GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.49 (70)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: протомодель
гост
Сообщений: 6163
На: протомодель
Добавлено: 26 сен 12 13:14
Изменено: 04 мар 17 12:43
.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: протомодель
Добавлено: 26 сен 12 13:31
У меня пока создаётся просто иерархия терминов. По принципу "Подмножество->Множество->Надмножество". И под/надмножества глаголов в названии не содержат. Т.е., не "я допрыгну до луны", а "Прыжки человека в высоту:Допрыгивание до Луны". Можно относительно, например, множества "Вымысел". Во множестве "Осуществившееся"/"Планируемое" можно рассмотреть множество "Полёт человека на Луну"
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: протомодель
Добавлено: 26 сен 12 13:56
Цитата:
Автор: ignat99
"Симметрия" - переодические нелинейные процессы?
Протомодель - онтология.
Решётка, двойная вложенная IMHO более общая протомодель, чем граф.
Если под размерами фундаментальных осцилляторов Вы подразумеваете физические константы, видимо их можно обсудить отдельной темой.
Статью сейчас постараюсь найти и просмотреть как минимум.
Прошу извинить, если высказался невпопад.

Симметрия - не только процесс, но и результат процесса. Лучше всего видна геометрически.
Онтология, насколько я понимаю, граф с циклами. Протомодель (первоначальная модель) - граф без циклов (пока статика, классы ООП, позже планируется введение функций).
О решётке, двойной вложенной, и фундаментальных осцилляторах не могу судить. Осцилляторы (особенно расширение понятия кинет. и потенц. энергии за пределы механики) интересовали в биологических системах (типа зарядка С-4, глюкоза, и разрядка до С+4, углекислый газ), когда статью писал (накопилось было инфы да закономернстей, да захотелось поделиться и обсудить, особенно с физиками и кибернетиками/информатиками).
[Ответ][Цитата]
гост
Сообщений: 6163
На: протомодель
Добавлено: 26 сен 12 14:00
Изменено: 04 мар 17 12:44
.
[Ответ][Цитата]
гост
Сообщений: 6163
На: протомодель
Добавлено: 26 сен 12 14:28
Изменено: 04 мар 17 12:45
.
[Ответ][Цитата]
гост
Сообщений: 6163
На: протомодель
Добавлено: 26 сен 12 15:04
Изменено: 04 мар 17 12:46
;-)
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 0:48
Цитата:
Автор: ignat99
http://www.visualdataweb.org/tools.php
Онтология (OWL) не может быть одна...

Не знаю, по какому принципу создаются онтологии, могу говорить только за предлагаемый вариант с иерархией терминов по принципу Подмножество->Множество->Надмножество. Там синонимы можно просто выделять в отдельное множество и не заморачиваться с ними.

За все ссылки спасибо, интересно (изучаю).
По приложению - думаю, wikimedia движок предоставляет больше простоты и удобства редакторам (нужно запомнить только скобки [ и ] и слово Категория). И проблем многопользовательским редактированием иерархии нет (а там 1 раз, как я понял, выжали с Википедии, а дальше - в собственном соку).

Авторские (поэтические и т.д.) можно учитывать, просто выход на общее дерево терминов будет через свою терминологию. Стройность картины обеспечивается точностью словосочетания/термина.

Научная протомодель - потому и имело смысл так назвать, что она должна будет отражать "наше конкретное представление о реальном мире".
То, что обращение к модели мира (к отдельной ли части Виртуального континиума или нечто подобному) будет, это понятно. Сложные сенсоры, конечно, делать уже нужно (лет 15 назад на кафедре биофизики ребята пытались выращивать живые нейросети для последующего обучения, не знаю, что там сейчас у инх получается), интерфейс то к модели же должен быть (а может когда-нибудь редактирование ДНК+нанотехнологии чего поможет).
[Ответ][Цитата]
гост
Сообщений: 6163
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 1:09
Изменено: 04 мар 17 12:46
.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 1:15
Цитата:
Автор: ignat99
Если мы в океане , то видим медленные волны.
Но есть и более крупные волны - штиль.
Есть и мелкая рябь на воде от ветра во время штиля (во время шторма на рябь не обращают внимания, но видима она есть в виде пены, которая срывается с гребня волны).

Таким образом наличие симметрии связано с масштабом (массой) и частотой наблюдателя.

