GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.15 (19)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Модель мышления в Новой Парадигме Искусственного Интеллекта
covax
На: Модель мышления в Новой Парадигме Искусственного Интеллекта
Добавлено: 29 май 12 7:44
Цитата:
Автор: Fractaler
Объяснения появляются по мере эволюции знаний. Прежде (чувственный, бытовой, житейский опыт) "красный" был аксиомой.

Да. Только следует еще принимать во внимание эволюцию социальных знаний. Социум - это тот же мозг. Знания в социуме адаптируются аналогично.

Цитата:
С развитием физики появилась возможность дать этой "аксиоме" определение. Аналогично для "громкий", "мокрый"

Это несколько не так. Знания, полученные через ощущения всегда будут первичными. Вы не сможете навязать ребёнку знание о красном цвете в терминах физики, тк "красный" и прочие вторичные физические термины имеют примерно одинаковый уровень абстракции, а ребёнок, ещё не приблизился к этому уровню в обучении. Он и терминов физики не знает.

Цитата:
С дальтониками, например, синхронизация будет? С глухими? Т.е., необходим более независимый (объективный) аппарат синхронизации (сведение к единой системе отсчёта).

Глухих, слепых, даже глухо-немых и глухо-слепых можно социализировать. Но первичные ощущения (и понятия с ними связанные) у них будут доступны косвенно, через другие ощущения. Можно, к примеру, получить представление о понятии, прочитав несколько пояснительных статей. Но в основание логического вывода (рассуждений), эти понятия будет довольно трудно подставить. Только лишь на основе семантических деревьев (вокруг этих понятий) полученных из статей. Но это всё относительно опять же. Хотя на относительности весь интеллект и держится.
[Ответ][Цитата]
гость
109.184.44.*
Добавлено: 29 май 12 7:47
Цитата:
Прежде (чувственный, бытовой, житейский опыт) "красный" был аксиомой. С развитием физики появилась возможность дать этой "аксиоме" определение.

О нет, тут всё намного сложнее.
Как не крути, красный как ощущение всегда будет невыразим и необъясним.
Квалиа как атомы опыта.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 29 май 12 7:54
Цитата:
Автор: covax
Знания, полученные через ощущения всегда будут первичными

Ощущения, например, от УФ, ИК, ренгеновского излучения и т.п. человеку пока не внедрили, а у приборов - "есть"
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 29 май 12 8:01
Цитата:
Автор: гость
О нет, тут всё намного сложнее.
Как не крути, красный как ощущение всегда будет невыразим и необъясним.
Квалиа как атомы опыта.

Ощущение - это вчерашний день. "Красный" - это +/- лапоть. 484—405 терагерц - вот точность (а эволюция знаний направлена на увеличение точности).
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 29 май 12 8:03
Цитата:

Ощущения, например, от УФ, ИК, ренгеновского излучения и т.п. человеку пока не внедрили, а у приборов - "есть"

Прибор - это эволюционное расширение базиса восприятия человека.
Опять же, чтобы понимать прибор нужно учиться его трактовать. Животным это не дано, тк прибор не их эволюционное расширение.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 29 май 12 8:14
Цитата:
Автор: covax
Прибор - это эволюционное расширение базиса восприятия человека.
Опять же, чтобы понимать прибор нужно учиться его трактовать. Животным это не дано, тк прибор не их эволюционное расширение.

Поэтому, чтобы все люди друг друга понимали, они должны пользоваться единой "терминологией" (прибор - для всех, в т.ч. и для слепых).
[Ответ][Цитата]
гость
109.184.44.*
Добавлено: 29 май 12 8:17
Цитата:
Ощущение - это вчерашний день. "Красный" - это +/- лапоть. 484—405 терагерц - вот точность (а эволюция знаний направлена на увеличение точности).

Тут дело не в точности, а в аксиоматическом характере опыта.
[Ответ][Цитата]
гость
85.26.161.*
Добавлено: 29 май 12 8:53
Цитата:
Поэтому, чтобы все люди друг друга понимали, они должны пользоваться единой "терминологией" (прибор - для всех, в т.ч. и для слепых).

Не обязательно. Новая терминология может быть закодирована в сообщении, которое может быть раскодировано/проанализировано/понято разумным существом - получателем сообщения, которому ничего не известно об этой терминологии.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 29 май 12 12:22
вообще-то, аксиом не существует, аксиома - это такое же определение как и все прочие высказывания, разница только в том, что некоторые определения мы кладем в основание исчисления с целью получить все прочие (выводимые) определения...
отчасти это связано с традицией, отчасти с подсознательным стремлением к простоте по Колмогоровской сложности...
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 30 май 12 2:23
Цитата:
Автор: Egg

вообще-то, аксиом не существует, аксиома - это такое же определение как и все прочие высказывания, разница только в том, что некоторые определения мы кладем в основание исчисления

В основания надмножеств (надкатегории) иерархии.
[Ответ][Цитата]
Tugodum
Добавлено: 08 июн 12 11:56
Цитата:

"Любые науки - это мысли людей о некотором предмете" - попробуйте вместо термина (переменной) "науки" подставить другое (религии, философии)

Некоторые известные мне философские учения являются одновременно науками и религиями.

