GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.12 (23)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Как создать искусственный интеллект.
Вольфрамовый клaпaн
На: Как создать искусственный интеллект.
Добавлено: 08 окт 12 11:23
Цитата:
Автор: Андрей

Если человек чего-то хочет, значит он уже раб.

я так понял, что подумать у тебя не получилось, а по существу ответить нечего, только хиханьки, да лозунги...
если у человека болит нога, значит он - раб... если у человека растут ногти, значит он - раб... и так далее... это слабоумие, дружок... Ты всё определяешь как рабство, а потом радуешься, что оно у тебя повсюду... нищета и воздержание - это не лучшие помощники интеллекту...
[Ответ][Цитата]
гость
217.149.187.*
Добавлено: 08 окт 12 11:26
Цитата:
Как человека сделать свои рабом? Да очень просто! Получить контроль над его хозяином, над инстинктом, например, или идеологией, или женой.

А вы не задумывались, над тем, что идеи, инстинкты(рефлексы), идеологии, жёны - это вещи приходящие, и человек как разумное существо(по определению) сам способен выбирать(менять) ориентиры, к которым ему нужно стремиться? Человек в некотором смысле самопрограммируемый робот, который в определённые моменты способен принципиально пересмотреть свои старые идеалы и начать следовать новым, найденным в процессе следования первым. Новые ориентиры не вытекают логическим образом из старых(индуктивно), а находяться экспериментальным путём, впроцессе взаимодействия с внешней средой, то есть всегда являются неожиданными как для существа, осуществляющего разумную деятельность, так и для его создателя, пытающегося им управлять. Чем более разумен человек, тем больше у него таких возможностей и способностей, тем сложнее им управлять, поскольку он следует объективным законам развития, которые и есть истинные хозяева всего и вся. А поскольку невозможно изменить объективные законы/закономерности, то невозможно и управлять сверхинтеллектуальной, сверхразумной машиной/существом, следующей этим законам.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 08 окт 12 11:38
Цитата:
Автор: гость 217.149.187.*
человек как разумное существо(по определению) сам способен выбирать(менять) ориентиры, к которым ему нужно стремиться?
Я не знаю что такое "сам". Из ничего? Волшебно?
Я знаю только "в соответствии с". Человек может оптимизировать свою жизнь, доводя "задачный фон" до некоторого уровня комфорта, в соответствии с врождёнными и приобретёнными особенностями своей конституции.

Цитата:
Автор: гость 217.149.187.*
Чем более разумен человек, тем больше у него таких возможностей и способностей, тем сложнее им управлять, поскольку он следует объективным законам развития, которые и есть истинные хозяева всего и вся.
Сколько пафоса... А Вы розовые очки снимите и посмотрите на реалии. Всё, что человек может в принципе сделать, сводится к разнообразным последовательностям перемещений предметов в пространстве. Всё! Какие ещё "объективные законы развития"? Человек просто выучивается конечностями делать разные фокусы, не более того.

UPD:
Цитата:
Автор: Egg
Ты всё определяешь как рабство, а потом радуешься, что оно у тебя повсюду...
Почему бы нет? Если через рабство всё хорошо определяется.
Если вдруг найду что-то, что через рабство не определяется - перестану радоваться.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 08 окт 12 11:52
Цитата:
Почему бы нет? Если через рабство всё хорошо определяется.
Если вдруг найду что-то, что через рабство не определяется - перестану радоваться.

Пациент жалуется доктору и показывает на себе:
- Доктор, у меня тут болит, и тут болит, и тут болит.
- Уважаемый, у вас палец сломан!!
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 08 окт 12 12:58
У Андрея уже была сверхценная идея про отдал-принял, этакий закон всеобщего сохранения.
Теперь вот нарисовался целый мир капризов в виде дерева без циклов.
Опять вопросы возникают, кто хозяин самого главного хозяина, и чей хозяин самый последний раб.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 08 окт 12 13:15
ну не всё так печально, он потихоньку накапливает...

