GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.15 (37)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
victorst
На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Добавлено: 02 фев 12 16:06
Цитата:
Автор: Fractaler
К сожалению, не знаком с OpenCyc
Я несколько лет назад делал собственную онтологию, описывающую мир и логический язык AIGL для передачи знаний на этом языке. Делал полтора года. Но позже я узнал, что есть готовые онтологии, аналогичные моей. Хотя моя немного в чем-то интереснее и в ней есть некот. понятия, которых не было в чужих онтологиях, но я решил, что смогу их позже дополнить своими понятиями. Потом я 2 года переделывал онтологию верхнего уровня
SUMO
То, что получилось, можете сами исследовать
AIAssistant
Работать с онтологиями, которые находятся в AIAsisstant (SUMO - онтология понятий, описывающих все сущее на предельно высоком уровне абстракции, WordNet - онтология английского языка и др. онтологии) Причем WordNet и SUMO связаны между собой. Т.о. слова, словосочетания в WordNet - это не то же самое, что понятия в SUMO, которые обозначаются словами WordNet.
Можете сами исследовать онтологии в AIAssistant с пом. языка Babylon, небольшой язык работы со знаниями, который придумал я. Синтаксис этого языка:
На сайте
AIAssistant
можно выбрать цифру 1 и перейти в режим работы с онтологиями с помощью языка Babylon. Я пока не добавил туда справку. Поэтому можете воспользоваться неполной справкой, которую я размещаю здесь:
(class-select <ONTO> <Class>
где <ONTO> - имя онтологии, <Class> - класс в онтологии;
Описание: поиск класса.
пример: (class-select SUMO #Woman)
(class-superclass-select <ONTO> <Class>
Описание: поиск суперкласса класса.
пример: (class-superclass-select SUMO #Woman)
(comment-select <ONTO> <ClassOrIndivid>
где <ONTO> - имя онтологии, <ClassOrIndivid> - класс или индивид в онтологии;
Описание: поиск комментария класса или индивида.
пример: (comment-select SUMO #Human)
(label-select <ONTO> <ClassOrIndivid>
Описание: поиск названия класса или индивида.
пример: (label-select SUMO #Human)
(objectproperty-select <ONTO> <ObjectProperty>
где <ONTO> - имя онтологии, <ObjectProperty> - свойство;
Описание: поиск объектного свойства.
пример: (objectproperty-select SUMO #address)
(objectproperty-range-select <ONTO> <ObjectProperty>
Описание: поиск диапазона объектного свойства.
пример: (objectproperty-range-select SUMO #address)
(objectproperty-domain-select <ONTO> <ObjectProperty>
Описание: поиск домена для объектного свойства.
пример: (objectproperty-domain-select SUMO #address)
(domain-objectproperty-select <ClassOrIndivid>
Описание: поиск объектного свойства для домена.
пример: (domain-objectproperty-select SUMO #Agent)
(individ-select <ONTO> <Individ>
где <ONTO> - имя онтологии, <Individ> - индивид в онтологии;
Описание: поиск индивида.
пример: (individ-select SUMO #EarthsMoon)
(class-individ-select <ONTO> <Class>
Описание: поиск индивидов для класса.
пример: (class-individ-select SUMO #Moon)
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 16:09
Цитата:
Автор: tac2
Боюсь, что откладывание второго шага - будет стоить нам множеству ошибок. Шаблон я сделаю сам на этой неделе. Сможете попробовать.
Но что-то мне кажется, вы не совсем верно понимаете, что такое родовые понятия.
Вот давайте возьмем тот же "мозг". Мы выяснили, что скажем головной мозг и спиной мозг является по отношению к мозгу видовыми понятиями.
Но есть ли у самого "мозга" родовое понятие ? В какое надмножество вы его включите ?
На этой неделе? Отлично, спасибо! Начнём с первого, если что, дабы избежать множества ошибок, сразу скоропостижно переходим ко второму.
По поводу мозга - всё решают определения и точность названия. Если мы под мозгом подразумеваем головной мозг, тогда так и называем категорию - "Головной мозг". Если головной+спиной, то "Головной и спинной мозг". Если в ней явно указывается (запись на странице категории, названной "Мозг"), что головной+спиной = мозг, то это другое дело и автор такой категории сам определяет, какая будет (родовая) надкатегория. Исходя из анатомии, и то и другое - "Части нервной системы"
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 02 фев 12 16:12
Если в моей системе AIAssistant введете
(class-superclass-select SUMO #Woman) вместе со скобками и посмотрите что получится.
