GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.12 (37)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
tac2
На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Добавлено: 01 фев 12 15:22
Цитата:
Автор: Fractaler

Вы утверждали "определения даются уже после проведенных операций с понятиями, в частности после деления понятий". Я вам дал для подтверждения ваших утверждений термин "мозг". Продемонстрируйте, пожалуйста, как без определения термина вы собираетесь делить понятие

Вначале я узнаю, что существуют такие предметы как Головной мозг, Передний мозг, Промежуточный мозг, Средний мозг, Спиной мозг. После этого я выясню из чего эти мозги состоят, например, из Нейронов, Ретикулярной формации и т.д.

После этого я путем нахождения нечто общего, например, его функций для управления нервной деятельностью, общностью, что эти виды мозгов состоят из нейронов, и прощих существенных отличий мозга от других предметов, с которыми я знаком ... образую ПОНЯТИЕ (как мысль о предметах, взятых в их отличительных свойствах) мозг вообще.

И только после этого я смогу дать опеределению что такое мозг - перечислив какие виды существуют, и что у них общее. Т.е. определю родовое понятие. После чего я смогу определить видовое понятие по форме Спиной мозг - это мозг, который находится в позвоночнике (т.е. его существенное отличие от других видов мозга)

Вот и все! И следовало меня отвлекать из-за лени выучить это самому ?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 15:32
Цитата:
Автор: tac2

Вначале я узнаю, что существуют такие предметы как Головной мозг, Передний мозг, Промежуточный мозг, Средний мозг, Спиной мозг. После этого я выясню из чего эти мозги состоят, например, из Нейронов, Ретикулярной формации и т.д.

После этого я путем нахождения нечто общего, например, его функций для управления нервной деятельностью, общностью, что эти виды мозгов состоят из нейронов, и прощих существенных отличий мозга от других предметов, с которыми я знаком ... образую ПОНЯТИЕ (как мысль о предметах, взятых в их отличительных свойствах) мозг вообще.

И только после этого я смогу дать опеределению что такое мозг - перечислив какие виды существуют, и что у них общее. Т.е. определю родовое понятие. После чего я смогу определить видовое понятие по форме Спиной мозг - это мозг, который находится в позвоночнике (т.е. его существенное отличие от других видов мозга)

Вот и все! И следовало меня отвлекать из-за лени выучить это самому ?

Заметьте, вы сами написали "мысль" ("как мысль о предметах, взятых в их отличительных свойствах"), не я! У меня же речь - про отображение этой ваши мысли из пространства мозга в другое пространство (например, компьютера, книги, забора, наконец) в виде терминов. Улавливаете разницу?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 15:40
Мыслим - понятиями (мыслями, образами), общаемся - терминами. Пока интерфейса для "общения" между мозгами не существует, поэтому их тип данных нужно приводить к другому через конвертор. Определения терминам нужны для стандартизации, выработки общего протокола (чтобы не выскакивали исключения).
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 15:47
Цитата:
У меня же речь - про отображение этой ваши мысли из пространства мозга в другое пространство (например, компьютера, книги, забора, наконец) в виде терминов. Улавливаете разницу?

О чем вы вообще ? Причем тут это ?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 15:49
Цитата:
О чем вы вообще ? Причем тут это ?

Я не могу влезть в ваш мозг и узнать ваше представление (понятие) о мозге. О нём я могу судить только через определения, которые вы не хотите давать
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 15:50
Цитата:

Заметьте, вы сами написали "мысль" ("как мысль о предметах, взятых в их отличительных свойствах"), не я!

Это стандартное определение, того что есть понятие.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 15:56
Цитата:
Я не могу влезть в ваш мозг и узнать ваше представление (понятие) о мозге. О нём я могу судить только через определения, которые вы не хотите давать

Я не хочу давать ? Вы утверждали, что для того, чтобы распределить/классифицировать понятия ВНАЧАЛЕ надо дать определение. Я же всего лишь вам говорю, что нельзя дать определение ВНАЧАЛЕ, определение это окончание мышления, последний этап, выполняемый УЖЕ ПОСЛЕ помещения понятий в определенную семантическую паутину. Итого не с определения надо начинать, а им заканчивать.