=======================================================================
Универсальный физический онтологический граф можно представить в виде двух плоских (двухмерных взаимопроникающих решётки, как на графических работах худ. Эшера)



Элемент универсальной онтологии можно предстваить в виде вершины с 8 исходящими связями.
(
внутренняя производная по пространству (школьная) и три прямых старходж оператора

или

внешняя производная по пространству (квант энергии) и три обратных старходж оператора (набор из 3 последовательных физических констант характерных для взаимодействия этого вида материи или слоя с другими более тонкими или более массивными слоями).
)
прямая и обратная производная по времени (скалярный квант - время жизни).
прямая и обратная производная по магнитному потоку (скалярный квант магнитного поля - спин)

Да, принцип "Подмножество->Множество->Надмножество" (П-М-Н) требует наличия системы отсчёта, наблюдателя (задают свои множества), которые только и могут констатировать симметрию в наблюдаемой системе (невозможность причёсывания волосатого шара и т.п.).
Про физический онтологический граф и протомодель. Протомодель - это первоначальное (т.к. будет уточняться) представление/отображение (модель) реальности в мозге/RAM/HDD в виде графа, вершины которого - термины/словосочетания, рёбра создаются по принципу П->М->Н.
Элемент универсальной онтологии, если я правильно его понял, будет в протомодели (иерархии терминов) находиться по URL-адресу где в районе "Терминология науки"->"Терминология физики"->"Материя"->"Материя:Элементы".
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 1:23
Цитата:
Автор: ignat99
Свою терминологию можно накопить через приложение на смартфоне, которое будет собирать и анализировать поисковые запросы в контексте сенсоров.

Японцы выпускают на рынок клипсу, которая собирает сигналы от мышц головы и частоту биений сердца. В первом приближении этого сенсора достаточно для определения эмоции человека IMHO.

IMHO нанотехнлологии это технологии создания неорганических нанообъектов для народного хозяйства. Таких технологий не так много.

Вместе с тем биохимия довольно развитая наука и изучает строение живой материи (клеток, ДНК, разновидностей вирусов и т.д.) Сейчас бурно развивается. Фармокологические компании уже вышли по доходом на первые места в сравнении с Апл, Гугл, MS, Файсбук, Оракал и пр.
http://en.wikipedia.org/wiki/Double_Irish_Arrangement

Накопить можно, только для эффективной коммуникации (т.е., чтобы не было - один про тёплое, другой - про тёмное) с другими носителями терминологии (это может быть и бот), нужно придерживаться стандарта (общей, единой системы координат, системы терминов).
Сбор данных (клипсой ли, ещё как то) - вещь полезная (можно хоть медицинские, хоть психологические инерпретации генерить, был бы интерпретатор). При подключении к достаточно развитой иерархии (уже вроде экспертной системы), может многое предупредить.
[Ответ][Цитата]
гост
Сообщений: 6163
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 1:31
Изменено: 04 мар 17 12:47
.
[Ответ][Цитата]
гост
Сообщений: 6163
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 1:35
Изменено: 04 мар 17 12:48
.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 1:42
Цитата:
Автор: ignat99
Да вы правы это на нижнем уровне элементов...

Уточню: под протомоделью можно просто подразумевать иерархию терминов. А уже эта иерархия связывает различные представления (модели) - гипотезы, теории и т.д.:
"Терминология науки"->Гипотезы:Модели материи->Гипотезы:Модели материи:По авторам->Модель материи автора Х.
И уже множество "Модель материи автора Х" будет содержать модель конкретного автора (со своей терминологией).
[Ответ][Цитата]
гост
Сообщений: 6163
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 1:53
Изменено: 04 мар 17 12:53
.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: протомодель
Добавлено: 27 сен 12 1:57
Цитата:
Автор: ignat99
Мистер Ли, создатель Вики и генератор идеи о Семантик-Веб, отказался от неё именно по причине не возможности создать стандарт (единую онтологию) на термины.

Позже они переключились на Прагматик веб - автогенерации инструкций для жизни человека из сети сенсоров. Так например говорить какую одежду из имеющейся целесобразно одеть сегодня, пропуская этап сообщения о температуре воздуха и облачности.

Далее (в данный момент) они работают над идеей СмартСити - применение сенсоров для контроля людей и автомобилей и другого транспорта в городе. Интернет вещей где то рядом.

Через некотрое время они поймут что смогут создать несколько видов виртуального города на вычислителях. Образов одного реального города. Коррелировать которые будет сложно :-)

http://www-03.ibm.com/innovation/us/thesmartercity/index.shtml?cm_mmc=agus_brsmartcity-20090929-usbrb111-_-s-_-genhpmerch-_-sp

Это его право. Пока не пойму/узнаю, почему он это сделал, "буду трясти" (судя по фактам, которые есть в статье на сайте про протомодель, единое рано или поздно появится).
"автогенерации инструкций для жизни человека из сети сенсоров" - это часть иерархии. Возможно позже именно из таких разных практических экспертных частей и соберут единое (правда, приведение к общему знаменателю тогда потребует больше усилий). Вот будет проблем (судов?), если кто-то уже юридически оформит свою часть иерархии и не захочет её сливать с общей.
Для корреляции, поддержки общей иерархии, нескольких видов виртуального города на вычислителях, конечно, потребуются мощные машины и скорости. Думаю, и эту проблему решат.
[Ответ][Цитата]
 Стр.49 (70)1  ...  45  46  47  48  [49]  50  51  52  53  ...  70<< < Пред. | След. > >>