Result-query-onto-superclass-select:
Key /gen17
Thread gen25
Ontology SUMO
Subject #Woman
Predicate rdf-schema#subClassOf
Object #Human
Record 1
Total 1 records
Все лишнее опускаю, "Ontology SUMO" означает что вы получили результат из онтологии верхнего уровня SUMO. Если вы повторите ту же команду, но вставите вместо #Woman уже #Human, то подниметсь еще на один уровень онтологии верх. И так можно дойти до самого верха.
Это означает, что класс- понятие #Woman является субклассом класса #Human. Ничего заумного и суперсложного в таком ответе программы нет. Другое дело, что я не очень старался над красотой вывода. но это пока что дело десятое. Это же экспериментальный проект.
Кстати в SUMO есть подраздел анатомии. Там много чего можно узнать и про мозг
Введите (class-superclass-select SUMO #Brain) и получите... Впрочем кому интересно, сам посмотрит
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 16:23
Цитата:
Автор: victorst
Очень интересно, спасибо за такую информацию. Попробовал ввести ваш пример со скобками (class-superclass-select SUMO #Brain) . Получил
Result-query-onto-superclass-select:
Key /gen40
Thread gen58
Ontology SUMO
Subject #Brain
Object #AnimalAnatomicalStructure
Record 2
Key /gen40
Thread gen57
Ontology SUMO
Subject #Brain
Object #Organ
Record 1
Total 2 records
Total 1 records
И что дальше? Где иерархия (карта), как, например, в Википедии (очень удобно и наглядно)? Как я могу перейти от одного термина к любому другому на "карте", редактировать узел (без специальных знаний и программ)?
Меня для начала устраивала онтология Википедии (её т.н. дерево категорий). Но оно очень простое, без деталей, уточнений, много чего отсутствует даже в крупном плане. И именно для того, чтобы не было несовместимостей, как между WordNet и SUMO (не повторять их ошибок), имеет смысл работать в на одном движке, но создавая различные онтологии с выживанием наиболее востребованной.
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 02 фев 12 16:41
Цитата:
Очень интересно, спасибо за такую информацию.
И что дальше? Где иерархия (карта)
Почитайте мое предыдущее сообщение. Для навигации можете использовать команды class-superclass-select, class-subclass-select,
class-individ-select
Цитата:
Меня для начала устраивала онтология Википедии (её т.н. дерево категорий). Но оно очень простое, без деталей, уточнений, много чего отсутствует даже в крупном плане.
Кстати есть Википедия в виде онтологии. У меня она тоже есть. Но она очень слабо структурирована. Т.е. все идет на уровне комментариев. Компьютеру такая онтология не очень поможет. Поэтому я ее не стал над ней работать, чтобы внести в мою систему.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 16:52
Цитата:
Почитайте мое предыдущее сообщение. Для навигации можете использовать команды class-superclass-select, class-subclass-select,
class-individ-select
Кстати есть Википедия в виде онтологии. У меня она тоже есть. Но она очень слабо структурирована. Т.е. все идет на уровне комментариев. Компьютеру такая онтология не очень поможет. Поэтому я ее не стал над ней работать, чтобы внести в мою систему.
Потому и обречены на вымирание подобные системы, что большие затраты на их изучение, + сложность синтаксиса, отсутствие графики, наглядности, удобство редактирования и т.д.. Пользователю нужно как можно проще и интуитивнее. Видит, например, вверху гиперссылку с названием - надкласс. Внизу - подкласс. Нажал править - редактирует, используя только знания о двух символах - квадратная скобка и двоеточие. Чем проще, тем удобнее, а значит, востребованнее. Конвертировать в "компьютерный" формат, думаю, не составит проблем такое дерево категорий.
Не думаю, что будет что-то лучше и удобнее, чем то, что сейчас предоставляется Википедией
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 02 фев 12 16:57
Цитата:
Попробовал ввести ваш пример со скобками (class-superclass-select SUMO #Brain)
Вы получили сведения, что класс Brain - это субкласс двух классов #AnimalAnatomicalStructure и #Organ
Цитата:
И что дальше? Где иерархия (карта)
Карту можно запросто сделать и производить по ней навигацию, если в моей проге сделать такой навигатор. Я несколько раз его начинал делать, но сил маловато и времени у меня. Да и пока что незачем этого делать. Если вам интересно копаться в онтологиях, берите Protege или Altova Semantic Works.