Приведу три типичных примера.

Почти все сочинения Аристотеля являются основами некоторых наук.
Скажем, работа Аристотеля "ПОЛИТИКА" является наукой о государственной власти.
Впервые описанная Аристотелем наука "ФИЗИКА" до сих пор сохранила своё название.
Многие психологи считают сочинение Аристотеля "О ДУШЕ" основанием своей науки.

Живший в 13 веке нашей эры христианский философ Фома Аквинский канонизировал философские сочинения Аристотеля.
То есть эти сочинения были объявлены одной из основ христианской религии.
Решение Фомы Аквинского было утверждено Католической церковью.
Насколько мне известно, в самой многочисленой - Католической - ветви христианства, Аристотель до сих пор канонизирован в качестве одного из основателей христианской религии.

Поэтому философские сочинения Аристотеля являются одновременно как наукой, так и религией.

В качестве второго примера я рассмотрю ДИАНЕТИКУ.

Американский философ Рон Хаббард решил не мелочиться, и основал сразу две религии.
Одну из религий он назвал словом "САЙЕНТОЛОГИЯ".
Вторую религию Хаббард назвал "ДИАНЕТИКОЙ".

О САЙЕНОЛОГИИ мне мало что известно.
Больше всего запомнился сюжет в теленовостях, когда множество Антиглобалистов занимались погромом Сайентологической Церкви Нью-Йорка.

Поклонники ДИАНЕТИКИ собираются на свои занятия в двух километрах от моего дома.
Периодически я получаю приглашения влиться в ряды адептов "Современной науки о Разуме", как любители ДИАНЕТИКИ называют свою религию.
На мой взгляд, качество "Науки о Разуме" оставляет желать много лучшего.
Хотя некоторая наука там, без сомнения, имеется.

То есть философское учение "ДИАНЕТИКА" является одновременно как религией, так и наукой.

В качестве третьего примера я рассмотрю философию Бенедикта Спинозы.
Практически все комментаторы Спинозы признают "ЭТИКУ" самым значительным из его сочинений.
Содержанием "ЭТИКИ" является одноимённая наука.
Вместе с тем, "ЭТИКА" Спинозы содержит религиозное учение, которое в дальнейшем назвали "ПАНТЕИЗМОМ".
То есть философское сочинение "ЭТИКА" является одновременно как наукой, так и религией.

Для Фракталера характерна крайняя неопределённость рассуждений.
Рассуждая о "философии", он явно не имеет в виду какую-то определённую философию - Аристотеля, Спинозы, Хаббарда или ещё кого-то.
Рассуждая о "религии" он явно не имеет в виду какую-то определённую религию - Католическую, Протестантскую, Дианетику или ещё какую-нибудь.
Рассуждая о "науке", Фракталер явно не имеет в виду какую-то определённую науку - физику, психологию и так далее.

Мне лично подобная неопределённость не нравится.
[Ответ][Цитата]
гость
188.40.74.*
Добавлено: 08 июн 12 15:17
Цитата:
Автор: Tugodum

То есть философское учение "ДИАНЕТИКА" является одновременно как религией, так и наукой.

Даю справку,
"ДИАНЕТИКА" религией не является ни по определению ни по сути. По определению это "наука". Фактически "ДИАНЕТИКА" является психотехникой для "самосовершенствования", "ДИАНЕТИКА" разработана как конкурент психоанализу Фрейда. По совместительству с психотехникой "ДИАНЕТИКА" выполняет роль заманухи для пополнения рядов саентологов.
[Ответ][Цитата]
Tugodum
Добавлено: 13 июн 12 14:11
Цитата:

Даю справку,
"ДИАНЕТИКА" религией не является ни по определению ни по сути. По определению это "наука". Фактически "ДИАНЕТИКА" является психотехникой для "самосовершенствования", "ДИАНЕТИКА" разработана как конкурент психоанализу Фрейда. По совместительству с психотехникой "ДИАНЕТИКА" выполняет роль заманухи для пополнения рядов саентологов.

В вопросах мировоззрений я предпочитаю использовать терминологию объективного идеализма.
То, что Гость именует "выдачей справки", там называется "высказыванием личного мнения".
С высказанным мнением (=справкой) я частично согласен, частично не согласен.

