GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.9 (37)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
tac2
На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Добавлено: 31 янв 12 14:45
Цитата:
Автор: Fractaler
Ваши словачитания - это какая то не лепица. Давате поступим так, выполняйте такую проверку:
если вы назвали как-то категорию неким словочитанием - проверьте используется ли такое словочитание кем то еще. Если нет и вы не можете написать про это статью хотя бы в пару предложений - неиспользуйте такие название. Работайте только с такими названиями которые есть в языке.
Так например,
Научные термины - попробуйте написать что это такое
Абстрактное пространство - нету такого известного термина
Виртуальное пространство - попробуйте написать что это такое
Пространства мозга - такого вообще нет
Материальное пространство - попробуйте написать
Объекты по пространству существования - такого термина нет
и т.д.
вначале статья и только потом получаете название для категории. И только тогда классифицируете ТО ЧТО ЕСТЬ, НИЧЕГО СВОЕГО не придумывая.
Повторю еще раз: как только в ваших цепочках я встречу нечто что не имеет традиционного понимания - я буду игнорировать. Разговор дальше у нас не получится .. мне жаль своего времени, классифицировать ваши фантазии
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 15:17
Цитата:
Автор: tac2
Да, правильно, нужны определения. Кстати, вы можете пока не использовать категории, которые вам не нравятся (подставлять другие).
"Научные термины" - термины, которым есть определение в научных словарях.
"Абстрактное пространство" (возможно есть более правильный термин, нужно уточнять у математиков) - пространство, в котором могут находиться абстрактные объекты, объекты математики. Объекты изучения алгебры (абстрактной алгебры - алгебраические системы (или алгебраические структуры), такие как группы, кольца, поля, частично упорядоченные множества, геометрии (геометрические фигуры и т.д.).
"Виртуальное пространство" - пространство существования виртуальных объектов (грубо говоря - копьютерное, статическое - HDD (постоянное), динамическое - RAM (временное)).
"Пространства мозга" (тоже нужно более правильное название) - пространство в человеческом мозге, где могут существовать его объекты (образы). Формируется нейронами (статическое - долговременная память, динамическое - сознание).
"Материальное пространство" - пространство, которое задаётся физическими законами и в котором существуют материальные объекты (вещество, поля), процессы.
"Объекты:по пространству существования" - классификация объектов по пространству существования.
Кстати, в Википедии у, например, метакатегорий разве есть главные статьи?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 15:21
Кстати, посмотрите
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/К
атегория:Материя
формат вывода результата не важен. Состоит из можно вывести в виде подкатегорий, чтобы яснее было, а входит в соответствует категориям, которые отображались с низу.
Теперь просто возможно несколько веток одновременно и с разным отображением
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 15:44
Цитата:
Кстати, посмотрите
http://ru.vlab.wikia.com/wiki/К
атегория:Материя
"Эта категория о видах и составе Материи" - лучше бы либо виды, либо состав. Т.е., либо 1) вещество - вид материи, поле - вид материи либо 2) Состав материи: вещество, поле.
"Состоит из:" - вещество, поле
"Входит в: Космическое пространство" - Космическое пространство - это тоже материя
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 15:53
Цитата:
не ясно, что вписывается, при чем тут "надмножество<->множество<->подмножество", какие синонимы ...
Можно сделать так, чтобы над термином был термин "Надмножество", перед термином было слово множество, а после термина "подмножества" - подкатегории?
Например,
Надмножества:Словари
Множество:Терминология
(жирный шрифт - для обозначения текущего местонахождения читателя, перемещающегося по карте мира)
Подмножества:
Терминология науки
Терминология философии
Терминология религии
Общеупотребительные слова
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 15:57
Цитата:
Вы и еще больше Фракталер : вы не решаете поставленную задачу !
Давайте договоримся о том, что если данны термины: Природа, Реальность и т.д. то их и надо объяснить. Если даже вы вводите другие термины, то это не означает, что постановочные в задаче должны пропасть.
Имеет смысл сперва дать определения используемым терминам (хотя бы двум - Природа, Реальность).
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 16:24
Цитата:
"Эта категория о видах и составе Материи" - лучше бы либо виды, либо состав. Т.е., либо 1) вещество - вид материи, поле - вид материи либо 2) Состав материи: вещество, поле.
"Состоит из:" - вещество, поле
"Входит в: Космическое пространство" - Космическое пространство - это тоже материя
Блин ... вот не думал, что прейдется вас формальной логике учить ... то-то я смотрю, что вы не взуб ногой о чем я вам толкую ...