Я то загонял онтологию в программу не для того, чтобы по ней ручками лазить. Babylon - это в основном отладочное средство. Онтологиями должна пользоваться программа чтобы вести себя интеллектуально, обладая априорными знаниями о нашем мире.
Как я вижу, у нас с вами, Fractaler, разные задачи. Отсюда и разные решения этих задач. Я понял для себя, что загон в программу готовых огромных онтологий с целью придать программе интеллектуальное поведение- тупиковый путь. И поэтому перешел к следующему для меня пониманию проблемы: созданию Мегатронной сети - сети, главная задача которой - самообучение и всемерное немедленное использование новых полученных знаний вкупе с ранее накопленными ею. Правда в такой онтологии должно быть небольшое ядро априорных знаний. Но совсем небольшое и требуемое лишь для успешного старта работы системы.
Мне кажется, что вы заблуждаетесь насчет того, что если сделать удобную навигацию, народ попрет пользоваться графическими навигаторам по онтологиям. Все совсем не так. В Altova Semantic Works есть графическая навигация. Я ею давно пользуюсь. Но восторга не испытываю. Все это для обывателя не нужно и громоздко.
Самое интуитивное - это Аська или Скайп для текста, или устная речь. GUI тут не поможет. Представьте, как бы общались люди с помощью картинок? Один такой язык
Locos
я хотел модернизировать для общения на любые темы на основе онтологий. Но видимо это сделать невозможно и не нужно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 17:16
Цитата:
Вы получили сведения, что класс Brain - это субкласс двух классов #AnimalAnatomicalStructure и #Organ
Карту можно запросто сделать и производить по ней навигацию, если в моей проге сделать такой навигатор. Я несколько раз его начинал делать, но сил маловато и времени у меня. Да и пока что незачем этого делать. Если вам интересно копаться в онтологиях, берите Protege или Altova Semantic Works.
Я то загонял онтологию в программу не для того, чтобы по ней ручками лазить. Babylon - это в основном отладочное средство. Онтологиями должна пользоваться программа чтобы вести себя интеллектуально, обладая априорными знаниями о нашем мире.
Как я вижу, у нас с вами, Fractaler, разные задачи. Отсюда и разные решения этих задач. Я понял для себя, что загон в программу готовых огромных онтологий с целью придать программе интеллектуальное поведение- тупиковый путь. И поэтому перешел к следующему для меня пониманию проблемы: созданию Мегатронной сети - сети, главная задача которой - самообучение и всемерное немедленное использование новых полученных знаний вкупе с ранее накопленными ею. Правда в такой онтологии должно быть небольшое ядро априорных знаний. Но совсем небольшое и требуемое лишь для успешного старта работы системы.
Вот, а в Википедии ничего делать не нужно, уже всё есть. С Protege или Altova Semantic Works, как ознакомлюсь, сравню, спасибо.
Ну подумайте, зачем программе тратить ресурсы на то, чтобы "узнать" уже то, что знает человек? Показать, что и она также может? Вся эволюция доказывает на конкретных примерах (их большой список - можно отдельной веткой), что все полезные приобретения (после их генерации) сохраняются. Знания - полезное приобретение, их нужно сохранить, чтобы потом - приумножить. Пока у меня задача - сохранить то, что уже есть. Следующий шаг - потом. А результатами первого шага могут пользоваться и люди (если хотят), что они и делают (перемещаясь по дереву категорий, ведя себя "интеллектуально", почти как "интеллектуальные программы", находя нужную информацию)
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 02 фев 12 17:17
Искренне желаю вам успехов в этом деле. Моя же цель - построение сильного ИИ. И если этот ИИ сможет накопить в своем уме без нашей помощи знания человечества в той или иной мере, я буду считать одну из своих подзадач выполненной. А ручками лопатить знания - это удел сильных и богатых. Причем странное дело - можно наделать на одних и тех жа исходных данных бесконечное множество онтологий. Наверное даже церковь приступила к созданию божественного описания мира на основе онтологий.
Образно говоря я делаю удочку для ловли рыбы, а вы собираетесь ловить рыбу руками.
Теперь вам есть над чем поразмыслить.