P.S. И потом не может быть моего или вашего представления о мозге - мозг это объективно существующая вещь и мы говорим о понимании мозга ВСЕМИ ОДИНАКОВО. А все остальное субъективный бред, он хорош для неизвестных понятий, но мы занимаемся сейчас всем известными вещами
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 16:09
Цитата:
Я не хочу давать ? Вы утверждали, что для того, чтобы распределить/классифицировать понятия ВНАЧАЛЕ надо дать определение. Я же всего лишь вам говорю, что нельзя дать определение ВНАЧАЛЕ, определение это окончание мышления, последний этап, выполняемый УЖЕ ПОСЛЕ помещения понятий в определенную семантическую паутину. Итого не с определения надо начинать, а им заканчивать

Для многих "термин" и "понятие" - синонимы (поэтому я их использовал вместе). Если меня неправильно поняли, то здесь уточняю: классификация - (принцип, по которому строим картину мира) как правило, исходя из приведённого определения термина, словосочетания.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 16:11
Цитата:
не может быть моего или вашего представления о мозге - мозг это объективно существующая вещь и мы говорим о понимании мозга ВСЕМИ ОДИНАКОВО. А все остальное субъективный бред, он хорош для неизвестных понятий, но мы занимаемся сейчас всем известными вещами

Попросите дать определение для термина "мозг" у ребёнка.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 16:19
Цитата:

Для многих "термин" и "понятие" - синонимы (поэтому я их использовал вместе). Если меня неправильно поняли, то здесь уточняю: классификация - (принцип, по которому строим картину мира) как правило, исходя из приведённого определения термина, словосочетания.

Вот зачем придумывать не общепринятые определения ?

Классификация - это распределение предметов по группам, классам. При этом переход от одной группы к другой совершается систематически, по определенному правилу. Каждый предмет попадает в какую-нибудь группу, сумма всех предметов во всех группах точно равна сумме всех предметов объекма исходного понятия.

+ Вообще-то понятие и термин - это разные вещи. Я тут подсмотрел в книгу - чего и вам советую, впесто того, чтобы городить огород. Мы как раз занимаемся только понятиями. Термин возникает в суждении как совокупность субъекта и предиката суждения. Но мы не занимаемся суждениями - поэтому все вопросы с терминами нам не интересны.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 16:20
Цитата:

Попросите дать определение для термина "мозг" у ребёнка.

Причем тут ребенок ? Мы занимаемся семантической классификацией или обучением детей ?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 16:25
Цитата:
Вот зачем придумывать не общепринятые определения ?

Классификация - это распределение предметов по группам, классам. При этом переход от одной группы к другой совершается систематически, по определенному правилу. Каждый предмет попадает в какую-нибудь группу, сумма всех предметов во всех группах точно равна сумме всех предметов объекма исходного понятия.

+ Вообще-то понятие и термин - это разные вещи. Я тут подсмотрел в книгу - чего и вам советую, впесто того, чтобы городить огород. Мы как раз занимаемся только понятиями. Термин возникает в суждении как совокупность субъекта и предиката суждения. Но мы не занимаемся суждениями - поэтому все вопросы с терминами нам не интересны.

Имелось в виду, что предлагается принцип классификации терминов, словосочетаний (т.е., создание картины мира - дерева категорий) - на основе их определений. Попробуйте не использовать термины (т.е., слова) при создании дерева категорий (да и категории вообще).
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 01 фев 12 16:27
Цитата:
Причем тут ребенок ? Мы занимаемся семантической классификацией или обучением детей ?

У ребёнка может оказаться не такое определение для термина "мозг", как у вас.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 17:00
Цитата:

Имелось в виду, что предлагается принцип классификации терминов, словосочетаний (т.е., создание картины мира - дерева категорий) - на основе их определений. Попробуйте не использовать термины (т.е., слова) при создании дерева категорий (да и категории вообще).

В этом видимо и различие между нами. Я считаю нужным классифицировать понятия. И в определениях изначально не нуждаюсь.

И не используйте термин как синоним слова, разные вещи.

И кроме того, как раз принципа вы не предложили. А так как вы решили заняться не ясно зачем классификацией терминов, то если бы вы знали логику, то поняли бы что термин это сущность более сложная чем понятие.

А далее бы знали, что можно/нельзя классифицировать понятия. Поняли бы тогда, что предлагаемая вами схема не годна даже для понятий, ни говоря уже о терминах. Но логики вы не знаете ВООБЩЕ, поэтому придумываете непойми что ...
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 01 фев 12 17:01
Цитата:

У ребёнка может оказаться не такое определение для термина "мозг", как у вас.

Какая разница ? Важно только то, что ВСЕ называют мозгом. Остальные или несут бред об этом, или их знаниях/определения отличаются степенью детализации в соответствии с необходимой им задачей. Т.е. мы не занимаемся абстракциями как в ООП в соответствии с задачей, а рассматриваем понятия во всей их полноте.
[Ответ][Цитата]
 Стр.12 (37)1  ...  8  9  10  11  [12]  13  14  15  16  ...  37<< < Пред. | След. > >>