Автор: гость
Даю справку, "ДИАНЕТИКА" религией не является ни по определению ни по сути. По определению это "наука". Фактически "ДИАНЕТИКА" является психотехникой для "самосовершенствования", "ДИАНЕТИКА" разработана как конкурент психоанализу Фрейда. По совместительству с психотехникой "ДИАНЕТИКА" выполняет роль заманухи для пополнения рядов саентологов. |
|
В вопросах мировоззрений я предпочитаю использовать терминологию объективного идеализма.
То, что Гость именует "выдачей справки", там называется "высказыванием личного мнения".
С высказанным мнением (=справкой) я частично согласен, частично не согласен.
Не согласен я в вопросе определения религии.
Слово "религия" имеет латинское происхождение.
Ещё в античные времена по поводу сути религий велись жаркие споры.
Вслед за многими тысячами специалистов по религиям, я латинское слово "религия" перевожу на русский язык как "вера".
Любая религия является выражением некоторой человеческой веры.
Справедливо обратное утверждение.
Любая человеческая вера является некоторого вида религией.
Всевозможных вероучений (религий) имеется огромное множество.
Поскольку люди, занимающиеся ДИАНЕТИКОЙ, верят в то, чем они занимаются, ДИАНЕТИКА является религией.
Гость отделяет определение от сути.
На мой взгляд, любое мысленное определение, которое не выражает сути определяемого "нечто", является неудачным.
Именно какое-то неудачное определение для религии использует Гость при выполнении умозаключения, что ДИАНЕТИКА не является религией.
Я согласен с тем, что ДИАНЕТИКА весьма напоминает психоанализ.
При создании ДИАНЕТИКИ Хаббард переделал психоанализ в некоторое вероучение.
Гость утверждает, что сторонники ДИАНЕТИКИ занимаются "психотехникой".
Сходной "психотехникой" занимаются языческие шаманы, когда они загоняют себя в состояние транса.
Из четырёх мировых религий, наиболее сходной с ДИАНЕТИКОЙ религией является БУДДИЗМ.
Дальше я процитирую некоторые сведения о БУДДИЗМЕ из Википедии:
"БУДДИЗМ - религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около 6 века до н.э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шикьямуни...
После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шикьямуни пришёл к выводу, что причиной страданий людей являются их собственные действия и прекратить страдания, достичь нирваны, можно практикой самоограничения и медитацией.
Будда утверждал, что его Учение не является божественным откровением, а получено через медиатативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека."
(ВИКИПЕДИЯ русскоязычная. Статья БУДДИЗМ. Версия от 12.06.2012)В большинстве разновидностей БУДДИЗМА всякое богопочитание отсутствует.
Суть вероучения заключается в усовершенствовании своих сторонников до состояния нирваны с помощью созерцания духа и медитаций.
На мой взгляд, "психотехника" у ДИАНЕТИКОВ не очень сильно отличается от "медитаций" БУДДИСТОВ.
Объявленное Хаббардом "повышение жизнестойкости", как цель занятий ДИАНЕТИКОЙ, довольно сходно с "нирваной" БУДДИСТОВ.
Хотя, конечно, вероучения БУДДИЗМ и ДИАНЕТИКА довольно значительно отличаются друг от друга.
Мне не известны случаи, когда бы ДИАНЕТИКА конкурировала с "психоанализом" Зигмунда Фрейда.
Наиболее известными конкурентами для психоанализа я считаю "Индивидуальную психологию" Альфреда Адлера, а также "Аналитическую психологию" Карла Густава Юнга.
Очень многие вероучения требуют от своих поклонников некоторого самосовершенствования.
Например, у христиан одним из способов совершенствования является выслушивание проповедей.
ДИАНЕТИКИ совершенствуются с помощью собственных психотехнических религиозных ритуалов.
Если люди выполняют религиозные ритуалы, то это не значит, что они совершенно непричастны к религии.
Кроме того, в организациях у ДИАНЕТИКОВ царит чисто церковная дисциплина.
В заключение я хочу сказать, что в мировоззренческих вопросах трудно достигнуть единомыслия.
Многое здесь зависит от личных вкусов, а они у разных людей различны.
Я считал и продолжаю считать, что ДИАНЕТИКА является как наукой, так и религией.
Причём религией в большей степени, чем наукой.
Если Гость полагает, что ДИАНЕТИКА является "чистой наукой", не имеющей прямой связи с религией, то подобное мнение определяется его личным вкусом.