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 17:31
Цитата:
Мне кажется, что вы заблуждаетесь насчет того, что если сделать удобную навигацию, народ попрет пользоваться графическими навигаторам по онтологиям. Все совсем не так. В Altova Semantic Works есть графическая навигация. Я ею давно пользуюсь. Но восторга не испытываю. Все это для обывателя не нужно и громоздко.
Самое интуитивное - это Аська или Скайп для текста, или устная речь. GUI тут не поможет. Представьте, как бы общались люди с помощью картинок? Один такой язык
Locos
я хотел модернизировать для общения на любые темы на основе онтологий. Но видимо это сделать невозможно и не нужно.
Графический вывод - для наглядности и удобства (что, куда и за чем идёт). Лучше 1 раз увидеть, чем миллион раз проаськать и обскайпить. Думате, почему ручной труд (командная строка) почти сменил "автоматизированный" (множество операций -> в одну "мощную") в виде графического интерфейса? Всё по той же причине - удобство и простота (для мозга, он - лентяй, да и времени изучать особо ни у кого не бывает).
Графическая навигация Altova Semantic Works с веб-интерфесом?
И прежде чем общаться (по любому каналу), нужно иметь общу систему отсчёта (единую модель мира). Иначе рассказчик будет говорить про тёплое, а у слушателя есть предсталвение только о мягком. Оно им надо?
А людей в Википедии, обсуждающих только одну какую-нибудь надкатегорию к категории - уйма и ещё тележка. А знаете, сколько там уже категорий? А занете, сколько там генерится категорий? Нет, конечно, сложность создания имеет свои плюсы (пока изучишь как чего в сложной системе создать, так останутся только очень заинтересованные, остальные отфильтруются).
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 17:39
Цитата:
Искренне желаю вам успехов в этом деле. Моя же цель - построение сильного ИИ. И если этот ИИ сможет накопить в своем уме без нашей помощи знания человечества в той или иной мере, я буду считать одну из своих подзадач выполненной. А ручками лопатить знания - это удел сильных и богатых. Причем странное дело - можно наделать на одних и тех жа исходных данных бесконечное множество онтологий. Наверное даже церковь приступила к созданию божественного описания мира на основе онтологий.
Образно говоря я делаю удочку для ловли рыбы, а вы собираетесь ловить рыбу руками.
Теперь вам есть над чем поразмыслить.
Спасибо, вам также успехов. Только далеко не уходите, нам ещё нужно будет сравнить иерархии сильного ИИ и "слабочеловеческого".
Да, наплодить (вручную или сильным ИИ) бесконечное множество онтологий можно. Но выживут не все, а наиболее востребованные.
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 02 фев 12 18:00
Цитата:
На этой неделе? Отлично, спасибо! Начнём с первого, если что, дабы избежать множества ошибок, сразу скоропостижно переходим ко второму.
По поводу мозга - всё решают определения и точность названия. Если мы под мозгом подразумеваем головной мозг, тогда так и называем категорию - "Головной мозг". Если головной+спиной, то "Головной и спинной мозг". Если в ней явно указывается (запись на странице категории, названной "Мозг"), что головной+спиной = мозг, то это другое дело и автор такой категории сам определяет, какая будет (родовая) надкатегория. Исходя из анатомии, и то и другое - "Части нервной системы"
Так вот. Я так и думал. Поясняю. И отнеситесь очень серьезно. Это так сказать будет начала алгоритма №2.
Называть категории через "и" не следует. Таких категорий как "Головной и спинной мозг" - не должно быть, иначе они будут постоянной абузой, никогда не разделишь понятия на Головной мозг и Спинной мозг. Если же иметь все три - то это просто избыточно, представьте сколько можно составить комбинаций из 10 слов ?
Поэтому есть понятие "Мозг" оно является родовым, и в него входят виды Головной мозг + Спиной мозг + и т.д. Но у "Мозг" нету в свою очередь родового понятие. Мозг - это самое большое обобщение которое возможно для мозга.
Но мы знаем, что мозг анатомически входит как часть в центральную нервную систему(цНС). Но Мозг и ЦНС это понятия несовместимые (термин логики
). А следовательно, они не могу вступать в отношения родовое-видовое. Они вступают в соподчиненные отношения. Это уже другая иерархия/классификация по другому признаку. А именно, ЦНС состоит из мозга и чего-то там еще. Но путать эти два дерева мы не должны. Это у меня отображается как Входит в * Состоит из
А далее снова обобщением ЦНС и переферической НС - является нервная система (так сказать вообще).
