие категории пока будут без статей (пустые). Конечная категория - Терминология. Каждый объект, процесс привязывается к своей "системе отсчёта" (с чьей точки зрения он рассматривается). Одни объекты, процессы существуют в материальном пространстве, другие (например, их модели) - в абстрактном, виртуальном. Рассматриваются процессы (кинетическая энергия, динамика, количество) и их результаты (потенциальная энергия, статика, качество). Вот примерно такие основные принципы построения строгой иерархии. Пойдёт?

Нет так не пойдет. Увы, похоже я зря вам объяснял .. вы так и не поняли почему так не пойдет .. начинать все сначала не буду ... если вы хотите работать коллективно надо прислушиваться что вам говорят. Вы смотрели как организованы сейчас в виртуальной лаборатории категории с шаблоном "Ассоциация" ? Похоже нет ... тогда не о чем говорить

Я вам предлагал попробовать в малом только там где мы договорились. С вашими основными принципами я категорически не согласен. Никаких "систем отсчета" - только объективная данность. Категория Природа - вот посмотрите что сейчас там не логично и предложите изменения ... говорить в пустоту я устал ... если хотите работать давайте ... но не болтать .

Основная проблема - ваших принципов - то что они даются как данность, как аксиомы. В то время как они должны быть результатом нашей работы. Может что то получится так, а что то не так. Но исукуственно открывать категории типа "результат", делить на статику и динамику и как то еще - это не годится. Это должно получитсяч в резултате категоризации а не наоборот. Вот с чего в взяли что категоризировать надо так ?
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 2:30
А вообще знаете что. Я поступлю еще более революционно. Я откажусь вообще от категорий. Точнее категории останутся, но каждая как отдельное множество, не входящая ни в какое множество.

И наоброт введу явным образом эти две частные ассоциации: часть-целое и общие-частное.

И не будем насиловать механизм категорий для того, чем он не может стать. Уже даже между этими видами часть-целое и общие-частное появляется противоречия.

Например,

"Пространство" есть общие частного "пространства виртуальной реальности"
"Реальность" есть общие частного "виртуальной реальности"
и
"пространство виртуальной реальности" включает как часть "виртуальную реальность"

В одной иерархии это выразить нельзя. И кроме того без аннотирования типа отношения возникают неправильные понимания.

Специально для тугодумов пример попроще:
Машина - Легковая машина
Двигатель - Двигатель внутреннего сгорания

Легковая машина - Двигатель внутреннего сгорания.

Увы, даже эти 10% отношений нельзя без путаницы разложить в иерархию, что вообщем то очевидно - разные отношения их связывают.

P.S. И кстати говоря, Закон обратного отношения между содержанием и объёмом понятия относится только к единственному типу отношений общие-частное. Все остальное ему не подчиняется
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 4:55
И САМОЕ ГЛАВНОЕ

Я понял как реализовать множественность веток категорий.

Это делается как раз через поставленное семантическое расширение и отказ от включения через категории.

Немного поколдавал с шаблонами и опля - не отличите от использования категорий. Причем так же как и в аппарате категорий указывается связь только с одной стороны, инверсная формируется автоматически. Только синтаксис вместо квадратных скобок фигурные, и нужно указать тип/номер/идентификатор дерева категорий.

И вот как раз эта множественность веток может использоваться или для указания типа отношения типа Состоит из/Является частностью/Изучает/и т.д.

или можно для различения субъективных подходов как хотел vchc (поэтому Фракталер можно опробовать и ваш субъективный подход на этом аппарате, хоть он мне и не нравится - руганину выше пропускайте мимо ушей ... вкрайнем случае разойдемся в разные субъективные пространства. Хотя это может быть станет похоже как работают два мозга в одном пространстве за счет чего возможно смогут обогадится семантическими связями, хотя и распихают их по свойму)

примеров мало если поймете то тут http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Категория:Материя

но нужно настраивать

[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 10:36
Цитата:
Я все написал выше. Где вы там увидили хоть намек на бытовой?