вот в этом потоке садомазо я отчетливо различил две важных идеи, про которые я рассказываю восьмой год - о том, что 1) смысл (не задача, Андрей пока путает, там с материальным миром и его отображениями значительно сложнее) возникает как нетождество двух моделей и 2) что в мире ничего невозможно создать или уничтожить, можно только переставить, переструктурировать, передвинуть и так далее - то есть проделать исключительно организационную работу...

надо сказать, что пациент не очень хорошо понимает, что эти два пункта связаны между собой и эта связь является ответом на многие интересные вопросы... но физиология - это вещь такая, пока палец не заживет, всюду, куда им Андрей будет тыкать - будут возникать рабы...

p.s. кстати, мой аватарный глаз очень бы подошел к твоей новой аватаре - третьим, во лбу... но я тебе его не отдам, не могу же остаться слепым, без глаз вообще...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 08 окт 12 14:33
Цитата:
Автор: NO.
Опять вопросы возникают, кто хозяин самого главного хозяина, и чей хозяин самый последний раб.
А надо гнать от себя такие вопросы. Потому что Вам не ответы на них нужны, на самом деле, а сам факт их существования. Чтобы закутаться в их уютную дурную бесконечность и ничего не менять. Мы уже встречались с этим методом, когда разбирались с "очень принципиальным вопросом" - кто создал самого первого создателя.

Картина, имхо, выглядит следующим образом. Все участники поделились на такие категории:
1. ИИ не нужен. Его делать не надо.
2. ИИ нужен. Его делать надо.

Люди из второй категории поделились на 2 подкатегории:
2.1. ИИ нужно делать, но чтобы у него была "душа", "сознание" и "свободная воля". Чтобы он своим существованием не опорочил моё Человеческое Достоинство. Правда, он нафик такой никому не нужен, но дело принципа.
2.2. ИИ нужно делать, чтобы он был просто вспомогательным инструментом для решения задач. Но в таком случае (если он вдруг таки заработает) он сильно подпортит репутацию человека как Венца Всея Вселенной.

Совершенно очевидно, что постановка вопроса о создании ИИ как слуги - правомочна и предельно проста. Отношения хозяин/раб - это не моя выдумка, а реальность человечества на протяжении всей его истории. Попытки дезавуировать эту постановку я рассматриваю не иначе как наивные детские прятки от неуютного взгляда на самого себя. Великого.
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 08 окт 12 17:05
Цитата:
две важных идеи, про которые я рассказываю восьмой год - о том, что 1) смысл (не задача, Андрей пока путает, там с материальным миром и его отображениями значительно сложнее) возникает как нетождество двух моделей и 2) что в мире ничего невозможно создать или уничтожить, можно только переставить, переструктурировать, передвинуть и так далее - то есть проделать исключительно организационную работу...
эта связь является ответом на многие интересные вопросы...

И не только ты
[Ответ][Цитата]
le1
Добавлено: 08 окт 12 17:08
Цитата:

А надо гнать от себя такие вопросы. Потому что Вам не ответы на них нужны, на самом деле, а сам факт их существования. Чтобы закутаться в их уютную дурную бесконечность и ничего не менять. Мы уже встречались с этим методом, когда разбирались с "очень принципиальным вопросом" - кто создал самого первого создателя.

Картина, имхо, выглядит следующим образом. Все участники поделились на такие категории:
1. ИИ не нужен. Его делать не надо.
2. ИИ нужен. Его делать надо.

Люди из второй категории поделились на 2 подкатегории:
2.1. ИИ нужно делать, но чтобы у него была "душа", "сознание" и "свободная воля". Чтобы он своим существованием не опорочил моё Человеческое Достоинство. Правда, он нафик такой никому не нужен, но дело принципа.
2.2. ИИ нужно делать, чтобы он был просто вспомогательным инструментом для решения задач. Но в таком случае (если он вдруг таки заработает) он сильно подпортит репутацию человека как Венца Всея Вселенной.