Не согласен я в вопросе определения религии.

Слово "религия" имеет латинское происхождение.
Ещё в античные времена по поводу сути религий велись жаркие споры.

Вслед за многими тысячами специалистов по религиям, я латинское слово "религия" перевожу на русский язык как "вера".
Любая религия является выражением некоторой человеческой веры.
Справедливо обратное утверждение.
Любая человеческая вера является некоторого вида религией.
Всевозможных вероучений (религий) имеется огромное множество.

Поскольку люди, занимающиеся ДИАНЕТИКОЙ, верят в то, чем они занимаются, ДИАНЕТИКА является религией.

Гость отделяет определение от сути.
На мой взгляд, любое мысленное определение, которое не выражает сути определяемого "нечто", является неудачным.
Именно какое-то неудачное определение для религии использует Гость при выполнении умозаключения, что ДИАНЕТИКА не является религией.

Я согласен с тем, что ДИАНЕТИКА весьма напоминает психоанализ.
При создании ДИАНЕТИКИ Хаббард переделал психоанализ в некоторое вероучение.

Гость утверждает, что сторонники ДИАНЕТИКИ занимаются "психотехникой".
Сходной "психотехникой" занимаются языческие шаманы, когда они загоняют себя в состояние транса.

Из четырёх мировых религий, наиболее сходной с ДИАНЕТИКОЙ религией является БУДДИЗМ.
Дальше я процитирую некоторые сведения о БУДДИЗМЕ из Википедии:

"БУДДИЗМ - религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около 6 века до н.э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шикьямуни...

После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шикьямуни пришёл к выводу, что причиной страданий людей являются их собственные действия и прекратить страдания, достичь нирваны, можно практикой самоограничения и медитацией.
Будда утверждал, что его Учение не является божественным откровением, а получено через медиатативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека."

(ВИКИПЕДИЯ русскоязычная. Статья БУДДИЗМ. Версия от 12.06.2012)

В большинстве разновидностей БУДДИЗМА всякое богопочитание отсутствует.
Суть вероучения заключается в усовершенствовании своих сторонников до состояния нирваны с помощью созерцания духа и медитаций.

На мой взгляд, "психотехника" у ДИАНЕТИКОВ не очень сильно отличается от "медитаций" БУДДИСТОВ.
Объявленное Хаббардом "повышение жизнестойкости", как цель занятий ДИАНЕТИКОЙ, довольно сходно с "нирваной" БУДДИСТОВ.
Хотя, конечно, вероучения БУДДИЗМ и ДИАНЕТИКА довольно значительно отличаются друг от друга.

Мне не известны случаи, когда бы ДИАНЕТИКА конкурировала с "психоанализом" Зигмунда Фрейда.
Наиболее известными конкурентами для психоанализа я считаю "Индивидуальную психологию" Альфреда Адлера, а также "Аналитическую психологию" Карла Густава Юнга.

Очень многие вероучения требуют от своих поклонников некоторого самосовершенствования.
Например, у христиан одним из способов совершенствования является выслушивание проповедей.
ДИАНЕТИКИ совершенствуются с помощью собственных психотехнических религиозных ритуалов.
Если люди выполняют религиозные ритуалы, то это не значит, что они совершенно непричастны к религии.
Кроме того, в организациях у ДИАНЕТИКОВ царит чисто церковная дисциплина.

В заключение я хочу сказать, что в мировоззренческих вопросах трудно достигнуть единомыслия.
Многое здесь зависит от личных вкусов, а они у разных людей различны.
Я считал и продолжаю считать, что ДИАНЕТИКА является как наукой, так и религией.
Причём религией в большей степени, чем наукой.
Если Гость полагает, что ДИАНЕТИКА является "чистой наукой", не имеющей прямой связи с религией, то подобное мнение определяется его личным вкусом.
[Ответ][Цитата]
гость
178.170.207.*
Добавлено: 13 июн 12 15:53
Цитата:
Автор: Tugodum
Поскольку люди, занимающиеся ДИАНЕТИКОЙ, верят в то, чем они занимаются, ДИАНЕТИКА является религией.

В таком случае философия еще больше религия чем дианетика
[Ответ][Цитата]
Tugodum
Добавлено: 14 июн 12 9:43
Цитата:

В таком случае философия еще больше религия чем дианетика

Я считаю, что философия является частично религией, а частично наукой.
Меня больше интересует философия именно как наука.
[Ответ][Цитата]
 Стр.15 (19)1  ...  11  12  13  14  [15]  16  17  18  19<< < Пред. | След. > >>