Если же эти два принципа смешивать - во-первых, мы не будем видеть, где родовые-видовые отношения, а где отношения целое - часть. А следовательно, будем путаться.
Но это бы ничего еще. Но помните пример про машину
Машина - Легковая машина (родо-видовые отношения, получим алгоритмом №1)
Двигатель - Двигатель внутреннего сгорания (родо-видовые отношения, получим алгоритмом №1)
Легковая машина - Двигатель внутреннего сгорания (отношение целое-часть, алгоритм №1 не вправе сформировать такое отношение)
Тут (и это как правило, как потом оказалось) Легковая машина ОДНОВРЕМЕННО вступает в два разных вида отношений. Так же вступает Двигатель внутреннего сгорания. И уже эти отношения нельзя выстроить в виде дерева, т.е. как надмножество-множество-подмножество. И это очевидно, из логики - т.к. в ней есть постулат, что при классификации должны следовать делению по одному основанию. А у нас этих оснований два: род-видовые отношения и целое-часть.
Алгоритм №2 должен выявлять отношения целое-часть и отделять их от родо-видовых. С помощью родо-видовых отношений можно сформировать ряд отдельных групп - но они будут вынужденно разобщены. Так как множество понятий являются между собой несовместимыми. А вот используя алгоритм №2 мы соединим эти группы.
Но повторю еще раз. Мы для этого должны работать одновременно с двумя иерархиями, с двумя деревьями, двумя слоями надмножество-множество-подмножество.
Теперь понятно ?
[
Ответ
][
Цитата
]
victorst
Добавлено: 02 фев 12 18:09
Цитата:
Графический вывод - для наглядности и удобства (что, куда и за чем идёт). Лучше 1 раз увидеть, чем миллион раз проаськать и обскайпить.
Вот когда вы полазите по стометровой простыне онтологии болезней или какой-нибудь технической онтолгии с помощью "наглядного" редактора онтологий, тогда и говорите, насколько это удобно. Я утверждаю, что это пытка с выносом лучшей части мозга за пределы черепной коробки. В голове не держится столько связей, по которым нужно лазить в онтологии.
Цитата:
Думаете, почему ручной труд (командная строка) почти сменил "автоматизированный" (множество операций -> в одну "мощную") в виде графического интерфейса?
Вот тут вы радикально ошибаетесь. Никуда командная строка не делась и не денется. Я тоже так же как вы думал раньше. Но командная строка - это совсем другой инструмент по сравнению с GUI. GUI дает вам маневр в пределах того, что он выводит. И вводить можно лишь то, о чем он спранивает. А командная строка - все что в голове крутится, то и можно в нее ввести. Это как тесты и сочинения на вольную тему на экзаменах. Улавливаете фундаментальную разницу?
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 02 фев 12 18:22
Цитата:
Автор: tac2
Поэтому есть понятие "Мозг" оно является родовым, и в него входят виды Головной мозг + Спиной мозг + и т.д. Но у "Мозг" нету в свою очередь родового понятие. Мозг - это самое большое обобщение которое возможно для мозга.
Но мы знаем, что мозг анатомически входит как часть в центральную нервную систему(цНС). Но Мозг и ЦНС это понятия несовместимые (термин логики
). А следовательно, они не могу вступать в отношения родовое-видовое. Они вступают в соподчиненные отношения. Это уже другая иерархия/классификация по другому признаку. А именно, ЦНС состоит из мозга и чего-то там еще. Но путать эти два дерева мы не должны. Это у меня отображается как Входит в * Состоит из
Я ж и говорю, что нужна общая система отсчёта (с чьей точки зрения идёт классификация - анатомической, физиологической, бытовой, религиозной и т.д. В одной системе отсчёта - всегда будут родовые термины. И что значит "Мозг - это самое большое обобщение которое возможно для мозга" Для кого самое большое? Относитльно кого? С чьей точки зрения? По какому определению? Сразу указывайте точку зрения, и не будет путаницы (продолжу через час).
[
Ответ
][
Цитата
]
tac2
Добавлено: 02 фев 12 18:32
Цитата:
Зачем повторять путь других в более слабом исполнении? Возьмите OpenCyc от Лената или SUMO. Там есть научная картина мира.
А они наверняка на китайском языке ... А есть что-то на русском ?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.15 (37)
:
1
...
11
12
13