GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.16 (70)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: О конструкциях интеллекта
Роджер Веселый
На: О конструкциях интеллекта
Добавлено: 09 авг 12 14:48
Цитата:
Автор: NO.
Там задачей было просто описать всё на свете.
Описать "все на свете" - можно и так, но это как минимум многозначноразвернутое множество нелинейноорганизованных групп логически несовместимых элементов. Что впрочем и есть энциклопедия, в современном варианте та же вики имеет преимущество перед книжной ввиду возможности "склеить" по неким специальным ассоциативным критерием несколько "отдаленных" элементов знаний в виде двусторонних ссылок. Но и она далека по своей структуре до совершенства:"Все на свете".
А выразить сие-"все" в виде единой гениальной фразы (неструктурированной группы фраз) - это чушь.
Цитата:
Нестрогие по своей природе вещи описать строго..
Можно и так.
Например, служба глобальной метеорологии страны располагает тысячей сенсоров различных типов измерения: температура, влажность, направление и скорость ветра и т.д.
На основе их данных строится ряд погодных карт, свертка их в единую карту дает текущее состояние погоды. И посредством физических законов на которых разработаны модели динамики погоды предсказываются дальнейшее состояние погодных карт.
Но вот беда, ряд преобразований в этом процессе имеют экспоненциальную вычислительную сложность, и что бы рассчитать и дать прогноз на послезавтра, нужно потратить год на вычисления на суперкомпьютере. И спрашивается, нафиг людям прогноз погоды на год назад?
Поэтому в ход идут методы вычислительной оптимизации с ущербом информационной точности. Которые дают не предельно точный результат, а близкий к нему, при этом за несколько часов расчета. Который весьма "катит" практически.
Цитата:
неполные полно
Впрочем, да.
Какая бы не была "полная" теория всегда найдется "хрень" которая не засовывается в нее.
Но, тут можно и филоствинуть: "А будет ли когда-нибудь та точка развития цивилизации, в которой уже все открыто и для умов останется только унылое совершенствование методов?"
Цитата:
круги линейкой
Можно и так.
Измерить длину окружности линейкой, но при этом точность измерения прамопропорциональна ее длине и обратнопропорциональна делению линейки. Сей метод в истории дал свой пик развития в средние века по вычислению числа пи, более известен как метод многоугольников.
Цитата:
Там плохое управление без кнута и задача в твоем смысле просто не поставлена, там живой лидер вместо планов и методов, работает чтобы прославиться и помочь добрым людям, а на деле ничего не делает, позорится и развлекает не очень хороших
Ай! То-ды упс..
Без планов и методов это как?
Даже у клоунов цирка есть план программы и методы зажечь перед толпой.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 15:09
Роджер, если заняться не чем может посмотришь проблему остановки? Я давно это всё ругал и вот вроде нашел в чем там ошибка. Когда программу дают другой на анализ в качестве параметра, то самой этой программе параметров не дают и от этого вся проблема, остановится ли программа, которую даже не запускали как надо. Разные есть формулировки, но вроде везде суть в этом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Роджер Веселый
Добавлено: 09 авг 12 16:06
Цитата:
Роджер, если заняться не чем может посмотришь проблему остановки? Я давно это всё ругал и вот вроде нашел в чем там ошибка. Когда программу дают другой на анализ в качестве параметра, то самой этой программе параметров не дают и от этого вся проблема, остановится ли программа, которую даже не запускали как надо. Разные есть формулировки, но вроде везде суть в этом.
Тормознуть закрученный алгоритм надо?
Ну, если в какой-то момент выполнения алгоритма по текущим данным состояния памяти сложно(или хрен знает как) определить когда из него выйти, то можно воспользоваться тупо: дополнительной переменной-счетчиком на которой регистрируется кол-во прокрутов маршевого цикла, и как только она двинет скажем за 1000, то сразу на выход. Что лучше всего воспользоваться оператором goto без break если нужно выйти и кучи циклов.
Хотя применение goto якобы по стереотипу очень невежествен.. хотя есть моменты когда нелинейный цикл с множеством внутренних обратных связей без него запрогать анриал, но если мучиться то риал, но это как руками вместо лопаты копать яму.
Как-то прогал вероятностный выход: был алгоритм уточнения, и каждый раз он брал данные со своего выхода на свой вход и прокручивал чрез свою базу преобразований. Введя дополнительный вероятностный расчет, тормозил алгоритм если вероятность приближения в точному результату была менее тысячной.
А так, я не телепат, опиши в каком алгоритме проблема, а там чем сможем тем поможем. Только не надо кидать простыню кода, в нее вчитываться мне будет лень, а в виде "Чё есть, чё хочу" или "Что дано, что найти".
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 16:35
я о теоретической "проблеме остановки" машины Тьюринга
[
Ответ
][
Цитата
]
Роджер Веселый
Добавлено: 09 авг 12 16:54
Цитата:
я о теоретической "проблеме остановки" машины Тьюринга
А оно надо?
Впрочем, можно тормознуть любую МТ, как-то здесь на форуме я по этому поводу с daner'ом бодался и пример привел про Илью и Змея Горыныча, но вычислительная сложность такого метода приумножает в чуть-ли не в свехстепень экспоненты, но он намеренно останавливает любой алгоритм на МТ.