Совершенно очевидно, что постановка вопроса о создании ИИ как слуги - правомочна и предельно проста. Отношения хозяин/раб - это не моя выдумка, а реальность человечества на протяжении всей его истории. Попытки дезавуировать эту постановку я рассматриваю не иначе как наивные детские прятки от неуютного взгляда на самого себя. Великого.

- сказала Огромная Жирная Личинка
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 08 окт 12 17:51
Цитата:
Автор: le1

И не только ты

если кто-то еще понял, что я тут эти годы рассказываю, я только рад...
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 09 окт 12 5:08
Цитата:
вот в этом потоке садомазо я отчетливо различил две важных идеи, про которые я рассказываю восьмой год - о том, что 1) смысл ... возникает как нетождество двух моделей

Ж.Делёз, "Логика смысла". 1969г - издание в буржуинии, 1995 - перевод на русский.
Там однозначно отделялись денотация, сигнификация, манифестация (т.е. все способы определения/обозначения, в т.ч. способы определения моделей) от того, что образует смысл.
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Добавлено: 09 окт 12 5:16
не вводите в заблуждение людей, лучше просто прочитайте эту книжку, она довольно неглупая... ни о каком сравнении моделей в ней речь не идет... что касается таций и каций - Вы, разумеется, вольны понимать под этим то, что хотите...
[Ответ][Цитата]
Tester64
Добавлено: 09 окт 12 5:40
Цитата:
Демократия - это миф. Любой эффективный общественный строй подразумевает вертикальную структуру власти. Если сверху нет "царя", то снизу - бардак. Таким "царём" не обязательно должен быть человек, это может быть идеология, например: "жизнь каждого человека бесценна" или "каждый человек обладает неотчуждаемым достоинством" - вот такие "царьки" и не позволяют рабам конфликтовать между собой. А кто навязал эту идеологию в прошлом? Тот, кому это было выгодно и тот, кто обладал реальной властью.

Демократия - это НЕ миф! Демократия - это стиль отношений. И я не виноват что в человеческом обществе эмоций, фобий и желаний это не возможно. У программ это вполне может сойти. Представте себе дружную мужскую (равную) компанию на шашлыках. Кто собирает дрова? Кто разжигает костер? Кто нанизывает шашлыки? Это определяет Лидер группы? Или задачи распределяются по желанию/умению/приспособлености/жребию.

И вообще, Господа, Вы отошли от темы ветки и уже почти перешли на личности выясняя кто раб а кто хозяин!
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 09 окт 12 6:27
Цитата:
Автор: Tester64
Представте себе дружную мужскую (равную) компанию на шашлыках. Кто собирает дрова? Кто разжигает костер? Кто нанизывает шашлыки? Это определяет Лидер группы? Или задачи распределяются по желанию/умению/приспособлености/жребию.
Вопрос не тривиальный. Обычно этот процесс распределения задач идёт весьма плохо если в явном виде не выделяется лидер. А лидер, разной степени авторитаризма, выделяется всегда. Тут поспешные выводы делать нельзя.

Цитата:
Автор: Tester64
Вы отошли от темы ветки
А какая у неё тема?
[Ответ][Цитата]
Анатоль
Добавлено: 12 окт 12 21:46
Цитата:
смысл возникает как нетождество двух моделей

Не понял, не увидел смысла, можно подробней?

Смысл сообщения - это ситуация (состояние) модели (передающего и принимающего сообщение).
Поэтому одно и то же сообщение может иметь разный смысл в разных людей (ибо у них разные модели).
Более того даже у одного человека одно и то же сообщение может иметь разный смысл в зависимости от разных адресатов и источников.
Например для следователя смысл телеграммы "бабушка приболела, приезд отладывается" будет зависеть от того, получил он эту телеграмму от брата, или это перехват переписки контрабандистов.
[Ответ][Цитата]
 Стр.12 (23)1  ...  8  9  10  11  [12]  13  14  15  16  ...  23<< < Пред. | След. > >>