У вас - нет, но в быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком). Нужно тогда уточнять. Например, Природа (наука). И лучше бы сперва дать определение терминам (для устранения разночтений).
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 11:15
Цитата:
Нет так не пойдет. Увы, похоже я зря вам объяснял .. вы так и не поняли почему так не пойдет .. начинать все сначала не буду ... если вы хотите работать коллективно надо прислушиваться что вам говорят. Вы смотрели как организованы сейчас в виртуальной лаборатории категории с шаблоном "Ассоциация" ? Похоже нет ... тогда не о чем говорить.
Я вам предлагал попробовать в малом только там где мы договорились. С вашими основными принципами я категорически не согласен. Никаких "систем отсчета" - только объективная данность. Категория Природа - вот посмотрите что сейчас там не логично и предложите изменения ... говорить в пустоту я устал ... если хотите работать давайте ... но не болтать .
Основная проблема - ваших принципов - то что они даются как данность, как аксиомы. В то время как они должны быть результатом нашей работы. Может что то получится так, а что то не так. Но исукуственно открывать категории типа "результат", делить на статику и динамику и как то еще - это не годится. Это должно получитсяч в резултате категоризации а не наоборот. Вот с чего в взяли что категоризировать надо так ?

Мне никуда не деться от коллективной работы (1 человек не может быть спецом по всем областям знаний). Поэтому я и предлагаю совместную работу по построению цепочек терминов/словосочетаний (от термина к его "местнонахождению" - терминологическому словарю, структура - связный граф без циклов) - 1 этап. То, что вы хотите (сеть, граф с циклами, ассоциации) - это второй этап построения модели мира.
"объективная данность" - это также привязка к какой-то системе отсчёта, определению, точке зрения(именно - к научной точке зрения).
Шаблон Асоциации, конечно, реализует форму "надмножество<->множество<->подмножество", но мне ближе однозначный язык (исключение повторений) теории множеств, чем синонимия типа 1) Общие: ? • Частное:, 2) Входит в: ? • Состоит из: и т.д.. Если эти недостатки устранить, можно будет и через шаблон (а не через одноимённые слова в названиях категорий) работать.
Принципы категоризации были взят из областей знаний: 1) философия (количество/качество) 2) Физика (кинетическая энергия/потенциальная, динамика, статика). Некоторые примеры закономерности
Инициализация элемента N уровня->увеличение количества этих элементов->формирование из этих элементов элемента уровня N+1 опубликовал в статье.
Категоризация - это и есть классификация, упорядочивание (что процесс, что его результат, что яявляется количественной характеристикой, что качественной, где стаитческая картина, где динамическая и т.д.).
То, что термин/словосочетание должны выходить на свой терминологический словарь - это нужно доказывать?
Предлагается не как аксиомы, а как результат работы с определениями терминов, словосочетаний. Но если вы не хотите работать на основе определений - тогда другое дело.
[Ответ][Цитата]
antol
Добавлено: 31 янв 12 11:27
Цитата:
Отсюда у нас возникает иерархия множеств:

Природа
* Пространство-время
** Пространство
** Время
** Материя

И таким образом, пространство и время это субъективные категории, которые не существуют в природе. Но только помещая туда объекты в виде Пространство-время <--> Материя мы можем говорить о объективности.

tac, вы навязываете иерархию не отражающую наблюдаемую реальность.
Началом всего служит не "Природа", а идея существования Абсолютного Пространства, являющаяся единением идеи нуля и бесконечности, и служащей вместилищем "Всего сущего", всех других (конечномерных) существующих в движении пространств (множеств) .
Математически AS представляется как:
AS = {|∞| & |0|} = {|0 ̄¹| & |0¹|} = 0º

Абсолютное пространство принципиально не наблюдаемо. Доступны в ощущениях только его конечномерные формы:
{|∞ᵩ| & |0ᵩ|} = {|0ᵩ̄¹| & |0ᵩ|}

* абсолютное пространство
** ограниченность
*** по качеству
**** числа
*** по количеству
**** точки
*** по количеству и по качеству
**** внутренний мир
**** внешний мир
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 11:37
Цитата:
откажусь вообще от категорий. Точнее категории останутся, но каждая как отдельное множество, не входящая ни в какое множество.

И наоброт введу явным образом эти две частные ассоциации: часть-целое и общие-частное.

И не будем насиловать механизм категорий для того, чем он не может стать. Уже даже между этими видами часть-целое и общие-частное появляется противоречия.

Например,

"Пространство" есть общие частного "пространства виртуальной реальности"
"Реальность" есть общие частного "виртуальной реальности"
и
"пространство виртуальной реальности" включает как часть "виртуальную реальность"

В одной иерархии это выразить нельзя. И кроме того без аннотирования типа отношения возникают неправильные понимания.