Учу первый и последний раз:
Есть отношение подчиненности между совместимыми понятиями (подчиняются родовые и видовые понятия) - это Пространство-Космическое пространство. В ООП - это называется общие/частное, и для программирования используется концепция наследования.
Есть понятия несовместимые - они вступают в отношение соподчиненности - это Материя - Вещество, Поле. В ООП - это называется часть/целое, и используется агрегация.
Вот это и отображается. Если хотите заниматься классификацией - выучите основы, а затем приходите ... Я то думал вы это знаете ... Не нужно выдумывать свои чудные способы классификации, когда есть классика, опробованная в прикладной науке - программирование в ОО подходе.
Настойчиво вас прошу - откройте учебник логики, затем ООП - выучите это ... тогда будем говорить
В качестве теста: найдите и по учебнику дайте мне определения, а лучше напишете об этом статью в ВиртЛаб - о понятиях логики и ООП, которые выше я использовал (совместимые, несовместимы, родовые, видовые, общее/частное, целое/часть, как это используется в ООП, как изображается в UML)
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 16:25
Цитата:
Имеет смысл сперва дать определения используемым терминам (хотя бы двум - Природа, Реальность).
Я их дал, расширенно смотрите статьи в ВиртЛаб ... все уже сделано, а вы все там же у входа в ворота ... пора уже идти и идти самостоятельно.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 16:29
Цитата:
"Объекты:по пространству существования" - классификация объектов по пространству существования.
Кстати, в Википедии у, например, метакатегорий разве есть главные статьи?
Вот как мы сделаем. НЕ ДОЛЖНО быть ни каких множеств с характеристикой метакатегории. Это пустые множества по определению. В Википедии они используются от недостатка аппарата категорий, при семантическом расширении в этом отпадает всякий смысл. То о чем нельзя написать главную статью - того не существует.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 16:42
Цитата:
Спасибо за потраченные ресурсы. У меня сразу возник вопрос - можете ли вы обойтись только терминами теории множеств, т.е., не использовать термины ООП?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 16:42
Цитата:
Можно сделать так, чтобы над термином был термин "Надмножество", перед термином было слово множество, а после термина "подмножества" - подкатегории?
Например,
Надмножества:Словари
Множество:Терминология
(жирный шрифт - для обозначения текущего местонахождения читателя, перемещающегося по карте мира)
Подмножества:
Терминология науки
Терминология философии
Терминология религии
Общеупотребительные слова
Можно. Но я не считаю что это правильно. Надеюсь вы потом это поймете.
Если мы договоримся, что:
1. Вы не будите создавать категории без главной статьи (хотя бы минимального размера), в том числе любые метакатегории
2. Будите прислушиваться ко мне и я оставляю за собой право блокировать деятельность с рядом неожиданностей от вас
я создам для вас специально отдельную полосу для альтернативной ВАШЕЙ классификации, параллельно моей. Если разрастется и ваша классиикация в целом будет малологично я просто засуну ее в скрывающийся блок по умолчанию [скрыть/показать]. Согласны ?
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 16:44
Цитата:
Спасибо за потраченные ресурсы. У меня сразу возник вопрос - можете ли вы обойтись только терминами теории множеств, т.е., не использовать термины ООП?
Нет. Теория множеств - это математика. Мы занимаемся логикой и декомпозицией.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 16:48
Цитата:
Я их дал, расширенно смотрите статьи в ВиртЛаб ... все уже сделано, а вы все там же у входа в ворота ... пора уже идти и идти самостоятельно.
Ну попробуем разобраться. Цитирую ВиртЛаб (31.01.2012 15:45)
"Природа — материальный мир, Вселенная"
"Реальность — истинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от её восприятия"
"Материя — фундаментальное научное понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых мы можем судить благодаря нашим ощущениям. Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени)"
Всё правильно?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 16:51
Цитата:
Вот как мы сделаем. НЕ ДОЛЖНО быть ни каких множеств с характеристикой метакатегории. Это пустые множества по определению. В Википедии они используются от недостатка аппарата категорий, при семантическом расширении в этом отпадает всякий смысл. То о чем нельзя написать главную статью - того не существует.
Т.е., у вас не будет категорий, объединённых по какому-нибудь общему параметру в названии типа вид, город, страна, возраст, размер, статус, состояние, год и т.д.)?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 16:53
Цитата:
Нет. Теория множеств - это математика. Мы занимаемся логикой и декомпозицией.
Т.е., логика к теории множеств не имеет никакого отношения?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.9 (37)
:
1
...
5
6
7