А так впрочем, нафиг такие глубокие теоретические заморочки, толку то. Народу нужен хлеб, а не семена пшеницы, дающие ростки на Луне.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 17:46
Я сегодня в магазине не нашел толокно, а с хлебом вроде проблем нет.
Пусть народ купить хлеба про запас, тогда сможет думать о чем-нибудь другом.
Только сегодня была мысль, что когда жестокие эксплуататоры платят только на поддержание штанов, то все равно платят заметно больше чем нужно т.к. народ не в состоянии правильно распорядиться деньгами даже на обычном потребительском рынке.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Добавлено: 09 авг 12 21:38
Цитата:
Я сегодня в магазине не нашел толокно, а с хлебом вроде проблем нет.
Пусть народ купить хлеба про запас, тогда сможет думать о чем-нибудь другом.
Только сегодня была мысль, что когда жестокие эксплуататоры платят только на поддержание штанов, то все равно платят заметно больше чем нужно т.к. народ не в состоянии правильно распорядиться деньгами даже на обычном потребительском рынке.
Когда платят за жестокую эксплуатацию, да ещё больше чем нужно... это очень хорошо...
А когда дают деньги на поддержание штанов, это очень плохо.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 22:14
у нас в газете пропечатали расходы типичной молодой семьи, там записи типа "Понедельник: памперсы 500р, курица 70р."
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 09 авг 12 22:31
Я однажды тоже за хлебом ходил, прихватил заодно какую-то мелочь. В кассе отдал 100 рублей и жду сдачу. Девушка-кассирша долго копошилась. Я стал смотреть, она заметила и говорит мне: "Всё!". На кассе горит 100.00.
Вот такая бывает точность, неожиданная и неуместная.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
На: О бомбардировщике и истребителе
Добавлено: 10 авг 12 0:37
Цитата:
Это только сейчас мода такая, люди занимаются доказательствами и не занимаются математикой. Главная аксиома это бездарность математиков, из которой следует, что нужно просто исполнять правила и все результаты так и получены. Превратили в ремесло. А бывают гении вроде Радхакришнана, которые выдают новые результаты совершенно не зная математику, то есть все эти костыли для бездарей.
Браво, НО!!!
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 10 авг 12 1:36
Рамануджан, а Радхакришнан это философ
"Начинать разговор Харди всегда
было мучительно трудно, и он произнес свою первую фразу: «Если не
ошибаюсь, то номер такси, на котором я приехал, 1729. Мне кажет-
ся, это скучное число». На что Рамануджан тотчас же ответил: «Нет,
Харди! О нет! Это очень интересное число. Это самое малое из чисел,
представимых в виде суммы двух кубов двумя различными способами».
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 10 авг 12 2:20
Цитата:
это бомбардировщик, а выглядит как истребитель
при этом фронтовой, почти штурмовик, поэтому и броня должна быть
летает все равно низко, тот же танк
Для начала войны наверно лучше танка, а победит все равно тот, у кого последняя банка тушенки.
"лучше" недоопределенный предикат, нужно указывать для чего/кого, это обычно бывает ясно из контекста
похожее бывают функции сортировки с параметром-функцией сравнения
лучше(массив, функция)
"один">"два"
А сравнение можно свести к терминам Подмножество<Множество. Что, в свою очередь, потребует общую меру (иначе не будет включения одного в другое)
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 авг 12 2:36
Цитата:
Рамануджан, а Радхакришнан это философ
"Начинать разговор Харди всегда
было мучительно трудно, и он произнес свою первую фразу: «Если не
ошибаюсь, то номер такси, на котором я приехал, 1729. Мне кажет-
ся, это скучное число». На что Рамануджан тотчас же ответил: «Нет,
Харди! О нет! Это очень интересное число. Это самое малое из чисел,
представимых в виде суммы двух кубов двумя различными способами».
И это - все те же самые мозги
И такого рода примеров - море
И все спокойно проходят мимо, как будто этого и нет, а все дело в том, что - обыденность
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 10 авг 12 3:32
Цитата:
Автор: Роджер Веселый
Описать "все на свете" - можно и так, но это как минимум многозначноразвернутое множество нелинейноорганизованных групп логически несовместимых элементов. Что впрочем и есть энциклопедия, в современном варианте та же вики имеет преимущество перед книжной ввиду возможности "склеить" по неким специальным ассоциативным критерием несколько "отдаленных" элементов знаний в виде двусторонних ссылок. Но и она далека по своей структуре до совершенства:"Все на свете".
А выразить сие-"все" в виде единой гениальной фразы (неструктурированной группы фраз) - это чушь.
Ассоциации могут быть у многих совершенное разные. С определениями же многое упрощается (приняли\не приняли).
Цитата:
Автор: Роджер Веселый
Впрочем, да.
Какая бы не была "полная" теория всегда найдется "хрень" которая не засовывается в нее.
Но, тут можно и филоствинуть: "А будет ли когда-нибудь та точка развития цивилизации, в которой уже все открыто и для умов останется только унылое совершенствование методов?"
Теория просто перестаёт быть "полной", причём именно в тот момент, когда находится "хрень".
[
Ответ
][
Цитата
]
Fractaler
Добавлено: 10 авг 12 3:43
2NO
(Egg: ну чего-нибудь... модель спичечного коробка, например...)
Спичечный коробок
(модель, которую можно приближать к полной)
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.16 (70)
:
1
...
12
13
14