Тогда страница категории будет отличаться от страницы статьи только наличием дополнительного навигационного шаблона (Ассоциация).
Чтобы не путаться, можно сразу определиться - есть некое пространство (1. реальности, 2. виртуальности) и есть объекты, процессы в этом пространстве. У меня в одной статье про категории и шаблоны Википедии предлагалось примерно так (через несколько пространств для существования и их объектов):
1) Научные термины->Абстрактное пространство->Объекты по пространству существования:Математические объекты
2) Научные термины->Виртуальное пространство->Объекты по пространству существования:Виртуальные объекты
3) Научные термины->Пространство мозга->Объекты по пространству существования:Вымышленные объекты
4) Научные термины->Материальное пространство->Объекты по пространству существования:Материальные объекты
Теперь каждый из известных нам объектов, процессов можно раскладывать по своим пространствам без путаницы (предварительно дав уточнение термину).
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 11:59
Цитата:
...как реализовать множественность веток категорий.
Это делается как раз через поставленное семантическое расширение и отказ от включения через категории.
Немного поколдавал с шаблонами и опля - не отличите от использования категорий.
примеров мало если поймете то тут http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Категория:Материя
но нужно настраивать

В Википедии категории удобны тем, что, при переходе на страницу категории автоматически выводится список подкатегорий (жаль, но пока не легализовали обязательное проставление шаблон дерева категорий, который автоматически выводит ещё и список надкатегорий, в результате чего пользователь "видит" своё местонахождение" в категориальной "системе координат").
В Википедии только, похоже, Знанибус ещё пытается хоть как-то объяснять про родо-видовые цепочки, да, думаю, и его "уволят", если будет нарушать их единоличную "свободу слова".
Это очень удобно, но недостаток - каждый может зарубить всё "на корню" (нет истории содержимого категории). Может через шаблоны будет и лучше в этом отношении.
"Эта категория о видах и составе Материи" • Состоит из: Атомы, Вакуум, Вещества - можно и вот как:
Материальное пространство->Состав (или компоненты) материального пространства->Поле (физика)
Материальное пространство->Состав (или компоненты) материального пространства->Вещество
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 14:11
Цитата:

Шаблон Асоциации, конечно, реализует форму "надмножество<->множество<->подмножество", но мне ближе однозначный язык (исключение повторений) теории множеств, чем синонимия типа 1) Общие: ? • Частное:, 2) Входит в: ? • Состоит из: и т.д.. Если эти недостатки устранить, можно будет и через шаблон (а не через одноимённые слова в названиях категорий) работать.

О какой синонимии и каких недостатках вы тут говорите СОВЕРШЕННО неясно.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 14:19
Цитата:

Общие: ? • Частное:, 2) Входит в: ? • Состоит из: - это всё вписывается в "надмножество<->множество<->подмножество" (синонимы)
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 14:22
Цитата:

В Википедии категории удобны тем, что, при переходе на страницу категории автоматически выводится список подкатегорий

"Эта категория о видах и составе Материи" • Состоит из: Атомы, Вакуум, Вещества

Так вот через шаблон теперь выводятся автоматически также список подкатегорий. Но они разбиты по видам. Пока два вида - "Состоит из" и "Частное" ... т.к. это разные вещи и их тоже нельзя вместе лепить ..
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 14:25
Цитата:

Общие: ? • Частное:, 2) Входит в: ? • Состоит из: - это всё вписывается в "надмножество<->множество<->подмножество" (синонимы)

не ясно, что вписывается, при чем тут "надмножество<->множество<->подмножество", какие синонимы ...
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 14:32
Цитата:
Автор: antol

* абсолютное пространство
** ограниченность
*** по качеству
**** числа
*** по количеству
**** точки
*** по количеству и по качеству
**** внутренний мир
**** внешний мир

Вы и еще больше Фракталер : вы не решаете поставленную задачу !

Давайте договоримся о том, что если данны термины: Природа, Реальность и т.д. то их и надо объяснить. Если даже вы вводите другие термины, то это не означает, что постановочные в задаче должны пропасть.

Задача выполнена только тогда когда вы классифицировали данные термины.

Вы этого не делаете ! Задача не решена, не эта ни какая либо другая ... Неподменяйте своими терминами или словочитаниями ...
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (37)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  ...  37<< < Пред. | След. > >>